Російська компанія ТНК-BP оголосила війну уряду України

Російсько-британська нафтова компанія ТНК-BP призупинила реалізацію нафтопродуктів на 51 АЗС, що належать їй в Україні.

Російсько-британська нафтова компанія ТНК-BP призупинила реалізацію нафтопродуктів на 51 АЗС, що належать їй в Україні.

Як повідомили в дирекції у зв'язках із громадськістю ТОВ "ТНК-ВР Україна", автозаправки закриті на час проведення інвентаризації.

У повідомленні зазначається, що "реалізація нафтопродуктів припинена через дії київського регіонального підрозділу комітету з цін при уряді України".

Одна з київських АЗС компанії ТНК-ВР була оштрафована "за порушення граничних цін на паливо ще до набуття чинності наказу Міністерства економіки України, яким встановлений граничний рівень цін на бензин і дизельне паливо.

Дирекція у зв'язках із громадськістю ТОВ "ТНК-ВР Україна" підкреслює, що у зв'язку із цим "щоб уникнути можливого порушення законодавства", компанія була змушена тимчасово припинити реалізацію палива.

Компанія також повідомляє, що подальша цінова політика "ТНК-ВР Україна" на українському ринку "буде сформована після завершення інвентаризації роздрібних мереж і аналізу ініціатив уряду з регулюванню ринку нафтопродуктів".

Крім того, дирекція у зв'язках із громадськістю ТОВ "ТНК-ВР Україна" повідомляє, що Лисичанський НПЗ ТОВ "ЛІНОС", який входить до групи ТНК-ВР, також припинив реалізацію світлих нафтопродуктів (крім бензину марки А-98), у зв'язку з початком інвентаризації продукції на заводі під час планового ремонту.

Керівництво підприємства підкреслює, що в діях НПЗ немає політичного підґрунтя, і відзначає за неможливе додавати питанням господарської діяльності "ЛІНОСа" статус міждержавних проблем.

Дирекція у зв'язках із громадськістю ТНК-ВР відзначає, що відпускні ціни на джобберських АЗС (1230 станцій), які працюють під брендом ТНК і не є власністю компанії, встановлюють їхні власники, які самостійно несуть відповідальність за порушення цінової дисципліни.

Міністерство економіки України в рамках реалізації програми уряду щодо недопущення росту цін на нафтопродукти встановило до 1 травня граничний рівень оптово-відпускних цін на дизельне паливо й бензин, реалізованих на внутрішньому ринку на рівні: дизпаливо — 2 932 ($553) грн/т, бензин А-95 — 3 528 ($665) грн/т, бензин А-92 — 3 481 ($656) грн/т, бензин А-76(80) - 3 455 ($651) грн/т.

При цьому граничний рівень торговельної надбавки для роздрібної торгівлі встановлений на рівні 13%.

КОМЕНТАР

Враховуючи оголошення фактично торгової війни з боку одного з російських нафтових монополістів, аналітики ВМО "Молодь - надія України" вважають за необхідне рекомендувати правоохоронним органам вивчити скандальні публікації парламентської газети "Голос України" про "прихватизацію" НПЗ ТНК-ВР за минулі роки.

"Розслідування незаконного відчудження державної власності, повернення державного майна та штрафні санкції Антимонопольного комітету дозволять ліквідувати антинародну та антиурядову "картельну змову" нафтових баронів", вважає голова ВМО "Молодь - надія України" Вадим Гладчук.

ЧИТАТИ ТАКОЖ

УРА! Граничні ціни на дизпаливо і бензин...
http://www.sprotiv.kiev.ua/?id=16.04.2005%2012:10&tablename2=news_ukraine

Від Тимошенко вимагатимуть повернути старі ціни на бензин та дизпаливо
http://www.sprotiv.kiev.ua/?id=14.04.2005%2016:25&tablename2=news_hroniki

Barmaley

Мда. А ведь это только один образчик отношения России к отдельному государству - Украине...

И после этого говорить о добрососедских отношениях ??? Или о ЕЭПе??? Абсурд.

Однако, продолжение.

http://obkom.net.ua/news/2005-04-19/1823.shtml?rss
================
«Лукойл», ТНК-ВР, «Татнефть» и «Группа Альянс» просят Россию защитить их от злобных украинцев

Российские нефтяные компании «Лукойл», «Татнефть», «Группа Альянс» и российско-британская «ТНК-ВР» просят премьер-министра России Михаила Фрадкова принять меры по защите их интересов в Украине.

Об этом сказано в соответствующем письме, подписанном президентом «Лукойла» Вагитом Алекперовым, исполнительным директором ТНК-ВР Германом Ханом, генеральным директором «Татнефти» Шафагатом Тахаутдиновым и президентом «Группы Альянс» Мусой Бажаевым.

«Просим Вас, уважаемый Михаил Ефремович, принять меры по защите законных интересов российских нефтяных компаний в Украине», - сказано в письме.

В частности, «Лукойл», ТНК-ВР, «Татнефть» и «Группа Альянс» предлагают Фрадкову включить этот вопрос в повестку предстоящих переговоров с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

Компании обеспокоены действиями правительства Украины, которое ввело регулирование оптовых и розничных цен на нефтепродукты, не согласовав при этом свои действия с нефтепереработчиками.

Они обеспокоены действиями Антимонопольного комитета Украины, который активно расследует вопрос монополизации рынка компаниями «Линос» (Лисичанский НПЗ), «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ) и «Лукойл» (Одесский НПЗ), а также обсуждениями на правительственном уровне возможности реприватизации принадлежащих российским компаниям НПЗ, в частности, Лисичанского НПЗ.

Компании расценивают подобные шаги украинских властей как идущие вразрез с принципами рыночной экономики и наносящие существенный ущерб интересам России.

Как сообщало агентство, АМКУ возбудил дело по признакам антиконкурентных согласованных действий между компаниями «Линос», «ТНК-ВР Украина», «Лукойл-Украина», «Литаско-Украина» и «Лукойл-Одесский НПЗ».

13 апреля Тимошенко перенесла запланированный на 15-16 апреля визит в Москву.

«Лукойл» владеет в Украине Одесским нефтеперерабатывающим заводом и крупной сетью автозаправочных станций, которая на конец 2004 года состояла 170 АЗС.

ТНК-ВР владеет крупнейшей в Украине сетью автозаправочных станций, которая на конец 2004 года состояла из 1 230 АЗС.

Большинство из АЗС компании являются джобберами.

С августа 2003 года Лисичанская нефтяная инвестиционная компания (ЛиНИК), владеющая вторым по величине в Украине Лисичанским НПЗ, передала завод в аренду открытого акционерного общества «ЛиНОС».

Контрольным пакетом акций ЛиНИКа владеет группа компаний Тюменской нефтяной компании.

«Альянс-Украина», аффилированная с российской компанией «Группа «Альянс», владеет 27,64% Херсонского НПЗ.

Владельцем 60% акций Херсонского НПЗ является компания «Торговый Дом «Укрнефтепродукт» (Киев), которая контролируется компанией «КазахОйл-Украина».

«Татнефть» владеет 8,61% акций Кременчугского НПЗ.

================

Владимир

Не будем забывать господа, что спрос рождает предложение. Цена на бензин растет и в России, ограничивать административным способом не лучший вариант (тем более в такой демократичной стране, как Украина). А вообще, если не нравится цена не покупайте.

view counter
view counter

Сейчас на форуме

Сергій Скакун

Зарегистрированных 1
Гостей 609
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 170818
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 64987
Последний зарегистрированный пользователь helpcenter.sumy

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.