Как и в прошлом году только один из 65 образцов продукции не отвечал нормам. Санитарные врачи называют ситуацию стабильной, но имеют материальные претензии к ряду предприятий.
По данным завотделом гигиены питания Сумской горСЭС Нины Надточей в первом квартале этого года из 580 образцов продукции этого года девять (1,6%) не отвечало нормативным требованиям. Этот показатель за аналогичный период прошлого года составлял 1,8%. То есть ситуация более или менее стабильная.
В результате проверок, проведенных накануне летнего сезона, работа ряда предприятий была приостановлена: «Это кафе Східна кухня»«, расположенное в крытой галерее рынка, кафе «Лебедь» ООО «Ермак», кафе-бар «Слобожанский» ДП ООО «Бета» по ул. Горького. Но есть и примеры возобновления работы предприятия после выполнения всех санпредписаний. Это, например, кафе «Сказка», макаронный цех предпринимателя И.Матвиенко», - сообщила Н.Надточей «Вашему шансу».
Ряд рекомендаций относительно ремонта определенных цехов и оборудования получили ОАО «Сумский молокозавод», «Сумский хлебокомбинат», «Сумский мясокомбинат». В этот список также попали пекарня ООО «Славяне-94», рыбоперерабатывающий цех АОЗТ «Прогресс-Технология», консервный цех СООО «Агрокомбинат »Тепличный«, ведомственная столовая цеха №1 АО «СНПО им.Фрунзе», ресторан »» Фортуна» ООО «Чус», кафе «Сумыфудз» ООО «Сумыфудзпитание». Речь идет, как правило, о необходимости ремонта производственных и бытовых помещений, оборудования и пр.
«Примеры хорошего санитарно-гигиенического состояния пищевых производств - колбасный и рыбоперерабатывающий цехи СП «Сумской производственный комбинат», цех мясных полуфабрикатов Национальной продовольственной компании, пекарня ООО «Карат», пивзавод «АС-пиво», предприятия общественного питания ОАО «Сумыхимпром», ресторан и кафе АОЗТ «Комплекс «Театральный», кафе «Татьяна» ДП ООО «Союз независимых украинских предпринимателей», - говорит Н.Надточей .