Субсидии: кому дали, у кого забрали

Накануне отопительного сезона сумчане снова в почтовых ящиках нашли бланки для оформления субсидий, и многие опять в недоумении - что с ними делать.

Надо ли подавать заявление, если раньше уже обращался за назначением субсидии? Стоит ли пробовать тем, кто по каким-то причинам игнорировал такую возможность? Многие слышали о произошедших изменениях, но не знают их сути и кого именно они касаются.

Обо всем этом рассказала заместитель начальника департамента социальной защиты населения Сумского горсовета Ирина Лагиренко на брифинге 23 сентября. Кроме того, накануне, 20 сентября, наш корреспондент побывала на семинаре-тренинге в Харькове, где консультант Мирового Банка, эксперт по вопросам социальной защиты Валентина Войтенко объяснила, как работает механизм государственного субсидирования в условиях повышения тарифов и о мифах, не имеющих ничего общего с реальностью.

Как отметила Ирина Лагиренко, практика субсидирования населения для возмещения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг существует в Украине больше 20 лет. Но Постановление Кабмина №848 от 21.10. 1995, утвердившее Положение о порядке назначения субсидий, постоянно меняется. Вот и сейчас правительство внесло несколько изменений.

Касается всех

Правительство обязало вернуть в госбюджет остатки неиспользованной субсидии на газ.

По Постановлению Кабмина №319 от 27 апреля 2015 года на личных счетах потребителей должна остаться лишь часть начисленной сверх нормы субсидии за предыдущий отопительный сезон – в эквиваленте 100 куб. м газа, которая засчитывается в качестве оплаты услуги индивидуального отопления на следующие расчетные периоды после мая 2016 года. Порядок перерасчета субсидий был урегулирован только 30 августа (Постановление Кабмина №534). Поэтому потребители получат платежки с опозданием – в октябре с перерасчетом за период до 1 сентября.

Расчет и возврат излишков субсидий Кабмин поручил провести компаниям-поставщикам газа и структурам социальной защиты населения. В «Сумыгаз Сбыт» считают, что такая практика негативно отразится на рациональном использовании природного газа, т.к. часть потребителей экономила в расчете воспользоваться сэкономленными средствами в последующие периоды.

По данным ООО «Сумыгаз Сбыт», в октябре около 134 тыс. потребителей Сумской области получат платежки с перерасчетом за предыдущий отопительный сезон. В госбюджет вернется 836 млн. грн. По городу Сумы перерасчет сделан 11 тысячам потребителей, которые в общей сумме возвращают в бюджет 9 млн. грн. неиспользованных субсидий.

У потребителей компании «Сумытеплоэнерго» аналогичная ситуация – коррекции подверглись 16,8 тыс. личных счетов, возвращению в госбюджет подлежит около 17 млн. грн.

В этом контексте не лишним будет напомнить слова заместителя премьер-министра Павла Розенко (тогда еще в статусе министра соцполитики) в феврале 2016 года: «Мы не исключаем, что в конце отопительного сезона на счетах потребителей накопится определенная сумма сэкономленных средств, чтобы эту сумму можно было монетизировать». Вот и «монетизировали»!

Для пенсионеров, льготников и граждан «без доходов»

Кроме того, с 1 октября нынешнего года вступят в действие изменения, касающиеся пенсионеров и получивших путевки от фонда соцстраха. Этой категории граждан целесообразно подать заявление о назначении субсидии после 1 октября.

- Если на момент обращения за назначением субсидии гражданин является неработающим пенсионером, не имеет других доходов, кроме пенсии, в его среднемесячный совокупный доход учитывается размер пенсии за предыдущий месяц. Т.е., если раньше человек работал, а сейчас получает только пенсию, ему нужно указать доход за последний месяц перед обращением, а не доход за предыдущий год, - объяснила И.Лагиренко. – С 1 октября не будет учитываться в доход стоимость бесплатно полученных санаторно-курортных путевок и т.н. регрессные выплаты.

Новые правила коснутся тех, чей среднемесячный совокупный доход меньше прожиточного минимума, но в течение указанного периода они получали любые социальные выплаты (пенсию, стипендию, пособие при рождении (усыновлении) ребенка и т.д.) или любые доходы, полученные лицом, которое не достигло 18-летнего возраста. В таком случае в расчет субсидии включаются фактические размеры полученных выплат.

Солдатам срочной службы среднемесячный совокупный доход независимо от полученных доходов определяется на уровне половины суммы прожиточного минимума.

Если человек достиг 18-летнего возраста по состоянию на 1 января года, за который учитываются доходы для назначения субсидии, и его среднемесячный совокупный доход меньше прожиточного минимума, или доходы отсутствуют, но он учился на дневной форме обучения в общеобразовательных, профессионально-технических или высших учебных заведениях, то для расчета субсидии среднемесячный доход определяется на уровне одного прожиточного минимума.

Если человек трудоспособного возраста не работает, не служит в армии и не учится, то с 1 мая 2016 года его доход рассчитывается в размере двух прожиточных минимумов (для трудоспособных лиц 1450 грн. х 2 = 2900 грн. на месяц).

Для физлиц-предпринимателей на едином налоге учитывается условный доход соответственно группе налогоплательщика – два, три или четыре прожиточных минимума (даже если в декларации – ноль).

Безусловно, среди таких людей есть те, кто на самом деле находится в тяжелых жизненных условиях. В этом случае комиссия может назначить субсидию с учетом одного прожиточного минимума. Поэтому целесообразно в заявлении указывать – на рассмотрение комиссии.

Что делать с бланками?

Кто получал субсидию в предыдущий период (в том числе нулевую в неотопительный сезон), департамент сделает перерасчет на следующие 12 месяцев самостоятельно, без повторного обращения.

- Если раньше обращались, но размер субсидии и в отопительный период равнялся нулю, стоит документы подать заново, - сказала И.Лагиренко.

Каждый раз новое обращение надо подавать арендаторам (заявление, декларация и договор аренды) и получающим субсидию на твердое топливо.

Кроме того, есть целый ряд условий, обязывающих субсидианта на протяжении месяца информировать департамент. А именно: об изменении состава зарегистрированных лиц (арендаторы – о количестве фактически проживающих лиц), их социальном статусе (изменении источников дохода), перечне получаемых жилищно-коммунальных услуг, условиях их предоставления, поставщиках этих услуг, покупке товаров или оплате услуг на сумму свыше 50 тыс. грн. (одним чеком). В последнем случае субсидия прекращается.

И еще очень важно вовремя платить за коммунальные услуги в рамках норм потребления. Больше 4 тыс. субсидий были прекращены в связи с несвоевременной оплатой. Теперь, чтобы возобновить получение субсидии, таким людям надо снова обращаться с заявлением в органы соцзащиты населения.

Ирина Лагиренко отметила, что документы в департамент можно подавать лично, но желательно, чтобы не создавать очередей, направлять по почте или в электронном виде, заполнив форму на сайте Минсоцполитики (в том числе с использованием электронной цифровой подписи, при ее отсутствии субсидия рассчитывается только после личной подписи документов в месячный срок).

Как отметила консультант Мирового Банка по вопросам социальной защиты Валентина Войтенко, если до 2014 года программа жилищных субсидий была рассчитана преимущественно на пенсионеров, то в условиях повышения тарифов она стала интересовать людей, которые раньше считали себя вполне состоятельными. В связи с этим сняты многие ограничения. Так, на право получения субсидии не влияет наличие имущества (машины, дачи, дома, квартиры и пр.), незанятых трудоспособных лиц, долгов по оплате жилищно-коммунальных платежей, депозитов и доходов от них, земельного участка, пая, коровы и пр., покупка валюты.

Право на субсидию имеет большинство украинских семей, если их коммунальные расходы превышают в среднем 15% ежемесячного совокупного дохода.
Например, семья, в которой двое трудоспособных родителей и один ребенок, проживающий в Киеве в квартире площадью 50 кв. м. Доход семьи - 7000 грн. в месяц, коммунальные расходы - 2520 грн. В случае оформления субсидии такая семья будет платить за коммуналку всего 875 грн., остальные - 1645 грн. - заплатит государство.

Исключение составляют лица, совершившие покупку или оплатившие услугу на сумму свыше 50 тыс. грн одним платежом, и то не всегда. Во всех нестандартных ситуациях решение о назначении субсидии или отказе принимает комиссия.

Если гражданин подал недостоверные данные о доходах и имущественном положении, придется вернуть не всю субсидию, а только чрезмерно начисленную сумму.

Cправка:

Получить справочную информацию можно по телефонам горячей линии департамента социальной защиты населения Сумского горсовета: 60-46-04, 60-45-01 или у информатора: 60-45-06, 63-54-97. По телефонам информатора организована предварительная запись на прием для подачи документов на получение субсидии. Как показывает практика, чтобы не ходить в департамент дважды (сначала записаться, потом на прием), целесообразно записаться по телефону.

Кроме департамента по адресу: ул.Харьковская, 35, консультационные пункты находятся в трех районах города: на Химгородке - ул. Ахтырская, 11; в Курском микрорайоне - ул. Романа Атаманюка, 49А; в 9-12 микрорайонах - ул.Интернационалистов, 21. Также проконсультироваться можно в «Центре предоставления административных услуг в г.Сумы» - ул.Горького, 21 и в ООО «Городской единый информационно-расчетный центр» - ул.Гагарина, 2.

Фото
К сведению:

В Сумской области процент граждан, получающих субсидии, наибольший в Украине – 56,3%. По данным департамента социальной защиты населения Сумского горсовета, в Сумах с начала года по вопросу назначения субсидии обратилось больше 25,3 тыс. семей, из них 11695 - впервые. По состоянию на 19 сентября субсидию получают больше 55 тыс. семьей (в том числе и «нулевую» в неотопительный сезон). После очередного повышения тарифов в департаменте ждут еще большего количества потенциальных субсидиантов.

По данным главы Министерства социальной политики Андрея Ревы, по состоянию на 1 мая 2016 года субсидии получали 6 млн. украинских домохозяйств. По его прогнозам, после приведения тарифов на газ к рыночным количество получателей субсидий вырастет до 9 млн. домохозяйств из 15 млн., существующих в Украине.

По тематике

Программа субсидирования обновилась. Как Сумы готовятся к монетизации
09.06.2017 17:52

Программа субсидирования обновилась. Как Сумы готовятся к монетизации

Кабмин обновил программу жилищных субсидий: часть неиспользованной субсидии в результате экономии газа и электричества для индивидуального отопления (и только!) можно...

Ремонты сумских многоэтажек: куда миллионы, туда и контролеры
24.01.2017 19:15

Ремонты сумских многоэтажек: куда миллионы, туда и контролеры

С появлением бюджетных средств на ремонты многоквартирных домов на поприще общественного контроля за их распределением и использованием становится тесно -...

Субсидии: новый сезон
11.11.2016 14:51

Субсидии: новый сезон

Во время брифинга 11 ноября директор департамента социальной защиты населения Татьяна Масик отметила, что сумчане имеют широкий круг возможностей оформить...

Как горсовет не отменил новые тарифы ЖКХ
11.05.2016 14:42

Как горсовет не отменил новые тарифы ЖКХ

На сессии Сумского горсовета депутаты попытались отменить решения исполкома, согласно которым с 1 мая были повышены тарифы по обслуживанию жилья...

Справедливые тарифы на тепло: популизм или реальность?
11.04.2016 11:26

Справедливые тарифы на тепло: популизм или реальность?

7 апреля в коворкинг-центре научной библиотеки УАБД провели круглый стол на тему: «Справедливость тарифов на ЖКХ в Сумах»....

view counter
Новости партнеров
view counter
view counter
«Реальная белка 2» Кэллан Брункер (Канада, Корея Южная, США, 2017)
«Реальная белка 2» Кэллан Брункер (Канада, Корея Южная, США, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 3D - 12:20 17:20 18:30 CINETECH+, 2D - 10:00 13:40
«Безумные соседи» Филипп де Шоврон (Франция, Бельгия, 2017)
«Безумные соседи» Филипп де Шоврон (Франция, Бельгия, 2017)
Кино Планета Кино
CINETECH+, 2D - 14:30 18:30 21:00
«Телохранитель киллера» Патрик Хьюз (США, 2017)
«Телохранитель киллера» Патрик Хьюз (США, 2017)
Кино Космос
14:15 – 40 грн. 19:55– 50 грн.
«Эмоджи фильм» Энтони Леондис(США, 2017)
«Эмоджи фильм» Энтони Леондис(США, 2017)
Кино Космос
12:30 – 40 грн. 16:25– 45 грн. 18:10– 50 грн.
12
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
В Сумах прошел чемпионат Украины по художественной гимнастике
7
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
"Барса" (Сумы) - "Арсенал-Киев" (Киев) - 1:0
22
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
МСК «Сумчанка» - ХК «Колос» Борисполь, 6:0
9
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
Зомби в Сумах
4
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0
ПФК «Сумы» - ФК «Титан» 0:0

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.