К "регионалам" присоединились коммунисты, а городского голову решил поддержать сумской БЮТ.
Сессия с криком
"Регионалы" заранее разрекламировали сессию 16 декабря, как мероприятие, где они попытаются предъявить мэру свои претензии. Сделать это в полной мере не удалось. Из нескольких депутатских запросов, зачитанных депутатами-"регионалами", сессия поддержала лишь один. А вот устные атаки вполне достигали цели: Геннадий Минаев постоянно вступал с противниками в перепалку, отстаивая обоснованность тарифов на тепло и действия ООО «Сумытеплоэнерго». "Регионалов" поддержали коммунисты. Их представитель Игорь Шапошник вышел на трибуну зачитать заявление, но сделать это Геннадий Минаев не дал. Некоторое время оба деятеля громко говорили в микрофоны, так что разобрать что-то было сложно.
Наконец мэр попросил слова. Уже потому, что выступать Геннадий Минаев решил не с места, а с трибуны, было ясно, что настроен он решительно. Довольно быстро перейдя на повышенный тон, городской голова обвинил "регионалов" в раскачивании лодки среди морозов. Тут же мэр обратился к нардепу Андрею Деркачу, которого считает главным автором нынешней атаки "регионалов".
- Пусть он выйдет на открытый бой со мной! – патетически заявил г-н Минаев. — Посмотрит в голубые не партийные глаза в открытых дебатах! Сегодня он уже наместник в Сумской области, практически все политические силы отошли в сторону, стоят и не отсвечивают!
Если некому защищать Сумщину от маленького щербаня, то это буду делать я! Никогда не допущу нового щербаня в лице Деркача!
Бютовцы тут же заявили, что вовсе не отошли в сторону. Отошел в сторону Геннадий Минаев, который после выступления сослался на плохое самочувствие и покинул сессионный зал.
Ответ тепловиков
В тот же день гендиректор ООО "Сумытеплоэнерго" Леонид Пляцук срочно собрал пресс- конференцию, на которой посетовал, что действия "регионалов" ставят под угрозу стабильность теплоснабжения Сум:
- Меня удивляет, что в разгар отопительного сезона в Сумах, когда столбик термометра опустился до отметки –20 градусов, идет расшатывание тарифной темы и население призывают не платить за тепло. Это похоже на диверсию по отношению ко всему сумскому тепловому хозяйству. А из-за двухнедельной PR-акции некоторых депутатов горсовета, которая была направлена против "Сумытеплоэнерго", платежи населения упали на 50%. Сегодня на сессии горсовета во время обсуждения повестки дня отдельные депутаты по очереди публично обвиняли "Сумытеплоэнерго" в непрозрачности хозяйственной деятельности и необоснованности тарифов на тепло в Сумах. Я уверяю, что это необоснованные обвинения. Мои слова подтверждены множеством проверок различных контролирующих государственных органов… Более того, у нас уже есть экономические обоснования (и выводы ценовой инспекции) более высокого тарифа, где повышение идет в среднем на 10 копеек за каждый квадратный метр, но мы этого не делаем. По настоятельной просьбе мэра мы сдерживаем тариф – заявил г-н Пляцук.
В том же духе высказался и заместитель мэра Анатолий Бондарь, курирующий жилищно- коммунальное хозяйство.
- Энергетика — вещь серьезная. Ее раскачивать нельзя. Если губернатор проводит совещание и говорит, что сумские тарифы обоснованы… Ну послушайте... Можно Бондарю не верить, можно Минаеву не верить... Но я вижу по газетам, что уже и губернатору не верят. Это уж чересчур далеко заходит. Но это опять-таки политика, и давайте не будем этого касаться. Я обращаюсь к жителям: мы сегодня находимся в сложной ситуации. В сложной, но не безнадежной. Только единственная просьба к вам: не поддавайтесь на любого вида провокации, не поддавайтесь, потому что, поддаваясь всем этим вещам, мы уже сейчас на 30% потеряли сбор, плату населения. А нам еще в январе газ закупать. Уже 30 млн. грн. долга, и он продолжает накапливаться. У нас было 60 процентов проплат, сегодня имеем всего 40. И я думаю, что нашим энергетикам придется подумать о кредитовании, чтобы не сорвать отопление. Мы нормально начали отопительный сезон, но, увы, выборы…
Ответ налоговиков
Неожиданно в ситуацию вокруг «Сумытеплоэнерго» вмешалась налоговая администрация. Согласно данным ее пресс-службы, при отработке одного из теплоэнерго области налоговой милицией установлены факты проведения на предприятии незаконных операций с использованием поддельных документов. Должностные лица заключили договор на проведение работ по сертификации предприятия с одним из киевских институтов, перечислив в марте 2009 года на счет института 17,9 млн. грн. Налоговая установила, что институт зарегистрирован на подставных лиц, фактически там работает только один человек, который физически не может выполнять такой объем работы, а сам институт не имеет разрешения на проведение сертификации. На самом деле сертификацию теплоэнерго провело агентство, которому предприятие заплатило всего 116 тысяч гривен. Таким образом, должностные лица предприятия занизили налог на добавленную стоимость на 2,9 миллиона гривен.
17 декабря прокуратура области возбудила уголовное дело по фактам уклонения теплоэнерго от уплаты налогов в особо крупных размерах, подделки документов и должностного подлога.
Напомним: о возможных нарушениях, связанных с сертификацией «Сумытеплоэнерго», раньше не раз заявляли "регионалы". И вот делу был дан ход. Так что тепловой конфликт в Сумах в самом разгаре.
По теме: 60-39-1
Именно так, по мнению мэрии, распределились проценты в уставном фонде ООО "Сумытеплоэнерго" между ООО "Технова", КП "Сумыкоммунинвест" и ЗАО "ПТС" в соответствии с решением Высшего хозяйственного суда Украины от 16 сентября 2009 года за № 9/784-07(2/106-07).
Напомним: раньше оппоненты мэра Геннадия Минаева предъявляли выписку из Госреестра, согласно которой 100-процентами уставного фонда «Сумытеплоэнерго» владеет фирма «ТехНова». Городской голова считает, что «ТехНова» готова отдать 39 процентов уставного фонда, когда городские власти определяться с тем, что будут вносить в него.
К сведению: Энергетические проверки
На прошлой неделе налоговая милиция заявила о возбуждении еще одного уголовного дела в сфере энергетики. Так, 26 ноября было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от налогов в особо крупных размерах против предприятия, снабжающего нас электроэнергией.
- С целью занижения налоговых обязательств должностные лица этого предприятия проводили фиктивные операции по ремонту электросетей. При этом для расчетов по теневым схемам использовались денежные средства потребителей, — говорит старший оперуполномоченный налоговой милиции Наталья Шаповал.
По документам значится, что ремонтировали электросети четыре киевские фирмы и эти работы стоили 7 млн. грн. Реально же сети ремонтировали работники самого предприятия и ремонт обошелся в полмиллиона. Это привело к неуплате в бюджет 2,4 миллиона гривен налогов: 1,1 млн. грн. НДС и 1,3 млн. грн. налога на прибыль.
В настоящее время налоговая милиция ведет работу по возмещению нанесенного государству ущерба и проверяет предприятия, через которые проводились фиктивные операции.
Владислав Ивченко, Наталья Гончарук, Елена Адаменко, газета "Данкор"
Не убийца
Паны!! Вы хотя бы понимаете о чем спорите!! Хотелось бы многое Вам сказать, раскрыть глаза, пожелаю Вам только одного прожить 2010 год на 600гривен и к концу года предстать перед нашими глазами и продолжить спор на тему: "Кто горячее любит Украину и украинцев???" Удачи Вам изверги!!!!!