С Украиной будет чрезвычайно больно

То, что предвидел еще полвека назад Александр Солженицын, сегодня поражает. В "Архипелаге ГУЛАГ" он писал: "С Украиной будет чрезвычайно больно". Губительный накал страстей вокруг русско-украинского вопроса он видел еще в далекие советские годы. Вот некоторые его цитаты.

Написано в 1968-м, опубликовано в 1974-м (АРХИПЕЛАГ ГУЛАГ, часть Пятая, глава 2)

Мне больно писать об этом: украинское и русское соединяются у меня и в крови, и в сердце, и в мыслях. Но большой опыт дружественного общения с украинцами в лагерях открыл мне, как у них наболело. Нашему поколению не избежать заплатить за ошибки старших.
   Топнуть ногой и крикнуть "моё!" - самый простой путь. Неизмеримо трудней произнести: "кто хочет жить - живите!" Как ни удивительно, но не сбылись предсказания Передового Учения, что национализм увядает. В век атома и кибернетики он почему-то расцвёл. И подходит время нам, нравится или не нравится, - платить по всем векселям о самоопределении, о независимости, - самим платить, а не ждать, что будут нас жечь на кострах, в реках топить и обезглавливать.
   С Украиной будет чрезвычайно больно. Но надо знать их общий накал сейчас. Раз не уладилось за века - значит, выпало проявить благоразумие нам. Мы обязаны отдать решение им самим - федералистам или сепаратистам, кто у них кого убедит. Не уступить - безумие и жестокость. И чем мягче, чем терпимее, чем разъяснительнее мы будем сейчас, тем больше надежды восстановить единство в будущем.
   Пусть поживут, попробуют. Они быстро ощутят, что не все проблемы решаются отделением. (Из-за того, что в разных областях Украины - разное соотношение тех, кто считает себя украинцем, и кто - русским, и кто - никем не считает, - тут будет много сложностей. Может быть, по каждой области понадобится свой плебисцит и потом льготное и бережное отношение ко всем, желающим переехать. Не вся Украина в её сегодняшних формальных советских границах есть действительно Украина. Какие-то левобережные области безусловно тяготеют к России. А уж Крым приписал к Украине Хрущёв и вовсе с дубу. А Карпатская (Червонная) Русь? Проверим и на ней: требуя справедливости к себе, как справедливы будут украинцы к карпатским русским?)

Опубликовано в "Русской мысли", 18.6.1981

Я совершенно согласен, что русско-украинский вопрос - из важнейших современных вопросов, и во всяком случае решительно важен для наших народов. Но я считаю губительным тот накал страстей, ту температуру, которая вокруг него вздувается.
   Я неоднократно высказывался и могу повторить, что никто никого не может держать при себе силой, ни от какой из спорящих сторон не может быть применено насилие ни к другой стороне, ни к своей собственной, ни к народу в целом, ни к любому малому меньшинству, включенному в него, - ибо в каждом меньшинстве оказывается свое меньшинство... Во всех случаях должно быть узнано и осуществлено местное мнение. А поэтому и все вопросы по-настоящему могут быть решены лишь местным населением
   Мне особенно больно от такой яростной нетерпимости обсуждения русско-украинского вопроса (губительной для обеих наций и полезной только для их врагов), что сам я - смешанного русско-украинского происхождения, и вырос в совместном влиянии этих обеих культур, и никогда не видел и не вижу антагонизма между ними. Мне не раз приходилось и писать и публично говорить об Украине и ее народе, о трагедии украинского голода, у меня немало старых друзей на Украине, я всегда знал страдания русские и страдания украинские в едином ряду подкоммунистических страданий. В моем сердечном ощущении нет места для русско-украинского конфликта, и, если, упаси нас Бог, дошло бы до края, могу сказать: никогда, ни при каких обстоятельствах, ни сам я не пойду, ни сыновей своих не пущу на русско-украинскую стычку, - как бы ни тянули нас к ней безумные головы.

Написано и опубликовано в 1990-м ("Как нам обустроить Россию?)

Слово к украинцам и белорусам
   Сам я - едва не наполовину украинец и в ранние годы рос при звуках украинской речи. А в скорбной Белоруссии я провёл большую часть своих фронтовых лет и до пронзительности полюбил её печальную скудость и её кроткий народ.
   К тем и другим я обращаюсь не извне, а как свой.
   Да народ наш и разделялся на три ветви лишь по грозной беде монгольского нашествия да польской колонизации. Это всё - придуманная невдавне фальшь, что чуть не с IX века существовал особый украинский народ с особым не-русским языком. Мы все вместе истекли из драгоценного Киева, "откуду русская земля стала есть", по летописи Нестора, откуда и засветило нам христианство. Одни и те же князья правили нами: Ярослав Мудрый разделял между сыновьями Киев, Новгород и всё протяжение от Чернигова до Рязани, Мурома и Белоозера; Владимир Мономах был одновременно и киевский князь, и ростово-суздальский; и такое же единство в служении митрополитов. Народ Киевской Руси и создал Московское государство. В Литве и Польше белорусы и малороссы сознавали себя русскими и боролись против ополяченья и окатоличенья. Возврат этих земель в Россию был всеми тогда осознаваем как воссоединение.
   Ещё бы нам не разделить боль за смертные муки Украины в советское время. Но откуда этот замах: по живому отрубить Украину (и ту, где сроду старой Украины не было, как "Дикое Поле" кочевников - Новороссия, или Крым, Донбасс и чуть не до Каспийского моря). И если "самоопределение нации" - так нация и должна свою судьбу определять сама. Без всенародного голосования - этого не решить.
   Сегодня отделять Украину - значит резать через миллионы семей и людей: какая перемесь населения; целые области с русским перевесом; сколько людей, затрудняющихся выбрать себе национальность из двух; сколькие - смешанного происхождения; сколько смешанных браков - да их никто "смешанными" до сих пор не считал. В толще основного населения нет и тени нетерпимости между украинцами и русскими.
   Конечно, если б украинский народ действительно пожелал отделиться - никто не посмеет удерживать его силой. Но - разнообразна эта обширность, и только местное население может решать судьбу своей местности, своей области, - а каждое новообразуемое при том национальное меньшинство в этой местности - должно встретить такое же ненасилие к себе.

27 октября 1990 года. Ответ Cвятославу Караванскому на его "Открытое письмо Александру Солженицыну" ("Русская мысль", 19.10.1990) после публикации статьи "Как нам обустроить Россию?"

Сейчас, когда на Западной Украине валят памятники Ленину (туда им и дорога!), - почему же западные украинцы страстнее всех хотят, чтобы Украина имела именно л е н и н с к и е границы, дарованные ей батюшкой Лениным, когда он искал как-то ублаготворить ее за лишение независимости - и прирезал к ней от веку Украиной не бывшие Новороссию (Югороссию), Донбасс (оторвать бассейн Донца от донских "контрреволюционных" влияний) и значительные части Левобережья. (А Хрущев с маху "подарил" и Крым.) И теперь украинские националисты броней стоят за эти "священные" ленинские границы?
   Я пишу в статье (никем как будто не прочтено): "Конечно, если б украинский народ действительно пожелал отделиться - никто не посмеет удерживать его силой. Но разнообразна эта обширность, и только местное население может решать судьбу своей местности, своей области". И за это я - "закукуриченный империалист"? А те, кто запрещает народное волеизъявление и даже почему-то боится его, те - демократы и свободолюбцы, так??
   В такой разъяренной обстановке нельзя обсуждать сложнейший вопрос, где наши два народа срослись по миллионам семей, по сотням местностей.
   И еще довод, который, к моему изумлению, приводите и Вы: что выбор языка детей - не должен быть "прихотью родителей", а должно решать правительство республики. Это довод - поразительный. Тогда и выбор христианской веры, крещение детей - тем более не должны быть "прихотью родителей", а ждать в том государственного указания? "Неукраинцы вольны в своем выборе", - пишете Вы; только будет срезано число школ? А украинцы - не "вольны в выборе". Так значит - опять насилие?
   Нет, не надо этого диктата, дайте всякой культуре расти, как ей естественно.

7 октября 1991. Обращение (к референдуму на Украине)

Прекрасно, что назначен референдум на территории бывшей УССР. Но только если он будет проведен вполне справедливо. И я призываю всех, от кого это зависит и кто может повлиять:
   - чтобы вопрос в бюллетене стоял совершенно отчетливо (не как в прошлом мартовском в СССР), давая голосующему истинную свободу выбора, без смутной исказительности;
   - чтобы, по мировым нормам, не было ни давления на голосующих, ни фальсификации, а по возможности - наблюдение нейтральных комиссий;
   - чтобы результат референдума учитывался отдельно по каждой области: каждая область сама должна решить, куда она прилегает.
   Разные области имеют совсем разное историческое происхождение, непохожий состав населения, и не может судьба жителей области решаться перевесом среднего арифметического по обширной 50-миллионной республике. Те, кто во Львове и Киеве наконец-то валят памятники Ленину, - почему же поклоняются, как священным, фальшивым ленинским границам, на кровавой заре советской власти во многих местах прочерченным лишь для того, чтобы купить стабильность коммунистическому режиму? При решимости Украины полностью отделиться, на что ее право несомненно, - такой валовой подсчет голосов в этих границах может оказаться непоправимым для судьбы многих миллионов русского населения. И создадутся напряженные зоны на будущее.
   Обеспечьте неискаженное вольное голосование - и все подчинятся ему. Дайте истинную свободу всем выбрать - и тогда, каков бы ни был результат, это будет уважаемое самоопределение, и мы тепло поздравим Украину с возобновлением ее государственного и культурного пути.
   Соседями нам быть - всегда. Будем же соседями добрыми.

Из интервью для еженедельника "Московские новости" (напечатано в номере от 28 апр./4 мая 2006) 

Всемирный политический процесс никак не движется в желаемом вами направлении. Соединённые Штаты размещают свои оккупационные войска в одной стране следом за другой. Таково фактическое положение в Боснии уже 9 лет, в Косово и в Афганистане - по 5 лет, в Ираке пока 3, но там затянется надолго. Действия НАТО и отдельные действия США различаются малосущественно. Отчётливо же видя, что нынешняя Россия не представляет им никакой угрозы, НАТО методически и настойчиво развивает свой военный аппарат - на Восток Европы и в континентальный охват России с Юга. Тут и открытая материальная и идеологическая поддержка "цветных" революций, парадоксальное внедрение Северо-Атлантических интересов - в Центральную Азию. Всё это не оставляет сомнений, что готовится полное окружение России, а затем потеря ею суверенитета. Нет, присоединение России к такому евроатлантическому альянсу, который ведёт пропаганду и насильственное внедрение в разные части планеты идеологии и форм сегодняшней западной демократии - привело бы не к расширению, а к упадку христианской цивилизации.
   Происходящее на Украине, ещё от фальшиво построенной формулировки для референдума 1991 года (я уже об этом писал и говорил), составляет мою постоянную горечь и боль. Фанатическое подавление и преследование русского языка (который в прошлых опросах был признан своим основным более чем 60% населения Украины) является просто зверской мерой, да и направленной против культурной перспективы самой Украины. - Огромные просторы, никогда не относившиеся к исторической Украине, как Новороссия, Крым и весь Юго-Восточный край, насильственно втиснуты в состав нынешнего украинского государства и в его политику жадно желаемого вступления в НАТО. За всё время Ельцина ни одна его встреча с украинскими президентами не обошлась без капитуляций и уступок с его стороны. Изживание Черноморского флота из Севастополя (никогда и при Хрущёве не уступленного УССР) является низменным злостным надругательством над всей русской историей XIX и ХХ веков.
   При всех этих условиях Россия ни в какой форме не смеет равнодушно предать многомиллионное русское население на Украине, отречься от нашего единства с ним.

Т.Т.Ватник

нда... Интересно, как скоро статью удалят?

ГостьVel

Кубанец может и не удалят, но грязью и картинками закидают.

Гость 295

Создают и удаляют темы и разделы пачками, Я 50 лет доказывал разницу между хохлами и украинцами, но так и не доказал, Эти придурки разницы не видят, Мои аргументы, чем отличается еврей от жида, никакого влияния не имеют, поскольку извилины в голове работают только в одну сторону, Надо призвать к мобилизации на историческую родину русскоязычное население Востока и Юго - Востока Украины и начинать долбить *тополем* или С - 300 (хотя и с С -200 в нынешних условиях вполне хватит), Не доходит через голову, дойдёт через пятки, а потом америкосы пускай сучат обожёнными пятками, как сейчас, после Крыма,

ГостьVel

Ну Тополем не надо. Но пусть граждане Украины сами разбираются. Они славяне, а мы угрофинские племена. Такую историю они изучают уже лет пятнадцать. Все равно, чтобы они не построили, все равно рухнет.

Т.Т.Ватник

Vel, именно, сами и только сами.

Мне лично пофигу, в какой степени они/мы славяне - это оставим для срача. Гораздо важнее общаяя история. У каждого в семье бывают и радостные дни, и ПМС. Но рано или поздно накапливаются события, когда однажды ты говоришь второй половине "А помнишь?..", и понимаешь, что (Вуаля!) возникла совместная история,  насыщенная совместными воспоминаниями, когда негативными, когда положительными, но очень личными. Совместная! Так вот и нашим народам есть что вспомнить, и плохое, и хорошее. И пусть сейчас мы не в самых лучших отношениях, но когда-то же это пройдет? В статье есть мнение Солженицина по этому поводу, я с этим согласен.

А насчет "Тополей", 295, ты б хотя бы разобрался, чем он от С-ххх отличается. Блин, ты с Тимошенкой (бабой с караваем на голове) не состоишь в родственных отношениях? Венок лавровый на голове не носишь? Методы больно схожи. Ты кого, ля, долбить собрался "тополями"? Моих родственников в Белополье?  Клавиатурный ремба. Ты пишешь даже с анонимного ника...

ГостьVel

Кубанец у меня есть родственники и в Донецке и в Сумской области. Но я никому не звоню.Я думаю, что люди которым за сорок адекватные, конечно есть и майданутые. Но молодежь, я не знаю когда они прозреют. Ты же видел видио, кто не скаче тот Москаль, такое впечетление, что это какие то дикие африканские племена, но с белым цветом кожи. Время рассудит. Украина гораздо зависимие от России, чем Россия от Украины.

Витязь

А кто этот чапуш?

Витязь

Т.Т.Ватник

Vel, не спорю.  Всякие есть, и молодые и не очень. Что, концлагеря устраивать? Тополями долбить? Так для этого большого ума не надо, скатиться к фашизму легко, а отмыться - не получится. Как не получается у немцев (но они нашли в себе силы признать свои ошибки, и платят до сих пор за это вседозволенностью евреев в Германии), как не получится у правосеков. Уподобляться этой мерзости, даже словесно,сидя за компом - нет ни малейшего желания. Я как то уже говорил, что мы сами просрали молодое поколение на Украине своим 20-летним баздействием (как бы украинцы ни говорили о вмешательстве в их дела), сейчас - расплата за это. И тополями этого не исправишь.

Витязь

Т.Т.Ватник

Витязь, а у тебя свое мнение есть? Что-то ты подозрительно регулярно чужие мысли копипастишь. За неимением своих?

оСПН

Видимо человек придерживается принципа в психологии - если дураки все время говорят неправду высмеивай их.

В этом плане его полностью поддерживаю Smile

telepin

Что интересно, диалог между собой в этой теме, открытой россиянином, на украинском форуме ведут тоже россияне. При этом признавая, что тему такого рода могут снести. И действительно могу снести. Из-за ее неприятности, неактуальности для украинских пользователей. Мнение россиян меня мало при этом будет волновать. 

Что за этим плачем/агрессией/недоумением россиян? Фантомная боль империи. Вот де русские земли, должны здесь русских любить. Радоваться славянскому единству. Ан нет, не любят, посылают подальше. Хочется вновь и вновь донести свет истины. А отсюда в ответ раздается - "Никогда мы не будем братьями". Дикие люди, в общем. 

Все, ребята, поезд ушел. Украина - не Россия. Не нужно тешить себя иллюзиями. И если с Украиной жить в мире и согласии хотите, то нужно просто признать, что тут живут близкие по происхождению и совместной истории люди, но уже не россияне. Которым до одного места величие России. Которых сильно раздражают ваши имперские замашки. Которые в большинстве своем не хотят жить в таком государственном образовании, которое называется Россией, в ее современном исполнении. Которые предпочитают строить свое государство, со своей историей, своими героями, своею судьбой. Даже если это не всегда получается хорошо. Это надо просто принять. И после этого все сразу встанет на свои места. Будет нормальное доброжелательное соседство. 

ГостьVel

Конечно пан telepin вы можете закрыть данную статью, и ее обсуждение. Вы можете закрыть доступ так называемым гостям, это ваше право. Ваше право, закрыть вьезд россиян 16-60 лет. Вы вообще можете делать на своей территорие, все что захочится. Мы же должны принимать свои защитные меры. И не вспоминать больше о братском народе. Время рассудит все. Что вы построите, в том и жить будете. Пока ваши прорабы ничего строить не могут. Куда не кинь, всюду клин. Но ничего все наладится. В это надо верить, и искать место , куда сваливать из построенного Украинского рая. 

Т.Т.Ватник

telepin

Попробуйте снять шоры и еще раз перечитать цитаты. Иногда шаблонность вашего (и многих форумчан) мышления просто поражает. Заставьте себя выйти за установленные рамки, и при непредвзятом прочтении Вы увидите и много чего полезного и интересного, применимого в том числе и к нынешней ситуации. А вот чего нет - так это ненависти к Украине и маниакальности.

Сам Солженицина пытался читать (Архипелаг Гулаг, Красное колесо), не осилил, и больше его не воспринимал как патриота России. Но эти цитаты поразили.

Глухов
telepin

этот форум читают, только те кому не безразлична судьба Сумской области - и украинцы читают и россияне, которые родились или имеют родственников здесь

у меня огромное количество знакомых россиян, которым нет вообще никакого дела до заварухи, которую устроили майданутые

23 года назад три придурка Ельцин, Кравчук и Шушкевич развалили страну, отделились, ходили нос задрав - "прощай немытая Россия" - и шо?

Путлер дай нам 15 млрд - мы тебе может быть долг вернем

Т.Т.Ватник

Гость 295

Вам или очень мало, или очень много лет, раз оперируете понятиями и названиями, в которых ни бельмеса. Ну хоть исправились, С-300 ни Искандер заменили, и то ладно.

Я верю тому, что показывают мне во время трансляции  с парада победы 9 мая, Ракетный комлекс *тополь*, *искандер* проезжал по Красной площади и это никто не скрывал

Я в это не то что верю, я ЗНАЮ Smile

Я понимаю, что это демонстрация не с проста

Так же как и предидущие, и последующие Парады. Smile

Если вас интересует мои отношения с Юлькой, то только для вас, по секрету, я с ней спал

Заметно Smile

Гость Vel

Глухов. Россия дала Украине 3 милиарда доларов. Но нынешняя власть отдавать их отказалась. А теперь просит 2 милиарда, что бы расплатится с нами за газ. После выборов новый призидент откажется возвращать деньги, ссылаясь на то, что он не брал. Берут то чужие, а отдавать нужно свои. Жалко. Да и вообще, по братски можно и простить.

Т.Т.Ватник

Потому и не получат. Надеюсь. Это принципиальный вопрос свидомитости

Гость Vel

Я тоже думаю, что России нужно принимать ответные защитные меры. При этом люди желающие переехать на постоянное место жительство в Россию, особенно это относится к специалистам, то ФМС должна оказывать помощ, в получении гражданства России.

profitmaker

Киевская Русь будет сверхдержавой сродни СССР, но только с центром в Киеве!!! так угодно Богу, а значит и всем нам!!! наша судьба всегда и во всем быть вместе, в мире и согласии!!!

Гость не гость
Почему Украина подходит к президентским выборам в состоянии раскола

Истекшие три месяца после победы Евромайдана — достаточный срок, чтобы оценить значение разыгравшихся зимой 2013/2014 в центре Киева событий. Главный вопрос, возникающий при  попытке осмыслить произошедшее: почему же Украина оказалась сегодня в столь тяжелой ситуации?

Евромайдан, как и любая революция, возник стихийно, но закономерно. Другими словами, он не был неизбежен, но был порожден множеством давно вызревавших факторов. Однако суть заключалась в том, что от его активистов зависело, по какому пути будут развиваться события? Выбор был сделан (вольно или невольно) в пользу самого негативного варианта. Майдан роковым образом открыл ящик Пандоры, из которого на Украину посыпались разнообразные несчастья.

Вот только  десять основных ошибок, допущенных в эти трагические дни:

1) Силовое и незаконное свержение Виктора Януковича породило соблазн повторения, только уже под другими лозунгами.

Невозможно убедить жителей Луганска или Донецка в том, что «нам» смещать власть вооруженным путем можно, а «вам» — нет.

Или что идеалы Яроша благородней идеалов Гиркина-Стрелкова.

2) Следствием революции стал хаос управления. Активисты забыли основополагающий принцип политики:  если не уверен в том, что перемены пойдут на пользу, лучше ничего не трогать. Даже институциональная коррупция при Януковиче оказалась лучше коррупции без правил — вывод печальный, но подтвержденный множеством примеров из истории. (Вспоминаю своего приятеля, который занимался строительством в Туле небольшого заводика, и для которого главной проблемой было отсутствие четкого алгоритма, кому и сколько заносить. В результате получение всевозможных согласований и разрешений превышало все мыслимые сроки, тогда как в лужковской Москве, насквозь коррумпированной, все было настолько «налажено», что необходимые документы получались незамедлительно.) Еще хуже силовое перераспределение собственности, сообщения о котором поступают ежедневно. О резком повышении цены на газ я даже не говорю — худшего «подарка» для украинской экономики и населения невозможно придумать.

3) Вожди Майдана забыли о геополитике. Ни в одном из их выступлений с трибун не прозвучало, каким они видят развитие отношений с Россией, как собираются учитывать ее интересы. В то время как они должны были ежедневно думать о том, как Кремль прореагирует на то или иное их действие, они предпочли вообще закрыть на это глаза, словно Москвы не существует. Подобная нарочитая самоуверенность либо прекраснодушный идеализм (а скорее элементарная глупость и неспособность мыслить стратегически) были, выражаясь словами Талейрана, «хуже чем преступление».

4) Евромайдан пренебрег мнением «другой Украины», той, что безразлично или негативно воспринимала происходившее в Киеве. В отличие от Восточной Европы в пору «бархатных революций» Украина — расколотое общество, но это обстоятельство упорно во внимание не принималось.

То, что волновало лишь часть жителей Киева и Западной Украины, выдавалось за «общенациональное» дело.

Самопрезентация в качестве представителей всего украинского народа не могла не подорвать с самого начала доверие к лидерам Майдана, равно как ослабить их способность к трезвому анализу ситуации.

5) Вопиющей слабостью Майдана была его неспособность выдвинуть новое ответственное поколение лидеров, в результате чего от его имени действовали представители прежней политической элиты, которые, в свою очередь, не контролировали боевой актив Майдана.

6) Результатом этого стало то, что полевые командиры отвергли подписанное 21 февраля соглашение, по которому оппозиция получала почти все, чего добивалась, за исключением немедленной отставки Януковича. Это стало роковой ошибкой Майдана, ибо его противники и внутри, и вне страны получили на руки козырные карты. Вместо контролируемого и легального отхода от власти не устраивавшего их президента (без хаоса и анархии в стране), «победители» получили территориальный распад Украины и вялотекущую гражданскую войну.

7) Другой тяжелой ошибкой стало формирование «правительства победителей» вместо временного правительства. Ведь даже после вынужденного бегства Януковича можно было смягчить ситуацию, составив коалиционный кабинет, представляющий все силы и, главное, регионы страны. В него могли войти аполитичные специалисты, задачей которых было бы управление государством до новых выборов. Сделано было ровно наоборот.

Процедура утверждения на Майдане министров ясно показала, чье это правительство, и напугала Юго-Восток.

Cool Никакой смены действующих лиц после победы Евромайдана не произошло. Александр Турчинов и Арсений Яценюк — на самом верху политической сцены уже много лет и неоднократно занимали самые высшие посты. Они плоть от плоти «элиты», которая правит Украиной после провозглашения независимости. Надеяться, что начавшие свои карьеры еще при Леониде Кучме политики выведут страну на европейские рельсы, по крайней мере наивно. То же самое относится к Юлии Тимошенко, влияющей на правительство из-за кулис. Она представляет собой самое яркое воплощение 1990-х. Немногим лучше ее и Петр Порошенко. Более того, якобы революционный и означающий разрыв с прошлым и прорыв в будущее Майдан, привел к власти в ключевых областях наиболее одиозных олигархов, что окончательно ставит крест на надеждах на перемены. Само это изначальное упование на силу больших денег и расписывание в собственной беспомощности и непопулярности доказывает, что новые власти в Киеве прекрасно понимают отсутствие у них какой-либо народной поддержки в значительной части страны.

9) Демонизация «Беркута» Майданом, ожесточенная травля силовых структур в течении зимы означали лишь одно — подрубание сука под собой, уничтожение опоры государства, что стало очевидно с первого дня крымского кризиса. Правоохранителей, связанных присягой, всячески толкали на нарушение оной, не понимая, что при любой власти (а на Украине в тот момент — легитимно избранной) их долг — выполнение приказов. Майдановцы сами разоружили и обессилили Украину в тяжелейший момент ее истории. Запоздалые попытки «реабилитировать» «беркутовцев» ничего, кроме омерзения, вызвать не могли. Аналогично шельмование Януковича (а-ля очернение Николая II русской оппозицией в 1916-1917 годах: «царица-немка спит с Распутиным и продает наши секреты Германии») порождало ложную уверенность, что все дело в личности президента — стоит свергнуть его, и все наладится. Тогда как Янукович был ничем не хуже по части семейственности, клановости и коррупции, чем любой другой лидер в СНГ, а по части даваемых населению свобод куда как лучше  что Лукашенко, что Назарбаева.

10) Затяжка с подписанием правительством Азарова соглашения об ассоциации с ЕС, как сегодня становится очевидным, была не каким-то жульничеством или уступкой России, а вполне обоснованным шагом. Ныне Евросоюз признает свои ошибки на этапе подготовки к подписанию документа, да и правительство Яценюка подписало лишь политическую часть соглашения, отодвинув экономическую в неопределенное будущее. Но на Майдане была представлена крайне упрощенная версия произошедшего, что сильно дезориентировало митингующих и порождало у них необоснованные претензии и несбыточные упования.

По большому счету Евромайдана нельзя было допускать никоим образом. Он не решил ни одной из стоявших перед страной проблем, но породил множество других.

Крым потерян безвозвратно. Что будет с Донбассом – непонятно. А экономисты спорят, каков окажется спад ВВП в этом году — 5%, 7% или больше.

Но политика во многом определяется не реальными фактами, а представлениями о них. Легенда о Майдане создала мощное силовое поле, которое до сих пор воздействует на умы. Мифотворчество в украинском политикуме продолжается — борьба с сепаратистами названа «антитеррористической операцией», что порождает невероятные натяжки, вроде «1500 террористов обороняют Славянск». Потому важнейшей задачей для Украины является избавление от основополагающих мифов новейшей истории, одним из которых является миф Евромайдана, и переход к спокойному и объективному рассмотрению причин, по которым страна оказалась в столь незавидной ситуации.

Т.Т.Ватник

Vel Категорически согласен . Если спецы не нужны Украине - пригодятся нам! 

Гость Vel

Профит сходи к психиатору. Никакой Киевской Руси больше не будет. Это плод твоей больной фантазии, особенно усилившейся при конфликте с voxicom. Вы в ближайшие пять лет сохраните хотябы половину своих земель. И не забудь об общем долге Украине. Или вы его внукам оставите. Те кто сейчас скачут по площадям работать не будут. Если только в Магадан на перековку отправлять.

profitmaker

И не забудь об общем долге Украине

у одного народа Киевской Руси не может быть никаких долгов друг перед другом!! планом Америки было разделить Киевскую Русь и пересорить все народы внутри нее самой!! поэтому был придуман марксизм, который как Вы все надеюсь помните приехал сюда насаждать Ленин из Швейцарии в запломбированном вагоне!!! а потом это все продолжил Сталин с его НКВД под управлением Дзержинского, ну и Путин...за модель управления государством был выбран самый жесточайший в мире индийский фашизм, при котором строгое кастовое деление, при чем представители самой нижней касты не мечтают стать даже слесарями...для Высшей Касты простой народ, особенно с его жалкими просьбами вызывает по-меньшей мере гомерический хохот, единственно с кем может говорить Высшая Каста более менее на равных, так это с себе подобными, типа Берлускони, который сам погряз в коррупционных и мафиозных схемах...

profitmaker

создается и нагнетается постоянная атмосфера страха перед террористами, террактами и в этой атмосфере легче Высшей Касте управлять низшими кастами, чтобы низшие не думали и попросту забывали о своих насущных проблемах, их нужно постоянно держать в страхе перед угрозой, как внешнего, так и внутреннего врага

оСПН

рАссея полицаев во всей красе Big smile

profitmaker

Профит, а вы не забыли, что за огромные долги СССР после 91-го расплачивалась Россия

эта легенда с долгами была придумана ставленниками Америки Путиным и его дружками по кооперативу Озеро, как я уже говорил с одной единственной целью -посеять ненависть брата к брату

Гость Vel

Профит о каком государстве ты ведешь речь. После произошедшего Украина и Россия не скоро наладят отношения. Или ты считаешь, если украинцы живут на Кубане, Ставрополье, Росстовской области и.т.д., то они с радостью войдут в вашу Киевскую Русь. Большинство украинцев проживающих на территории России считают себя русскими, не собираются прыгать вместе с вами. Вы в дерьме посамое немогу, а бредите о Киевской Руси. За 23 года ваши правители в Киеве показали, что Киев может быть только историческим центром, как Псков и Новгород, но не как столица государства. Это показала и более далекая история. Несмотря на высокий стол, Киев очень быстро утратил всое могущество. 

profitmaker

Или ты считаешь, если украинцы живут на Кубане, Ставрополье, Росстовской области и.т.д., то они с радостью войдут в вашу Киевскую Русь.

а вот представьте себе, что нужно сломать, навязанные "комитетом 300" стереотипы междуусобных войн и распрей на почве кто кому и сколько должен!!! да это нелегко, да на это нужно время, но мы должны чем быстрее тем лучше для всех нас понять только одно единственное-что мы один народ и имя данное нам Богом-КИЕВСКАЯ РУСЬ!!!!

view counter

Сейчас на форуме

Євген Кудлай

Зарегистрированных 1
Гостей 474
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 180362
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65060
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.