Еще в конце 2005 года Сумстрою выделили землю для строительства жилого дома по адресу Заливная, 5/1. Это как раз рядом со стеной (окнами и балконами) дома по ул. М. Лушпы, 15.
Через некоторое время организовали фонд строительства (http://www.dfp.gov.ua/fileadmin/downloads/pffb.pdf) и начали таки строительство того дома. Жители 15-го дома возмутились, об этом писали газеты, говорилось на ОГТРК http://www.strc.sumy.ua/index.php?page=5&w_date=2008-05-06
Чи вистачить місця під сонцем мешканцям будинку по проспекту Лушпи, 15 і будівельним майданчиком по Заливній, 5/1 обласного центру.
Будівництво завжди було індикатором соціально-економічного розвитку міста: чим більше з»являється новобудов – тим перспективніше життя. Та виявляється, що навіть маючи на руках усі необхідні дозволи, забудовники по вулиці Заливна, 5/1 обласного центру своєю діяльністю завдають чималого клопоту мешканцям прилеглих будинків. Ось як, на кшталт, по проспекту Лушпи, 15. Про своє невдоволення сусідством з будівельним майданчиком, що розташований по вулиці Заливна, 5/1, мешканці будинку по проспекту Лушпи, 15 говорять у повний голос: «Ми знаємо, що у забудовника є всі дозвільні документи. Але яким чином вони видаються? Депутати не дивлячись на земельну ділянку, не вивчивши всіх деталей видають дозволи». «Ось подивіться, у нас тут було два дитячих ігрових майданчика. А тепер їх зруйнували. Дітям ніде грати. А на самому будівельному майдані взагалі відсутня будівля туалету. Тож, будівельники просто вирили яму і там справляють нужду. А в 5 метрах від ями, на першому поверсі нашого будинку, знаходиться балкон молодої мами двох дітей. Тож, вона змушена дихати цим смородом». «Якщо побудують цей будинок, то у нашому домі перші чотири поверхи залишаться взагалі без денного сонячного світла. Та ще й розташований він занадто близько до нашого будинку. Якщо зараз котлован знаходиться на відстані десяти метрів, то скільки ж буде метрів, коли збудують будинок? Нам тоді що, за руку здороватися з новими сусідами на балконі?». Слід нагадати, що виконавцем робіт будівництва житлового будинку є ВАТ «Сумбуд». У відповіді на звернення громадян до управління архітектури та містобудування зазначено, що «земельна ділянка під будівництво житлового будинку виділена ВАТ «Сумбуд» у встановленому законодавством порядку». Тож, порушення процедури отримання необхідної документації не має. Та, прибувши на будмайданчик, журналістів чогось так і не пустили на його територію. Отже, якщо мешканці житлового будинку по проспекту Лушпи, 15 вважають, що зазначеним будівництвом порушуються їхні права та інтереси, їм необхідно звернутись з позовною заявою до суду і вирішувати ці питання у встановленому законодавством порядку. (О. Усенко)
Страсти улеглись. И, хотя еще слышится мат-перемат горластой крановщицы, стройка строится.
Но вот что интересно... И на сессии, и в беседах с жильцами везде звучало ПЯТИЭТАЖНЫЙ ЖИЛОЙ ДОМ с цокольным этажом. На стройке даже вывесили плакат с будущим дизайном дома:
Но стройка шла, матюги звучали, и дом начал расти ввысь. И не просто расти, а перерастать заявленные ПЯТЬ этажей:
Думаю, несложно подсчитать количество этажей "в кирпиче", да и увидеть различия между проектом и "фактом"
Спросите, а где же контролирующие органы? А они есть?
Всего тем на форумах 179926
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65046
Последний зарегистрированный пользователь beredis
Влад
С таким архитектором как Винтоняк мы еще не такое увидим. О мэре молчу вообще. Он до сих пор не знает, что строится напротив Заречного исполкома.
Прохожий
Разгалделись!!! От зависти?
Какие там были детские площадки? Всегда на месте строительства этого дома был котлован, который, кстати, использовался сердобольными жильцами дома по Лушпы,15, которые так беспокоятся о молодой маме и детях, в качестве свалки. Еще с совковых времен на этом месте планировалось строительство дома. Но, перестройка и общая разруха помешали.
Так, хочу спросить, какие проблемы в строительстве сейчас на этом месте объекта. Раньше никто не задумывался о дневном свете, а теперь всем солнечные ванны в квартиру подавай. С такой логикой город не то что развиваться перестанет, а вернется в состояние деревни каким был 40 лет назад.
Ну, а на счет этажности, так это действительно б...во. Будем разбираться, спасибо за сигнал.
Barmaley
Прохожий написал:
Разве что к странам, где нарушение условий строительства и строительных норм не возможно в принципе, потому что есть контроль.
Прохожий написал:
http://meria.sumy.ua/ua/documents/general_plan
Посмотрите внимательно. Кстати, если верить сайту мэрии, а не Вам, то
Цитата:
А можете еще сходить в зал, где есть макеты (на первом этаже) и там посмотреть... Но речь же шла не об этом.
Прохожий написал:
Навскидку - расстояние до реки
Прохожий написал:
А с такой логикой - мы чрезмерно уплотняем застроенные районы, перегружая без того ветхие коммуникации (ТЭЦ к примеру), упрямо забывая о пустырях на Ковпака, Роменской и т.д.
Прохожий написал:
Увы, не удивлюсь, если виноватым окажется чертежник Вася, который не ту картинку нарисовал...
Barmaley
Сегодня прошел рядом с бигбордом о Сумском генплане. Рекомендую и на нем посмотреть внимательно на левый верхний угол. Если лень искать такой бигбоард, вот кусочек:
Качество неважное, но рассмотреть можно.
Кстати, было бы интересно спросить у специалистов о качестве кирпича. Разноцветно-грязный какой-то... Б/У?
Гiсть
Прохожий написал:
С логикой Минаева и Винтоняка он и вернутся в состояние деревни. Если вы не знаете, то при СССР градостроительство шло в направлении строительства домов на территории частного сектора. Наример ул. Металургов, на которой раньше стояли частные дома, Роменская. Механизм простой, дом под снос, жильцам квартиры и на месте частных домов, которые делали с нашего города деревню строили улицы. Почему сегодня ни Минаев, ни Винтоняк не идут в этом направлении, думаю всем понятно. Минаев уже на Прокофоьева людей отселил. Поэтому и лепят дом к дому рассказывая ужастики о нехватке земли, хотя город утопает в холупах, жители которых мечтают переселиться в нормальные квартиры в дома построеные на месте этих самых халуп.
Прохожий
Ничуть не хочу приуменьшить знания БАРМАЛЕЯ о генеральном плане, но то что на этом месте всегда был котлован под строительство многоэтажного жилого дома это факт. На Вашем снимке к сожалению ниерта не видно. Кроме того, хочу заметить что генплан тоже составляется хитро как раз для последующих коректировок.
А что с расстоянием до реки? С линейкой не мерил, но почти выдержано. тем более, повторюсь, котловану под строительство дома уже пожалуй лет 20. И еще, это вы еще придираетесь к этому участку т.к. он получался как участок земли. А ведь могли бы и купить как объект недостроя и было бы все тип-топ. Строили, строили и наконец достроили .
О сносе халуп, ну кто же Вам позволит трогать частную собственность, неприкосновенность которой гарантирована Конституцией Украины. вы хоть раз с этим сталкивались. Люди за свои курятники выставляют такие цены, что можно усадьбу у синего теплого моря в далеком зарубежье купить. Как же там строить? вы хотя бы на противоположный берег реки посмотрите, возле "Карпатской колыбы" и "Старого млына". Сколько людям не предлагали выкупить их домишки (цены доходили до разумных 100-150 тыс. американских денег), никто не согласился. Логика совершенно непонятна. Так что о мечтах о переселении если не знаете прошу ничего не говорить. Заранее отвечая на Ваши реплики от куда мне знакомо, скажу, владельцы некоторых этих домишек мои знакомые и они сами мне с гордостью и рассказали.
Ничуть не претендую на истину в последней инстанции, тем более Вы что то больше меня знаете о генплане, но все же ситуация где-то такова и истина где-то рядом.
Barmaley
Прохожий написал:
Факт. Но тогда там собирались строить что-то из области соцкульбыта.
Прохожий написал:
Я предлагал сходить и посмотреть своими глазами Либо в вестибюль залов заседаний обл/горсовета, либо к бигборду. А качество фотки... да... поганенькое. Но увидеть что там НЕТ дома можно
Прохожий написал:
Неа. Там бало пяток свай, а это ну уж никак не "недострой". Погуглите или поспрашивайте минимальные требования, чтобы отнести к "недострою", ога.
Прохожий написал:
Ага. Интересная у Вас логика. Но ведь нельзя быть "немножко беременной". Либо беременна, либо нет. Так и тут. Либо расстояние выдержано, либо нет. Вы лучше сами сходите, и померяйте хоть шагами, приблизительно. А то так договоритесь, что шесть этажей - это же почти пять И все тип-топ.
Гiсть написал:
В то время понятие "частная собственность" было? Вы еще вспомните, как земельные наделы нарезали "куда картуз докину". Сейчас другое время, другие реалии, другие законы. Другое дело что некоторые уверены, что законы не для них писаны...
ЗЫ. Зря ёрничаете, Прохожий. В первом посте ни слова не было о расстояниях до реки, генплане. Именно после Вашего эмоционального поста обратился к источникам Не люблю быть голословным.
Кстати. Так что там с тем "этажным б...твом"?
прохожий
Из личного опыта знаю, что котлована с одной сваей достаточно что бы участок считался объектом незавершенного строительства.
На счет расстояния до реки, мерять не мерял, но все же думаю что выдержано.
Строить собирались нормальный жилой многоквартирный дом - свечку, ни о каком соцкультбыте речь не шла.
Лично мое мнение, строят и слава Богу. Конечно, город нужно развивать в перспективных направлениях Роменская и Кирова, но и здесь строительство не помешает. А все эти возмущения это только эмоции и чей-то пиар.
Так уже было со строительством дома на Прокофьева возле моста. Митинги, протесты отдельных маргиналов. А большая часть жильцов, опять же есть там друзья-знакомые, были не против. И от дороги их этот дом прикрывает и плажик с тротуарами обещали сделать. Чем плохо?
Со строительством на Зеленко магазина Маркетинг-Центра, что было плохого. Молодежь в большинстве была не против, но все работают и времени для выступлений нет. А вот активные старушки митинговать начали, и что до ближайшего магазина тащиться им теперь самим же трудновато. А подумайте о молодых мамах, у них времени как старушенций по 2 часа тащиться в магазин с очередями нет. Кто выиграл от такого запрета. еще примет, пристройка к дому 27 по Д.Коротченка. Весе старичьё выперлось поскандалить. Не дадим наш гадюшник для строительства. И что? сходите сами посмотрите. Конечно, это альтернатива! А всего-то договоритесь на нормальтных услдовиях с застройщиком о ремонте подъездных и внутридомовых дорог, освещении и детской площадке. Всем выгода.
Ширше смотрите на жизнь сограждане. А не только где 1 метра до реки от норматива не хватает. Мы и так зарегулировались по самое немогу.
Нормальные условия ставьте застройщикам и контролируйте их выполнение и будет все в шоколаде.
Прохожий
И еще раз о Заливной. О какой детской площадке на месте стройки идет речь? там кроме срача и мусорки никогди ничего не было. "Здыбанку" когда построили Фирсов Б.Я только несколько раз уборку провел. Все же близость мусорника престижа его заведению не прибавляла. Конечно, может кому-то лучше под окном мусорник чем дом. Но, из этих двух вариантов думаю все же более приемлем и цивилизован дом.
Вы как думаете, Бармалей? Или все же мусорник Вам больше по душе.
З.Ы. В армии когда нужно загонять молодых и не нарушить Устава все по Уставу и делается. Ни на йоту от него не отступая. Уставщина называется. И вро де все верно, и вро де ничего не нарушено а жизни нет. Знаете о таком?
Barmaley
Прохожий написал:
Это лучше спросить у журналистки Усенко с ОГТРК Я лично видел там яму с мусором.
прохожий написал:
Ага. Квартиру-то подороже продать получиться Даже с порешаловом вопроса о прибрежной зоне.
Прохожий написал:
Судя по Вашим ранним комментариям был о Вас лучшего мнения. Перечитайте первый пост темы еще раз, внимательно. Я писал о том, что по картинке (проекту) один дом, а по факту другой. И вопрос был отнюдь не в нарушениях выделения земли, ущемлении чьих-то прав, соответствии генплану и прочему, о чём Вы писали, а в том, ЕСТЬ ЛИ У НАС КОНТРОЛИРУЮЩИЕ ОРГАНЫ ЗА СТРОИТЕЛЬСТВАМИ.
прохожий написал:
Это точно... Мешают, видите ли, делать что хочется и как хочется.
Прохожий, я служил в армии, прекрасно знаю эти мульки, и думаю, что сравнение не верное. Законы есть. Хороши ли, плохи ли, это другой вопрос. Но они есть и их нужно выполнять. Беззакония и так в городе достаточно.
Белый
Прохожий написал:
Прохожий написал:
Прохожий написал:
Прохожий написал:
Прохожий написал:
Прохожий написал:
:puke:
Прохожий
На счет стоимости квартиры. Купят конечно подороже. Люди у кого есть деньги и покупают подороже да получше. Это относится ко всему. Давайте не будем заниматься уравниловкой марксизмом-ленинизмом в худших своих проявлениях. Это уже не актуально. Раз добился, то достоин.
На счет расстояния до воды, то это еще когда и как мерять. Есть способы.
С этажностью я уже писал, это б...во. Но, тогда поднимите и вопрос с этажностью гиперкиоска на пр.Лушпы возле стоянки. Там, почему то этот вопрос никого не волнует.
Может потому что трудно делать пиар на прокурорских объектах, можно и неприятностей заработать
К стати о контролирующих органах, Вы уже заявление или в любом другом виде информацию направили в прокуратуру, милицию, архитектуру, ГАСК, мэру, депутатам? Почему то думаю что НЕТ. Поэтому не сотрясайте воздух борцы за равенство и с несправедливостью, хранители законов и порядков.
Чебураха
Осведомленные наши! Дайте пояснения по поводу замороженного долгостроя по Энгельса (напротив Ильинской церкви) лет 20 все начиналось, как строительство гостиницы Турист, упал и погиб подросток, сейчас этажи недостроя осваивает следующее поколение самоубийц. Что с этой стройкой?
Прохожий
Чебурахе -
денег нет ни у хозяев, ни в стране. Поэтому еще долго будет недострой и хорошее место свести счеты с собой и людьми.
без ника.
Многоуважаемый Бармалей вы ведь знаете что в городе нет хозяина. И даже если не обращать внимания что город превратился в какой то бедламник с надстриенными и пристоенными первоэтажками и даже если не обращать внимания что возле Заречного исполкома строиться какое то уродство несоответствующее даже утвержденному проекту не говорю о генплане. Даже если не брать во внимание что мы имеем главного архитектора Винтоняка к которому слово ДЕБИЛ можно применять даже без тени сомнения поскольку он первый архитектор проектирующий в городе ДВА стадиона на одном участке в парке что говорит о том что ОНО дебильное а не архитектор. Дело намного хуже. Если действительно планировалось строительство пятиэтажки а ушлые строители решили достроить ( за взятки конечно иначе никак) один этаж ( в чем я очень сомневаюсь как бы там до девятиэтажки не выросло) то это значит что все это воздвигается на фундаменте расчитанном на нагрузку пятиэтажного дома. И это на намывном грунте на сваях. Кстати я помню как там сваи били под монолиты они в пустоты падали как в бездну в том районе. Это значит что сегодня ребята закладывают БОМБУ ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ и как Минаеву так Винтоняку с Шиловым младшим все пох.... Ну а когда оно жахнет их уже тут небудет. Деньги решают все мой друг особенно в отношение этих продажных сволочей.
Barmaley
без ника. написал:
Именно этого я и опасаюсь.
Прохожий
Бело- то что вы ответили неконструктивно, короче х...ня. К чему и почему непонятно.
Бармалей!!!! Та к что с заявами? Неужели забыли? Ах, да! Забывчивость! Ну, ничего Вы сможете поправиться все вспомнив.
Прохожий
Barmaley написал:
Ничего не бойтесь, Вы же нас всех спасете. Вы просто борец с несправедливость - рыцарь на белом ишаке. Никого не жалко, никого.
Barmaley
Прохожий написал:
Нет. Просто вступать в полемику с Вами на отвлеченные темы смысла не вижу.
Прохожий написал:
Это скорее к Вам, ведь Вы же сами писали :
Прохожий написал:
Прохожий
Barmaley написал:
Ну, конечно. когда речь идет о конкретике то это полемика на отвлеченные темы. Как этот треп знаком. Ну, ничего нового. Шума много, а толку зеро.
Уважаемый бармалей, я то кому мог поделился информацией и дальше уж как получится. Спасибо за сигнал, как говорится. А вот с Вашей стороны это как то .....(продолжите сами )
Только с Вашими то опасениями и такое олимпийское спокойствие. Ух, вот это нервы
Прохожий
Прошелся, покурил и вот какая мысль пришла.
Бармалей, методы провокации при сборе информации это конечно практично и даже приносит свои плоды. вы случаем не журналист. Можете не отвечать. Но, все же обладая информацией о правонарушении разве добропорядочный гражданин не должен принять соответствующие меры противодействия? Как минимум сообщив о готовящемся либо совершившемся правонарушении по компетенции. Вы, конечно сейчас заведете волынку о продажности вся и всех. Но, Вы пробовали официально обратиться.
А так, простите, это только треп в инете и провокативный сбор информации для очередной статейки. Хотя я вам кое какие намеки на то что знаю дал сознательно. А о моей сознательности говорить здесь не будем т.к. её нет.
Гость1
Когда то года полтора я писал под ником Прохожий. Потом с пол-года назад этим ником стал пользоваться еще один "хозяин" Я изредка забегал на форум почитать, но в последние дни этот Прохожий необычайно активизировался. Скажу прямо, мне его взгляды очень далеки и дики. Не хотелось бы, что бы кто то отождествлял раннего и нынешнего Прохожего. Бай-бай всем.
Прохожий
Гость1 написал:
Вашим ником не пользовался, т к не знал о Вас. Просто проходил мимо. Не оправдывайтесь.
Влад
Прохожий написал:
А вы никогда не задумывались, что в городе намного больше котролирующих органов вместе взятых, чем всех участников этого форума. Архитектура, управления исполкома, УКС, всякие там инспекции, и это их прямая обязанность знать, не говорю уже о том что бы реагировать, на каждые нарушения в городе. Это мил человек дом в несколько десятков метров и увидеть эти нарушения эти органы просто обязаны, впрочем как и отреагировать.
А писки в стиле Минаева "Почему вы сами не идете в прокуратуру" это всего лишь коньюкрурщина и банальное желание уйти от ответственности. Потому что ни Бармалея, ни вас дальше дежурного с таким заявлениями просто не пустят, и обьяснят вам что это не ваше собачье дело. И во вторых, наше дело наделять этими полномочиями власть, которая обязана это делать. Обязана, и не должна делать по принципы "Хочу делаю, хочу не делаю".
Прохожий
Влад написал:
Вы пробовали? Если нет то не нужно ......ть. Если да, то кто конкретно и где Вам отказал и что Вы сделали далее?
Я таких случаев как Вы описываете не знаю, что бы послали откуда либо.
Вы то сами где работаете? Вы то хоть знаете как там в этих органах работается. мы вот с Вами обсуждаем один единственный вопрос и думаем что все и всё о нем знают. А вот и нет. Вы спросите у своих знакомых они то хоть знают где такая улица хотя бы находится. Ото ж. Вам никто ничего не должен. А раз вы тут такие умные так подскажите кому надо и требуйте реагирования. А то, как я уже указал, п....ть не мешки таскать, все могут. А дело сделать так пусть кто то другой, а мы тут поговорим. А толку то от этого зеро.
Barmaley
Прохожий написал:
Ваше право делать любые выводы. Как и мое либо отвечать на них, либо не отвечать.
Но все-таки скажу, что знаю, что первый пост был прочитан и принят к сведенью разными людьми "при власти". С некоторыми прошло обсуждение еще и ICQ. С некоторыми - лично. И знаю, что это намного действеннее, чем подавать заявления.
Гость1 написал:
Вот это меня и немного вначале сбило с толку. Жаль, что Вы в свое время таки не зарегистрировались.
Влад написал:
Та да... Но... Ежик - птица гордая... Не пнешь - не политит
Влад
Прохожий написал:
Я нет. В отличие от вас, ехидного, я умный. Я просто знаю людей которые это пробывали делать, и главное, знаю чем это закончилось. Вам напомнить?
1. Житель города Сум который выиграл суд по тепловым тарифам, которые утвердил Минаев получив мзду от ТехНОВЫ, и которые суд признал незаконными. А воз и ныне там.
2. Инициативная группа собравшая 20 тысяч подписей за референдум по отставке мэра. Итог. Уголовное дело против них самих, которое потихому заглохло. А воз и ныне там. При этом, замечу, прокуратура не доказала факта фальсификации подписей.
3. Заявление Областной государственной администрации по факту разворовывания тендерных денег, направленных на питание детей. А воз и ныне там.
4. Уголовное дело по факту фальсификаций решений горсовета о выделении земли. А воз и ныне там.
Продолжать не буду, поскольку нет смысла. Вы хотите меня или кого то еще добавить в этот список, что бы ваше ехидство удовлетворить и обелить в очередной раз мэра, который ничего в этой жизни не может сделать правильно и главное честно.
Тут некоторые правильно охарактеризовали время к котором живет город.
Минаевщина - время руководства городом человеком, нечистым на руку, простым коньюктурщиком, погрязшим в коррпуции и обмане, потакающим таким как он совершать аналогичные деяния безнаказанно.
Этот дом яркое тому подтверждение.
Участник дискуссии
Прохожий написал:
А я почему-то думаю, что Влад знает о чем говорит! Или нет?
Белый
Прохожий написал:
А я и не обещал отвечать так, чтобы кому-то нравилось.
Непонятно - разъясняю по складам. Смайлик означает "блевать", "тошнит". Лично меня тошнит от процитированного в ответе, это тот случай когда следует хорошенечко вымыть руки, чтобы не подцепить какую-нибудь дрянь. :twisted:
Прохожий
Господа, дальше дискутировать с Вами не считаю интересным и конструктивным. По некоторым Вашим сообщениям понял, что Вы хотя, возможно что-то интересное и знаете, но, к сожалению, далеки от понимания реальных механизмов реализации этой информации. Конечно, очень хочется что-бы все решалось эффективно, дела расследовались за 1-2 недели (как в кино) и т.д. и .т.п. К сожалению действительность несколько иная.
Владу:
Между принятием решения судом первой инстанции и выполнением этого решения пропасть в года, Надеюсь объяснять не нужно? Вы же разбираетесь в юриспруденции.
Доказательством фиктивности подписи по одному из дел занимаюсь уже больше 2-х месяцев, а воз пока и ныне там. Очень много технических сложностей и т.д. При том, что на экспертизу по первому требованию предоставляются все необходимые документы и образцы и я сам лично заинтересован в результате. Однако, смею Вас заверить, хоть дело движется без проволочек, но очень медленно. Это уже из личного опыта. Внятно объяснил?
Уголовное дело по факту разворовывания бюджетных денег предназначенных для детского питания, на сколько я знаю, вчера еще никто не закрывал и расследование не прекращал. В виду в том числе и выше описанных проблем расследование требует времени.
О судьбе уголовного дела по земле к сожалению ничего не знаю. Допускаю что могжет быть и закрыто.
Вы же, судя по Вашим постам лишь поверхностно знакомы с проблемами, но углубляться в механизмы их решения не желаете. Конечно, есть факты необоснованных закрытий таких дел, но где же факты. А просто так трандеть на форуме это недостойно серьёзных людей и ни к чему никогда не приведет. Это просто как в совке т.н. кухонные споры, только вынесенные в инет.