По последнему лаю

Помните советский мультфильм "Три мушкетера", в котором роли героев Дюма исполняют собаки и кошки? На выставке собак впечатление сходное: будто попал ты на собачий светский раут, и правят бал здесь вовсе не люди

Утром 2 июля на стадионе «Авангард» собрались самые разные на вид собаки.
Но все — и барбосы, и моськи — настоящие аристократы, по последней моде причесаны и подстрижены, некоторые даже одеты. Безупречная внешность и чистота породы — необходимые условия абсолютной победы. Выставка — это конкурс собачьей красоты.

Возле стадиона то и дело паркуются авто, из которых выскакивают, выпрыгивают, выходят прогулочным шагом кандидаты на корону: Глазу скучать не приходится, и время летит незаметно. Несколько часов спустя спрашиваю вице-президента Кинологического союза Украины в Сумской области Василия Бондаренко:

 — Уже можно сказать, какие собаки победят?

 — Ни в коем случае! У нас 380 участников — намного больше, чем в предыдущие годы. В этом году широкая география — Мурманск, Уссурийск Приморского края, Челябинск...

Парад собачьих амбиций закончился глубоким вечером. Лучшей собакой выставки признан аляскинский маламут Каро Конон Белый Клык из Сум. Пес с арктическими корнями очень похож на волка, практически не лает, а «разговаривает», издавая глухие «ууу-вуу-ав» (прям как инопланетянин из «Звездных войн"). Он большой (весит 50 кг), зимой ходит со своими хозяевами Игорем и Оксаной Абросимовыми в лыжные походы, тянет санки с детьми.
Вообще, зимняя езда на собачьей упряжке — очень модный вид спорта.

А недавно в мире появился еще один вариант экстремального хобби — драйленд ("сухая земля"). Это что-то вроде нового вида троеборья — включает скоростной бег в связке с собакой, езду на велосипеде и картинг. Собака везде выступает в качестве тягловой силы. Маламуту это по силам.

Какие еще собаки сегодня в моде? Вот что мне удалось выяснить.

Кого больше

На моем пригласительном на выставку — эмблема организаторов — немецкая овчарка в профиль, обрамленная виньетками. Собак этой породы на выставке было больше всего, они и в мире самые популярные. Тоже овчарки, только среднеазиатские — вторые по массовости.

Рядом с властью

Очень рейтинговые собаки выставки — шоколадные атлеты лабрадоры-ретриверы. Они корректные, воспитанные и просто хорошие ребята.
Мировая мода на эту породу возникла благодаря политбомонду.

Стоило только Франсуа Миттерану, а затем и Жаку Шираку приобрести по лабрадору, как собака стала фаворитом всей Франции. За каких-нибудь 2-3 года «вирус» перекинулся на соседние страны и, благополучно перемахнув за океан, привился в Америке.

Лабрадор Билла Клинтона Бадди был национальным любимцем США, у него даже был фан-сайт, на который президентские фотографы регулярно поставляли свежие репортажи. Когда Бадди погиб под колесами автомобиля, об этом тут же узнал весь мир.

Президент России долго не афишировал наличие в семье черного лабрадора Кони. Почти случайно страна узнала, почему Владимир Путин не спал накануне парламентских выборов-2003: ночью у любимой собаки начались роды. И народ немедленно осознал — президент такой же человек, как все, он любит собак.
Его рейтинг поднялся, а Кони стала появляться на неформальных встречах с лидерами других государств.

А вот до пришествия лабрадора модники делали ставку на пуделя.

Веселые кудряшки

В конце 50-х английская королева Елизавета преподнесла Никите Хрущеву белоснежного пуделя. Через неделю цены на эту породу в Москве резко устремились вверх, а через месяц центральные скверы столицы заполнили элегантные дамы, выгуливающие пуделей всевозможных мастей. Кудрявыми собачками срочно обзавелись члены политбюро, директора рынков и гостиниц, звезды Большого театра. Эти песики стали таким же символом благополучия, как собственная «волга», дача на Рублевке и шуба из каракуля.

Сумчанка Виктория Дюбанова привела с собой карликового пуделя Эрию Арабеску Кюросава, короче — Ксюшу:

 — Карликовый пудель по натуре добрый, настоящая собака-компаньон, очень надежная в семье, где есть дети. Она своим теплом и вниманием доставляет радость и создает уют.

Крокодильчиков сменили мопсы

Нынешним модницам далеко до утонченно-экстравагантного стиля начала прошлого столетия, когда модно было иметь дома диких животных — верхом французской элегантности считалось носить в дамской сумочке новорожденного крокодильчика.

Впрочем, во все времена необычные зверюшки все же уступали первенство проверенным друзьям человека — собакам, которые, кстати, могут быть не менее экстравагантными и редкими. Например, на одном модном показе знаменитого кутюрье самыми изысканными аксессуарами были маленькие очаровашки мопсы.

В сумской выставке собак тоже принимал участие мопс — чемпион Украины по имени Цаца.

 — Мопсы очень добрые, ласковые, игривые, забавные, — говорит его хозяйка, харьковчанка Елена Наумова.

Мопсы и другие маленькие собачки весом всего в несколько килограммов сейчас на пике популярности во всем мире.

Песик, который всегда с тобой

Собачка, которая постоянно на руках, — скорее, женский атрибут. Они целиком разделяют любовь своих элегантных хозяек к красивой одежде: с удовольствием наряжаются в свитера и красивые платья, которые шьются специально для них. Наряжать малюток — одно удовольствие, бантики и рюшечки на них вполне уместны.

С махонькой зверушкой на руках женщина смотрится как девочка с куклой или плюшевым мишкой — ну как тут можно на нее накричать или обидеть? Гламурно-инфантильный образ дамы с собачкой на все сто используют звезды Голливуда. В нашей стране мировая тенденция тоже находит отражение. И если в криминальные 90-е людям подсознательно хотелось защититься, и они оборонялись бультерьерами (помните моду на питбулей?), то сейчас в цене покладистый характер, оптимизм и взаимопонимание компактных собачек.

Женщина с маленькой собачкой на руках — типичная картинка сумской выставки.

Вот, например, была представлена очень популярная порода — йоркширский терьер. Собачка из разряда классики, как маленькое черное платье от Шанель или часы «Роллекс». На Западе первооткрывательницей йоркширского терьера считают Одри Хепберн, у нас — звезду балета Ольгу Лепешинскую. Сегодня престиж породы поддерживают Ален Делон, Жерар Депардье, Жан-Поль, Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер, Леонардо ди Каприо (наверное, любовь к этим собачкам — единственная слабость общепризнанных мачо...).
Йорков держат Майя Плисецкая, Владимир Машков, Наташа Королева, Анжелика Варум.

Еще один представитель карманных собачек — чихуахуа. Собачку этой породы по имени Брайтон Маленький Принц привезла на выставку из Харькова Валерия Брайон.

А киевлянка Лилия Диденко привезла на выставку цвергпинчера по имени Ариадна Монополия:

 — Она у меня очень культурная, прямо аристократка!

Карликовым песикам пророчат большое будущее. В век отчужденности, помноженной на тесноту больших городов, маленькая собачка просто спасение. Психологи советуют брать животных даже на конфликтные переговоры и встречи, чтобы разрядить обстановку.

Так что вполне возможно и в Сумах, когда элитарная мода станет массовой, можно будет встретить дальнобойщика в компании с йорком или болонку на столе у нотариуса.

Историческая справка

Маленькие собачки во все времена были изысканным атрибутом аристократии, подчеркивали высокий статус хозяина.

В Китае никто, кроме членов императорской семьи, не имел права держать собак породы пекинес. Они считались воплощением легендарной священной собаки Фу, отгоняющей от человека злых духов. (Очевидно, окриком «фу» мы обязаны той же священной собаке.)

Русские аристократы, члены царской семьи любили собак. И каждая настоящая дама хотела иметь «дамскую собачку». Носили крох в корзиночках, подвешенных на шее на шелковых лентах. Маленькие собачки были особенно популярны и оценивались в десятикратном весе золотом. Их изображали на семейных портретах. «Дама с собачкой» — очень распространенное название в русском искусстве.

Но после революции полчища аристократических собачек были выброшены на улицу как «избалованные капиталистами, никуда не годные животные, поглощающие еду в то время как рабочий класс голодает». Превратившись в обычных бродяжек, они стали верными спутниками циркачей и шарманщиков.

Собаки-звезды

1. Аляскинский маламут (разновидность лайки). Собака этой породы была признана победителем выставки собак. Порода получила название по имени коренных жителей Аляски  — малемутов.

2. Китайских хохлатых собачек привезли из Харькова. Это редкая древнейшая порода — до 1966 года была только у одной старой американки. Сейчас таких же чудиков держит певица Ирина Понаровская.

3. Аргентинский дог. Этой породой аргентинцы гордятся не меньше, чем футболом и танго. На выставку приехал из Железногорска Курской области.

4. Мопс по имени Цаца, чемпион Украины, приехал в Сумы из Харькова.

5. Йоркширский терьер — собачка из раряда классики.

6. Японский хин приехал в Сумы из Киева.

7. Крохотулька чихуахуа по имени Брайтон Маленький Принц — нежное, преданное существо.

8. Южноафриканский бурбуль. Одна собака была из Сум, и три — из Шостки.

9. Цверк-пинчер по имени Ариадна Монополия отличается сдержанностью характера.

10. Джек-расселтерьер — на пике собачьей моды. Маленькая собачка отвечает самым актуальным требованиям: чтобы была другом, партнером и долго жила.
Несмотря на то что песик очень похож на дворняжку, он из самых дорогих (около 1500 долларов за щенка). На сумской выставке джек-расселов не было.

11. Вест-хайленд-вайт-терьер. Женщинам нравится простота ухода, забавный внешний вид и необыкновенный шарм. Собаки не линяют и не имеют запаха. Такая собачка есть у украинской топ-модели Маши Жулай ("Така мода», канал УТ-1). На выставку три собачки этой породы приехали из Мукачево, Харькова и Киева.

12. Родезийский риджбек. Корни породы прослеживаются от охотничьей собаки, которая могла охотиться на крупных хищников, включая львов. Результатом скрещивания стали собаки с риджами-гребешками на спине и красной шерстью. На выставке было две собаки этой породы — из Сум и из Киева.

Наталья Серебрякова, газета "Данкор"
Фото
view counter

Комментарии

starzhy

17 мая 2009 г. в Харькове будут проходить выставки собак ранга САС (FCI):
- монопородная выставка немецких овчарок;
-монопородная выставка бернских зенненхундов.

Организатор - Областной кинологический клуб \"Союз - Виват\"
Справки по тел. 8(057) 757-26-27

http://starzhy.narod.ru

view counter
view counter
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
18
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
У Сумах пройшов благодійний ярмарок на підтримку ЗСУ з нагоди Дня Конституції України
19
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
Суми. Вечірні враження
30
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022
День вишиванки - 2022

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.