Некоторые не едят

На завтрак овсянка, на обед салат, а на ужин компот из сухофруктов… В разгар строгого поста - о сумчанах, которые по разным причинам ограничивают себя в еде

Интересно, как объясняют себе и другим свой выбор люди, у которых с едой особые отношения? Они были не против поделиться особенностями своего мировоззрения.
Несколько содержательных бесед — и мы почти поняли друг друга.

Одни постятся (кстати, постов в христианском календаре больше, чем дней, когда есть можно все), другим просто не хочется мяса. Одним жалко зверушек, для других диета — дорога к красоте, здоровью и долголетию. Есть и те, кто считает поедание мяса попросту неестественным.

Кто-то скажет: «Ох уж эти вегетарианцы!» Но, знаете, вегетарианцы встречаются разные.
Бывает, люди не едят даже меда, потому что он является продуктом жизнедеятельности живых существ. А бывает, закажут в ресторане куриную грудку и уверены, что это совершенно вегетарианская — в смысле диетическая — пища.

Стоит ли вот так серьезно: ты вегетарианец, я вегетарианец?.. Мне запомнилась шутка из сериала «Шоу Реда Грина»: мол, вегетарианец — это древнее индейское слово, означающее человека, которому не повезло на охоте. Ну, правда, зачем тут пафос? Уже никто нигде не охотится. Просто есть люди, которые сознательно отличаются от других.

Пост, батюшка

Сумчанка Ирина Виденко приобщилась к безмясной диете благодаря мужу.

 — Девять лет назад, перед Пасхой, муж решил сесть на диету. Если не надо готовить мясо мужу, то зачем готовить себе? — рассказывает Ирина. — А впереди было лето – вишни, абрикосы — море витаминов, мясо мы перестали есть, только иногда баловали сына шашлыками. Теперь у нас в семье традиция — питаемся в зависимости от сезона. Летом совсем не едим мяса, живем «без обеда» — на одних фруктах да ягодах.

Осенью включаем в меню более питательные продукты — орехи, мед, рыбу, мясо. Зимой едим все, запекаем овощи в фольге, в духовке. Так вкуснее и полезнее — продукты сохраняют ценные микроэлементы. Весной появляется свежая зелень — огурцы, листья салата, морковка.
А летом опять картошка, капуста, спаржевая фасоль. Выходит, что целое лето у нас пост.

Золотая середина

Другая сумчанка, художница Елена Гладких, придерживается мнения, что нужно прислушиваться к своему организму и есть то, чего хочется в данный момент.

 — Мне кажется, все зависит от того, какой период жизни у человека и какие у него нагрузки.
Лично я не ем мясо уже давно — просто перестала его хотеть. Но этой зимой сильно болела корью весь январь — недели две вообще ничего не ела, потом мне страшно захотелось отварного мяса. Мне это мясо буквально снилось по ночам! И я поняла, что это мне нужно, и ела.

Но я знаю и строгих вегетарианцев. Например, в институте на практике мы были в Кижах и в столовой ели только мясо и картошку. С нами были студенты Петербургской академии художеств, и там несколько человек были очень жесткие вегетарианцы. Они были согласны умирать с голоду, но не есть то, что предлагалось. Я считаю, что надо в какой-то степени быть гибким. Если нет вариантов, то надо соглашаться на то, что есть.

В защиту зверушек

Стопроцентных вегетарианцев, которые отказываются даже от одежды и обуви из кожи и меха, именуют «веганами». Отказ этот по моральным принципам — для того, чтобы носить шубу, нужно убить норку. То же касается и мяса. Вот мнение Лены Гладких:

 — Надо питаться тем, что ты в состоянии сам добыть. Я не могу убить животное, поэтому мне кажется, что мясо — это не для меня. Но, например, ради ребенка я могла бы убить животное.

«Крайние» активисты движения в защиту прав животных — члены организации РЕТА — регулярно устраивают митинги протеста под лозунгом «Мех убивает» на различных неделях мод. Агрессия и частота этих выступлений начали вызывать раздражение даже у тех, кто изначально симпатизировал PETA. Например, в Париже во время дефиле Celine протестантка столкнулась с моделью, и обе они упали в зрительный зал всего в нескольких метрах от Шэрон Стоун. Поэтому, когда охрана Готье во время показа его коллекции завернула протестанток в шубы и унесла их с подиума, в зале раздались одобрительные аплодисменты.

 — Мне не нравятся люди с фанатичным блеском в глазах. Мне кажется, что правда посередине, — комментирует сумская художница выступления PETA.

От мяса морщины и инфаркты

 — Правда, что вегетарианство помогает лучше выглядеть? — спрашиваю Елену.

 — Я одно время изучала этот вопрос — так он мне был интересен. Очень осведомленный человек в этом вопросе — Галина Шаталова. Мы смотрели ее выступление по телевизору, и мой папа говорит: «И не так уж она хорошо и выглядит на свои 45!» И потом, когда она уже в конце передачи сказала, что ей 78, мы очень сильно удивились!

Галина Шаталова, известный диетолог, считает, что нужно переключаться на целебную пищу. Она отмечает, что для сердечников риск умереть от сердечного приступа во многом зависит от питания. У того, кто ест мясо, он составляет 50%, у того, кто не ест мясо — 15%, у того, кто не ест ни мяса, ни молочных продуктов, ни яиц — 4%.

Есть, чтобы жить, а не наоборот

Владимир Соколов — успешный сумской бизнесмен. Он считает, что человек по своей природе не приспособлен есть мясо:

 — При первобытнообщинном строе ели сырое мясо, и при таком питании умирали в 25 лет! Потом научились жарить – стали жить дольше. Но все равно невозможно представить, что человек получает пользу от мяса – на его переваривание уходит до 12 часов, этот процесс отбирает у человека энергию, в том числе творческую – его клонит в сон.

Ученые-геронтологи из института Мартинуса провели эксперимент, в ходе которого доказали, что животные, которых собираются убить, чувствуют эту заранее. Например, у свиньи за три дня перед «казнью» выделяются гормоны страха. Когда человек съедает мясо этой свиньи, ему передается информация о смерти, в результате — преждевременное старение.

В.Соколов — сторонник лечебного голодания:

 — Лично я прожил 21 день на воде. Чувство голода исчезло на 7-й день, а примерно на 12-й мне хватало 4 часа сна. Больше я не мог спать. А дочь известного академика Дерябина голодала 189 дней на воде, при этом она работала воспитателем в детском саду, и никто из ее коллег не догадался, что она голодает. Примерно за месяц она сбросила все лишние килограммы, а потом больше не худела. Почему так? Это медицинская загадка.

Основные причины, по которым люди становятся вегетарианцами

 — духовно-религиозные (основаны на каком-либо духовном учении);

 — этические (протест против мучительных способов умерщвления животных или их убийства);

 — медицинские (польза для организма, боязнь заразиться);

 — гигиенические (боязнь заразиться);

 — эстетические (связаны с неприятными ощущениями, испытываемыми при виде забоя животных и последующей мясопереработки);

 — экологические (протест против уничтожения лесов ради пастбищ, загрязнения окружающей среды отходами животноводства и проч.);

 — экономические (затратная нецелесообразность мясоедения);

 — психологические (желание отличаться от других).

Есть мнение: «Я знаю, что нужно организму»

Виктория Шуршина — ветеринарный доктор. Она придерживается белковой диеты:

 — Акцент при выборе рациона питания я делаю на пищу, богатую белками и протеинами: мясо, сыр, творог, яйца, орехи. Дело в том, что я, как доктор, знаю, чем питаются клетки и что прежде всего нужно нашему организму. Я не ем продукты, которые содержат легкоусваивающиеся углеводы (сахар, хлебобулочные изделия), а также те, которые содержат большое количество крахмала (картофель, макароны). Эта диета ни в коем случае не исключает каши, которые очень полезны, овощи, фрукты, сухое красное вино. Но все в разумных количествах.

Белковую диету мне порекомендовал известный в Сумах доктор Сницарь Андрей Олегович, главный врач инфекционной больницы. Он сам ее придерживается много лет. Правда, прежде чем посоветовать диету, он дважды провел обследование моего организма, после чего разрешил, глядя на состояние моего здоровья, питаться таким образом.

Единственная цель, которую я преследовала, — избавиться от лишнего веса.
Уже два года я сижу на белковой диете. Скажу, что за первые 2 недели я сбросила 6 кг, а потом просто придерживалась нужного мне веса.

Вегетарианцев не понимаю: почему они это делают? Ведь нельзя полностью исключать из рациона ту пищу, которая действительно нужна человеческому организму, без которой он просто не может нормально функционировать. Одно дело — соблюдать пост, устраивать разгрузочные дни, посвященные растительной пище. А тем, кто отказывается от мяса из жалости к животным, могу сказать: я ветеринар и знаю точно, что существуют гуманные методы, животные совершенно не чувствуют боли.

Совет для тех, кто думает, что хлеб и сахар незаменимые продукты: творог можно есть без сахара, даже с солью, так как это нейтральная пища, а если еще добавить зелени, получится полезное диетическое блюдо. А сало не обязательно есть с хлебом, оно прекрасно сочетается с яйцом — и жаренным, и вареным!

Наталья Серебрякова, Арина Маслова, газета "Данкор"
Фото

view counter
view counter
view counter
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
18
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
19
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
30
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.