«Услышать Донбасс» — взгляд изнутри

«Данкор» расспросил общественного деятеля из Краматорска Станислава Черногора о том, что происходит на Донбассе и каковы возможные выходы из сложившейся ситуации

Сам Станислав, возглавляющий краматорскую городскую организацию «Фонд развития громады», после угроз со стороны сепаратистов вынужден был покинуть родной город.

— Есть два стереотипа относительно ситуации на Донбассе. Кто-то говорит, что сепаратистов поддерживают единицы, а все остальные сидят по домам и ждут, чем закончится. Другие же утверждают, что за «народные» республики стоит большинство населения. Как на самом деле?

— Правда посредине, между этими утверждениями. Людей, которые поддерживают сепаратистов, не очень много, но они есть. Даже если их 20%, то для Краматорска это уже 30 тыс. человек. Впрочем, это далеко не те, кто выходит со стволами на блокпосты и кричит про кровь Одессы и Мариуполя. Большинство этих людей поддер-живают сепаратистов по домам. Нужно понимать, что 90 процентов поддерживающих — жертвы пропаганды, эти люди больны. Они сделали свой выбор под воздействием пропаганды, которая очень активно работала в регионе давно. Нужно понимать, что почву для нынешних событий начала готовить еще Партия регионов, которая раскачивала ситуацию, постоянно пугала «бендеровцами», «фашизм не пройдет» и прочими лозунгами. В нашем регионе сильны возможности Московского патриархата, кроме того открыто действуют российские организации. Причем самые разные: тут и донские казаки, и «дети Сварога», борцы с компанией «Шелл», которая собиралась добывать сланцевый газ, коммунисты, витренковцы, Рериховское общество и еще много других. Все они пропагандировали идею, что Донбасс — исконно русская земля, восхваляли Великую Москву, эксплуатировали лозунг «Деды воевали». Все они старались максимально запугать людей то «бендеровцами», то проклятыми империалистами, потому что запуганными легче манипулировать.

— А почему подобной пропагандой удается убеждать людей? Тем более сейчас, когда из украинских каналов можно узнать взвешенную информацию о ситуации?

— Для многих жителей Донбасса есть принципиальная разница в информканалах. По мнению этих людей, все украинские СМИ врут, все местные газеты тоже врут, правду говорят только русские СМИ, самые честные и объективные. Когда я в Славянске снимал захват райотдела милиции, то «зеленые человечки», которые это делали, были не против. А вот местные жители были настроены враждебно и прогнали меня. Журналист для них враг.

— Есть такое убеждение, что нужно услышать Донбасс. Но проблема в том, что непонятно, кого из сепаратистов слушать.

— Да, в сепаратистском движении участвует минимум 6 разных групп. Каждая имеет свою точку зрения, поэтому получается хаос. Абсолютно разные группировки, так что услышать их затруднительно. Я считаю, что с вооруженными людьми должны говорить только вооруженные люди. А с жертвами пропаганды должна говорить контрпропаганда, а также психологи, которые помогут вернуться в реальность.

— А как выглядит повседневная жизнь в условиях войны?

— Ну как? На улицах стоит сгоревший транспорт, баррикады на улицах, в магазинах часть продуктов отсутствует, но в целом есть. Некоторые магазины ограблены, но не все. Предприятия работают, в основном крупные. Малый бизнес позакрывался, часть банков тоже не работает.

— А местные жители не связывают происходящее с сепаратистами? Потому что в регионах, где нет сепаратистов, все нормально и мирно, а на Донбассе война.

— Знаете, те люди, которые болеют, воспринимают, что сепаратисты защищают их от условного «Правого сектора». Такие люди считают, что все проблемы в Краматорске из-за «киевской хунты», как они называют центральную власть. «Не мы виноваты, а хунта», — так они думают. И на полном серьезе ходят разговоры, что «зеленые человечки» и «колорады» защищают наш край, чтобы из нас не сделали консервы, а из наших детей — геев.

— Среди сепаратистов действительно много граждан России?

— Россиян нужно разделять. Есть профессиональные бойцы, которые консультируют. Они могут быть, но их не видят. Есть наемники российские, казаки, чеченцы, осетины — все присутствуют. Есть люди из Крыма, вроде бывшие тамошние «беркутовцы».

— В Краматорске есть сейчас законная власть?

— Весь регион сейчас контролируется боевиками, только аэродром и гора Карачун контролируются военными. Так что украинской власти в городе почти нет. Государственный флаг на предприятии служит сигналом, чтобы приехать, сорвать, а руководителя захватить. Захваченных в подвалах бьют, пытают, могут за выкуп выпускать, могут по звонку выпустить. В подготовке нынешних событий участвовали местные предприниматели, а сами они финансировались представителями режима Януковича.

— А Янукович может стать «царем Донбасса»?

— Нет, ни при каких условиях, потому что ни Януковича, ни бывшего генпрокурора Пшонку, уроженца Краматорска, у нас не любят. Одно время пытались двигать тему «Янукович — легитимный президент», но всерьез ее никто не воспринимал и не воспринимает.

— Как долго весь этот бедлам на Донбассе будет продолжаться?

— Честно говоря, непонятно. Есть вариант крошить всех в колбасу, как в Чечне. Если украинские войска начнут действовать более жестко, то шансы есть, что все закончится за пару недель. Идеальное развитие ситуации — чтобы бандиты ушли или сдались, а с остальными начали разговаривать. Потому что далеко не все население поддерживает сепаратистов. Нужно понимать, что Краматорск был самым оппозиционным к «регионалам» городом региона. На последних выборах у нас «Свобода» набрала 4,5%! Мы — город машиностроителей, здесь много интеллектуальных людей, которые мыслят, а не только верят в пропаганду. Хотя, конечно, есть и такие, которые думают, что присоединение к России — это возможность ничего не делать и бухать водку.

— Возвращаться домой собираешься?

— Как только закончится АТО и не будут бегать вооруженные люди по городу, так сразу и вернусь. Пока я попал в пятерку краматорских врагов Донецкой народной республики. Стоит отметить, что я в компании с достойными людьми: два депутата горсовета, сотник Майдана, руководитель местной «Свободы» и я.

Уже не русский

В социальных сетях появились фото брошенных военных установок РСЗО "Град". Напомним, по словам очевидцев, колонна боевиков в составе двух бронетранспортеров, двух установок "Град" и нескольких джипов подъехали сегодня утром к Мерцалово (Добропольский район), откуда были произведены несколько залпов в сторону г.Доброполья.

В результате артобстрела была взорвана овощная база ООО"Перспектива". Целью боевиков был расположенный недалеко блокпост украинской армии (на выезде в сторону Святогоровки). Кроме этого, в результате обстрела пострадала электростанция. Несколько населенных пунктов Добропольского района остаются без электричества.Также в результате обстрела снаряды попали в бензозаправку, предположительно, начался пожар.

В момент залпа одна из установок загорелась. Из 40 ракет 14 остались неиспользованными. 

В данный момент территория оцеплена украинскими военными.  

Насколько я знаю рос. сми сейчас они разместят информацию о вышесказанном:

В результате экономического кризиса на Украине солдат кормить нечем. Поэтому, чтобы сократить расходы на содержание огромной армии Киевская хунта решила уничтожать своих солдат градами. Хотя, конечно, проше было бы уволить, но киевская хунта глупа и до этого не додумалась. 

Но у меня почему то другие соображения по этому поводу. А может все таки донские казаки не просто так (ну типа делать нехрен) захватили Украинский пограничный пропускной пункт, а может все таки прошла боевая техника с территории россии, а может все таки это российские зеленые человечки, которых нет, обстреливают Украинские блок посты. Хотя, судя по предыдущему общению, некоторые индивидуумы все таки склонятся к первому варианту

Уже не русский

Наши дни сочтены.

Ну какой ты тупой. Это называется аллегория. В ней тебе пытаются донести тупость твоих посланий. И если кроме тупых оскорблений тебе больше ответить нечего, то все таки правда на моей стороне. 

ГостьVel

Наконец ты не русский написал, что то дельное. Границ с Россией должна быть обустроена, как предлагаешь ты. Закрыть все пограничные переходы. Оставить только три, один на Востоке, один на Севере, один с Крымом. Прекратить все экономические связи с Россией. Запретить гражданам Украины, ездить в Россию на зароботки. Ввести визовый режим с Россией, и только по оффициальному приглашению родственников из России. Полная изоляция от ненавистной России. Полностью перекрыть газопровод из России, и импорт российского газа в Европу. Нанеся очень серьезный экономический урон  России. Как и сейчас на все руководящие посты, назначать только евреев, за редким исключением выходцев из Западной Украины. Всех русских кастрировать, включая и тех, кто отказываются от своей нации. Я думаю, что это справедливо. Украина для украинцев. Правящая элита евреи. Переминовать Украину в Украинский каганат. Надеюсь тогда Украина заживет богато и счастливо. И начать серьезную подготовку армии, для возврата Крыма. Выслать посла России из Украины. Все вопросы решать через посреднечество  одной из стран Европы. Я думаю не русские это твоя мечта осуществится.

Уже не русский

О гей-фашист вылез. Привет гость - вел(хорошо).

И этот человек еще недавно утверждал что он не фашист!. Ты ж даже фразы сказать не можешь без упоминания о ненависных тебе евреях. Я так понимаю твой дедушка в освенциме работал? Бухенвальде? Оттуда ты этой ненависти и набрался. Мне например все равно кем была бабушка Кличко. Тебя послушать так выйдет что после боя с Поветкиным Кличко танцевал хава нагила (для тупых - популярный еврейский танец), а потом приложился к стене плача. Что тебе евреи сделали что ты их так ненавидишь, фашистище?

ГостьVel

Я если бы тебя поймал, то удавил бы ублюдок. Моего деда нет в живых больше 20 лет. В освенциме он не был, но в 31году был сослан на вечное поселение за Урал, а прадед был расстрелян. Такими комсомольско большевицкими шакалами, как ты.Это в вашей Полтавской области. Сейчас это территория Сумской области. Мне 55 лет, ты для меня сопляк, и по образованию, и по положению. По поводу евреев, то ты демагог и болтун, к тому же еще человеческий уродец. Я прекрасно отношусь к евреем ученным, учителям, врачам, деятелям культуры, артистам театра и кино. Но я не люблю евреев банкиров, финансистов, бизнесменов. Я думаю, что для тебя уродца достаточно.

Уже не русский

Укр н дни

Ты писал что время нас рассудит? Уже рассудило. Я тогда тебе ответил, что в Мариуполе  вашим гроб местные прислали, а мамы с бабушками послание нелестное написали по поводу "прочь из города". Так вот нет уже ваших там. Но не это главное, коммунисты местные бегали народ в живой щит собирали - так не пришел ни один человек. А всего месяц назад кое-кто выходил. Вот они казачки ваши - за месяц разрушили все что годами ваши гамно - сми людям в мозг вливали. ПРАВДА ЗА НАМИ!  

ГостьVel

У каждого своя правда. Одной может быть истина. ТО что Мариупольцы не хотят защищать свой город, я писал. ТО же самое можно сказать и за Донецк. Как в Луганске я точно не знаю. За вами в первую очередь сила. России не нужен ни Донбас, ни Луганск. Если бы они были нам нужны, то ваши силовые структуры были уничтожены Российской авиацией. Ваши земли нам не нужны. Но за все оскорбления, вам рано или поздно придется заплатить. 

Уже не русский

Гость вел хорошо!

Вот старый а тупой. Фраза "я хорошо отношусь к евреям учителям, а плохо к евреям банкирам" и показывает твои фашистские наклонности. Нельзя делить людей на еврев учителей и еще на кого-то - они все люди. Ты даже понять это не можешь. Кстати, ты не написал про евреев боксеров - к ним какое у тебя отношение? Ты ж кричал что мер Киева тоже еврей! Или как ты там еще людей делишь? Чурки есть в твоей классификации человечества? Судя по тому как ты меня оскорблял до этого - то негров ты точно ненавидишь, т.к. пытался меня оскорбить назвав негром - учти, меня это не обижает. Можешь скинуть табель о рангах в твоей классификации человечества?

Уже не русский

Гость вел.

"За все оскорбления - нам придется заплатить" ??? ОХРЕНЕТЬ! Ты лучше думай как вам придется платить за все эти смерти которые вы принесли на Украину. Ты ж даже уже не отрицаешь что это ваши (русские) сдесь хозяйничают. У тебя вообще ничего человеческого не осталось, сдесь ваши людей убивают, а ты думаешь как тебе за оскорбления будут отвечать! Хотя что я удивляюсь - для тебя погибшие, недонация, деградировавшие русские с окраины! или как ты там еще нас называл? 

ГостьVel

Ты наверно тоже еврей. И тоже хочешь стать финансистом. И твои знакомые сплошь евреи, банкиры, предприниматели и финансисты. По поводу расплаты, заплатить придется. Что делали ваши добровольцы в Чечне, что делали ваши военные и добровольцы в Грузии. Поэтому наши добровольцы у вас. Это ответный визит. Мы не посылали, как ваш Ющенко комплекы ПВО. Поэтому все претензии к вашим правителям. 

ГостьЯгостЬ

Мало посылали.

у нас притэнзии к

русским фашистам,а им придется отвечать..и это не, за горами.

ГостьVel

Уж больно вы смелый мальчик. Сидеть за клавой и угрожать, это не по мужзки, но ты наверно девочка.

Украина наши дни

Bыбирая себе в качестве предков фейковых казаков с оселедцами, украинцы становятся в глазах европейцев более чужими, чем турки. Если уж до конца называть вещи своими именами, то вне русского культурно-исторического пространства Украина автоматически превращается в Африку. Начиная с Майдана, украинцы неизменно шокируют русских своими действиями в Сети и в реале. Это типично африканское поведение.
Самоидентификация на основе прыжков на месте («кто не скачет — тот москаль») отчётливо напоминает обычаи племени масаев.

Провозглашение соотечественников насекомыми («колорады») с их последующим зверским убийством в Одессе копирует действия хуту, начавших геноцид тутси в Руанде с радиотрансляции призывов «истребить тараканов».

Известное интервью фронтмена группы «Вопли Видоплясова» Олега Скрипки, в котором он требует запретить на Украине русский язык, очень мало отличается от заявлений лидера нигерийской группировки «Боко харам» Абубакара Шекау.

Наверное, вы его видели — это такой почёсывающийся укурок, похитивший триста школьниц. Название «Боко харам» переводится как «образование запрещено», и звучит ничуть ни хуже и не лучше, чем «Вопли Видоплясова».

Уже не русский

Гость Вел.

Вот до чего ты одурманен вашей пропагандой. ВДУМАЙСЯ! Даже исходя из твоей информации. ЮЩЕНКО!!! продал или дал (все равно) ГРУЗИИ!!! комплексы, пусть так, не знаю, но соглашусь чтобы продолжить. За это вы прислали своих вояк убивать украинцев. А ты не замечаешь небольшого неадеквата??? Исходя из твоей логики, если Путин прислал сюда своих зеленых человечков, чтобы убивать украинцев и воссоединить великую российскую империю - я получаю полное право прийти и убить тебя??? ХРЕНЬ!!! Я НЕ БУДУ ПРИХОДИТЬ К ТЕБЕ ДОМОЙ И ПЫТАТЬСЯ ТЕБЯ УБИТЬ ИЗ-ЗА ЭТОГО! ПОТОМУ ЧТО ЭТО ЗВЕРСТВО!!!

Уже не русский

Укр наши дни сочтены.

Ну что ты опять пропаганду кремлевскую впихиваешь. Тебе заняться нечем? Я так понимаю ты это получилна вашем сайте и копируешь во всефорумы которые нашел? ЭТО ВООБЩЕ К ЧЕМУ ПРИВЯЗАНО? Или так, приятно хрень про Украинцев написать? Так пиши у себя на стенах дома и сиди балдей, окруженный проклятиями хохлам, наркоша фашистский!

ГостьVel

Послушай мальчик это только таким молодым ссыкунам можно вешать лапшу на уши. Меня не интересуют передачи Соловьева, Киселева и других. Я смотрю только спорт. Но я живу на Северном Кавказе и прекрасно знаю и первую и вторую Чеченские войны. Также и войну с Грузией. Может ваши корреспонденты сидящие в Киеве , знают больше меня. 

сегодня

Ни один мариуполец не вышел на поддержку русскофашистобандитов,.надоели наверное.

Уже не русский

И вот блин же. Это ж надо столько параши у себя наплодить. Если бы это было правдой (кто не скачет тот москаль) в широком и поголовном смысле - так где же кадры о силах АТО которые принимают автобусы беженцев из Славянска и выводят всех из автобуса и дают команду, а затем расстреливают всех кто не прыгает? Ну такую хрень вам в голову вбили что аж страшно. Это то же что я сейчас найду фотки фашиста Губарева (один из многочисленных народных губернаторов ДНР) и на основании этого скажу что в России живут 140 млн. фашистов. НЕ РАЗДУВАЙ ДИБИЛИЗМ!

Уже не русский

Гость Вел!

Я Ж ПРОСИЛ ТЕБЯ - ВДУМАЙСЯ! А ты опять ахинею несешь. Еще раз с расстановкой! Если ты думаешь что имеешь право убивать Украинцев на основании того что Ющенко продал зенитные комплексы Грузии - то ты тварь фашистская!

Украина наши дни

О подбитом,якобы ,танке(очередная ложь укрСМИ)

http://www.youtube.com/watch?v=7AxgOZ6XBJA

ГостьVel

Еще раз тупому не русскому. Ты тварь, потому, что предал свой народ, отказался от своей нации. Я не нахожусь на территории вашей самостийной и незалежной Украины. Поэтому я просто физически не могу убивать украинцев. Надеюсь урод ты это понял. Во мне течет половины украинской крови, в отличие от тебя. Я в два раза старше тебя, и мое воспитание было антифашистким. Зенитные комплексы, танки Оплот по кому они стреляли, и кого они убивали. Или это можно только вам. Ты сколько герой убил русских. Пойди предьяви к Ярошу, за что он убивал русских. Мне глубоко плевать на тебя, и таких как ты не русских. Это такие как ты сжигали Хатынь и другие села в Белоруссие, Украине, России. Или не такие, как ты убивали евреев во Львове и Баььем Яру. Такие, как ты сжигали людей в Одессе, какое право ты имел их сжигать. И не стой из себя правдивца, я слишком много знаю, и всегда заткну тебе рот. 

Украина наши дни

Уже не русский 13.06.2014 16:48 И вот блин же. Это ж надо столько параши у себя наплодить. Если бы это было правдой (кто не скачет тот москаль) в широком и поголовном смысле

Ну посмотри здесь как скачат у посольства РФ,правдоруб ты такой

http://www.youtube.com/watch?v=y19wliH4ZlY

21ПГШ

Ну посмотри здесь как скачат у посольства РФ,правдоруб ты такой

Как вы дурачки скачите мы уже видели Big smile

ГостьVel

Картинки это хорошо. Сильно выручают, при отсутствие ума.

21ПГШ

1

Уже не русский

Гостю пидарасу велу хорошо.

Вот все твое гнидство и вылезло. Все полезло с слюнями. Твой дед евреев в бухенвальде уничтожал, а эта гнида приехала из россии в Одессу Украинцев палить. С этой психологией и под крики "за наших расстрелянных в Грузии Оплотом" ты их и палил, падло фашистское. Тебе все эти смерти еще икнутся.

Гость Vel

Если мой дед не убивал в Бухенвальде, а я не сжигал в Одессе. То за ложное обвинение ты в своей жизни ответишь, или твои дети или внуки. Навет штука опасная. Смотри не накличь на себя беду.

21ПГШ

1

Гoсть

"Хохлы" Т.Г.Шевченко 1851г.

«Хохол останется хохлом
Хоть ты пусти ЕГО в Европу
Где надо действовать умом,
Он напрягает только ж*пу.

И потому-то на Руси
Завещано аж Мономахом:
»Связаться Боже упаси!
С тремя — жидом, хохлом и ляхом ".

Коварен жид, хотя и слеп;
Кичливый лях — похуже бл ** и,
Хохол же — съест с тобою хлеб,
И тут же в суп тебе нагадит". 

view counter

Сейчас на форуме

Лариса Брежнєва

Зарегистрированных 1
Гостей 1031
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 179694
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65033
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.