Снимут ли Шапошника
- Сумской облсовет уже длительное время не может собраться на сессию. Каков, по-Вашему, выход из создавшейся ситуации?
- Я думаю, депутаты разберутся, что к чему. В ближайшее время намечено провести заседание нашей фракции совместно с бюро партийной организации. Выслушать все споры, предложения.
Депутаты – мудрые люди, и я думаю, что из этой ситуации будет найден выход.
- Как скоро проведут это собрание?
- Ну, затягивать не будем. Желательно это сделать до майских праздников. Мы могли бы и сейчас провести, но многих нет. Часть на поминальные дни разъехались по Украине, многие депутаты сейчас за границей. Нам нужно провести как можно быстрей, но, в связи с тем что много людей в разъездах, этот вопрос откладывается.
- Оппоненты председателя облсовета Вячеслава Шапошника говорят, что проблема паралича облсовета в нем, а сам г-н Шапошник видит в происходящем руку облгосадминистрации. По- Вашему, кто прав?
- Я думаю, что, если мы сейчас будем давать оценку, кто виноват, а кто прав, это неправильно.
Сейчас надо собраться, надо посоветоваться с депутатским корпусом. Это же не только в нашей фракции идут волнения, но и в других. Не явились на последнюю сессию депутаты из нескольких фракций. Причина происходящего внутри самого облсовета. И вот ее нужно найти и болезнь как можно быстрее вылечить.
- Допускаете ли Вы возможность смены руководства облсовета как способ решения проблемы?
- Я не думаю. Это крайние меры, если возникнут какие-то сильные нарушения, какое-то недопонимание друг друга. Если вскроется что-то новое, чего мы не знаем, то да, возможно. А так – нет. В данной ситуации все зависит от председателя облсовета. Чем быстрее он найдет нормальные взаимоотношения с депутатами, тем быстрее все решится. Он же голова, все идет от головы. Он должен искать выход. Ему доверили, практически единогласно избрали председателем облсовета, все шло нормально, как вдруг начались эти проблемы. Он и сам знает, где кость зарыта, поэтому от него сейчас многое будет зависеть.
- Как бы Вы охарактеризовали взаимоотношения с облгосадминистрацией?
- Я знаю что, когда назначили губернатором Лаврика, Вячеслав Иванович Шапошник был очень доволен и они появлялись вместе на пресс-конференциях, на публике. А потом вдруг получились между ними какие-то недоразумения, связанные с бюджетом, другими вопросами. Один назначает совещание, другой назначает совещание на то же время – не могут договориться. Я считаю: Николай Иванович Лаврик – опытный губернатор, знает область. Знает ее проблемы и молодой, энергичный глава облсовета Вячеслав Иванович Шапошник. Если бы они нашли общий язык, то это была бы польза для области. А от распрей, от непонимания проигрывают все.
- Депутат из фракции БЮТ Владимир Токарь рассказал, что В.Шапошник записал их беседу и отправил запись в правоохранительные органы, а затем написал письмо партийному руководству в Киев, в котором заявил, что к его избиению могут быть причастны депутаты из фракции БЮТ.
Как-то обсуждался этот вопрос в партийной организации? Ведь это не совсем нормально – такие взаимоотношения между однопартийцами.
- Видимо, Токарь проявил здесь меньше дипломатии, чем надо было. Эти вопросы не нужно было выносить на публику. Было это или нет, что касается записи на телефон, я не знаю. А между ними конфликт действительно есть, но, думаю, это бои местного значения. Они разберутся.
Кто против Минаева
- Начался год выборов. Как БЮТ в Сумской области готовится к ним? Развернут ли предвыборный штаб, работа ведется или еще рано?
- Нет, не рано. Мы готовиться к выборам не прекращали. Как только закончились те выборы, мы постоянно занимались подготовкой к новым. Обратили внимание на прием в партию. У нас к выборам будет около 20 тыс. членов партии. В месяц принимают 300-400 человек.
- По результатам вам какие-то планы доводились?
- Я думаю, нам надо закрепиться на тех результатах, которые были достигнуты на прошлых выборах. У нас по Сумам было 55%, по области – 46%. Эти проценты, если бы вот так остались, я считаю, что это нормально. Конечно, на достигнутом нельзя останавливаться, но с учетом того, что сейчас падают рейтинги всех партий, в том числе, к сожалению, и нашего блока, то стоит задача удержать прежний результат.
- А на выборах мэра Сум БЮТ будет сам участвовать или, возможно, поддержит нынешнего мэра Геннадия Минаева?
- Ну, мэр у нас своеобразный такой. (улыбается) Полярный. Сегодня перед собой ставит одну задачу, завтра другую. Мне непонятно, что сегодня опять идет возня по вывозу мусора. Война настоящая. Провели конкурсы, Чертков, руководитель «Сумыкоммунтранса», у которого работает около 300 человек, закупил технику, закупил контейнеры. А теперь на рынок пригласили других людей. Получается, это своих людей, сумчан, оставим без работы? Придется людей увольнять.
Это непонятно. И другие вопросы есть к мэру. БЮТ не согласен с мэром по повышению тарифов на коммунальные, транспортные услуги.
- Так будет БЮТ выставлять своего кандидата или нет?
- Мы будем выставлять своего кандидата. У нас есть резерв и на мэра, и на заместителей – мы его готовим.
- А можно назвать фамилию кандидата, которого готовите на мэра?
- Озвучивать фамилию не буду. Сказать заранее - плохая примета. Скажешь, а потом вокруг этого человека начинаются хождения и до ниточки начинают анализировать. А это не совсем приятно для того человека. И, как правило, не получается, если раньше сказал.
- Каковы перспективы выделения средств из государственного бюджета на достройку моста по 20 лет Победы?
- Документы на строительство моста и объездной дороги все в правительстве. Подписанные, согласованные, проведена экспертиза. Но решение правительства еще не принято, дорабатывается.
Но я думаю, что деньги на мост обязательно будут. Этим вопросом плотно занимаются три депутата Верховной Рады нашей фракции. Деньги выделяются не только на мост, там на 21 млн.
грн. социальных объектов по области.
Тимошенко+Янукович=?
- Переходим на украинский уровень. Сейчас многие снова говорят о переговорах о коалиции между БЮТ и ПР. Насколько это возможно?
- В нашей жизни все возможно, и такая коалиция тоже возможна. Хотя сегодня, перед выборами, я сомневаюсь, нужна она или нет. По-моему, необходимо совершенствовать работу той коалиции, которая есть. Что касается нашей фракции, то у нас железная дисциплина. Что касается наших партнеров, то там не очень. В «Нашей Украине» иной раз не поймешь, кто там за что. Одни выходят из коалиции, другие входят. Если создавать коалицию с «регионами», то было бы, может, и более четко. Но выступления отдельных депутатов-«регионалов» показывают, что вроде бы это нам нужно и мы просим, чтобы они пришли в коалицию.
- Так переговоры таки ведутся или нет?
- Я, например, не знаю, есть ли такие переговоры, которые ведутся между Тимошенко и Януковичем, я не располагаю такими сведениями.
- Чем закончилось дело с обвинениями главы СБУ Валентина Наливайченко в Ваш адрес?
- Через неделю после этих обвинений выступил Генпрокурор Медведько, который сказал, что никаких материалов, касающихся рейдерства депутата Сидельника, нет. Я считаю, что Наливайченко подвели: кто-то дал ему ложную информацию. Я сначала собрал документы для суда, потом, когда Медведько сказал, подумал: возиться с этим делом, чтобы Наливайченко извинялся, не стоит. На том все и закончилось.
Владислав Ивченко, газета "Данкор"
Гость
"Что касается нашей фракции, то у нас железная дисциплина" - из интервью И.Сидельника
Особенно эта дисциплина наблюдается в работе фракций БЮТ в городском и областном совете. "Железная дисциплина" от БЮТ не дает работать остальным депутатам. Или Сидельник про это не знает?