Воюющая с тенью

Сумская школьница Анастасия Гриценюк — неоднократная чемпионка Украины по всем видам каратэ, но особенно любит ката — «бой с тенью».
Согласитесь, каратэ не совсем женский вид спорта. Чем же он привлекает девушек? Об этом «Данкор» спросил Настю, которая совсем недавно вернулась с чемпионата Украины, как всегда, с медалями.

Путь к победе

– Мой отец уже тридцать лет занимается спортом — он профессиональный кикбоксер, мастер спорта Украины. С самого детства я ходила с ним на тренировки, знакомилась с бойцами, видела, как они становятся чемпионами. Это заманивало, хотелось тоже почувствовать вкус победы. Но кикбоксинг для меня слишком жесткая борьба.

Когда мне было 12 лет, папа предложил заняться каратэ, рассказав легенду о возникновении каратэ. Смысл такой: много лет назад на японском островке Окинава власти запретили крестьянам иметь оружие, чтобы они не восставали. Но крестьяне не сдались, а научились защищать себя без оружия — бороться голыми руками. Так и возникло каратэ, что в переводе значит «пустая рука». Главное — воспитать силу духа. И я решила попробовать. Стала заниматься, через два месяца попала на первые соревнования — чемпионат области и победила. Потом были медали на чемпионате Украины, и первый Кубок Куботы. Так я стала каратисткой, — рассказала Анастасия Гриценюк.

Ее самураи

Сейчас Настя тренируется в спортивном клубе «Алекс», сразу у двух тренеров.

– С учителями мне повезло. Один — мастер спорта и обладатель кубка мира Вадим Коломиец. Он учит меня кумите — бороться с соперником. Второй — судья международного класса, тренер национальной сборной Украины по ката Валентин Угнич. У него я тренируюсь вести бой сама с собой. На языке восточных единоборств это ката — «бой с тенью». Этот вид каратэ мне нравится больше всего, так как именно в нем проявляется сила духа, ты воспитываешь сам себя, свой характер. Тренировки у меня каждый день, перед соревнованиями — три раза в день. В школе учителя не очень-то понимают мою увлеченность каратэ, считают, что это пустое: ходит куда-то, дерется. А одноклассники мои стремления поддерживают. Девчонки иной раз просят заступиться за них, да и мальчишки иногда.

О планах

О карьере спортсмена Настя пока не задумывалась. В ее планах — получить звание мастера спорта. Нормативы на него она уже неоднократно выполняла, но так как звание мастера присваивают только с 16 лет, а Насте пока 15, она кандидат. Еще Анастасия мечтает съездить в США и стать победительницей американских турниров по каратэ: ведь в Америке одни из сильнейших каратистов и каратисток мира, такие, как Синдия Ротрок — голливудская звезда и пятикратная чемпионка мира по каратэ.

О достижениях

Анастасия Гриценюк — чемпионка Украины по версии WKF (Всемирная федерация каратэ), у нее 1 кю — коричневый пояс, после которого дают черный (1 дан); по версии WSKF (Всемирная федерация шотокан каратэ) — 1 кю; по версии IKA (Интернациональная ассоциация каратэ) — 3 кю (до черного пояса еще два кю). В 2005 году Настя вошла в десятку лучших каратистов Европы в возрастной категории 14–15 лет. Обладательница кубка мира 2005, который проходил в Луцке, двухкратная победительница Кубка Куботы. Несмотря на то что Настя в этом году заработала несколько медалей на чемпионате Украины, на чемпионат Европы она, к сожалению, не поедет — из-за травмы (недавно на тренировке Настя сломала руку). Но с нового года планирует снова возобновить выступления.

Пресс-досье: Анастасии Гриценюк 15 лет. Она ученица 10 класса школы № 23. С 12 лет занимается каратэ в СК «Алекс». Кандидат в мастера спорта. Неоднократная чемпионка Украины по всем видам каратэ 2004-2006. Обладательница кубка мира. Победитель международного турнира "Soka Kubota Cup" 2004, 2006.
Елена Адаменко, газета "Данкор"
Apelseen

А можно с энтой девочкой познакомиться? )))

Apelseen

[email protected] на всякий случай, для справок и предложений )))

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 181280
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65089
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.