«Главное в политике — это кэш*»

Сумской журналист Юрий Николов, уехав в Киев, стал автором сенсационных материалов о разворовывании государственных средств при госзакупках

Юрий Петрович Николов родился в 1973 году в Кролевце. Закончил СумГУ по специальности «инженер-электромеханик». Журналистскую карьеру начал в газете «Данкор», где работал в 1999-2004 годах. В 2005 году перебрался в Киев, где работал в еженедельниках «Власть денег», «Деловая столица», на сайте «Pro-ua». С 2010 года работает на сайте «Наші гроші».

В интервью «Данкору» г-н Николов рассказал о главной беде украинской политики и как с ней можно бороться.

Корыто бюджета

— Как пришла идея специализироваться на материалах о тендерах?

— Я и мой коллега Алексей Шалайский уже давно почитывали «Вестник государственных закупок» — издание Министерства экономики, в котором публикуются данные о государственных тендерах. И чем больше мы читали о том, кто-кому-сколько-за-что-платит, тем больше раздражения у нас вызывала так называемая «публичная политика» — то, что показывает телевизор, что печатают газеты и интернет-издания. Большинство журналистов колупались в том, кто-что-сказал, кто-чей-человек. Но, кто-сколько-ворует, интересовало мало кого. А ведь именно в этом состоит реальная политика.

За годы, проведенные в кулуарах парламента, я понял, что единственной целью 99,6 процента украинских политиков является получение какого-либо поста во власти, чтобы этот пост конвертировать в деньги. Ну и понты еще важны для некоторых, но таких меньшинство. Главное — это кэш.

В то же время государственный бюджет, состоящий из наших с вами денег — денег налогоплательщиков, — это вещь виртуальная. В бюджет нельзя запустить руку или ворваться с автоматом, чтобы вывезти грузовик налички. Деньги из него можно извлечь только одним способом — легально заключить контракт с государственным учреждением или госпредприятием на поставку государству товаров или услуг. А дальше — два варианта. Контракт может быть заключен по нормальной цене, когда ГлавКРУ и носа не подточит, но государство не получит ничего вообще, хотя деньги перечислит в полном объеме. Или контракт заключается по завышенной цене, при этом товар поставляется по себестоимости, а вся «маржа», или, как ее еще называют, «дельта», уходит уже частному поставщику.

Вот так постепенно мы пришли к выводу, что расшифровка этих подробностей — чьи фирмы получают бешеные деньги из бюджета — и означает самую что ни на есть реальную политику. Вот, например, как получилось с нашумевшей историей о закупке «Черноморнефтегазом» буровой установки. Мы с коллегой увидели, что на ее покупку выделено $400 миллионов. При этом мы добыли данные о цене этой вышки у сингапурского производителя — на $150 миллионов меньше. А ведь это не пустяк. Этих денег хватило бы на год всем пенсионерам Сумщины.

Естественно, начали разбираться, кто получит эту «дельту». Вышли на мутнейшие оффшоры из Новой Зеландии, Виргинских островов. Прямого следа к министру энергетики Юрию Бойко не было. Но он все равно возмутился публикацией, назвал нас клеветниками, чем фактически указал пальцем на горящую шапку.

— Министр энергетики Юрий Бойко заявил, что статья о вышках заказная, и попросил СБУ найти заказчика. Спецслужбы беспокоили?

— Нет, конечно же. Угрозы натравить СБУ, произнесенные в публичной форме, — это всегда игра на запугивание. Когда на самом деле хотят «прессануть», то приходят неожиданно, чтобы не успел никому позвонить и сообщить о беде.

Последствия есть

— В других странах после статьи, подобной материалу о нефтяных вышках, грянул бы грандиозный скандал, начались бы отставки и громкие процессы. В Украине — тишина. Нет ощущения, что все зря?

— Ой, нету)))) Последствия как раз были, и очень существенные. Однако они, как и наша информация о закупке, находились именно в плоскости реальной политики, которую не показывают по телевизору. Зато мы о ней много слышали. Самое главное, что произошло после нашей первой публикации в «Зеркале недели», это то, что статья мгновенно оказалась на столе у президента. Виктор Федорович, прекрасно понимая, в каких отношениях состоит глава СБУ Валерий Хорошковский с Юрием Бойко, поручил другому ведомству проверить наши данные, а именно МВД. Те быстро проверили (а чего проверять, вся доказательная база чиста, как слеза коррупционера) и подтвердили наши данные. Именно после этого Бойко и запаниковал, начал обзываться плохими словами. «Зеркало недели» стали полоскать на «сливных бачках» в интернете. Причем у этих парней все оказалось так плохо, что они стали придумывать «дополнительное оборудование», «вертолеты», которые якобы и потянули на эти 150 миллионов. Но мы добыли спецификацию закупленного оборудования и готовим продолжение материала, так что большой привет, фантазируйте дальше!

Однако вернемся к последствиям. Наши источники еще во время подготовки статьи доложили, что Виктор Янукович ни сном ни духом не ведает об этой закупке. То есть более миллиарда гривен исчезло без его ведома. А крысить у своих — не по понятиям. Поэтому после доклада милиции Виктор Федорович устроил своему министру мощнейшую выволочку. Насколько мне известно, один вице-премьер теперь даже потирает руки от радости, что Бойко не займет премьерское кресло после отставки Азарова. Впрочем, пусть потирает. Азаров, в отличие от Бойко и этого вице-премьера, никогда себе не позволял ни тени нечестности в отношениях с Януковичем. Поэтому все разговоры о его отставке — это лишь оплаченные медиа-камлания, направленные на раскачивание мнения самого гаранта: «А вдруг уволит?»

Так что последствия есть: большие боссы в очередной раз перессорились, дав еще больше оснований считать, что эта власть никогда не будет «сильной, как никогда». Хотя мы и не на такие последствия надеялись. Впрочем, не будем опережать события. Медленные на подъем украинцы уже не раз доказывали, что вода камень точит. Не то что Партию регионов, пребывающую в святой уверенности, что их власть навсегда.

Сядут или не сядут

— Сейчас в Украине идут громкие процессы против лидеров оппозиции Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. На твой взгляд, ради чего они ведутся и чем закончатся?

— Луценко должен «ответить за базар», который он вел в отношении лидеров Партии регионов в качестве главы МВД. И крыши у него сейчас никакой нет, в отличие от вышедшего на свободу Макаренко. Его товарищ по «школе боевых пловцов» Андрей Кожемякин много часов протирал штаны в разговорах с Клюевым и Ахметовым и таки добился свободы для старого друга. А вот у Юрия Витальевича таких друзей нет. Поэтому, скорее всего, будет сидеть в тюрьме. Разве что насобирает аргументов для амнистирования или условного срока. У Тимошенко эти аргументы есть, ее должность была покрупнее, чем у Луценко, поэтому на ресурсное обеспечение ей грех жаловаться. К тому же американский Госдеп пристально следит, чтобы Янукович не передал кути меду. Хватит и того, что Тимошенко получит условный срок и не сможет баллотироваться на следующих выборах в Раду. Этот момент она тоже прекрасно понимает, поэтому всеми правдами и неправдами сейчас тянет срок в суде. То адвокатов меняет, чтобы каждый новый защитник получал месяц на ознакомление с делом... После Печерского райсуда еще будет апелляционная инстанция. Так что у нее есть шансы дотянуть до выборов. Хотя и маленькие. Намного больше шансов у нее не на тюрьму, а на суму. В конце июня пошли слухи о полных штанах радости на Банковой — они нашли пару кипрских оффшоров, из которых шли деньги на оплату Юлией Владимировной счетов… в салоне красоты. А на тех оффшорах висит полмиллиарда долларов. Сразу же после этого открытия на Тимошенко и посыпались судебные иски о возмещении ущерба. Так что ей светит понятие «гола й боса», но на свободе. О чем я лично сожалею. Если бы они с Луценко полноценно отсидели хотя бы по паре лет, то, оказавшись на свободе, они бы уже не миндальничали с януковичами, как в 2005 году. Помните, как тогда возбуждались дела, ездили на бронетранспортерах? Но в тюрьму же никто не сел, и, вернувшись к власти, устроили огромный «праздник урожая». Эти вести с полей я сейчас регулярно читаю в «Вестнике госзакупок» и публикую на сайте «Наші гроші». Было бы хорошо, если бы разные кланы коррупционеров перешли от слов к делу и начали взаимоуничтожение. «Регионалы» сделали большой шаг в этом направлении, и я с нетерпением жду новых уголовных дел после их поражения на каких-либо будущих выборах.

— Насколько сильна и монолитна нынешняя вертикаль власти? Какие, по-твоему, наибольшие центры влияния в действующей власти? Насколько президент Янукович самостоятелен в принятии решений? Применим сам термин «вертикаль власти» к нынешней политической системе в стране?

— Украина — не Россия. У нас же среди двух собравшихся — три гетмана. Какая ж вертикаль может быть, если Виктор Янукович не может проконтролировать, как его же вассалы воруют миллиарды по-черному?! В том плане, что аргументируют свои дела лично президенту. И в этом наша надежда на то, что власть не будет монополизирована никогда. Идеальный случай — это ситуация при Ющенко и Тимошенко, когда уровень взяток снижался из-за конкуренции Банковой и Грушевского. Тогда чиновники из разных лагерей фактически сбивали друг другу цену, уменьшая уровень коррупции, что и есть наиболее желаемой целью любого нормального государства. Надеюсь, что того же добьются и нынешние группировки: Янукович&сыновья, Ахметов-Колесников, Фирташ-Левочкин-Бойко-Хорошковский, Клюев, Азаров, Иванющенко и прочие. Монополией на решение вопросов у нас и не пахнет.

— Каково влияние России и Запада на политические процессы в Украине?

— Если иметь в виду под политикой контроль над денежными потоками, то огромное. США кормят режим Януковича кредитами МВФ, подвешивая его на крючок финансовой ответственности. Россия ломит газом. Среди этих капелек сейчас и мечется наша власть. Как только Кремль прижимает с газовой трубой, тут же летят эмиссары в Вашингтон, продвигают диалог с НАТО, и труба до сих пор остается у Украины. В общем, и здесь монополией не пахнет.

— Как изменилась ситуация со свободой слова в Украине при новом президенте? Твой прогноз на будущее. Возможно ли в Украине построение системы власти, похожей на российскую?

— Со свободой слова беда. Мы вернулись в ситуацию начала века, когда «кучмизм» был в расцвете сил. Как и тогда, есть отдельные печатные и интернет-издания, где дают более или менее вменяемую информацию. Как и тогда, Центральное телевидение даже не помышляет о честных новостях. Отсюда и мой прогноз: все закончится, как тогда.

* Кэш — сленговое обозначение наличных денег.

Комментарии

Vladimir

насчет тендеров

Моему дедушке подарила о государства слуховой апарат - в докумегтах цена - около 1 тыс. грн.

В аптелеке такой стоит 300 гривен.

Кто же съел остальные 700 грн???

Батько Махно

Заляпывайте номера машин грязью

Не останавливайтесь на жест ГАЙчов,

не ходите на выборы,  не слушайте государство

Не признавайте его!!!

ПС:

Это не призыв к свершению власти!!!

По тематике

C «ProZorro» коррупции в госзакупках стало меньше, но схемы хитрее
24.05.2017 17:28

C «ProZorro» коррупции в госзакупках стало меньше, но схемы хитрее

В Сумах при мониторинге государственных закупок найти нарушения стало очень трудно, но кто ищет, тот найдет: в поле зрения антикоррупционных...

Сумы подключились к ProZorro, но…
31.05.2016 15:38

Сумы подключились к ProZorro, но…

…Бюджет-2016 поспешили распределить в «допрозорный» период...

Тушите свет: кухня "распила"
05.04.2016 16:22

Тушите свет: кухня "распила"

Специально созданная контрольная депутатская комиссия по деятельности КП «Горсвет» завершила свою работу. Ее итогом была рекомендация уволить нынешнего директора...

Тендеры на 15 миллионов признаны незаконными
04.01.2016 17:45

Тендеры на 15 миллионов признаны незаконными

Торги на закупку работ по ремонту сумских школ отменили из-за нарушений, выявленных Госфининспекцией.... 1

Госзакупки: «распил» по-сумски
25.09.2015 15:43

Госзакупки: «распил» по-сумски

ГФИ в Сумской области выявлены нарушения в сфере госзакупок почти на 390 миллионов...

view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
«Реальная белка 2» Кэллан Брункер (Канада, Корея Южная, США, 2017)
«Реальная белка 2» Кэллан Брункер (Канада, Корея Южная, США, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 3D - 12:20 17:20 18:30 CINETECH+, 2D - 10:00 13:40
«Безумные соседи» Филипп де Шоврон (Франция, Бельгия, 2017)
«Безумные соседи» Филипп де Шоврон (Франция, Бельгия, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 14:30 18:30 21:00
«Телохранитель киллера» Патрик Хьюз (США, 2017)
«Телохранитель киллера» Патрик Хьюз (США, 2017)
Кино Космос
14:15 – 40 грн. 19:55– 50 грн.
«Эмоджи фильм» Энтони Леондис(США, 2017)
«Эмоджи фильм» Энтони Леондис(США, 2017)
Кино Космос
12:30 – 40 грн. 16:25– 45 грн. 18:10– 50 грн.
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.