Мэр Сум Геннадий Минаев, несмотря на затяжной клинч с "регионалами", успел побывать сразу на нескольких культурных мероприятиях, причем не столько в качестве зрителя, сколько участника. Городской голова выбирал самую красивую студентку, появился на юбилее у Владимира Кривопишина, где охотно развлекал публику со сцены. Не обошел вниманием и презентацию книги Евгения Положия, где также шутил. Судя по всему, делать хорошую мину при сложной политической игре мэру Минаеву удается не просто.
В своей электронной приемной городской голова написал одной из сумчанок: «Если бы Вы знали, как я устал от неопределенности... Только я не лью слезы — ни перед городским советом, ни губернатором, ни премьер-министром, ни президентом».
А чего, спрашивается, лить слезы перед президентом, если вот приехал Виктор Андреевич на открытие библиотеки банковской академии, а ее ректор Анатолий Епифанов давай хвалить мэра за содействие в выделении земли и прочей помощи по строительству. Тут и порадоваться можно.
За президента тоже. То ли грядущая смена места работы повлияла, но Виктор Ющенко во время последнего визита в Сумы был сам не свой. На открытие библиотеки приехал практически вовремя, по пешеходной части пошел пешком, во время выступления был короток. Правда, не преминул попенять собравшимся за то, что не пели во время исполнения гимна Украины.
- Почему так мало людей поет? Что, слов не знаете? И почему грустные такие? – спросил г-н Ющенко, после чего говорил не больше пяти минут и трижды пошутил. Один раз даже смешно. Потом сказал, что не хочет никого морозить, и пошел смотреть библиотеку.
Я уж было подумал, что к приезду в банковскую академию в Сумах глава государства смог излечиться от звездной болезни, приобретенной после переезда на улицу Банковую в Киеве. Но не тут-то было. На последовавшей встрече со студентами Виктор Ющенко ничтоже сумнящеся заявил, что годы его президентства – наилучший период в истории государства. Ну, не знаю, гаранту Конституции, может, виднее. Но, может, стоило бы подождать, пока другие похвалят, а не самому рубить хвалебную правду-матку. Виктор Андреевич же пошел дальше, сравнив будущие выборы главы государства с референдумом 91-го года и посоветовав всем хорошо подумать перед тем, как сделать выбор. Только вот я не пойму: если годы были наилучшие, то почему мы снова оказались в 1991-м?
Хотя, нужно признать, годы были для Сум действительно неплохие. Вон и академию построили, и манеж, и библиотеку, управление Нацбанка в усадьбе Харитоненко достраивают. Некоторые горячие головы даже порываются сравнивать тандем Стельмах- Епифанов с тем самым Харитоненко. Но тут бы я не спешил. Все-таки Харитоненко строил за свои, а эти почетные граждане Сум осваивали бюджетные средства. Так что разница, как говорится, ощущается. Хотя, может, потомкам все равно будет, за чьи строили.
Возможно, не оценят потомки и безумство храбрости председателей сельсоветов. Совсем недавно в Сумском районе суд посадил одного на пять лет за взятку. Вот вроде бы возьми да сделай выводы. Но эти люди не ищут легких путей — и вот уже возбуждено уголовное дело против председателя другого сельсовета того же Сумского района. Снова взятка, снова за землю, только если в первом случае фигурировало полторы сотни тысяч, то теперь втрое меньше. Все-таки неистребима тяга нашего человека к земле и деньгам, с ней связанным. Сумы меж тем постепенно окружаются обезглавленными сельсоветами. Если раньше пели «люди гибнут за металл», то теперь впору менять металл на землю. Мы же все-таки Сумщина, а не Донбасс...
Владислав Ивченко, газета "Данкор"
Налогоплательщик
Наш политикум подобный по образу, подобию и интелекту сумчанину с начальным советским образованием и высшей сумской подготовкой финансовой академии независимой от совести Украины. Низшей оценки нет. Посмотрите и послушайте их - это основная масса нас, дающая взятки, пресмыкающаяся и унижающаяся в бесчисленных чиновничьих кабинетах не понимая, что эта свора кроме взяток, живет еще за счет Ваших налогов. Впрочем о чем я?? Кто это поймет и главное воспротивится своему унижению.