Re: За универ! За Царенко! «Працювати, щоб мати гарний результат» Відповідно до Розпорядження Президента України Віктора Януковича від 23 квітня 2010 року N2 452/2010 рп «Про призначення А.Вихора головою Гребінківської районної державної адміністрації» Анатолія Віталійовича Вихора призначено головою Гребінківської районної державної адміністрації. Анатолій Віталійович Вихор народився 3 квітня 1969 року в родині селян у селі Білоусівка Драбівського району Черкаської області. Після закінчення школи почав трудовий шлях трактористом колгоспу ім. Ілліча Драбівського району Черкаської області. З серпня 1989 року живе і працює у Гребінківському районі. В грудні 2002 року обраний головою правління Гребінківського ВАТ «Ремонтно-транспортне підприємство». З листопада 2004 року по теперішній час працював по сумісництву директором СТОВ «Прогрес». Отримав повну вищу освіту за спеціальністю фінанси в Національному університеті державної податкової служби України та здобув кваліфікацію магістра з фінансів. Одружений, має трьох синів. Представив нового керівника району перший заступник голови Полтавської ОДА О. М. Коваль, привітали А. В. Вихора голова районної ради В.М.Зінченко, керівник районної організації Партії регіонів В.І.Онищенко, головний бухгалтер СТОВ «Прогрес» О.М.Бондаренко, директор ДП ДАК «Хліб України» «Гребінківський елеватор» О.М. Царенко. У своєму виступі А.В.Вихор запевнив, що роботи багато, тож потрібно працювати, щоб мати гарний результат. Гость Отправлено: 04.07.2011 23:01 Re: За универ! За Царенко! О сумчанах.... Сумчане в большинстве своем спокойный мирный народ. Сумская область- земля непуганых лохов. С ними можно делать все что угодно. Они как дети, дашь обертку от конфеты, радуются. Заберешь - плачут. ФОРУМ | ПОЧТА | РЭП Выбираем ректора | Цитаты СМИ о проблеме | Мнения Сумы-беспредел "ХВАТИТ МОЛЧАТЬ!" "Сегодня в номере" Где твоя хата? Хватит молчать Корона для Царенко. Или где мы будем учиться? Где твоя хата? Этот сайт создан для того чтобы хоть немного, хоть чуть-чуть обратить внимание на тот беспредел, который творится в нашем городе, в нашей области. Да ладно,- скажут многие,-что про область говорить, если во всей стране творится беспредел и никто ничего сделать не может... Совершенно лузерская позиция. Из серии "моя хата с краю". Именно этого и добиваются беспредельщики, которых мы же поставили у власти. Если МЫ дали им власть, значит МЫ можем и отобрать. Или хотябы уменьшить тот размах, с которым они уничтожают страну. Кто-то скажет:"Они уже наворовались, теперь будут работать для народа". Неправда! Вор никогда не успокоится. Ему всегда будет мало. Вор может только воровать. Созидать он не умеет. А украинский менталитет, как в том анекдоте (а цэ ще пид помидоры), делает из вора и вовсе уж ненасытное чудовище, аки всем известный Лазаренко. Что же делать? А что делать? Можно просто молчать. Это очень удобно и главное безопасно. Ну и что, подумаешь, лично меня это не касается. Вот на это и надеется беспредельщик. Что все будут смотреть как отбирают сумку у бабульки на базаре, как угоняют автомобиль, как травят предпринимателя, одного, второго, сотнями, как по Видикону безбожно врут, про то что становится лучше, и молчать, молчать, молчать.... Сегодня это не касается тебя, но уже коснулось твоих знакомых, возможно знакомых твоих знакомых. ЗНАЙ! Скоро они доберуться до тебя. Если ты предприниматель, если ты служащий, студент, школьник, пенсионер, кто угодно....Их интересы простираются всюду. Так что же ты выбираешь? Молчать и ждать когда доберутся до тебя и твоих родных. Или может быть все таки скажешь что-то в форуме. Или хотябы пошлешь ссылку другу...А может даже распечатаешь эту страницу и покажешь на работе. Не бойся! Тебе они сделать ничего не смогут. Ты не агитируешь, ты не создавал эту страницу, ты просто нашел информацию и поделился ей с другом. Помни СТРАХ - это то чего они добиваются. ТВОЙ СТРАХ это то что мы имеем сегодня. Не бойся, у нас не осталось уже ничего кроме страха. А может быть у тебя есть знакомый депутат? Который может сделать депутатский запрос? Шучу:) Ну а вдруг....Может ты особа приближенная к Президенту и зайдя вечером к Гаранту прав и свобод, просто по дружески, похлопав его по плечу, скажешь: "Леня, мы ведь европейская страна. Кончай этот цирк. Уйди со своего поста достойно...Как лидер европейской державы, а не как диктаторы Туркмешбаши, Лукашенко, и прочие "деятели" с которых смеется весь мир." Подумай о своем многострадальном народе, разве для этого мы обретали независимость? Подумай о народе и тебе грядущие поколения скажут спасибо, потому что они то, я надеюсь, будут расти в демократической стране. Правда с такими темпами рождаемости/смертности, такого народа как украинцы через несколько десятков лет, вообще может не оказаться Выбирай что ты скажешь, но только говори! Не молчи! Любое твое действие, пусть даже самое элементарное обсуждение в форуме, уже шаг к свободе... А пока...а пока просто почитай про весь этот беспредел обсудить в форуме Корона для Царенко Садись дружок поудобней...Сегодня я расскажу тебе сказку, про то, что придумали наши "мудрые" руководители на этот раз.... Ты наверное помнишь приезд Президента в Сумскую область в честь 65-летия? Помнишь...? А я вот помню, как меня и десяток таких же студентов послали встречать Президента, под дождем, на морозце...эх хорошо, в мокрой обуви и мокрой одежде стоять при свежем ветерке, а его все нет и нет. Ну да ничего, такая "закалка" молодому организму никогда не помешает. Президент тогда приехал, правда с двух часовым опозданием и нам уже было немножко все равно, но приехал. Ну дак вот....приехал он значит, в СНАУ, смотрит и глазам не верит, стоит перед ним вуз европейского уровня. Аграрный университет, возглавляемый ректором-депутатом Царенко. Похвалил Президент такого умелого управленца за то что развивает науку и образование в нашем городе, ключи от автобуса подарил чтоб студентов возить(наверное). И уехал. И тут же забыл... А ректор Царенко, не забыл. Уж оченно ему понравилось общаться с Президентом. И вообще ему очень нравится быть Царенко. Вот ведь как повезло человеку с фамилией? Ц А Р Е Н К О! Ну просто прелесть что за фамилия. С детства ничем особым маленький Саша не выделялся, родился он в забытом богом селе Кочерги Путивльского района, да так бы и прожил там, еслиб не фамилия такая... Начал свое восхождение к вершинам, он в 1967 году поступив в сельскохозяйственную академию, на инженера-механика. Сначало пределом его мечтаний было...вот вернусь в село, буду председателем колхоза. Не сразу, но буду. У нас ведь там людей не особо много с образованием, опять же фамилия... Но не сталося так как бажалося...Пришось работать все больше по низам, как то не получалось сразу руководящую должность занять. Ну попивал понятное дело. Совсем немножко, не часто, но каждый вечер асфальт на дыбы вставал. И вот улыбнулась нашему Саше своей корявой беззубой улыбкой Судьба - встретился на пути его некий Епифанов, который захотел с ним дружить. История умалчивает зачем Епифанов, захотел дружить с Александром Михайловичем, ну может родственную душу искал, может просто понравилась ему фамилия. Но факт остается фактом, очень скоро дела у Царенко стали идти вгору. Назначил его Епифанов ректором Сельскохозяйственного института, о чем скоро очень сильно пожалел. Но тогда его ангел-хранитель тихонько спал. 97 год, какой же ректор без диссертации? Надо писать. По быстрому защитив через 30 лет (!), после окончания учебы в вузе диссертацию, он обрел желанное звание, а также очередной бонус к своей фамилии. Теперь только вперед! Появление Владимира Петровича Щербаня в Сумах, дало очередной толчок карьере Царенко. К тому времени он уже был человеком в городе известным. Возглавлял Сумский Национальный Аграрный Университет, издал много книжек (столько, что возможно и сам не читал их), купил много заслуженных наград. Но это не главное, - главное это студенты, студенты-платники, платники-студенты...причем платники многократные, (но об этом позже) Платники с которых в своем вузе он брал денюжку, а за это обещал им манну небесную. Что думали родители студентов поступающих в сельхоз непонятно, но очень скоро выяснилось, что никаких перспектив перед выпускниками этого "вуза" не мерещиться. А совсем скоро оказалось что и учить их никто особо не собирается. Знания которые давались в этом вузе были настолько условными, что ни один работодатель в здравом уме не хотел иметь дело с выпускником СНАУ. При этом деньги платились и деньги немалые. Куда же девал эти деньги ректор? В образование студентов естественно эти деньги не вкладывались. А вкладывались они в ремонты, в красивую плитку, в квартирку и дачу господина Царенко, его зарубежные поездки и отдых, опять же приемы и взятки должностным лицам, это тоже немаловажно. Открытие ресторана японской кухни, постройка нового храма. И награды, награды. Суть в том, что год от года, несчастные студенты и их родители спонсировали бурную деятельность ректора-бизнесмена. С "уходом" Андронова с места мэра, якобы по собственному желанию, И.О. мэра становится Царенко. Сумчане надолго запомнили ту безумную зиму. Великий "организатор и хозяйственник" приказал без дела не сидеть - долбить льод. И сумчане долбили, целые трудовые коллективы выходили на борьбу с этим злом, для того чтобы на следущий день начать все заново.... зима знаете ли. Правда вскоре эта параноя закончилась, пришел Омельченко. Но это уже другая история:) Царенко-депутат. Пройдя на выборах от Аграрной Партии Украины в Раду, Царенко тут же переметнулся в "ЗаЕДУ", ну а затем в СДПУо. Недолго ж, он отстаивал интересы селянства:) Но это неважно. Как известно депутатам нельзя совмещать работу на руководящей должности и депутатство. Не проблема. Хитрый ректор становится "почетным ректором" и продолжает плодотворно "работать". Т.к. он разошелся не на шутку, то денег, которые поступали от платников уже не хватало, были взяты кредиты, на которые ректор продолжал царствовать. На данный момент вуз должен в разные структуры более 20 миллионов гривен. И пока неофициально признан БАНКРОТОМ. Естественно обнародовать результаты проверки и привлечь депутата к ответственности не получилось, из-за принадлежности того к партии власти. (Прим.:А вы знаете, что как депутат, за два года он выступал АЖ один раз и то с места:) Но из ситуации нужно как то выпутываться. И желательно, пока партия власти таковой и является. На этот раз Александр Михайлович, нужно oтдать должное, нашел действительно элегантный выход из ситуации. Вот теперь ВНИМАНИЕ он подготовил документ, по которому якобы для дальнейшей модернизации нашего многострадального образования, нужно ОБЪЕДЕНИТЬ (да-да, та самая маразматическая идея, в которую никто не верил приобретает вполне очевидные формы) ТРИ ВУЗА г.СУМ. Под объединение подпадают: вотчина Царенко банкрот - Сумский Национальный Аграрный Университет, Сумский государственный университет, Сумский педагогический университет. Цель объединения - проста. Получая управление трeмя вузами и становясь и.о. ректора, этого единственного Сумского Национального Университета, он может наконец-то, относительно безболезненно решить все свои финансовые проблемы, за счет двух присоединенных вузов. Естественно общий уровень образования из-за этого снизится во всех трех вузах, до уровня теперяшнего СНАУ. А учиться в этом вузе ох как нелегко, скажу я вам ребятки. Если конечно это можно назвать УЧЕБОЙ... Поборы со стороны преподавателей, какие то постоянные курсы за которые нужно платить неимоверные деньги. Не хочешь? Не плати! Но сессию ты не сдашь! Любой экзамен - это деньги. От 50 до 300 гривен за экзамен, в зависимости от оценки. Не хочешь? Не плати, но экзамен ты не сдашь. Размах, с которым в вузе процветает коррупция и беспредел, студентов "аграрника" уже не удивляет. Все только проклинают тот день, когда им пришла в голову идея поступить сюда. Ребята СНАУ! Мы вам конечно сочуствуем...всегда рады общаться с вами. Вы наши друзья, но учиться с вами, под "мудрым" руководством, не желаем. Мы не хотим чтоб за наш счет решал свои финансовые проблемы ваш, безусловно, предприимчивый ректор, "талантливый хозяйственник и организатор". Мы не хотим чтобы нас доили от сессии к сессии. МЫ ХОТИМ учиться и получать оценки за качественные знания, а не за деньги. Так, как это предусмотрено Конституцией. Для чего я все это пишу? Да так, просто. Это лучшее что я могу сделать в данной ситуации. Надоело молчать... обсудить в форуме Гость Отправлено: 04.07.2011 23:03 Re: За универ! За Царенко! Под Царенко уже зашаталось ректорское кресло 5 июля многие губернаторы могут увидеть под окнами своих администраций пикеты в поддержку сумских студентов. Сегодня очевидно, что совместные усилия организаторов объединения сумских вузов под «крышей» аграрного университета привели к вредному эффекту для кандидата на пост президента от власти. Электорат взбудоражен. Уже далеко за пределы студенчества и Сум выплескивается возмущение топорными методами и мутными целями объединителей, среди которых главным называют народного депутата Александра Царенко, недавно назначенного исполняющим обязанности ректора сумского национального университета. Известный в Украине общественный деятель Олег Медуница в интервью «Данкору» сравнил ситуацию вокруг объединения сумских вузов с «гранитной революцией» 1990-го года. -Ты был связан с «гранитной революцией» 90-го года, в результате которой ушло в отставку правительство Масола, и у тебя есть возможность сравнить эти акции. -Конечно, есть. Революция на граните в 90-м году ставила перед собой чрезвычайно большие задачи. Прежде всего, не допустить, чтобы украинские парни служили в вооруженных силах СССР, отказ от подписания союзного договора. Здесь же вопросы более конкретные, более социальные. Но люди доведены беспределом, который творится в Сумах, и на вопрос об объединении вузов готовы ответить таким же образом, как и в 1990 году. Фактически мы имеем две разные ситуации, но в принципе мы имеем одинаковую реакцию. -Но массовость этих акций разная… -Да, тогда была всеукраинская акция. Но в понедельник мы увидим, что к нам присоединятся студенты других вузов. Уже планируется всеукраинская акция. В 12 часов студенты будут пикетировать облгосадминистрации в знак солидарности с сумскими студентами. -Надеетесь на приезд в Сумы студентов из других городов? -Мы сознательно не просили кого-то сюда приезжать. Потому что в Сумах достаточно людей, которые могут протестовать. Поэтому приезда иногородних мы не ожидаем. Хотя для нас было бы легко это сделать, и, я думаю, сотни людей бы откликнулись и приехали бы к нам. -В 90-м году гранитная революция завершилась успешно. Какие ожидания в отношении результата сегодняшней акции? -С самого начала, когда мы говорили со студентами о начале акции, даже тогда мы не имели иллюзий, что приказ президента будет отменен. Мы говорили о том, что будем ставить максимальные требования, чтобы могли быть удовлетворены меньшие требования. Насколько я знаю, уже сейчас стоит вопрос относительно того, будет ли руководить объединенным вузом Царенко. Уже сейчас не стоит вопрос о принудительных отработках в вузах, которые присоединяются к аграрному университету. Уже сейчас уволен проректор СНАУ Бескараев, который снимал государственную символику со здания СумГУ. То есть мы имеем определенные успехи. И, конечно же, мы надеемся, что президентский приказ об объединении вузов будет отменен. -А где стоит упомянутый вопрос о фигуре Царенко? -Насколько я знаю, ректора-распорядителя своим приказом назначает министр образования. Но я лично этого приказа еще не видел, возможно, сегодняшняя совместная комиссия министерства и народных депутатов прояснит ситуацию. И это компетенция министерства. -Если министерство в ближайшие дни исключит Царенка из процесса объединения вузов - это снизит градус студенческого сопротивления? -Это может снизить градус, но не остановит акцию. Студенты осознают, что если на пост ректора придет не Царенко, а другой человек из этой обоймы, то принципиально ничего не изменится. Фактически происходит определенная политреформа на студенческом уровне. Студенты хотят изменить те правила, по которым людей учат в Сумском национальном аграрном университете. -Насколько серьезно можно воспринимать достигнутую на днях устную договоренность преподавателей с замгубернатора Соколовым и начальником облуправления образования, о том, что до 1 января структура СумГУ не изменится? -Любые обещания названных людей или договоренности с этими людьми я, мягко говоря, принимаю к сведению. Из этих договоренностей нельзя делать кардинальных выводов, эти люди очень часто вводили в заблуждение, просто лгали. Поэтому говорить, что этим людям можно верить, я думаю, никто не скажет. Мы принимаем к сведению, то что эти слова прозвучали - это наш небольшой успех, но мы не будем делать из этого каких-то выводов. -Кто локомотив объединительного процесса? Этот штаб находится при Царенко, в облгосадминистрации, или где-то в Киеве? -Локомотивом этого процесса, безусловно, является Царенко. Координирующим центром по нейтрализации нашей акции является управление внутренней политики облгосадминистрации. -Эффективно работают эти органы? -Я бы сказал, что работают стандартно, как и в любых других кампаниях. Есть игнорирование и дезинформация в коммунальных СМИ. Черный пиар, принуждение людей к выступлению против нас. Приобщение правоохранителных органов к борьбе с нами. Прежде всего, это вылилось в то, что переодетые работники «Беркута» мешали устанавливать палаточный городок. -Постороннему наблюдателю может показаться, что облгосадминистарция могла бы проявить больше активности в этом направлении. Сегодняшние препоны в работе палаточного городка не кажутся непреодолимыми. Без больших конфликтов, без больших эксцессов, если сравнивать с осенним Форумом демократических сил в Сумах… -Нам удалось приковать внимание не только общественности города, но и всей Украины. Очень важно, что с нами есть родители студентов, преподаватели вузов. И когда наши палатки хотели уничтожить именно родители стали живым кольцом и не дали этого сделать. Именно родители здесь постоянно дежурят. Одно дело, когда протестуют дети, другое дело, когда рядом родители. И в администрации понимают, что ради своих детей родители пойдут на все. -Как можно оценить такую версию подоплеки событий. Например, обладминистрации выгодно, чтобы из процесса объединения вузов был выведен Царенко, но сам процесс пускай продолжается. Центральное телевидение уже донесло до сведения многих киевлян, что в Сумах кипят большие страсти. И облгосдаминистрация может сказать, смотрите, что началось после назначения Царенко ректором. -Я думаю, что эта версия имеет основания и логические объяснения. -А фактические доказательства? -Факты мы можем взять только у Щербаня и Царенка. Но то, что отношения между ними сейчас напряженные - это очевидно. Юрий Николов, газета "Данкор" Гость Отправлено: 04.07.2011 23:04 Re: За универ! За Царенко! Царенко самый пассивный Среди депутатов-мажоритарщиков от Сумщина Александр Царенко (округ №159, фракция СДПУ(о)) продемонстрировал наихудшие количественные результаты работы в парламенте. Он ни разу не выступил с трибуны и внес всего одну законодательную инициативу, и то в соавторстве, которая так и не получила статуса закона. Такие данные были представлены общественной организацией "Фундация "Открытое общество" 20 июля в Сумском областном пресс-клубе. Основные аспекты наблюдения: присутствие депутата на парламентских заседаниях, количество выступлений с места и трибуны, количество внесенных законопроектов и поданных депутатских запросов. Лучшим депутатом-законодателем от Сумщины признан Николай Нощенко (избирательный округ №160, группа "Демократическая Украина"). Из 31 поданного им законопроекта пять стали законами. Н.Нощенко больше других сумских нардепов-мажоритарщиков подал депутатских запросов – 26. Депутатом-оратором от Сумщины стала Ольга Гинзбург (и.о. № 161, фракция КПУ). Она 157 раз выступала с места и 75 – с трибуны. В номинации депутат-перебежчик от Сумской области лидирует Григорий Дашутин (и.о. №163, фракция СПУ), менявший свою фракционную принадлежность восемь раз. Только один раз с трибуны и один раз с места выступил Евгений Лапин (и.о. № 158, фракция "Регионы Украины"). Иван Ришняк (и.о. № 162, фракция Народной партии) также ни разу не поднялся на трибуну ВР, четыре раза выступил с места, подал три депутатских запроса, внес 15 законодательных инициатив, три из которых стали законами. По средним показателям деятельности, депутаты-мажоритарщики от Сумщины занимают восьмое место в рейтинге активности депутатов за период с мая 2002 по май 2005 года. В лидерах народные избранники от западных регионов Украины и Киева. Напомним, Сумскую область в парламенте представляют шесть народных депутатов-мажоритарщиков. Диана Ольшанская, "Данкор online" Политика Страница для печати null 21.07.2005 20:54 Ха-ха, ха-ха, ха-ха, хара-хаха... Там ему и место. Barmaley 22.07.2005 10:30 НЕ, ну я много чего понимаю. Но я не могу понять: ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ДАЖЕ НЕ ХОДИТ НА ЗАСЕДАНИЯ, ВМЕСТО НЕГО ГОЛОСУЕТ КТО_ТО, ПОЧЕМУ ВСЕ МОЛЧАТ??? Гость Отправлено: 04.07.2011 23:06 Re: За универ! За Царенко! 14:22 11.10.2005 | УРА-Архив | Новости укр | рус 17540 Сумы: дело по фонду Царенко передано в суд Прокуратура передала 30 сентября в суд дело в отношении заместителя ответственного секретаря приемной комиссии Сумского национального университета (СНУ)гражданина К.. Как сообщает пресс-служба прокуратуры области, в ходе досудебного следствия установлено, что гражданин К. принуждал абитуриентов и их родителей платить на счет Сумского областного благотворительного фонда средства. Таким образом в пресловутый фонд были внесены 25,7 тыс. грн. Теперь гражданину К. предъявлено обвинение по части 1 ст. 364 Уголовного кодекса Украины, относительно него избрана мера пресечения - подписка о невыезде. Кстати, убытки студентам и родителям до сих пор не возмещены. Как сообщает прокуратура, наложен арест на имущество обвиняемого на 8 тысяч гривен. В деле заявленные гражданские иски на 25,7 тысячи гривен. Дело с обвинительным заключением направлено в суд. Сумской областной благотворительный фонд возглавлял нардеп Александр Царенко, бывший и.о. ректора СНУ. Гость Отправлено: 04.07.2011 23:06 Re: За универ! За Царенко! В Сумах митинг потребовал от нардепа Царенко вернуть студентам украденный миллион гривень Денежные претензии вчера вывели сумчан на улицу. Миллион гривень требуют у народного депутата Украины представители молодежных общественно-политических организаций области. Ради этого пикетировали его приемную. Активисты акции убеждены, что бывший ректор Сумского национального аграрного университета, а нынче нардеп Александр Царенко, занимался вымогательством под прикрытием благотворительного фонда, который сам и возглавлял. Это обвинение опровергают сам народный избранник и его сторонники. Несколько десятков молодых людей с повязками на лицах устроили противоположный пикет. В противостоянии сошлись две политических силы. Представители Молодежного Националистического конгресса пришли пикетировать общественную приемную народного депутата. Молодежь Социал-демократической партии объединенной стала в его защиту. Сторонники народного депутата оказались лучше подготовленными. Одевшись в камуфляж и вооружившись транспарантами, звукоусилительной техникой, они стараются помешать проведению оппонентами акции. Увидев такое преимущество, активисты Молодежного националистического конгресса и Союза украинской молодежи не промедлили и передали в приемную декларацию со своими требованиями. Главные среди них – снять неприкосновенность с Александра Царенко и вернуть деньги вкладчикам благотворительного фонда – студентам и родителям. После того как активисты молодежных организаций сняли осаду с офиса местных эсдеков, народный избранник вышел поблагодарить своих защитников. Конечно, миллиона не будет отдавать и все обвинения опровергает. Тем временем деятельность благотворительного фонда расследует Прокуратура Сумской области. Уже возбуждено уголовное дело по фактам требования служебными лицами денег при зачислении в университет абитуриентов. Сейчас все пострадавшие и обвиненный исследуют материалы дела. После этого его передадут в суд. Активисты же акции намерены получить миллион от нардепа. Гость Отправлено: 04.07.2011 23:09 Re: За универ! За Царенко! Поведал А.Царенко и о неожиданных политических кульбитах своих коллег: -Григорий Дашутин переходит в провластную фракцию социалистов. Еще осенью Г.Дашутин был большим сторонником Виктора Януковича. Также А.Царенко рассказал, что ушел с поста ректора СНАУ не по доброй воле, что СДПУ(о) наберет на выборах 2006 года не менее 10%. Про беспредел на выборах и во время событий по созданию СНУ А.Царенко ничего не сказал, хотя по этим событиям возбуждены уголовные дела. Конечно, нардепу можно их не бояться, он ведь имеет депутатскую неприкосновенность, однако рассказать куда ушли деньги из якобы блготоврительного фонда все-таки желательно. газета "Данкор" Гость Отправлено: 04.07.2011 23:11 Re: За универ! За Царенко! Сумы-беспредел "ХВАТИТ МОЛЧАТЬ!" Второй день Царенко Второй день Царенко в качестве ректора организатора. Преподаватели, вы помните как В.Щербань заявил на выступлении в ОДА, во время представления ректора, что С.Николаенко согласен с таким объединением? Помните? Ну так он вас обманул. В тот же день в телефонном интервью газете "Позиция" С.Николаенко опроверг эту информацию. Он сказал что никогда не будет на стороне такого объединения. Ну обманул ну и что? А Царенко декларировавший честность и открытость, со своим "Приведем тех, кто проголосует"? Нам нагло врут, не беспокоясь о последствиях. Вы помните как говорили что Никого увольнять не будут? Да-да. Скажите это теперь ректорату, который "ушли", в полном составе. Скажите это нашему ректору И.А.Ковалеву. Конечно, они надеются на милость Царенко, на то, что их оставят работать хоть в каком-нибудь статусе. Унизительно. А как вам хозяйственная работа? Давно намеченный ремонт в корпусе ЭТ СумГУ отменили, зато начали ремонтировать главный корпус СНАУ. Также есть информация, что студентов СНАУ переселят в общежития СумГУ, это в те, которые стандартам и метрологиям не соответствуют. Вот она справедливость. Да о какой справедливости идет речь, если уже сегодня, людям с 10-20 летним опытом работы, из СНАУ звонят непонятные девочки, 23-25 лет и наглым тоном, представляются им начальниками. Умишка еще не набрались, а голос уже прорезался. Как они получили эти должности и как они будут на них работать, остается только догадываться. Таким образом, практически все службы уже перешли под полноправное руководство Царенко. Особенно те, где деньги. Если вы, по служебной надобности собрались в командировку, то неудачное вы время выбрали. Для этого вам нужно теперь ехать в СНАУ, на поклон, а там уже решать, вместе с "девочками" насколько целесообразна ваша командировка. Ну и конечно же, как великий хозяйственник, Царенко не мог оставить без внимания "гуляющих" студентов СумГУ. Уже сегодня 200 человек требуют на уборку территорий. Так, заместитель декана Денисенко А.Ф., обзвонил старост групп и пригласил их, вместе с группами на собрание в актовый зал. В актовом зале выступал проректор по хозработе Цибульняк, над которым уже стоит цербер из СНАУ. Он рассказал про нововведения в СумГУ. А именно, будут вводится пропуска, а также с сегодняшнего дня на территории СумГУ и общежитий будет "дежурить" по 200 студентов. В понятие "дежурить", как раз и входит уборка окурков и щипание одуванчиков. На что собравшиеся в актовом зале, приблизительно 250 человек, ответили массовым "исходом" из зала, с криками "Долой Царенко", "Царенко не наш ректор", студенты покинули зал. Также поступила информация, о том что прежде чем выйти на каникулы, поехать на практику за границу, вам нужно отработать, на благо Царенко , совсем чуть-чуть, всего каких то 300 часов. Посчитаем. 300/8 часовый рабочий день (по КЗОТу больше нельзя) получаем 37 деньков, отработай на дядю. А обойти никак нельзя? Почему же. Можно - плати денюжку и гуляй, отдыхай. Все таки напряженный учебный год позади, заслужил. А не хочешь платить, будь добр, месяц своих каникул подари справедливому и главное честному Царенко. Ну и что? И долго мы все это будем терпеть? Точнее всего два дня прошло, а то как и кто нами будут "управлять", уже не вызывает никаких сомнений, даже у тех, кто по каким то причинам был не против объединения. Ну так что, уважаемые преподаватели и сотрудники, может быть все-таки настало время сказать решительное НЕТ БЕСПРЕДЕЛУ? Ведь трудовой коллектив может инициировать снятие ректора, если он их не устраивает. Мы готовы вас поддержать! С вами или без вас, мы будем выступать против беспредела, как выступали против объединения, но без вашей поддержки результат будет тот же. Хватить плакаться по своим кафедрам, почувствуйте вы наконец-то себя Людьми! Гость Отправлено: 04.07.2011 23:19 Re: За универ! За Царенко! Сумы – беспредел депутата! Студенты не хотят молчать! В Сумах происходят беспрецедентные мероприятия усиление контроля за студентами. 22 июня состоялось назначения ректором новообразованного Сумского национального университета члена СДПУ (о) Александра Царенка. Создание этого объединенного ВУЗа есть по сути бессмысленным: ведь объединенные вузы имеют различную специализацию, да и вообще подчиняются разным министерствам. Реальная причина — стремление депутата взять под полный контроль сумских студентов, ведь на носу президентские выборы. До последнего времени в Сумах было три вуза: Сумский государственный педагогический университет (СГПУ), Сумский государственный университет (СумГУ) и Сумский национальный аграрный университет (СНАУ). Два первые вуза имели довольно глубокие традиции и неплохой авторитет среди украинских вузов. А последний — СНАУ, считался одним из наиболее коррумпированных на Украине, да и в Сумах с дипломом этого вуза трудно найти работу. Также СНАУ известный своими „казармовими” порядками: студентов на выборах заставляли голосовать за „тех, кого надо”. А надо за СДПУ (о), ведь ректором этого учебного заведения был Александр Царенко, народный депутат Украины, член фракции той же СДПУ (о). Уже от 22 июня г-н Царенко официально стал ректором „всея” Сумского национального университета. Сама затея с объединением началась раньше. Еще 20 апреля Президент Украины подписал указ “О образования Сумского национального университета”. Целью такого объединения , как отмечается в документе есть “повышения качества подготовки специалистов, более эффективного использования образовательного и научного потенциала высших учебных заведений”. Исполняющим обязанности был назначен, угадайте кто? Конечно, что О. Царенко. А 23 апреля с пар было снято 40 студентов СГПУ на уборку городского парка. 30 апреля заместитель декана экономического факультета СНАУ Черниш Н.И. довела к сведению студентов І, ІІ курсов, что 1 мая они обязаны присутствовать на митинге. Отказ по каким-либо причинам не принимался. Свое “согласие” студенты должны были подтвердить письменно. 5 мая в течение дня в СНАУ на всех кафедрах состоялись заседания, на которых преподавателям было сообщено о их увольнения. Преподаватели могли восстановить себя на предыдущей должности только путем представление заявления о принятие на работу вместе с заявлением вступлении в СДПУ(о). 7 мая заместитель декана экономического факультета СНАУ Черниш Н.И. сообщила студентам ІІІ курса, что 9 мая они должны быть на митинге под руководством декана факультета Строченко Н.И. Составляя списки “желающих” участвовать в митинге, Черниш не забывала напоминать о будущем зачете, который они должны ей сдавать. Тем, кто коле**лся, грозила: “вы у меня одуванчики не только собирать будете, но и есть”. Конечно, что сумским студентам не понравился такой ход событий. Они стали сопротивляться. Первым реальным шагом стал письмо студентов Сумского государственного университета в Министерство образования и науки Украины, под которым поставили свою подпись 1 тыс. 473 студентов. Основные требования, выдвинувших студенты перед администрациями своих вуз и областными властями: 1) полной и открытой информации по процессу создание нового университета; 2) своевременного образования комиссии (котором шла речь в мероприятиях относительно реализации государственной программы поэтапной оптимизации сети высших учебных заведений на 2004-2006 годы) по разработке устава СНУ, осведомленности относительно состава комиссии; 3) согласования соответствующих вопросов со студентами через органы студенческого самоуправления; 4) подписания постановления Кабинета министров “О образования СНУ” только после детального анализа и окончательного согласования со студенчеством города. Далее был проведен опрос среди студентов объединенных вузов. Он показал отрицательное отношение большинства респондентов к созданию совместного СНУ. Также значительный процент опрошенных подтвердил практику политических репрессий в своих вузах. Интересно, что большинство опрошенных положительно ответили на вопрос о желании эмигрировать с Украины. Вот к чему приводит режим нашу будущую национальную элиту... А 12 мая студенты вышли на улицы Сум. Митинг состоялся, конечно, у Шевченко — украинского символа свободы. Демонстранты держали плакаты: "Свобода цены не имеет", "Образование СНУ (О) — политическая игра", "Журналисты, пишите о нас правду". В общем на акцию пришло около 250 студентов. Двадцать молодых людей с черными повязками на лицах стояли у самого памятника и вели митинг. Подобные меры безопасности были обусловлены давлением администрации. Ведь о митинге знали все несколько десятков тысяч студентов города, а почему-то на митинг пришли только несколько сотен. Дело в том, что в вузах срочно было назначено проведение лекций и дополнительных мероприятий, а студентам за участие в акциях протеста грозили отчислением. На митинге принято резолюцию с требованиями о „прозрачности” объединения сумских вузов, согласованием с мыслями студентов и прекращении давления на студенчество. Кстати студенты выступают не против создания СНУ, а против его создания именно к первого сентября в этом году. Интересно то, что митинг был вполне аполитичным: совсем не было партийной агитации. На следующий день акция протеста против создание СНУ состоялась в Киеве. Там именно происходили в Верховной Раде слушания об образовании. Сумчани пикетировали ВР от 9.00 вплоть до 19.00. Их поддержали депутаты оппозиционных партий. В частности Председатель комитета ВР по вопросам науки и образования Станислав Николаенко в своем выступлении заявил, что считает Указ президента неконституционным, а депутат Александр Устенко вскоре развил эту тему. Следует отметить, что чиновник Министерства Образования Украины Ярослав Болюбаш предлагал решить проблему СНУ, если студенты прекратят пикет. Конечно, пикетирующие не поддались на эту провокацию. 2 июня, Киев — 33 сумских студенты провели общую (с киевскими студентами) акцию протеста. Цель акции — привлечь внимание общественности к проблеме объединения сумских вузов. Колонна студентов прошла центром Киева к Кабинету Министров. Лозунги были такие: "Руки прочь от студентов". Демонстранты, требованиями "прекратить политическое давление на студентов и повысить стипендии, за счет скрытых 10 млрд. бюджетных гривен", не ограничились. В ход пошли уже известные плакаты: "Студенты Сум против ТАКОГО объединения", "Ваши вузы еще не объединили? Тогда мы идем к вам! Подпись: А.Царенко", "Мы поступали - мы выбирали. А теперь выбрали за нас!", "Сумы — не место для экспериментов", "Нас засасывает БолоНЬТский процесс". Между другими политиками поддержку сумским студентам выразил и Виктор Ющенко. По их просьбе он обратился к министру образования Кремню с депутатским запросом. Конечно, ответ пришел обширный, неконкретный и с запутанными переадресациями к другим нормативным актам и должностным лицам. А 22 июня в конце концов состоялось официальное оформления СНУ. В Сумской облгосадминистрации собрались сотрудники объединенных вузов. Вдобавок прибыло несколько автобусов со студентами „родного” царенкива СНАУ. Это: для морально-аплодирующей поддержки. После занудних и протяжних речей властьимущих и новоиспеченного ректора Царенка началось самое интересное — утверждения Устава СНУ. Репрезентанти СумГУ сначала не захотели утверждать Устав, которого никто не видел. Царенко на это прореагировал соответственно: "Hе хотять голосовать - приведем тех, кто проголосует". Последовала фраза типа „считаю до трех” - и у наивных университетских преподавателей, свято верующих в демократию, руки потянулись вверх. Это был первый урок демократии ректора-депутата О. Царенка. 25 июня - Студенты СумГУ провели акцию против репрессий и бесправия, навязываемых руководством СНАУ. Еще утром, во время показательного снятия, Государственного Герба Украины, герба м.Сум и атрибутов СумГУ, на студентов оказывали давление - у студента, который фотографировал этот процесс вандализма, представители Педуниверситета, студенты 2 курса и преподаватель физвоспитания, пытались забрать фотоаппарат. Также пытались запретить снимать на видеокамеру сбор студентов. Человек из охраны потребовал, чтобы студенты убрали камеру и не снимали, поскольку угрожал разбить ее. На концерт в Педуниверситет, якобы посвященный Дню Молодежи, прибыло около 200 студентов СумГУ. Все были одеты в черную одежду, которая символизировала траур по демократии и студенческому самоуправлению. Студентов не пускали в актовый зал, до тех пор, пока туда с охраной не вошел ректор-депутат Царенко, прибывший на широком джипе. И только после этого, студентам СумГУ великодушно позволили занять задние ряды. Во время концерта студенты СумГУ резко начали вставать и с возгласами протеста оставлять зал, бросая за собой по 2 гвоздики, как на жалобной процессии. На протяжении одной минуты зал опустел, но на улице еще долго слышались крики “Царенко-не ректор!”, “Нет беспределу!”. На выходе охрана пыталась вернуть непокорных студентов в зал, но потом быстро поняла, что это будет еще хуже, ведь останавливаться никто не собирался. В этом же составе 200 человек двинулись к центру города, по дороге провозглашая "СНУ - не вуз! Царенко - не ректор!". 28 июня - Свыше двух тысяч студентов, их родителей, работников, преподавателей, выпускников и просто небезразличных жителей города Сум собрались в День Конституции у памятника Шевченко для проведения митинге протеста. Лозунгами митинге были: "НЕТ диктатуре Царенко!", "Сумские студенты не будут молчать", "Не дадим развалить нашу Alma Mater", "Студенты не быдло, Царенко не ректор, СНУ не университет!"В 9 часов на площади собрался костяк митинга: более 300 студентов и 100 преподавателей, которые отправились к месту проведения в парке Шевченко. Начались выступления. К 10 часам количество митингующих было более 1500. Родители и преподаватели, создали вокруг актива живое кольцо, чтобы предупредить провокации. Студенты начали устанавливать палатки. Организаторы митинге, в мегафон постоянно контролировали порядок. Все присутствуют понимали ответственность момента и вели себя достойно. несмотря на это, была осуществлена попытка помешать установлении палаток. 29 июня - Палаточный городок сумских студентов успешно пережил ночь. Силових нападений и эксцессов не было. В 11 часов вечера 28.06 и в 2 часа ночи 29.06 со студентами приезжали разговаривать начальник областного управления образования Владимир Чирва, проректор по воспитательной работе Сумского государственного университета Людмила Левченко. Они предлагали ночью студентам сесть за стол переговоров в областной администрации и там рассмотреть то, что студентов волнует непосредственно. На это студенты заявили, что их требование одно: отмена приказа Президента и постановления Кабинету министров Украины об образовании СНУ. В 9.00 утра студенты поддержали митинг преподавателей вузов на площади у Сумского государственного университета. По предложению председателя Комитета вопросов образования, народного депутата Украины — члена фракции СПУ — Станислава Николаенко согласительный совет Верховной Рады Украины принял решение направить общую комиссию Министерства образования и ВРУ в г. Сумы, в связи с конфликтом между студентами и новой администрацией вуза. Гость Отправлено: 04.07.2011 23:20 Re: За универ! За Царенко! «Студенти — не бидло, Царенко — не ректор» Об'єднання університетів-2 Алла ФЕДОРИНА Безстроковий страйк розпочали студенти Сумського державного університету. Наметів у сквері Шевченка стало ще більше. Бо студенти університетів дуже хочуть почути відповіді на багато запитань: чи законно відбувається процедура ліквідації-реорганізації вузів? Чому iз СумДУ вже почали вивозити меблі і зірвали вивіску на вході, а заразом — і українську державну символіку? Чи проведені, як належить, інвентаризація, детальна ревізія? Бо ж матеріальні цінності та фінанси мають здатність губитися в метушні. І чи законно здійснюється кадрова реорганізація? Запитань ще багато. Серед них і те, чому так довго й цинічно мовчить Київ? Готується до передвиборчих перегонів? Але ж у виборчому процесі мають брати участь ще й виборці. Зокрема ті, які сидять сьогодні у сквері Шевченка. Перспективи — в реальність Перша акція протесту сумських студентів була спричинена ще указом Президента про об'єднання трьох сумських університетів — Національного аграрного, Державного педагогічного та Державного в єдиний національний університет. Точніше, не самим указом, а тим, що передувало йому в Сумах; тим, як форсовано відбуваються події; тими перспективами, які прогнозувалися. Попри тиск та залякування, студенти зверталися з листами до органів влади, виїхали до Києва пікетувати Верховну Раду, Кабінет Міністрів. «Ми не отримали відповідей, — говорили вони. — Жоден із сумських депутатів не підійшов до нас, коли ми стояли перед Верховною Радою. А коли депутата Царенка запитали, чому під ВР стоять сумські студенти, він сказав: то не студенти, то ніхто. Ми — не ніхто...». Те, як прискорено відбувається об'єднання, не могло не викликати здивування і настороженості. Практично єдиним аргументом сумської влади та освітніх чиновників, які ініціювали процес, було те, що народжуваність різко зменшується і незабаром не буде кому навчатися у вузах. Громадська думка за діями вбачала інше: вибудовування системи контролю за студентами та викладачами під час наступних виборів, а також інтерес фінансовий. Бо ж не раз кулуарно йшлося про величезні борги, які має аграрний університет і які нібито мають плавно розсмоктатися під час об'єдання за рахунок університетів інших. Цю «пліткову» тезу, до речі, ніхто впродовж дискусій не спростував. Перспективи, намальовані громадською думкою, були безрадісні: знівелювання кращих традицій існуючих вузів у ході об'єдання їх під вивіскою далеко не кращого аграрного; призначення ректором не науковця, а швидше господарника, керівника аграрного університету і нардепа-есдека Олександра Царенка; скорочення вузівських кадрів — на смак майбутнього керівника; нехтування правами студентів, починаючи з того, що всі будуть слідом за студентами-аграріями не вчитися, а виконувати функції двірників на безкінечному прибиранні території... Й от у такому ж прискореному порядку приймається постанова Кабміну про об'єднання. Випадково чи ні, але досить символічно: про це в Сумах оголосили 22 червня. І в. о. ректора призначається хто? Царенко. Першим, що він зробив у СумДУ, були збори студентів та оголошення вимоги: виділяти щодня по двісті чоловік для прибирання території. Аудиторія піднялася і покинула приміщення. На зібранні викладачів пан Царенко запропонував проголосувати за статут нового університету, той, якого в очі ще ніхто не бачив. Не проголосували лише одиниці. Цим одиницям нью-ректор заявив: «Ну, ви мене ще взнаєте...» І так далі... Мітингувати — до Шевченка На підходах до майдану Незалежності, де мав відбутися мітинг студентів, стояли викладачі. Вони отримали завдання завертати студентів додому. Та й загалом ніч перед святом Конституції була для багатьох безсонною. Розповідають, керівництво вузів дало завдання сидіти всю ніч і телефонувати студентам, аби відмовити їх від виступів. Не спалося ще декому. Додому до студентського ректора СумДУ Ірини Меркун приїхали два «амбали», які, не представившись, відкрито погрожували її батькам, якщо Іра не припинить мітингувати. Ще одного студентського активіста зустріли в під'їзді дому й також «попередили». Напередодні до Сумського комітету молодіжних організацій, який допомагав студентам в організаційних питаннях, з відеокамерою приїхали представники міліції і вручили рішення суду про заборону проведення мітингу на майдані, зафіксувавши це на плівці. До речі, під офісом СОКМО ввечері сиділи люди, які фотографували всіх, хто входить та виходить. Треба віддати належне керівникам СОКМО і, зокрема, Олегу Медуниці — жодних правил та норм мітингуючі намагалися не порушити: всі були попереджені про відповідальність та можливі провокації. Тож мітинг перенесли до скверу Тараса Шевченка. Присутніх було значно більше, ніж на першому мітингу. В руках тримали плакати: «Суми — не місце для експериментів», «Студенти СумДУ проти ТАКОГО об'єднання», «Студенти повинні вчитися. А двірники — прибирати», «Ні — диктатурі Царенка». Гасло з великим «не» посередині розділяло слова: «Студенти — не бидло, Царенко — не ректор, СНУ — не університет». «Наші права відверто ігнорують, — сказала ведуча мітингу, маленька й зовсім схудла за останній час Ірина Меркун. — Лише коли ми сказали, що оголосимо безстрокову акцію і будемо ставити намети, Царенко вирішив зустрітися з нами». «Мене та інших активістів намагалися підкупити, — розповідав Володимир Чепік. — Судячи з обіцянок, якби я згодився не стояти сьогодні тут, то вже міг би стояти десь у київському аеропорту і з відкритою візою їхати на якусь сонячну Мальту...». Виразним був виступ одного з найяскравіших сумських викладачів професора Леоніда Мельника. До речі, з числа тих, кому пан Царенко пообіцяв «його взнати». Леонід Мельник наголошував на необхідності позитиву спільних дій. Не боротися проти об'єднаного вузу, а за збереження свого, одного з найкращих в Україні. Не обурюватися розпорядженнями вищих керівників держави, а донести і до Президента, і до голови Кабміну, що їх нагло введено в оману і ситуація в Сумах неадекватна. Не чекати провокацій з боку міліції та СБУ, а підкреслювати, що це — наші випускники, наші співгородяни, які не повинні йти проти своїх друзів чи дітей. Не озлоблюватися проти чиновників, а дати їм можливість приєднатися до студентства. «Кажуть, що наші дії спровоковані політиканами, що все це — якісь політичні заходи. На жаль, жодна партія не підтримала нас. І ми просимо — підтримайте... Говорять, що на мітинги збираються лише п'яниці, наркомани та дебошири. Тут стоять мої кращі студенти... Вони також бояться. Коли я прийшов до них, як вони стояли біля Верховної Ради, я побачив от Іру — тремтячу від холоду й страху дитину. Але ці діти відстоюють свої права. І вони повинні знати, що ми — з ними. Раніше я був їх професором. Тепер вони стали моїми викладачами...» Цирк навколо драми «Ні цим викладачам, ні цим студентам не буде місця в Сумах, — кажуть сумські песимісти (чи реалісти?). — Їм треба шукати десь інше місце роботи та навчання». Що ж, за нинішніх умов цілком може статися... Відразу після мітингу, поступившись місцем керівникам області, які прийшли покладати квіти до Шевченка й «не помітили» студентський гурт поруч, учасники акції почали розбивати намети. Тут же, у натовпі, виникло заворушення: бритоголовий парубок нахилився, швидко висмикнув пакілець, аби порушити палатку. Його спробували не випустити з кола, у мегафон почали гукати на допомогу міліцію. Але правоохоронці, яких навкруг було більш ніж достатньо, на поклик не поспішили. «Яке завдання ви сьогодні маєте, захищати студентів чи навпаки?» — запитали ми незворушного майора у формі. «Не допускати порушень громадського порядку,» — відповів він. На запитання, чому ж не втручається в ситуацію, коли кличуть міліцію, не відповів. Коли в коло, утворене студентами, запросили начальника Зарічного райвідділу міліції пана Чміля, він таки почав кликати підлеглих підійти. На поклик швидко не відгукнулися. Особливо сподобалося присутнім уточнення при черговому заклику: «Прошу підійти міліцію у формі». Без форми було достатньо... А Суми — доволі маленьке місто. І коли я пройшла вранці повз машину, навколо якої тусувалися нібито дорожні робітники в яскравих жовтогарячих куртках, то, не знаючи їх, відразу подумала — не дорожники. Ні виправка, ні поведінка не ті. За кілька хвилин знайомі називали навіть прізвища тих переодягнених «беркутівців» — тут всі всіх знають. І, до речі, можна зрозуміти міліціонерів, які не кинулися затримувати провокатора біля намету. Бо ж його теж встигли сфотографувати і впізнати. Хоча він був у цивільному... Так, міліція — теж наші хлопці, як говорив професор Мельник. Але добре, якби це розуміли й вони. Якби усвідомили, що їх долями так само намагається хтось бавитися, як бавиться долею студентів. ...На ніч у наметах чергували й батьки, й представники громадських організацій: боялися провокацій. О другій годині ночі, розповідають вони, до них прийшов начальник обласного управління освіти й науки Володимир Чирва, дехто з керівників вузу. Студенти відмовилися вести якісь переговори, сказавши, що пан Чирва їх вже обманув і що він y даній ситуації вже не може приймати рішень. Вимога ж у страйкуючих тепер одна: відміна указу та постанови Кабміну. Чи не анекдотично пролунало запрошення серед ночі піти на зустріч до обласної адміністрації — там студентів, мовляв, чекає заступник голови. Що ж, з дев'ятої ранку до двох ночі — саме час, аби встигнути вирішити зустрічатися зі студентами чи ні. Ще й викликати їх о такій порі, за звичкою, «на килим». Втім, не виключено, що це була знову-таки провокація...
Всего тем на форумах 205553
Все сообщения 272258
Всего зарегистрированных пользователей 65931
Последний зарегистрированный пользователь OlaOlaR