Апрель в народном календаре

Второй весенний месяц называется апрелем не случайно: по народным приметам, в апреле земля преет. «Начало апреля в снегу, конец - в зелени», - говорят об этом месяце.

1 апреля – Дарья Грязная. Чтили память Хрисанфа и Дарии Римских. На улице стояла грязь от талых вод, которые затапливали практически всю почву. Людей, которые были с грязными мыслями, Дарья Грязная грязью лепила. Такого человека легко было отыскать – он был в испачканной одежде. Белили холсты. Задабривали проснувшегося домового. Подшучивали и разыгрывали друг друга. Если весенняя вода бежала с гор шумно, то будут летом хорошая трава. Кая погода на 1 апреля, такая и 1 октября будет. Если верба начинала цвести, то улья можно было открывать.

2 апреля – Фотинья Колодезница. Отмечается память Фотины Самаряныни. Колодезная вода приобретала целительные свойства. Умываясь этой водой можно было излечиться от разных болезней, а особенно от лихорадки. День посвящали льну. Ветки деревьев и заборы украшали красивыми изделиями изо льна. Если нет мороза, то лето будет теплым. Дождь сулит урожай грибов. Если лед на речках плывет быстро, то год удастся урожайным.

3 апреля – Кирилл Катаник. Чествуют епископа Кирилла Катанского. Последний день когда можно покататься на санях. Чистили и убирали сани на хранение. Меняли валенки на плетеные лапти. Плохой приметой было увидеть падающую звезду – к несчастью. Обильное выделение сока из березы – лето будет дождливым. Гремит гром – к урожаю.

4 апреля – Василий Теплый, Василий Парник, Василий Капельник, Василий Солнечник. День памяти мученика Василия Анкирского. Приходит устойчивое тепло. Наблюдали за водой, которая стекает с крыш, где она впитывалась в землю, ни в коем случае нельзя было строить никакие постройки. Выпекали калачи. Задолбил зиму Василий Капельник. Синие облака являлись предвестниками тепла и дождливой погоды. Вороны купаются – быть теплу.

5 апреля – Никонов день. Чтили память Никона Печерского. Наводят порядки: белят печь, меняют солому в матрацах, очищают жилье от мусора, настоем мяты моют полы и мебель, высаживают деревья и ягодные кусты. Подкармливают пернатых. Весна шлет гонца – зяблик у крыльца. Ночью мороз, а днем тепло – весь месяц погожий будет. Если в реке воды не прибавилось – жди лета жаркого.

6 апреля – Артемон — дери полоз. Вспоминают святителя Артемия (Артемона). Если до этого времени сани не поменять на телегу, то можно все полозья ободрать. Жгут костры и с огнем обходят вокруг жилища, чтоб изгнать нечистую силу. Все дела старались сделать до вечера, потому что уже после обеда считалось началом большого праздника и люди ехали на вечернюю службу в церковь. Если ударил мороз – будет урожай овса и проса. Если снег пошел – уродит гречка. Идет дождь – скот будет сытый.

7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы. Большой христианский праздник. Готовили пирог с капустой и рыбой – кулебяка. Третья встреча весны. Нельзя было заниматься какими-либо делами. В церковь на освящение носят семена, чтоб урожай удался хороший. В этот день девки кос не плетут, птицы гнезда не вьют. Идет дождь, жди урожая ржи. Гроза – к большому урожаю орехов.

8 апреля – Гавриил Благовест. День посвящен Архангелу Гавриилу. Последний день для изготовления пряжи. Что родится на Гавриила – уродливо и некрасиво. Какая погода стоит 8 апреля – такая и 8 октября будет. Черемуха начала зеленеть – пора сажать ранние сорта картофеля.

9 апреля – Матрена Настовица, Полурепица. Чтили память Матроны Солунской. Она считается покровительницей хозяек. Все женщины у нее просят благословение на работу. Последний день, когда можно было отбелить холсты. Также к Матроне обращались, чтоб улучшить урожай репы, которая была основой любого блюда. Если птица чибис вечером кричит – будет ясная погода, если низко летает – долго будут сухие дни. Петух перестает днем петь, то будут осадки через пару дней. Иней и туман покрыл все поля – ждать урожайного года.

10 апреля – Иларион – Выверни оглобли. Вспоминают преподобного Илариона Нового. Чистили водоемы, с которых сошел лед. Начинали распускаться первоцветы. Если солнце на восходе алое, а затем заходит за облака – жди дождя. Начала куковать кукушка – морозов больше не будет. Мать-и-мачеха начала цвести – скоро наступит тепло.

11 апреля – Берещенье. Поклонялись березе. Ходили в березовую рощу. Если начиналось движение березового сока, то заготавливали его. Береза наклоняется вперед – будет сухое лето, если осина – мокрое. Много лебедей – всю весну будет теплая погода. Сороки вьют гнезда низко – к частым грозам летом.

12 апреля – Иван Лествичник. Вспоминают Иоанна Лествичника. Пекуют печенье-лесенки. Не выходили во двор, там домовой бесится и мог нанести травмы. Даже закрывали домашний скот в хлевах. Одуванчик рано расцвел – лето будет коротким. Начала цвести черешня – время сеять свеклу и кукурузу.

13 апреля – Ипатий Чудотворец. Почитают святого Ипатия. Ему молились об избавлении от бесплодия и прибавлении в семье. Также верили, что помогает изгнать бесов и домовых, которые в этот день буйствовали. Если березовый сок не вкусный, то будет урожай хлеба. Птицы, которые прилетели с юга, не поют – еще будут холода. Клен выделяет сок – скоро потеплеет.

14 апреля – Марьи Египетской. Мария – покровительница кающихся женщин. Молились святой о защите от сглаза и скверного слова. Варили щи, но только они уже были совсем пустыми, из-за того что все запасы капусты подошли к концу и ее там заменяла зелень, которая успела вырасти – щавель и крапива. Широко разлилась вода – луга будут буйно цвести. Молния блестит на закате – скоро будет дождь.

15 апреля – Тит Ледолом. Вспоминают Тита Чудотворца. Последний день схождения льда. Также день называли бесхлебицей, так как все запасы уже подходили к концу. Торговцы праздновали «барыш-день», если отпраздновать шумно, то прибыль будет хорошая. Если лед не сошел – будет плохой улов рыбы. Лед не растаял, а опустился на дно – к тяжелому году. Перепел кричит, то жди урожая хлеба и травы.

16 апреля – Никита Водопол, Угощение водяного. Чтили Никиту Исповедника. Шли активные паводки, которые могли нанести вред полям. В этот день просыпался от зимнего сна водяной и люди его задабривали разными яствами. Особенно важно это было для рыболовов, которые лили в реку масло и просили удачу в улове. На ольхе появились сережки – урожай будет на овес. После грома похолодало – лето ждать холодного.

17 апреля – Иосиф Песнопевец, Ольховые смотрины. Чтят память Иосифа Песнописца. Начинал петь сверчок и журавль. Выходят во двор и кланяются птицам. Выходят на поиски ольхи, чтоб сделать сруб для колодца. Заготавливают ее кору. Огородные сверчки начинают свои скачки. Ольха раньше березы распустилась, то лето будет мокрым.

18 апреля – Федул Ветреник. Вспоминают диакона Агафопода и чтеца Феодула. Усилено дуют теплые весенние ветра. Начинали появляться божьи коровки и бабочки-крапивницы. Растворяли окна, приговаривая специальные слова, чтоб оградить дом от недомоганий и нечистой силы. Пришел Федул – губы надул. Пришел Федул – теплый ветер подул, окно отворил, избу без дров натопил. Ночью холодно, а днем теплеет – погода будет устойчиво теплой.

19 апреля – Евтихий Тихий да Ерема Пролетный. Чтили память архиепископа Евтихия и мученика Иеремия. Начало цветения яблони. Кушали моченые яблоки, поклонялись дереву и ухаживали за ним. Если безветренно и тихо – будет урожай зерновых. Небо чистое – будет урожай гороха. Дикие утки строят свои гнезда возле воды, то лето будет сухим.

20 апреля – Акулинин день. Вспоминают мучеников Руфина и Акилины. Просыпались русалки. Девушки и женщины носили одежду на берег реки, чтоб русалки не мерзли. Если шли за водой, то брали связку полыни, чтоб отпугнуть речных красавиц. Шел дождь – к неурожаю яровых. Мороз и солнце – к урожаю хлеба и гречихи. Много звезд на небе – к урожаю грибов и ягод.

21 апреля – Родион Ледолом. Вспоминают святого Иродиона. Пора активной ломки и таяния льда. Верили, что в эти сутки солнце встречается с месяцем. Какова будет встреча, такое и лето. Можно было начинать пахать поля. Начинает квакать лягушка – пора сеять овес. Закат ровный и светлый, то лето будет хорошим.

22 апреля – Вадим Ключник. Чтят память святого Вадима. Ходят к источникам, чистят их, умываются, пьют воду – эти процедуры укрепят здоровье. Домашнюю скотину начинают выгонять на пастбища. Сороки летают высоко над домами, то завтра будет погожий день. Если шел дождь, то урожай будет богатый. С березы выделяется много сока – на урожай можно не надеяться.

23 апреля – Терентий Маревный. Чтят память 33 мучеников, среди которых и Терентий. На каждом шагу грязь, мокрая глина и бездорожье. Если, когда солнце всходит, оно будет окружено дымкой, то год будет хлебным. Появление пауков принесет тепло.

24 апреля – Антип Водогон. Отмечается память епископа Антипа Пергамского. Антип считался целителем зубной боли. Ему молились, когда заболевали зубы. На этот период припадал пик половодья. Крестьяне в этот день ничего не сажали и не выходили в поле. Медведь выходил их берлоги. Идет дождь, то грибов будет много в лесу. Антип без воды – закрома без зерна. Если распушилась ива, то зима не подберется до двора крестьянина.

25 апреля – Василий Парильщик. На самом деле святого звали Василий Парийский, а народ уже переиначил в свою сторону. Охотники с опаской ходили по лесу, потому что считалось, что медведь под кустом поджидает. На Василия весна землю парит. Если парило солнце – то урожай будет отменный.

26 апреля – Фомаида Медуница. Вспоминают мученицу Фомаиду Египетскую. Собирают в лесу медуницу для заваривания чаев и приготовления салатов. Принято было ходит за этими цветами хозяйке в вывернутом тулупе, чтоб медведь не напал. Уже щавель достаточно подрос и его можно рвать и использовать в пищу. Распустился желтый первоцвет – последующие дни будут теплыми. Дуб начал распускаться, к теплому и погожему лету.

27 апреля – Мартын Лисогон. Чтили память святого Мартина. Именно в этот период лисицы бросают свои старые норы и идут рыть новые. И в первые дни после того как они переселились их можно ловить руками, потому что верили, что они слепнут и теряют слух. Вспоминали птицу ворона, которому приписывают магические силы. Готовились к посеву хлеба. День теплый, а лето урожайное. Ворона каркает к ненастью, а ворон – к несчастью.

28 апреля – Пудов день. Вспоминали апостолов Пуда, Трофима и Аристарха. Осматривали ульи и пчел, интересовались, хорошо ли перенесли они зиму. Распускались почки рябины и калины. Верили, что рябина исцеляет от зубных болей. На день святого Пуда вынимай пчел из-под спуда. К вечеру сгущаются облака – к дождю.

29 апреля – Аринын день. Чтили память трех мучениц Солунских – сестер Агапии, Хионии и Ирины. К этому дню реки возвращаются в свои русла. Высаживали рассаду овощей, а особенно капусты. Чтоб она уродилась крупной, нужно было всю ее рассаду высадить до 06 мая. Если саженцы активно пьют воду, то день покоса будет сухим. Пчелы облюбовали вишню – к богатому урожаю вишен. В лесу много подорожника – ждать богатого урожая.

30 апреля – Зосима Пчельник. Чтили память святого Зосима Соловецкого. Зосим – покровитель пчел. Последний день выноса ульев на пасеку. Посреди пасеки накрывали стол с хлебом, солью и святой водой, зажигали свечку и обходили с ней всю пасеку, читая молитвы. Ели мед и добавляли его во все блюда. На какой хлеб пошла пчела – тот на зерно будет хорош. Если пчелы летят на цвет, то будет из цвета плод.

Источник: Агромир

По тематике

Июнь в народном календаре
03.06.2020 17:03

Июнь в народном календаре

Июнь – календарное начало лета. Но не всегда оно совпадает с природной жаркой порой. В народных поверьях месяц июнь нарекали...

Май в народном календаре
08.05.2020 17:13

Май в народном календаре

Май считается самым зеленым месяцем года, в котором уже все деревья покрылись зеленью и цветы распустили свои разноцветные шапки. Ранее...

Декабрь в народном календаре
01.12.2019 09:01

Декабрь в народном календаре

Первый месяц зимы для наших предков был знаковым: следили, много ли выпало снега, шумит ли вода в колодце, сколько инея...

Сентябрь в народном календаре
01.09.2019 09:23

Сентябрь в народном календаре

Сентябрь - первый месяц осени. В Древнем Риме сентябрь считался седьмым меся¬цем и назывался «септем»: "семь". Но после реформ Юлия...

Яндекс изучил запросы сумчан о приметах и суевериях
13.09.2013 17:56

Яндекс изучил запросы сумчан о приметах и суевериях

Сумчане спрашивают поисковую систему, почему нельзя…... 1

view counter
view counter

Цитата

Евакуацію розглядаємо як крайній захід
Олег Григоров
начальник Сумської ОВА
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.