Продолжаем обсуждение опозиционных кандидатов, которые МОГУТ БЫТЬ выдвинуты на выборы в Верховну Раду Украины, и продолжим мы с Клочко Николая, прошу не путать с Клочко Сергеем, пожалуй самой противоречивой фигурой на политической арене Сум.
Доводы ЗА.
1. ПОЛИТИК НОВОЙ ФОРМАЦИИ - пусть сказанно пафосно, но так это есть на самом деле. Фактически все претенденты на предстоящие выборы в ВР из нашего списка, это отрыжка Совка, люди которые воспитывались на коммунистических примерах скотства и лизоблюдства в политике, где политика была лишь орудием добывания партийных пайков. Сегодня на арену выходят дети перестройки 80-х, совершенно новая формация. Они состоялись как люди, которые могут прокормить сами себя ВНЕ политики, и это очень не маловажно. Они молоды, целеустремленны и главное они понимают КУДА идти. Пусть они не понимают КАК идти, но главное у них правильно задано направление движения. Клочко никогда не будет глядеть в сторону России, поскольку никогда не захочет быть холуем. Он будет смотреть в сторону Европы, но при этом никогда не потеряет чувства собстевенного достинства. Это действительно новая формация в политике и именно они будут строить новую Украину.
2. Умный - то что я слышал по ТВ говорит о его понимании что нужно говорить, и как нужно это делать. Гуманитарий он и есть гуманитарий.
3. Принципиальный - как начинал с ПОРЫ так и пошел по тропинке опозиционности к бандитской власти. Не думаю что Клочко не имел возможности пристроиться на теплое место при этой власти, но судя по всему человек следует своим внутренним принципам, которые установил на заре своей молодости. Это вам не политический гомосек Минаев, этот будет переть как бык ради идеи. Такие как он, своих принципов не меняют по жизни.
4. Финансово самостоятелен - как я уже говорил политика для него не средство для зарабатывания бабла, он уже состоялся как успешный бизнесмен. Сможет ли он мобилизовать все свои финансовые ресурсы на выборы и хватит ли у него их? Я не знаю, с его бизнесом не знаком, да и не желаю заглядывать в чужие карманы. Но думаю что Клочко выдвинувшись в кандидаты ВР с легкостью найдет финансовых спонсоров, которые понимают, что с него получится хороший лоббист в ВР. Но в любом случае 500 000 долларов на выборы в ВР Клочко сможет собрать и провести успешную избирательную компанию.
5. Имеет за плечами более менее широкую сеть партячеек ФЗ. Как я уже говорил, главным орудием в достижении победы на выборах будут не только мозги, но и наличии армии рядовых солдат, которые будут завоевывать победу для своего генерала не ради оплаты а за идею. Худо бедно армия у Клочка есть. Хотя у ФЗ так же как и у БЮТ большие проблемы с КАЧЕСТВЕННЫМ составом партийных рядов, но с пару десятков бойцов думаю Клочко сможет мобилизовать. Тем более он сможет призвать на помощь БЫВШИХ соратников по ПОРЕ, и хотя там тоже не все гладко, но пару тройку реально сильных бойцов он найдет. Тем более ему не нужны фротмэны и спитрайтеры, он сам может заводить толпу и занает что говорить. А это упрощает задачи по подбору кадрового состава армии.
6. Фотогиничен. Вот тут фотошоп явно не нужен будет. Хотя если он не поймет, что пиар компанию нужно вести продуманно, наши Кулибины и из него сумеют сделать бабу Ягу.
7. Имеет хорошее прикрытие их Киева. Как я уже говорил, реальный кандидат от опозиции в любом случае попадет под пресс ОДА, и здесь защита на самом высоком уровне очень даже не помешает.
8. Имеет реально крутого фронтмэна-запевалу на сегодняшний день. Думаю минимум ОДИН раз Клочко сможет затащить в Сумы Яценюка. А как ни крути Яценюк сейчас вошел в полный формат и раж. Поэтому пиар подержка Клочку будет обеспечена на самом высоков уровне.
9. Фактор "ГУБКИ". Долго думал как бы правильно выразить свою мысль, назвал так. Клочко пожалуй ЕДИНСТВЕНЫЙ из всех возможных кандидатов который ПОЛНОСТЬЮ ВПИТАЕТ ФАКТОР ОПОЗИЦИОННОСТИ К НЫНЕШНЕЙ ВЛАСТИ. Если остальные кандидаты, кто прямо, кто коственно, дискридиторовали себя сотрудничесвом с нынешней властью, или работой в бывшей власти, то у Клочка за плечами фактически такого груза нет. То что он сегодня депутат у которого хватило ума не замазаться ни в какие скандалы, это плюс. Сегодня для избирателей Клочко фактически НЕЗАПЯТНАНЫЙ опозиционер, и если есть грешки у Клочко, то явно мелкие и простому избирателю неизвестные. Конечно будут попытки его опонентов обмазать его дерьмом, но это уж точно не будет влиять на лекторальную поддерку избирателей. А в городе где недовольство избирателей властью достигает 70% это фактически победа.
10. Ну этот точно тушкой не будет. Даже если Чмырь начнет уничтожать его бизнес, Клочко прекрасно должен понимать что он может намного больше потерять если ляжет под власть. Как я уже говорил он политик с большой перспективой, и думаю прийдет время когда Ахметовы будут стоять в очереди что бы спонсировать его политические проекты. Сегодня покупаться на какие то копеечные дивиденты и становиться политическим гомосеком он точно не будет.
Доводы ПРОТИВ
1. Фамилия. Уж извините, но при упоминании фамилии КЛОЧКО сразу возникает не самые хорошие асоциации с его однофамильцем, бывшем и.о мера сум Клочко Сергеем. А ведь каждому избирателю не обьяснишь, что это разные люди. Думаю одна из первоочередных задач у него будет в убеждении однофамильца не баллотироваться на этих выборах. Впрочем и ОДА это понимает, и в случае выдвижения Николая Клочка сделает все что бы в бюллетенях стояла ещё одна такая же фамилия.
2. Я бы сказал САМЫЙ большой минус у клочка НЕУМЕНИЕ СМОТРЕТЬ В ДАЛЕКУЮ ПЕРСПЕКТИВУ. Знаете, он как Клички. Уж простите за паралели. Сильный боец, который делает ставку на победу нокдауном в 1-3 раундах. А помните как Клички начинали плыть в боях на все 12 раундов? Просто не расчитвали силы пытаясь положить противника в первых раундах. Так и Клочко. Самая большая проблема это он сам. Попытаюсь обьяснить. Думаю что Клочко выберет наиболее быстрый путь к победе, а именно балотироваться по партийным спискам. Но победа ли это? Пусть даже Клочко и пройдет в ВР, но он там будет ОДИН ИЗ ЧЕТЫРЕХСОТ. Такой себе незаметной серой мышью. Вы много помните фамилий депутатов от Сумщины работающих в ВР? Вот именно. Пока он будет в ВР все его местные рейтинги сдуются в ноль, в Киеве он рейтингов не наберет, не тот политический вес, а вся перепектива Клочка ограничится лишь сидением в ВР один срок и депутатской пенсией. То есть как быстрые победы Кличков. Помните как они посылали на пол противников на первых 15 секундах первых раундов и получали свист с трибун. Если Клочко пойдет по мажоритарке, он получит не только депутатсво, но стабильную ЛИЧНУЮ лекторальную поддержку населения и местных бизнес элит. Выдвижением по партийным спискам он фактически поставит крест на ЛИЧНОЙ КАРЬЕРЕ ПОЛИТИКА имеющего ЛИЧНУЮ лекторальную поддержку населения. Сможет ли сделать карьеру Клочко в Киеве еще не вопрос. Там многие это пытались сделать, Андронов, Тисленко и пр. все сели на жопу ровно. К тому же мы уже говорили, что даже ПРОИГРЫШ КЛОЧКА на выборах, открывает ему прямую дорогу в кресло мера Сум, ибо в противовес ему у Чмыря не будет другого выхода как выставлять Минаева который уйдет в Раду и освободит кресло мера для человека занявшего второе место. А им уж точно будет Клочко. Если конечно он не начнет заниматься херней как Федорченко.
3. Предатели. Пожалуй сегодня перед Клочком стоит та же проблема как и перед Лысенко. Он окружен явными и потенциальными предателями, которые будут его сливать как в ОДА так и Минаеву.
4. Порядочность. Как ни странно но это довод ПРОТИВ. Именно порядочность не позволит МОЧИТЬ Минаева как своего конкурента. Для Клочка Минаев всегда будет оставаться майдановским соратником. Он не понимает, что полицаи не соратники, а даже если и понимает именно его порядочность не позволит ФИГУРАЛЬНО выражаясь бить морду Минаеву на выборах. Минаев его будет мочить ногами, а Клочко будет биться честно, и поэтому и проиграет. Он как тот Кличко, становится в стойку а получит удар по яйцам. Он не понимает, что он пришел не в бокс , а в бои без правил.
5. Молодость. Опять же плюс это и минус. Ему реально трудно будет заручиться поддержкой пожилого лектората. для них он будет МАЛЬЧИКОМ.
6. Отсутствие мозгового штаба. Ну вот реально столько информационных поводов Клочко просрал что бы пиарится, что иногда диву даешься как так можно относится в политике. Я это называю ДЕЙСТВУЕМ НА ХАПОК.
Пожалуй все. Клочко на мой взгляд это единственная РЕАЛЬНО проходная кандидатура у КОД. если он не сделает ошибку и не пойдет партийным списком, где шансы попасть у него у раду будут равны нулю, Клочко может на этих выборах дать старт ГОЛОВОКРУЖИТЕЛЬНОЙ личной политической карьере. Партии ничто, сегодня они есть, завтра партийные лидеры их продали. Личные рейтинги, вот единственный критерий веса любого политика. Минаев это уже всем продемонстрировал. Понимает ли Клочко, что сегодня перед ним стоит САМЫЙ НЕПРОСТОЙ И РЕШАЮЩИЙ выбор в его жизни я не знаю. Но что то мне подсказывает, что он приподнесет еще нам всем сюрприз. Уж слишком неординарен, умен и перспективен. При этом он должен просто выжечь себе на лбу фамлию СИДЕНКО МЛАДЩИЙ, что бы помнить по жизни как легко можно обгадить свои переспективы ОДНИМ непродуманным поступком. Политика любит победитлей, если один раз сделал неправильны шаг, это фактически начал падать в пропасть, и оттуда ещё никто не вылазил. И главное, ПОЛИТИКА ЛЮБИТ РИСКОВЫХ И ФАРТОВЫХ. Сможет ли Клочко рискнуть в этот раз, или выберет наиболее простой и безопастный пусть, покажет время. Но безопастный это не всегда правильный и уж точно такой пусть не ведет наверх.
Всего тем на форумах 179926
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65046
Последний зарегистрированный пользователь beredis
Гость
Гость написал:
Да, Вам нужны умные ЛУЗЕРЫ
Гость
Нахрена нам вообще эти "молодые политики", типа Клочко. Он что - Банковску академию построил, или Стадион "Юбилейный". В ВР должны идти серьёзные мужчины, типа Епифанова. Это - да. Это - политик и строитель. Законы и дурак напишет, а вот - построить красивое здание.
без ника..
Гость написал:
Не знал, что Епифанов САМ ЛИЧНО кирпич ложил, и строил на свои личные деньги, как тот же Харитоненко. Ну раз так, тогда без базара,
Епифанова в ВР!!
гость
Если законы пишут дураки, то так и живем...........ну например: казнить.нельзя помиловать......или же : казнить нельзя, помиловать! А от этого жизнь людей зависит! по другому- механизмом!!!!!!! регулирования общественных отношений в любом государстве является ЗАКОН! Как и кто пропишет так и жить будешь. ведь через призму написанного проглядывается желание или тебя ограбить или приумножить твое благосостояние.
гость
и вообще- голосуйте за Лысенко. клочка и других и будет вам счастье
жора
без ника.. написал:
Ну вот гнида, ТЫ и раскрылась. Хотя и раньше было ясно, что ты здесь бисер мечешь за РЫГААНОЛОВСКОГО КАНДИДАТА.
На дыбу тебя!!!!
без ника..
жора написал:
То есть вы на дыбу и Минаева хотите посадить, ибо он под Регионалами лежит и им подмахивает? Хотя думаю кол Минаеву в задницу будет для него даже в радость. Типа ПРИЯТНЕНЬКО
Гость
Нет, вот как раз депутатом ВР должен быть тот, кто умеет САМОСТОЯТЕЛЬНО составлять законопроекты, грамотно писать пояснительные записки к ним, понимать как работей государственный механизм.. Мы должны наконец понять, что политик - это ПРОФЕССИЯ. Кандидат в депутаты ВР должен: 1. Иметь незапятнаную репутацию (преподаватель, юрист, врач, честный бизнесмен); 2) Желательно иметь ЮРИДИЧЕСКОЕ образование и хотя бы минимальный опыт в сфере права; 3) Иметь опыт депутатской деятельности в местном совете и быть там АКТИВНЫМ; 4) Последоваетельным в своей политической деятельности; 5) Иметь определённую поддержку среди людей. Уважаемый Без ника и другие форумчане , Вы должны исходить из того, соответствую ли таким критериям Медуница, Епифанов, Клочко, Лысенко, Минаев, Волков и другие. А всё остальное - бла-бла-бла.
Гость
Какой юрист в раде пользу принес. Кто Катеринчук или Портнов. Смешно просто, одни предатели и подхалимы, в любой момент готовые переметнуться на другую стороны. А еще лучше был Лавринович с Пидрахуем, все юристы, проффессора, а толку. Все закону пишут чтобы гнобить простых людей. Депутат мажоритарщик в первую очередь Сумчан обязан защищать. А что в этом плане сделал Клочко - 0 действий и поступков, один треп. Лысенко и Батькивщина другое дело. Они реально готовы отстаивать интересы Сумчан, Коля пусть идет 226 по списку.
Гость
Гость написал:
Ви спитайте, скільки законопроектів вніс до ВР неюрист і "відстоювач інтересів сумчан" БЮТівець (в недалекому минулому) Іван Сідельнік. Близько - нуля. І подивіться, скільки законопроектів внесено Кнезевичем, Яценюком, Власенко. Просто в Верховній Раді більшість таких Сідельніків - ось і відповідь на Ваші питання. Крім того, Лисенко яким чином буде відстоювати інтереси сумчан - голосуванням за регіоналів (приклад - голосування за Мовчана в Сумській місьраді, де ФЗ не дало ЖОДНОГО голосу), або Батьківщина як відстоює - подивіться як голосують в міській раді Липова, Вєгєра тощо. Що вони відстояли - собі маршрутки і відкати по ремонту доріг, а ще земельний дерібан. По Сумах повинен йти Медуниця, а Клочко повинен йому допомагати. Подивіться скільки (навіть в відсотковому відношенні) перебіжчиків у ВСІЙ області у ФЗ - лише двоє, і у Батьківщини - лише в обласінй раді 12 явних (група Дорошенка), і 12 прихованих - що ЗАВЖДИ голосують з ПР, навіть коли мова іде про політичні питання Один Шульга ще тримається. По області у БЮТа в більшості районів - співпраця з ПР, А в ВР - зі 153 депутаів лишилось 98 і то часто-густо формально. Більше ТРЕТИНИ перебіжчиків. От ваш БЮТ.
Гость
Пусть Клочко выгонит разгонит фракцию в горсовете - тогда и поговорим.
Гость
Гость написал:
Не п*зди шановний. Конкретні факти співпраці Батьківщини і Лисенко з ригами, крім одного голосування. Їх немає, це твій сраний фронт здався ригам в міськраді. Клочко тупий клоун, що злив свою фракцію ригіоналам. Фактів про Батьківщину в місті крім цього висеру немає. Я знаю, що фронт має підтримати Лисенка як кандидата в депутата інакше це злив виборів ригам, тому не потрібно поливати брудом чесних людей. Яценюк був зрадником ще до фронту і взяв до себе всіх ющенковських негідників і любих друзів. Клочко також з Токарем засранці, які недостойні обиратись ні по місту, ні по району. Навіть крадій та кугут мінаєв кращий за цих тупих клоунів.
Гость
Перебежчики из БЮТ хотят лишить Салатенко мандата. Враховуючи, що останній коментер, як і інші подібні висери, писав самсе Салатенко, як М. Клочко відреагу на цей публічний наїзд на колєгу-попозиціонєра.
Славик
Гость написал:
Я бы поверил Клочку, если б он был не Клочко, а Кличко - хоть старший, хоть меньший.
Всего одна буква - а какая разница в доверии к человеку!!
Гость
Нет разницы клочко или кличко или кличко младши. Вам славик все равно ничего не светит.Да и слава Богу.Вы же для них ,как трава,они ее все равно не замечают.А она ведь (трава) выростает в большие деревья.Слава Славику самому простому человечику с огромным потенциалом.
Гость
Гость написал:
Клочко не Кличко, тому він ніяк ні на кого не реагує. Він піде по списку, тому йому коменти опозиціонерів до жопи. Клав він іншим опозиціонерам на голову жовту рідину. Він вже фактично депутатат і кума свого медуна протягне, а Лисенко буде хер Волкова в цей час смоктати.
Гость
Гость написал:
Спасибо. Тронут до слёз.
Гость
http://rama.com.ua/modules/news/article.php?storyid=12222
Серед опитаних експертів зокрема були: Федорина, Хоруженко, Дорошенко, Положий, Івченко - всього 15 осіб
Гость
Ну і шо? Канхфєтку от Арсєнія заслужив.
Гость
Гость написал:
Та Медуниці просто не було в списку. От скажіть шановне панство, що зробив Клочко проти Чмиря. Ну що конкретно. НІЧОГО. А проти інтересів регіоналів в області. НІЧОГО. А проти Геннадія Мінаєва. НІЧОГО. Тоді я не розумію чому маю його підтримувати. Він навіть ідіотських та хамських постій і пасквілей не здатний писати. Це просто політичне ніщо. От Медуниці написав десятки, а може й сотні запитів в тому числі до правоохоронців. Його активність легко перевірити через його блог. А весь ФЗ з Батьківщиною, навіть 1% того що робив Медуниця проти партії регіонів не зробили. Це реальний факт. В місті Суми не потрібні кандидати лузери чи корупціонери з маршрутками, як Лисенко. Тому мій вибір тільки Олег Медуниця. Микола нехай іде за списком, бо він несерйозний політик і програє вибори по місту.
без ника..
Гость написал:
А я! А я! А я!
А я больше раз чем Медуница сказал, что Минаев вор и поитический гомосек. Так что меня теперь в Президенты!!!!!!
Постойте, а Медуница разве говорил, что Минаев вор и политический гомосек?
Гость
без ника.. написал:
Що реально робила Батьківщини та Фронт Ізмєн заради простих громадян по пунктах. По корупції по пунктах. НІЧОГО. НАВПАКИ вони завжди вилизували зад ОДА. А Медуниця єдиний хто намагався щось робити. Про юриста ПІФА зараз згадувати не хочу, бо він бореться не з корупцією, а займається персональною помстою. Тому ну немає альтернативи Медуниці. Визнай, що і тобі його доведеться підтримати, якщо Геннадій не піде на вибори і припини дешеві істерики.
Гость
Гость написал:
Лисенко не потрібно цього робити та сосати хер. Йому потрібно визнати, що Медуниця має більші шанси бути обраним і поступитися йому. Інакше опозиція ці вибори по місту програє. А Волков - це дрібний тушка регіонів, як свого часу був Петрович у партії Ющенко в 2002 році.
Гость
Интересно, а кто Клочка постоянно мочит на форуме?
Гость
Гость написал:
Враги, он окружен врагами, которые хотят честь, ум и совесть с купленным свидетельством, не пустить на выборы по списку КОДА. Яценюк с красными глазами, просто оторваться от этого форума не может, все читает, том как мочят Клочка. Какой ужас, какая может случится с нами потеря, если Коле не дадут места в списке, кто будет мочить Юрия Чмыря. Кстати Чмырь просто дрожит от ужаса, если Коля станет депутатом и Минаев в истерики, как им страшно, если помаранчевый силач Коля станет депутатом. Все схемы треснут. А если еще дрыстомет Медуница станет депутатом, то все нужно стреляться, коррупция вообще прекратится в городе. Коммунизм придет в город сразу после выборов 2012 года, когда эти двое получат мандаты.
А вообще, ты бы вместе с Колей лучше бы что-то бы сделал аппазиционное, мы бы хоть посмеялись, а так все без толку.
без ника..
Гость написал:
Вы даже не представляете насколько вы недолеки от истины. Вспомните все разоборки среди НСНУ, БЮТ периода 2005-2010 года. Там что, инициаторами и активными участниками внутрипартийной борьбы на местном уровне были пришлые? Нет, свои же партийцы. Должность руководителя парторганизации довольно лакомый кусочек, особенно перед выборами. Так что думаю Клочко еще нахлебается говна от своего ближайшего партийного окружения.
Гость
Клочко нормальный парень. Что вы его мочите. Пускай идет на выборы. А говно льет волков. Не так, как ему хотелось, происходит. Вот и бесится. Саша успокойся. Стране нужны новые лица, а не твой антиквариат.
Гость
Почитал интервью Владимира Токаря, очень понравилось, все по делу http://www.vsisumy.com/interview/vladimir-tokar-0. Но главное, что он четко дал сигнал иуде Клочку с Медуницей, что он идет на выборы невзирая на их политическую гомосятину и предательства. Предательство заключается в том, что Клочко согласен на выдвижение непроходного Медуницы по Сумам (союзника Минаева и тех. кандидата лично Ю. Чмыря), а Волкову (перебегал из партий и фракций больше 5 раз) отдает Сумской район и прокидывает по нему Токаря, который уже доказал, что имеет запредельную поддержку в Сумском районе. Но в таком случае, Токарь заберет минимум половину первичных организаций фронта в области и переведет их к Кличко, что полностью уничтожит политического подонка Клочка и это есть правильно. Потому что именно Токарь финансировал и создавал ФЗ в области и Клочко теперь не только хочет свою попу в парламент всунуть как якобы руководителя ФЗ, но еще и еврея Медуницу туда направить, а Токаря просто кинуть, причем еще и сдать оппозиционный округ кучмисту Волкову.
Как вообще можно сравнить 67 летнего Волкова, который полностью поддерживал Януковича и СДПУО до их поражения в 2004, а потом неоднократно просился в Регионы и публично лизал у Януковича на каждых выборах с Токарем, который принципиально не хочет идти в регионы, хотя перейди, легко бы получил свой округ и победил в нем. А Медуница - это полный отстой, на выборах в облсовет Токарь получает разгомную победу в Сумском районе, а Медуница разгромное поражение в Сумах вместе со своей партией, которая набрала 2% голосов. Как можно подставлять Токаря и вместо него двигать такое чмо, как Медуница, которое будки собачей за всю жизн не построило. Вообщем Коля обосрался и его нужно списывать в утилизацию, если он не прекратит эту политическую педерастию с Волковым и Медуницей. У него один выход - поддержать Токаря, даже ценой полной потери бабок от Волкова и ублюдка Медуницы, который будет руководить порнографической организацией "Чесно", а не идти на близжайшие выборы.
Гость
Силы зла окружили бедного Колю плотной стеной. Пора сдаваться и прекращать договариваться с Волковым и дать Сумы Лысенко, район - Токарю. Другого выхода просто уже нет. Но мы еще увидим в близжайшее время, как смелый, честный и бескомпромиссный Коля Клочко будет давать отпор своим однопартийцам, и в рыганиях тащить по Сумам Медуницу в парламент, хотя даже если его выдвинут он тут же 30 сребреников продаст округ кандидату от Чмыря.
без ника..
Гость написал:
Да бред вы написали. Насколько мне известно Сумской ФЗ выдвинул Токаря по Сумскому району. Просто у Кочка не хватает авторитета, и где то и ума, развести двух быков, Токаря и Волкова, по разным полям. Эта война погубит не только их, но и самого Клочка. Я конечно понимаю что имеено кто то с окружения ФЗ и самого Клочка хочет внушить Токарю мысль что Клочка нужно отсранить от руоковзства ФЗ. Хочу дать совет. НЕ СТАРАЙТЕСЬ. До выборов Клочка никто устранять не будет, Яценюк не идиот. Во время выдвижения Токарь пойдет самовыдвиженцем, и тем самым прекратить свою партийную деятельность в ФЗ. А вот ПОСЛЕ выборов, Клочка сожрут свои же партийцы. Они воспользуются тем, что Клочко не смог разрешить этот конфликт, что привело с тому что по Сумскому району победит Регионал. Что бы удержаться в руководстве ФЗ у Клочка остался один выход, САМОМУ ИДТИ НА ВЫБОРЫ ПО СУМАМ. Если еще и Медуница проиграет, а он проиграех их с вероятностью 100%, это будет последний гвоздь с политический гроб Клочка.
Так что дорогие Фронтовики, не старайтесь вы так втимяшить в голову Токаря мысль о остранении Клочка. Когда все встанет на свои места, Токарь уже не будет фронтовиком.