- Когда в Сумах узнали о Вашем назначении, то прежде всего удивил возраст нового руководителя крупнейшего в городе предприятия. За счет чего в такие годы можно сделать столь стремительную карьеру?
- Мне сложно сказать. Надо просто стараться, работать. Я математик по образованию. Может, это помогло мне системно подходить к вопросам. Анализировать их, раскладывать по полочкам, но таких людей много. Специального финансового образования у меня нет. Я как математик пошел, поработал аудитором в международной компании, потом — в инвестиционной, затем в 2001 году пришел в группу Константина Григоришина "Энергостандарт". И тогда сразу же стал руководителем завода "Запорожтрансформатор". Тогда мне было 29 лет. Наверное, я тогда еще не был готов на все сто процентов . Приходилось доучиваться. И сейчас придется по ходу доучиваться, и лет через десять... Наверное, такое сейчас время и такая жизнь. Произошел излом. Было поколение, у него были определенные принципы и критерии, по которым оценивались люди. Сейчас жизнь изменилась. Я бы сказал, драматически изменилась. Это другой строй — капиталистический, появились новые требования и оценки. Наверное, поэтому много молодых руководителей. Ведь произошел резкий излом и нет плавной преемственности. Ее меньше, чем обычно.
- Как к Вам относятся в коллективе? Многие подчиненные значительно старше Вас. Как они воспринимают столь молодого начальника?
- На мой взгляд, воспринимают нормально. Здесь умные люди работают. Вопрос возраста не новый. На самом деле, когда Владимир Матвеевич Лукьяненко стал директором предприятия, ему было немногим больше, чем мне, — 35-36 лет. Сказать, что такого раньше не происходило, нельзя. Это бывало достаточно регулярно. Основные показатели не возрастные, а профессиональные. Наверное, ко мне пока присматриваются, пока никто не может сказать, с чем его кушать, этого нового директора. Ничего, пройдет время, и все устаканится. Проблем в коллективе у меня нет. Так же, как и на "Запорожтрансформаторе" не было проблем в коллективе. Процесс становления идет нормально. Идут притирка, оценка, кто-то вписывается в создаваемую команду, кто-то не вписывается.
Полный текст интервью Виктора Чобана читайте в свежем номере «Данкора».
Владислав Ивченко, "Данкор online"
ГОСТЬ-F
Какой институт закончил???
йцукен
по ходу ни какого