Согласитесь, каратэ не совсем женский вид спорта. Чем же он привлекает девушек? Об этом «Данкор» спросил Настю, которая совсем недавно вернулась с чемпионата Украины, как всегда, с медалями.
Путь к победе
– Мой отец уже тридцать лет занимается спортом — он профессиональный кикбоксер, мастер спорта Украины. С самого детства я ходила с ним на тренировки, знакомилась с бойцами, видела, как они становятся чемпионами. Это заманивало, хотелось тоже почувствовать вкус победы. Но кикбоксинг для меня слишком жесткая борьба.
Когда мне было 12 лет, папа предложил заняться каратэ, рассказав легенду о возникновении каратэ. Смысл такой: много лет назад на японском островке Окинава власти запретили крестьянам иметь оружие, чтобы они не восставали. Но крестьяне не сдались, а научились защищать себя без оружия — бороться голыми руками. Так и возникло каратэ, что в переводе значит «пустая рука». Главное — воспитать силу духа. И я решила попробовать. Стала заниматься, через два месяца попала на первые соревнования — чемпионат области и победила.
Потом были медали на чемпионате Украины, и первый Кубок Куботы. Так я стала каратисткой, — рассказала Анастасия Гриценюк.
Ее самураи
Сейчас Настя тренируется в спортивном клубе «Алекс», сразу у двух тренеров.
– С учителями мне повезло. Один — мастер спорта и обладатель кубка мира Вадим Коломиец.
Он учит меня кумите — бороться с соперником. Второй — судья международного класса, тренер национальной сборной Украины по ката Валентин Угнич. У него я тренируюсь вести бой сама с собой. На языке восточных единоборств это ката — «бой с тенью». Этот вид каратэ мне нравится больше всего, так как именно в нем проявляется сила духа, ты воспитываешь сам себя, свой характер. Тренировки у меня каждый день, перед соревнованиями — три раза в день. В школе учителя не очень-то понимают мою увлеченность каратэ, считают, что это пустое: ходит куда-то, дерется. А одноклассники мои стремления поддерживают. Девчонки иной раз просят заступиться за них, да и мальчишки иногда.
О планах
О карьере спортсмена Настя пока не задумывалась. В ее планах — получить звание мастера спорта. Нормативы на него она уже неоднократно выполняла, но так как звание мастера присваивают только с 16 лет, а Насте пока 15, она кандидат. Еще Анастасия мечтает съездить в США и стать победительницей американских турниров по каратэ: ведь в Америке одни из сильнейших каратистов и каратисток мира, такие, как Синдия Ротрок — голливудская звезда и пятикратная чемпионка мира по каратэ.
О достижениях
Анастасия Гриценюк — чемпионка Украины по версии WKF (Всемирная федерация каратэ), у нее 1 кю — коричневый пояс, после которого дают черный (1 дан); по версии WSKF (Всемирная федерация шотокан каратэ) — 1 кю; по версии IKA (Интернациональная ассоциация каратэ) — 3 кю (до черного пояса еще два кю). В 2005 году Настя вошла в десятку лучших каратистов Европы в возрастной категории 14–15 лет. Обладательница кубка мира 2005, который проходил в Луцке, двухкратная победительница Кубка Куботы. Несмотря на то что Настя в этом году заработала несколько медалей на чемпионате Украины, на чемпионат Европы она, к сожалению, не поедет — из-за травмы (недавно на тренировке Настя сломала руку). Но с нового года планирует снова возобновить выступления.
Пресс-досье: Анастасии Гриценюк 15 лет. Она ученица 10 класса школы № 23. С 12 лет занимается каратэ в СК «Алекс». Кандидат в мастера спорта. Неоднократная чемпионка Украины по всем видам каратэ 2004-2006. Обладательница кубка мира. Победитель международного турнира "Soka Kubota Cup" 2004, 2006.
Елена Адаменко, газета "Данкор"
Apelseen
А можно с энтой девочкой познакомиться? )))
Apelseen
[email protected] на всякий случай, для справок и предложений )))