8 из 20: что сделано за год для сумского бизнеса?

Чиновники не успевают за повесткой дня сумских предпринимателей: большая часть заданий не выполнена, хотя прошли все сроки.

Cумские предприниматели дали оценку работы власти за год в конце сентября на итоговом «круглом столе» «BUSINESS AGENDA по-сумски» в Торгово-промышленной палате.

В подведении итогов выполнения распоряжения городского головы № 56 от 04.03.2016, где Александр Лысенко подписался под 20 пунктами реализации меморандума между бизнесом и властью, заключенного год назад (накануне местных выборов 2015 года), участвовали представители малого и среднего бизнеса. Первых должностных лиц города за «круглым столом» не оказалось, за работу власти отдувались несколько начальников структурных подразделений, назначенных ответственными.

Мероприятие организовано в рамках проекта USAID «Формирование Сумской бизнес - адженды - требования от бизнеса и для бизнеса», который реализуется Центром международного частного предпринимательства (CIPE).

Повестка дня

По отчету чиновников, выполнены 8 пунктов распоряжения мэра из 20-ти. А именно:

Пункт 3. Провести кадровый и административный аудит деятельности структурных подразделений городской власти, обеспечить эффективную систему информирования граждан о деятельности власти и оптимизировать властную структуру.

На что чиновники сообщают о проведенной в январе-феврале 2016 года ежегодной оценке выполнения должностными лицами их обязанностей; сформированном кадровом резерве; разрабатываемых методиках оценки и повышения квалификации персонала по международному стандарту ISO 9001, которые планируется ввести в этом году. А для информирования о работе городской власти существует сайт Сумского горсовета.

Пункт 6: Провести аудит документов Сумского горсовета, касающихся предпринимательства, на предмет устранения коррупционных рисков.

Союз арендаторов и собственников Сумской области и отдел торговли Сумского горсовета провели экспертизу четырех решений исполкома, после чего исполком принял изменения в Положение о порядке проведения торговой деятельности и предоставления услуг на территории г.Сумы.

Пункт 7: Создать открытую электронную площадку для обозначения всех тендеров.

Чиновники сообщают, что вся информация о тендерах находится на сайтах Сумского горсовета и Минэкономразвития. Кроме того, с 24 апреля этого года исполком и распорядители средств работают в системе ProZorro.

Пункт 9: Провести отраслевой аудит необходимых для бизнеса профессий в Сумах и сделать заказ в сумских учебных заведениях 10 приоритетных. Создать центр подготовки кадров для бизнеса.

По результатам анкетирования 36-и сумских предприятий, проведенного городским центром занятости составлен перечень самых востребованных профессий: электрик, станочник, швея, закройщик, водитель электрокара, кондитер, пекарь, оператор станков с ПК, слесарь по ремонту автомобилей, механик, электромонтер, монтажник вентиляционных систем, токарь.

Вопросы подготовки данных специалистов, как считают чиновники, бизнес должен решать напрямую с учебными заведениями.

Пункт 14: Обосновать и изменить ставки местных налогов и сборов для оптимизации налоговой нагрузки на местный бизнес.

По Налоговому кодексу к местным налогам относятся налог на имущество (недвижимость, отличная от земельного участка, транспорт, земля) и единый налог; к местным сборам – за парковку и туристический.

Чиновники отмечают, что в сравнении с другими городами в Сумах установлены самые низкие ставки налога на недвижимость и с 2016 года введено зонирование. Ставки платы за землю утверждены в размере 0,03 - 12 %, согласно законодательству. По транспортному налогу, согласно законодательству, установлена фиксированная ставка, определенная центральным органом исполнительной власти по методике, утвержденной Кабмином. Туристический сбор по решению Сумского горсовета, принятому еще в 2011 году, составляет 1 процент от базы налогообложения. Это максимум при допустимом в Налоговом кодексе диапазоне от 0,5 до 1 %. Но, по информации сумских властей, нареканий на это от представителей малого и среднего бизнеса не было. Фиксированные ставки единого налога для налогоплательщиков первой и второй группы утверждались горсоветом после обсуждения с представителями малого и среднего бизнеса. По сбору за место парковки горсоветом установлен минимальный размер ставки.

Пункт 15: Информировать о расходах горбюджета на сайте горсовета.

Информация о финансировании расходов городского бюджета в 2016 году размещена в разделе «Документы» на официальном сайте горсовета.

Пункт 18. Обязать все структурные подразделения и коммунальные предприятия Сумского горсовета проводить закупки через электронные торги.

Сумской исполком 19 апреля 2016 года заключил договор о присоединении к Регламенту авторизованной электронной площадки «Держзакупівлі. Онлайн», поэтому все закупки осуществляются в системе ProZorro.

Пункт 20. Ввести ответственность должностных лиц за некачественный ремонт дорожного покрытия и за ремонт дороги, длящийся больше одного дня. Внедрить паспорта дорог в электронном виде.

На это чиновники отвечают: «Лица, виновные в нарушении правил, нормативов и стандартов по ремонту дорог населенных пунктов, несут ответственность согласно действующему законодательству Украины». При этом ставя себе плюс за выполнение данного пункта, как и всех перечисленных выше. Сумские власти просят предпринимателей снять их с контроля. А по остальным - продолжить срок выполнения до 1 декабря 2016 года.

Обещают миллион, но потом

Хотя все сроки, указанные в распоряжении городского головы, уже прошли, большая часть принципиальных для бизнеса вопросов так и осталась нерешенной. По данным городских властей, остальные пункты меморандума находятся в процессе выполнения:

Пункт 1. Проект решения о выделении не меньше 1 процента доходной части бюджета на развитие малого и среднего бизнеса.

Чиновники информируют о рабочей группе, которая разрабатывает Программу поддержки малого и среднего бизнеса в Сумах на 2017-19 годы, где для этих целей по приоритетным для города направлениям предусмотрено выделение из горбюджета 1 млн грн. ежегодно через городской Фонд поддержки предпринимательства.

Пункт 2. Упрощение и прозрачность процедуры получения разрешительных документов, сокращение сроков.

Пункт 4. Внедрение открытой электронной системы документооборота и электронного реестра выдачи разрешений и согласований.

Пункт 8. Разработка концепции туристической привлекательности Сум с учетом предложений общественности и обеспечение мониторинга выполнения.

Пункт 10. Усиление контроля за незаконным ведением предпринимательства (торговля, реклама, услуги).

В связи с этим городскими властями проводятся общие мероприятия с налоговой инспекцией, - сообщают чиновники.

Пункт 11. Решение вопроса с железнодорожным сообщением (особенно в направлениях Сумы – Львов, Сумы – Одесса).

Пункт 12. Исследования приоритетных отраслей развития малого и среднего бизнеса.

Пункт 13. Разработка на сайте горсовета удобной для пользователей системы поиска документов (подобной сайту ВР).

Пункт 17. Ликвидация стихийной торговли.

Как отчитались городские власти, в этом направлении они работают согласно Программе контроля за соблюдением правил благоустройства, торговли и состояния окружающей среды на территории г.Сумы на 2014-16 гг. Среди утвержденного перечня заданий и мероприятий есть и конфискация товара по ст.160 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Но, по словам представителей инспекции по благоустройству, проблема в том, что продовольственный конфискат негде хранить.

С начала года и по состоянию на 1 сентября инспекция по благоустройству Сумского горсовета составила 230 админпротоколов, из которых 139 – за самовольно установленные точки торговли, 47 – за наклеивание объявлений и плакатов, рекламы в неустановленных местах и самовольно установленные рекламные конструкции, торговые лотки, киоски, павильоны. Работа в этом направлении продолжается.

Пункт 19. Мониторинг с привлечением научных работников для обоснования наиболее приоритетных и значимых отраслей развития малого и среднего бизнеса. 

В итоге, как отметила руководитель Сумской областной общественной организации «Союз предпринимателей, арендаторов и собственников Сумской области» Светлана Иченская, так и нерешенной осталась проблема транспортного сообщения. Железнодорожное сообщение не улучшилось, а наоборот, возникла угроза сокращения пригородного сообщения. Регулярных авиарейсов нет. Автомобильные дороги (в частности, участки Сумы-Пирятин, Сумы-Харьков) практически отсутствуют, остались одни направления. Поэтому ни о какой туристической и инвестиционной привлекательности Сум не может быть и речи. В связи с этим Коалиция малого и среднего бизнеса Сумской области написала обращение к президенту Украины с просьбой помочь решить вопрос с ремонтом отрезка трассы Сумы-Лохвица-Пирятин, являющегося для сумчан основной «артерией» транспортного сообщения со столицей.

Ничего конкретного городские власти не обещают и в смене политики подготовки кадров. Легальный бизнес не видит действенной защиты государства от недобросовестной конкуренции – стихийная торговля не сокращается, а заметно расширяется. Сумские предприниматели по-прежнему не понимают, по какому принципу меняются «правила игры», не знают, чего ожидать в перспективе. Но позитив уже в том, что диалог бизнес-власть начался. 

view counter

По тематике

Бизнес волнуется (раз)
07.04.2017 15:15

Бизнес волнуется (раз)

Трудовые проверки: почему сумской бизнес против...

В цивилизованном обществе так не делают...
07.03.2017 17:25

В цивилизованном обществе так не делают...

Бизнес-омбудсмен рекомендовал сумскому мэру прекратить издевательства над ветеранами и «детьми войны»

 ...

Новая минималка как «груз 3200»
22.11.2016 16:12

Новая минималка как «груз 3200»

Cумские предприниматели обратились к Президенту, Кабмину и Верховной Раде из-за «груза 3200»...

Кому нужна психофизиологическая экспертиза?
09.11.2016 14:59

Кому нужна психофизиологическая экспертиза?

В последнее время управление Гоструда в Сумской области буквально заcыпало работодателей предписаниями о необходимости проведения для работников психофизиологической экспертизы....

Мы вам остановки - вы нам проспект?
04.05.2016 15:43

Мы вам остановки - вы нам проспект?

Противостояние рекламисты - власть переходит на новый виток, который связывают с приходом на сумской рынок внешней рекламы киевского инвестора.... 3

view counter
view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
«Во всем виноват енот» Робин Суикорд (США, 2017)
«Во всем виноват енот» Робин Суикорд (США, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 13:00 18:00
«Овердрайв» Антонио Негрет (Франция, США, 2017)
«Овердрайв» Антонио Негрет (Франция, США, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 11:45 15:20 16:00 19:00 20:50 22:40
«Заячья школа» Уте фон Мюнхов-Поль (Германия, 2017)
«Заячья школа» Уте фон Мюнхов-Поль (Германия, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 10:30 12:05
"Планета обезьян: Война" Мэтт Ривз (США, 2017)
"Планета обезьян: Война" Мэтт Ривз (США, 2017)
Кино Дружба
10-15 - 40 грн. 15-05 - 40 грн. 21-30 - 50 грн.
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.