Геннадий Минаев рассказал, почему не стал участвовать в парламентских выборах сам, сделал прогноз относительно того, кто победит в Сумах, поделился пессимизмом относительно будущего Украины и предрек победу «регионалов» во всеукраинском масштабе.
Городской голова дал интервью 17 августа, сразу после возвращения в Сумы из Испании, где проводил отпуск.
— Вы решили не баллотироваться на выборах в парламент. Почему приняли именно такое решение?
— Причин несколько. Во-первых, из мэров в нардепы не ходят! И тому есть очень много примеров в Украине, когда мэр, идущий в нардепы, умирает политически, а потом и хозяйственно. Николай Рудьковский в свое время выиграл выборы мэра Чернигова и одновременно стал нардепом от Соцпартии. Он выбрал мандат депутата, но, к его сожалению, Ющенко вскоре распустил парламент. И теперь Рудьковскому в Чернигов путь закрыт, потому что его выбрали мэром, а он уехал, бросив город. Его политкарьера закончилась. И так было во многих городах. Стал мэром — тяни лямку и ни о каких мандатах не мечтай. Или не избирайся мэром — жди парламентских выборов.
— Но Вы старательно поддерживали интригу, намекая о возможном участии в выборах. Зачем?
— Это началось в 2010 году, когда прокурором Сумской области был назначен Сергей Ленский, после чего у вашего покорного слуги начались весьма серьезные неприятности. И весной 2011 года в одной из ваших статей, Владислав, был удивительно точный подзаголовок, раскрывающий истинную подноготную процесса: «Не трогайте, а то пойду в нардепы». Эту историю с возможным «походом в нардепы» в дальнейшем я сам и поддерживал. Полунамеками, полуфразами, потому что были трудные времена и проблемы, созданные на пустом месте. Они закончились ничем, но я особого удовлетворения не получил, хотя и выиграл тот раунд.
— Но продолжали темнить и после того, как Ленского убрали.
— Да, примерно за год до выборов понял: игру надо продолжать. Потому что в Сумах нардепом-мажоритарщиком должен быть исключительно сумчанин — это мое глубочайшее убеждение. Так я стал хранителем округа по Сумам. Сюда ведь приезжало много нардепов, представителей различных политсил, которые производили здесь замеры. Но у меня был самый высокий рейтинг. Он и до сих пор остается таким, кстати. Поэтому кандидаты-варяги в Сумах не задерживались. Для начала я успешно вытолкал Александра Волкова из округа №157 — в самом начале он — планировал идти по Сумам. Но Волков провел измерения, увидел разрыв в разы и… переместился в Лебедин. Когда там заявился Григорий Дашутин, Волков перескочил на округ №158.
— Заезжие кандидаты были от власти или от оппозиции?
— Приезжало много и от оппозиции, и от власти. Примерялся Геннадий Москаль, Олег Ляшко проводил замеры общественного мнения, Наталья Королевская. Примерно месяца три назад эра варягов закончилась, но настало время «парашютистов». С мая и до самого последнего дня, до самого последнего (!), я хранил округ от «парашютистов» из Киева, известных политиков, которые могли попробовать здесь избраться. Например, нардепы, не попавшие в проходные части списков, — Юрий Ключковский, Олесь Доний, Юрий Кармазин… Да мало ли кто? Те же Людмила Супрун, Юрий Ехануров, допустим. Опытные люди, «говорящие головы». Все могло бы быть. Поэтому я стоял на страже. Вообще я считаю, что нужно ввести временной ценз. Пять лет живешь в округе — тогда имеешь право баллотироваться.
— Мне приходилось слышать такую версию, что участвовать в выборах Вам запретил лично губернатор Юрий Чмырь. Это правда?
— Нет. О том, что я не иду в нардепы, Юрий Павлович знал год назад. Он один раз задал мне вопрос о Верховной Раде, я ответил, что это не входит в мою жизненную концепцию, и больше этот вопрос он не поднимал. Остальное — слухи и домыслы.
— Как Вы оцениваете зарегистрированных по Сумам кандидатов?
— Достаточно сбалансированная публика. Пройдусь по тем, кого считаю наиболее известными. Александр Телетов возьмет несколько процентов голосов электората коммунистов. Алексей Мовчан возьмет сконцентрированные голоса сторонников Партии регионов, и то не все. Вера Мотречко — это технология некоторой части «Батьківщини», направленная против Олега Медуницы.
— Сам Медуница считает: Мотречко — это технология «регионалов».
— Я не считаю — я знаю, что это технология части «Батьківщини», которая не поддерживает Медуницу. Кстати, еще одна часть «Батьківщини» выдвинула Алексея Федину от Партии зеленых. Можно сказать, что две трети «Батьківщини» в Сумах люто ненавидят Олега Вячеславовича. И все это делается для того, чтобы растянуть его голоса по принципу «сам не гам и другому не дам». В этом вся оппозиция! Чего стоят их декларации о наведении порядка в стране, если они у себя внутри не разберутся? Что касается Валентины Маркевич, то у каждого человека должно быть хобби. Вот у нее традиция «ходить на выборы» кандидатом. Наверное, она получает от этого какое-то удовольствие, наслаждение. Относительно участия Александра Перчакова я еще не разобрался в процессе. Кто его надоумил? Не могу охарактеризовать, что им двигало. Могу только предположить, что Перчаков начал играть свою политическую игру, уйдет из «Фронту змін» и возглавит в Сумах одну из партий с прицелом на местные выборы 2015 года. Об остальных кандидатах-статистах на этих выборах говорить не приходится — ноль целых ноль десятых. Даже не знаю, зачем им это нужно? Наконец, остаются два главных претендента на мандат: Олег Медуница и Анатолий Епифанов. Первый мой друг, а второй — мой суровый наставник. Оба кандидата — люди достойные, но я думаю, что Медуница проиграет, потому что политический вес Епифанова значительно выше. У него есть имидж и уже устоявшийся ореол ректора-строителя, есть знаковые объекты для города, им построенные.
— Ну, Епифанов, в отличие от того же Харитоненко, строил не за свои, а осваивал государственные средства.
— Да, но эти деньги еще нужно было выбить. И кроме того, не всегда наличие финансов означает гарантированный успех. А Епифанов все всегда доводит до конца, до результата!
— А то, что Епифанов имеет тесные связи с «регионалами», состоит в их фракции в облсовете? Как это воспримется в традиционно оппозиционных нынешней власти Сумах?
— Я думаю, что оппозиционность Сум не сыграет особой роли. Вижу это на своем примере. Мне же предрекали политическое небытие и крах, если буду сотрудничать с вертикалью власти. Но ничего подобного! Те исследования, которые мы проводим, показывают: люди четко понимают, что нужно работать, а не махать оппозиционным флагом. Епифанов не является членом Партии регионов, он — Е-пи-фа-нов! В выборах по «мажоритарке» роль персонального рейтинга основополагающая. И персональный рейтинг Епифанова гораздо выше, чем Медуницы.
[txt0][img0]— А антирейтинг? Все-таки у г-на Епифанова довольно своеобразная репутация.
— Не важен антирейтинг — главное, чтобы рейтинг был выше антирейтинга. 40 процентов рейтинга и 30 процентов антирейтинга значительно лучше, чем 5 процентов рейтинга и 0 процентов антирейтинга. Олег Вячеславович — хороший парень, но его работа в органах исполнительной власти говорит о том, что этот человек работал на вторых ролях. Если Епифанов сам себе командир, то Медуница — руководитель второго уровня. Он не был самостоятелен в принятии серьезных решений, которые всегда принимал губернатор. А я скептически отношусь к людям, которые идут на высшие ступени власти, не имея опыта и ответственности принятия решений. Ведь это самое сложное. Епифанов — человек, у которого очень большой багаж принятия решений, а это отразится и на кампании, и на его дальнейшей деятельности. Когда кандидат выдвигается политической силой, он зависит от нее, а Епифанов, повторюсь, сам себе хозяин. У него (как и у меня, кстати) всегда есть возможность маневра! Это очень важно.
— Думаете, он не согласовывает свои действия с властной вертикалью?
— Конечно, некоторые моменты, как депутат облсовета, он может согласовывать. Это разумно. Но предвыборную кампанию и концепцию своей будущей деятельности как народного депутата он будет строить самостоятельно. Резюмируя, могу сказать: я доволен финалом Медуница -Епифанов. Оба достойны быть в Верховной Раде, по разным причинам. Но Медуница проиграет. Он не чистый БЮТовец и не получит того эффекта, как получил бы в Сумах «исконный» БЮТовец. А Епифанов наберет четкие голоса. Две трети людей, которые голосовали бы за Минаева, проголосуют за Епифанова и только треть за Медуницу. И я вижу, что Олег не настроен на работу. Спросил у него: сколько встреч он проведет с избирателями? Он сказал, что 70. За 2,5 месяца это очень мало — одна в день. А я на прошлых выборах провел 97 встреч за 23 дня. Не понимаю, как он собирается с относительно малой узнаваемостью получить результат? У Епифанова узнаваемость 90%, но ему тоже нужно идти и показываться людям. Потому что по телевизору и в газетах выборы не выигрываются. Если Епифанов рассчитывает только на ТВ, то это его большая ошибка. Только ножками и по дворам! Я и в 2006-ом и в 2010-ом доказал: выиграть выборы можно только в живом контакте с избирателями, практически ни разу не появившись на телеэкране. У Медуницы плюс — молодость. То, что идет от оппозиции, не так важно, потому что от депутатов-мажоритарщиков народ сейчас требует не политических решений, а отремонтированных мостов, тротуаров, лифтов.
— Может, в этом и кроется главная проблема? Что нардеп должен создавать такие законы, такие правила игры, чтобы мосты, тротуары и лифты ремонтировались без его личного вмешательства в каждый вопрос? То есть менять всю систему принятия решений.
— Эту страну не изменить. Пока я не стану президентом (шутка). Но действительно не изменить. Нас в 17-ом и 37-ом году так ментально перевернули, что на 150 лет страна Украина исчезла. Нет страны, нет нации, нет общности людей. Миссия не определена и невыполнима. Если бы хотели менять, уже давно могли бы изменить. Давайте сравним с Прибалтикой. Насколько она отличается от нас! А ведь мы почти одновременно выходили из Союза. Все потому, что они сразу изменили систему, провели люстрацию, запретили Компартию, переписали законы и нормально работают без каких-то богатых природных ресурсов. Но нам их не догнать…
— Вы сами агитировать за кого-то будете?
— Нет, мне это запрещено законом. И сейчас я выступаю не как мэр, а как эксперт, который оценивает избирательный процесс. Мне ведь небезразлично, какие политические силы и люди будут представлять город. Так что агитировать не буду, но о симпатиях могу сказать. И еще раз повторюсь: мне уже приятно, что нардепом от Сум будет или мой наставник, или мой друг.
— А что по округу №158, куда входит часть Заречного района Сум? Какие Ваши прогнозы?
— Здесь три главных кандидата. Александр Волков будет четко работать «под Юлю». Лозунг «Юле — волю» и все такое. Но мне видится, что народ уже охладел к Юле и это не даст того результата, на который он рассчитывает. Впрочем, Волков уже достаточно давно «окучивает» этот округ, добился определенной узнаваемости, «переворачивая на улицах в селах машины с пряниками». Хотя «золотого дождя» селяне от него пока не дождались.
Александр Костенко, выдвинутый Партией регионов, победит, если сможет перелить в себя личный рейтинг губернатора Юрия Чмыря, который в области достаточно высок, вернее очень высок! Наконец, Владимир Токарь, думаю, сможет победить, если разыграет карту местного, если донесет до избирателей, что он свой, что он не варяг. Пока у всех троих шансы примерно равные.
— А каков прогноз относительно сумских результатов выборов по партийным спискам?
— Сейчас, по моим данным, на первом месте «Батьківщина», которая опережает Партию регионов. Очень большой процент неопределившихся, даже из тех, кто пойдет на выборы. Но я думаю, что «Батьківщина» исчерпала свой потенциал, а потенциал «регионалов» еще наращивается. Как ни крути, а добрые дела ложатся на вертикаль власти, соответственно на партию власти, и ПР будет только прибавлять. Если сказать честно, всем надоел этот популизм оппозиции. Ну, возьмете вы большинство в Раде и что дальше? Импичмент Януковичу вы не сделаете. Дальше что?
— Ну, хотя бы монополия «регионалов» будет разрушена. Я понимаю все минусы Объединенной оппозиции, но понимаю, что минусы «регионалов» еще больше. И то, что они строят в стране, попытка сделать тут Россию, а то и Беларусь — это ужас.
— Вы сгущаете краски, как мне кажется. Украина — не Россия, как писал незабвенный Леонид Данилович.
— Дело в том, что в плане изменения страны ПР ничего хорошего не сделала. Как был бюджет перевернут, так и остался. Все деньги забираются из регионов и пилятся, именно пилятся, в Киеве. Процветают откаты, коррупция, воровство. Правоохранительная система больше занята переделом бизнеса и имущества, отсутствует независимая судебная система…
— Влад, руина преодолена, стабильность достигнута! Мы просто зациклились на Сумах и не видим того же Харькова, Донецка, Львова… А страна разная! Но как может выиграть Объединенная оппозиция? Это же в буквальном смысле «сброд блатных и шайка нищих», вернее, местами очень богатых.
— А что такое Партия регионов? Кого это сброд?
— Понимаете, юг и восток — это две трети Украины по населению. Я только вернулся из-за границы. Кто был портье в отеле? Украинец. Кто официант в ресторане? Украинка. Весь запад Украины как косой выкошен, люди уехали на заработки, кто там будет голосовать? Ну получат они свои 24%, а ПР никогда меньше 30% не брала и сейчас возьмет! Я думаю, что ПР и КПУ будут иметь 250-270 голосов. Однако коммунисты, которых я особенно презираю, и «регионалам» как пятое колесо в телеге. Думаю, что ПР постарается получить 226 мандатов без них. С мажоритарщиками, естественно.
— А сами выборы как пройдут?
— Думаю, все будет спокойно, без надрывов. То есть будут всплески, скандальчики, но ничего особенного. Потому что никто не заинтересован в войне. В первую очередь «регионалы» не заинтересованы. Им нужно, чтобы их победу признали чистой. Думаю, выборы пройдут, как местные в 2010 году. Тем более что приедет много иностранных наблюдателей. Так что все будет спокойно. Грязючка будет, но особых ураганов, как в 2004 году, не будет. ПР этого не нужно, по Украине она получит свои 30-35%. Партии власти сейчас особенно нужна легитимность, чтобы не было претензий Запада. Так что все будет нормально.
Всего тем на форумах 181432
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65091
Последний зарегистрированный пользователь beredis
Гендос Миняев
Гена....ты молодец.....Западная Украина вся работает за границей..то в отелях...то в с/х...то еще где-то....так они ВАЛЮТУ в старну шлют миллиардами долларов!!!!!!! А забыченный народ с даунбасса работает на Ахметку да Янука - которые всю валюту от промышленности - в офшоры прячут!!!! Так что не надо рассказывать, что все Западняне пашут за бугром....они деньги в страну шлют, а не п****т их и не прячут на Кипре!!!
рудьковский из горловки
ещё одна вещунья...а сортиры не убраны
Славик
"""Западная Украина вся работает за границей..то в отелях...то в с/х...то еще где-то....так они ВАЛЮТУ в старну шлют миллиардами долларов!!!!!!!"""
Вот именно! Правильно пишешь, уважаемый человек. Если б не наши украинские западенськи женщины и мужчины, которые поехали за границу ухаживать за нашими западными братьями, купать да мужественно подтирать попки немецким старухам и старикам, не было бы у нас в казне миллиардов долларов, не за что было бы покупать импортное медоборудование и лечить наших слабых больных стариков и старух, в том числе и в Донбасе, где правит донецкая банда во главе с Ахметкой и его дружком Янеком.
Борец
Ну и гнида же Минаев. И пусть не гундосит что унего есть рейтинг. Все мои знакомые которые за него голосовали, уже жалеют что так сделали. Гена, ты продался регионалам и пытаешься их пиарить. Оппозиция ОБЯЗАНА взять большинство в Раде а через 2 года оппозиция ОБЯЗАНА победить на президентских выборах. И все будет хорошо.
гость
1.Высокий рейтинг Чмыря это ложь, рейтинг отсутсвует, просто для людей фамилия Чмырь более запоминающееся нежели Качур, Лаврик или Сидоренко.
2. Что касается Епифанова то он уже стар ему 67, он глубокий пенсионер к тому же тушка. Минаев преуменьшает то, что Епифанов и его креатура Сидельник в Верховной Раде, быстренько легли под регионы чем смогли сохранить награбленое и свое положение. Не нужно преувиличивать фигуру полититеского колобка Епифанова, сейчас он четко с Партией регионов которая утратила и утрачивает свою потдержку.
3. Что касается опозиции, то она конечно слабенькая, но она себе должна уяснить, что если они сейчас не возьмут большенство в парламенте то вместо них придут другие, более радикальные люди. Майдана уже не будет, будет Ливия, Сирия и Египет и участь регионалов и тех кто их потдерживает закончится очень плачевно.
4. Терпение у народа на нуле и тогда региональным чмырям вспомнят все и экономику, и воровство, и русский язык региональный и присмыкательство перед Западом и Востоком.
Гость
Борец, не будет все хорошо, я не сторонник ПР, но понимаю что оппозиция пользуется доллярами америкосовскими, а во всех странах -Египет, Сирия, , Ливия и др, в которых сейчас идут войны президентами были ставленики америкосов и война там только потому, что надо поднимать доллар. Эти войны порождают бежинцев, которые бегут в Европу, а потом им дадут чуток бобла и они устроят там побоища, вслед за которыми будет падать Евро. А наша страна находится между Европой и Россией, следовательно если тут устроить бойню упадет и евро и рубль, а значит единственная мировая валюта БАКС будет ползти вверх. Минаев правильно говорит выборы должны пройти мирно - нам не нужна война, потому что она не в наших с тобой интересах, а в интересах америкосовских и английских банкиров. Кстати нашей узнице бабки на выборы давал Береза, а просил его об этом Волков, поэтому КОД слил 158 округ под него.
гость
Нам война не нужна, но и чмыри воры тоже не нужны. Или они сами уйдут или их вынесут, другого пути нет. Демократа Ющенка уже не будет, плюс Юля рано или поздно выйдет, чмырям и их подстилкам Епифановым непоздоровится это точно.
Борец
Если кому-то нравится такой строй как в Беларуси то голосуйте за ПРдунов а также за их подстилок.
гость
Вернуть феодализм и все.Ато выборы ,депутаты,голова пухнет.Взять и роздать холопов господам.!Все равно страну не изменить.
Славик
"""Юля рано или поздно выйдет, чмырям и их подстилкам Епифановым непоздоровится это точно."""
Правильно! Юля придёт, всех их перевешает. Возьмёт на себя командование Украинскими Вооружёнными Силами и всех их перебъёт. Вспомнит им всем издевательства в тюрьме.
ЮЛЕ - ВОЛЮ! ЮЛЕ - ВОЛЮ! ЮЛЕ - ВОЛЮ! ЮЛЕ - ВОЛЮ! ЮЛЕ - ВОЛЮ! ЮЛЕ - ВОЛЮ! ЮЛЕ - ВОЛЮ! ЮЛЕ - ВОЛЮ!
Ганьба! Геть!
Белый
Владислав Ивченко написал:
Мда, это ж надо такое сказать.
Бандерівець
Генка как терминатор, никого с кандидатов не пускал в Сумы. Он че на вьезде в город стоял и каждую машину тормозил и смотрел кто там сидит.
морозко
а че - в Беларуси так плохо?
и где хорошо?
гость
А на вибори Мінаєв не пішов щоб не зганьбиться, за нього б сумчани не проголосували, зрадників ніхто не любить. Щодо Єпіфанова, то він себе вичерпав і забруднився у лайно, відверто пішовши на співпрацю з регіоналами.
Гость
Скурвился гендос вконец. А жаль
сумчатый
вот ТАК! и на украгадине, при любом раскладе выиграют хан Ахметов и жид Коломойский.
Sobaka
Ну, не бывает так, и с умными и с красивыми... и рыбку.
AWASS
А кто будет за эту ВЛАСТЬ воевать? Наемники, наш народ против всей СИСТЕМЫ властно-оппозиционной и если грохнет, то полетят все политики, разборок со статусами не будет :(
А грохнуть может в любой момент, который отследить невозможно. Но обратно к власти придет пена. Выход один, ЛЮДИ СТАНЬТЕ ЛЮДЬМИ !!!
сумчатый
ТАК! же напомним сумчатым, что гендос не ходил по дворам микрорайонов - его братки возили на джипах.
А дело было так- засели они в баньке, пыхнули косячка, трахнули секретуток и решили приколоться...
Быв Гена сэбэ у груды, а братва со смеху давилась
Борец
О, сумчатый гандон нарисовался
гость
На этот раз сумчатый не в бровь а в глаз!Молодца сумчатый!
гость
Да Г.М.Когда под судом ,БЭРКУТ, миж очи, газом давав, люды с земли подымали, народ был хороший ,в кресло сажал.А теперь с ним не по пути?Подался народ на зароботки, на биржу не идет?
VOPKA13
И, БЫЛО СЛОВО!!!
классный пацан
сумчане быдло!
Гена-руллит! Никто кроме него! Рули Генныч, Донбас с тобой- ты с Донбассом! красава- уважаем!
гость
Вперед в болото!!!!
Гость
Гена чітко розставив акценти: він не дарма до останнього під ЦВК сидів з документами усіма - лякав всіх конкурентів Піфа, а друг Медуниця зайняв місце опозиційного кандидата і технологічно програє Піфу, всі задоволені ))) Медуниця - завжди другий, напарник можна сказати )))
ЗІ: Данкор же ж не поцікавився відмітками в паспорті Гени - коли він дійсно до Іспанії приїхав?
ЗІЗІ: а Медуниця в курсі, що він друг учня Єпіфанова?
Сумчанин
Гена, ти як фуфловий філософ... Нового вчення не вигадав, а учнів(друзів) просрав (можливо продав)... За грішки твої бюджетні, взяли тебе за чоловіче місце ПРівці (черезсиловіків) і тримають...
Гость
Минаев просто раскладывает яйца по разным корзинам.Вот и всё.Победит один из двух.Это и ежу понятно.Но он другом окажется каждому.
Гость
Гость
Гена очень далеко не дурак,Олежка дружит с регионами и балотируется от апозиции тож ушлыйпаренек.