В те времена джин стал популярным не только из-за крепости, но и благодаря полезным свойствам. В его состав входят ягоды можжевельника и другие лекарственные растения. Поэтому раньше этим спиртным лечили малярию, простуду, расстройства желудка и даже артрит.
Из-за некоторой схожести технологических процессов напиток называют можжевеловой водкой. Действительно, в его основе лежит базовый спирт из злаков, полученный в результате дистилляции. Но затем его подвергают второй перегонке с добавлением растительных компонентов. Либо же растения подвешивают над емкостью со спиртом. При нагреве пары этанола поднимаются и обогащаются фитонцидами, а затем после охлаждения возвращаются в жидкое состояние.
Несмотря на то, что спиртной напиток изобрели в Голландии, настоящее развитие он получил в Великобритании. Аутентичный голландский сорт называют Genever. Базовый спирт для него производят из солода, как и виски. В качестве добавок, помимо можжевельника, используют набор пряностей, в который входит:
- гвоздика;
- мускат;
- тмин.
В результате получается янтарный напиток с приятным мягким вкусом и крепостью не более 37 градусов. Несмотря на такие характеристики, голландский джин считается ниже британского по статусу. Хотя начинать знакомство с этим видом алкоголя рекомендуют именно с него.
В Англии появилось несколько разновидностей джина:
- сухой лондонский (London Dry Gin) — высококачественный напиток крепостью до 47 градусов с нотками кориандра, цитрусовых, цветов в аромате;
- плимутский (Plymouth) — спиртное с такой маркировкой можно производить исключительно в городе Плимут;
- желтый (Yellow) — после созревания в бочках из-под хереса приобретает янтарный цвет.
Все английские разновидности довольно крепкие и резкие, поэтому чаще всего их разбавляют или смешивают с другими ингредиентами в коктейлях.
Существует также современный вариант джина — дистиллированный. Он включает все виды и отличается тем, что может содержать ароматизаторы и вкусовые добавки. Это открывает производителям возможности для смелых экспериментов.
Для знакомства с лондонским сухим можно попробовать марки Beefeater, Gordon’s, Bombay Sapphire.
Яркий представитель голландского спиртного — Bols. Чтобы оценить оригинальность дистиллированного джина, стоит обратить внимание на шотландский Hendrick’s с розой и свежим огурцом от William Grant and Sons.
®