В общежитии не жить

Студентку педуниверситета Анжелику Дмитренко администрация вуза выселила из общежития с годовалым ребенком на руках.
Руководство университета мотивирует свое решение тем, что студентка пришла в общежитие в нетрезвом состоянии.

Анжелика говорит, что это клевета, и намерена через суд восстановить справедливость. Она обратилась за помощью к юристам, которые уже готовят иск к вузу. Как бы там ни было, уже месяц молодая мама вынуждена скитаться по Сумам с ребенком на руках в поисках жилья, в то время как ее муж служит Родине.

Студенческая семья

Анжелика Дмитренко поступила в СГПУ им. Макаренко в прошлом году. Ее муж учился на пятом курсе этого вуза, и молодой семье выдали ордер на комнату в семейном общежитии. В течение года никаких проблем ни с учебой, ни с проживанием в общежитии у семьи не было. Но этим летом, закончив вуз, муж Анжелики пошел по контракту служить в армию — надо же семью обеспечивать, и молодая мама осталась в общежитии с ребенком.

Одних посвящают, других отселяют

— Ко мне в комнату подселили девушку с девятимесячной дочкой, мы никак не уживались. Я неоднократно просила расселить нас, но все тщетно. В день посвящения в студенты, 31 августа, из-за нервного перенапряжения в общежитии мне стало плохо. Тут же к нам в блок прибежал директор студенческого городка, вызвал «скорую», милицию и побежал за администрацией вуза. «Она пьяная — смотрите», — начал он кричать. Буквально на следующий день проректор Светлана Телетова созвала социальный совет. На этом совете приняли решение отчислить меня из университета и выселить из общежития. На следующий день меня вызвал декан и сказал, чтобы в течение трех часов я подала свой паспорт на выписку и освободила комнату, в противном случае меня отчислят. Но как за три часа можно найти жилье в Сумах?!

Я пошла на прием к первому проректору вуза Ивану Мозговому. Он объяснил, что отчислить меня из университета социальный совет не может, так как для этого нет оснований — за учебу я исправно плачу и успеваемость у меня на уровне. Мозговой предложил Телетовой созвать по моему вопросу еще один совет, но она отказалась: мол, Дмитренко была в нетрезвом состоянии, что тут обсуждать! А ведь меня ни­кто не освидетельствовал! Мозговой продлил мне срок выселения, дав на это неделю.

С ребенком на улицу

— Я стала искать жилье. Естественно, снять отдельную квартиру я не могу, поскольку это очень дорого, а комнату мне с ребенком никто не хочет сдавать. Вот полторы недели назад я таки нашла жилье в районе университета, но положение мое очень шаткое. Из-за всех этих скитаний, когда мы с ребенком чуть ли не на улице ночевали, моя дочь очень сильно простудилась. Мне пришлось отвезти ее к свекрови в Недригайлов. Без ребенка я вообще с ума схожу и ничего не могу изменить. Я никогда не могла даже подумать, что руководство педагогического вуза может так непедагогично поступить!

Я обратилась к адвокату Сергею Рыжову, и сейчас он готовит иск в суд к СГПУ им. Макаренко с требованием возместить мне причиненный ущерб.

Комментарий

Светлана Телетова, проректор СГПУ им.А.С.Макаренко:

— Наши общежития имеют статус студенческих, а не семейных, и мы вообще не обязаны селить семейных студентов. Но поскольку таких студентов у нас единицы, мы идем им навстречу и предоставляем отдельные комнаты. В настоящее время семья Дмитренко уже не является студенческой, поскольку муж Анжелики вуз закончил. Мы неоднократно объясняли этой студентке, что права на отдельную комнату она не имеет. Согласно положению о студенческом общежитии нашего вуза, студент, желающий поселиться в общежитие, должен подать заявление руководству своего факультета. Она же этого не сделала, а подала заявление в профком, хотя данный орган поселением не занимается. Списки из деканатов подаются на заседание совета по социальным и воспитательным вопросам, после чего издается приказ ректора. Так как Дмитренко совет не утвердил, то она и не получила ордер, являющийся единственным основанием для поселения в общежитие.

Кроме того, 31 августа Анжелика явилась в общежитие в состоянии сильного алкогольного опьянения, о чем был составлен акт. Нам пришлось даже вызывать милицию и два раза «скорую». А согласно договору на пользование жилплощадью и уставу университета, появление в общежитии в нетрезвом виде является поводом не только для выселения, но и отчисления из вуза.
Валерий Иванцов, газета "Данкор"
phx

Как всегда, университетский беспредел! Ну что, в конце концов, выпить человеку нельзя? Взрослые люди ведь. Пьяная или не пьяная Анжелика была - неужели это так важно? Ведь не на работу же пришла, а ДОМОЙ, хотя и в общежитие. А может и на самом деле просто прохо стало от нервного напряжения.

А формальный повод для выселения всегда можно найти. То заявление не туда подала, то семья - не студенческая...

Позор Телетовой и всему ихнему Совету!

Ketrin

это ужас какой-то!! я думаю стоит все таки Анжелике виселиться из общаги, све равно там жизни уже не будет. Я жила в общаге и знаю что это такое.

Лана

Выселять мать с ребенком на улицу с наступлением холодов...Педагогично ли это? Конечно же НЕТ! Чего же в начале учебного года не выселили,если семья не студенческая? Что в ПЕДуниверситете беспредел давно известно. Взять,к примеру, случай, который произошел несколько лет назад, когда на чердаке нашли повешенной студентку первого курса. И что? Да ничего! Люди! Будьте людьми! Не гоните ребенка на улицу! Ну а Анжелике теперь трудно придется - это точно!

Аноним

Светлана Теплова, в этом случае поступок ректората я оцениваю неудовлетворительно. По том поводу что профком не имеет право занимается поселением в общежитие, то Вы неправы. Я сам занимаю должность председателя профсоюзного комитета студентов и аспирантов у педагогическом вузе и по всем рамках закона вы нарушаете ст.44, и ст.12 ЗУ "О профсоюзах союзах, их правах и гарантиях деятельности". плюс к этому всему, без подписи председателя профкома университета Вы не имеете право поселять студентов в общежитии. И этот вопрос касается не только общежития поселения и вселения, но и назначение именных стипендий, государственных стипендий, выделение 10% стипендиального фонда, утверждение планов работы на культурно-массовую и спортивно-массовую работу, организация учебного процесса, и уж явно Вы не будете занимался о назначении студентов субсидий, что вы обязаны были сделать этой девушки и ряд других вопросов. Если такую информацию узнает зам. Министра образования Михайло Філімонович, то я так думаю вашему вузу сладко не будет. Вам просто сильно повезло что в вашем вузе пока еще слабенький и молодой профком, но я так думаю и надеюсь у Вас такие беспорядки долго творится не будут. И пожалуйста уважаемая администрация, не забывайте что главной фигурой в университете выступаете не Вы, а это есть СТУДЕНТ. До скорой встречи.

маша

сколько будет существовать общежитие , столько будут там пить . ведь это обычная жизнь . которую мы все остальные проживаем и дома.а светлана телетова , которая смогла выселить девушку с годовалым ребенком на улицу или никогда не была матерью , или очень плохая мать!!!

Poмaн

Совок беспросветный Sad...

lorienna

тогда придется все общаги повыселять, если только за выпивку. типа там никто кроме этой девушки никогда не пил, а она тут прям такое нарушение совершила, что прям дальше некуда! другие там бодяжать сутки на пролет - их никто не трогает, а мать с ребенком выгнать- это ума хватило.

view counter

Сейчас на форуме

Євген Кудлай
Лариса Брежнєва

Зарегистрированных 2
Гостей 1210
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 180035
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65051
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.