Написано в 1968-м, опубликовано в 1974-м (АРХИПЕЛАГ ГУЛАГ, часть Пятая, глава 2)
Мне больно писать об этом: украинское и русское соединяются у меня и в крови, и в сердце, и в мыслях. Но большой опыт дружественного общения с украинцами в лагерях открыл мне, как у них наболело. Нашему поколению не избежать заплатить за ошибки старших.
Топнуть ногой и крикнуть "моё!" - самый простой путь. Неизмеримо трудней произнести: "кто хочет жить - живите!" Как ни удивительно, но не сбылись предсказания Передового Учения, что национализм увядает. В век атома и кибернетики он почему-то расцвёл. И подходит время нам, нравится или не нравится, - платить по всем векселям о самоопределении, о независимости, - самим платить, а не ждать, что будут нас жечь на кострах, в реках топить и обезглавливать.
С Украиной будет чрезвычайно больно. Но надо знать их общий накал сейчас. Раз не уладилось за века - значит, выпало проявить благоразумие нам. Мы обязаны отдать решение им самим - федералистам или сепаратистам, кто у них кого убедит. Не уступить - безумие и жестокость. И чем мягче, чем терпимее, чем разъяснительнее мы будем сейчас, тем больше надежды восстановить единство в будущем.
Пусть поживут, попробуют. Они быстро ощутят, что не все проблемы решаются отделением. (Из-за того, что в разных областях Украины - разное соотношение тех, кто считает себя украинцем, и кто - русским, и кто - никем не считает, - тут будет много сложностей. Может быть, по каждой области понадобится свой плебисцит и потом льготное и бережное отношение ко всем, желающим переехать. Не вся Украина в её сегодняшних формальных советских границах есть действительно Украина. Какие-то левобережные области безусловно тяготеют к России. А уж Крым приписал к Украине Хрущёв и вовсе с дубу. А Карпатская (Червонная) Русь? Проверим и на ней: требуя справедливости к себе, как справедливы будут украинцы к карпатским русским?)
Опубликовано в "Русской мысли", 18.6.1981
Я совершенно согласен, что русско-украинский вопрос - из важнейших современных вопросов, и во всяком случае решительно важен для наших народов. Но я считаю губительным тот накал страстей, ту температуру, которая вокруг него вздувается.
Я неоднократно высказывался и могу повторить, что никто никого не может держать при себе силой, ни от какой из спорящих сторон не может быть применено насилие ни к другой стороне, ни к своей собственной, ни к народу в целом, ни к любому малому меньшинству, включенному в него, - ибо в каждом меньшинстве оказывается свое меньшинство... Во всех случаях должно быть узнано и осуществлено местное мнение. А поэтому и все вопросы по-настоящему могут быть решены лишь местным населением
Мне особенно больно от такой яростной нетерпимости обсуждения русско-украинского вопроса (губительной для обеих наций и полезной только для их врагов), что сам я - смешанного русско-украинского происхождения, и вырос в совместном влиянии этих обеих культур, и никогда не видел и не вижу антагонизма между ними. Мне не раз приходилось и писать и публично говорить об Украине и ее народе, о трагедии украинского голода, у меня немало старых друзей на Украине, я всегда знал страдания русские и страдания украинские в едином ряду подкоммунистических страданий. В моем сердечном ощущении нет места для русско-украинского конфликта, и, если, упаси нас Бог, дошло бы до края, могу сказать: никогда, ни при каких обстоятельствах, ни сам я не пойду, ни сыновей своих не пущу на русско-украинскую стычку, - как бы ни тянули нас к ней безумные головы.
Написано и опубликовано в 1990-м ("Как нам обустроить Россию?)
Слово к украинцам и белорусам
Сам я - едва не наполовину украинец и в ранние годы рос при звуках украинской речи. А в скорбной Белоруссии я провёл большую часть своих фронтовых лет и до пронзительности полюбил её печальную скудость и её кроткий народ.
К тем и другим я обращаюсь не извне, а как свой.
Да народ наш и разделялся на три ветви лишь по грозной беде монгольского нашествия да польской колонизации. Это всё - придуманная невдавне фальшь, что чуть не с IX века существовал особый украинский народ с особым не-русским языком. Мы все вместе истекли из драгоценного Киева, "откуду русская земля стала есть", по летописи Нестора, откуда и засветило нам христианство. Одни и те же князья правили нами: Ярослав Мудрый разделял между сыновьями Киев, Новгород и всё протяжение от Чернигова до Рязани, Мурома и Белоозера; Владимир Мономах был одновременно и киевский князь, и ростово-суздальский; и такое же единство в служении митрополитов. Народ Киевской Руси и создал Московское государство. В Литве и Польше белорусы и малороссы сознавали себя русскими и боролись против ополяченья и окатоличенья. Возврат этих земель в Россию был всеми тогда осознаваем как воссоединение.
Ещё бы нам не разделить боль за смертные муки Украины в советское время. Но откуда этот замах: по живому отрубить Украину (и ту, где сроду старой Украины не было, как "Дикое Поле" кочевников - Новороссия, или Крым, Донбасс и чуть не до Каспийского моря). И если "самоопределение нации" - так нация и должна свою судьбу определять сама. Без всенародного голосования - этого не решить.
Сегодня отделять Украину - значит резать через миллионы семей и людей: какая перемесь населения; целые области с русским перевесом; сколько людей, затрудняющихся выбрать себе национальность из двух; сколькие - смешанного происхождения; сколько смешанных браков - да их никто "смешанными" до сих пор не считал. В толще основного населения нет и тени нетерпимости между украинцами и русскими.
Конечно, если б украинский народ действительно пожелал отделиться - никто не посмеет удерживать его силой. Но - разнообразна эта обширность, и только местное население может решать судьбу своей местности, своей области, - а каждое новообразуемое при том национальное меньшинство в этой местности - должно встретить такое же ненасилие к себе.
27 октября 1990 года. Ответ Cвятославу Караванскому на его "Открытое письмо Александру Солженицыну" ("Русская мысль", 19.10.1990) после публикации статьи "Как нам обустроить Россию?"
Сейчас, когда на Западной Украине валят памятники Ленину (туда им и дорога!), - почему же западные украинцы страстнее всех хотят, чтобы Украина имела именно л е н и н с к и е границы, дарованные ей батюшкой Лениным, когда он искал как-то ублаготворить ее за лишение независимости - и прирезал к ней от веку Украиной не бывшие Новороссию (Югороссию), Донбасс (оторвать бассейн Донца от донских "контрреволюционных" влияний) и значительные части Левобережья. (А Хрущев с маху "подарил" и Крым.) И теперь украинские националисты броней стоят за эти "священные" ленинские границы?
Я пишу в статье (никем как будто не прочтено): "Конечно, если б украинский народ действительно пожелал отделиться - никто не посмеет удерживать его силой. Но разнообразна эта обширность, и только местное население может решать судьбу своей местности, своей области". И за это я - "закукуриченный империалист"? А те, кто запрещает народное волеизъявление и даже почему-то боится его, те - демократы и свободолюбцы, так??
В такой разъяренной обстановке нельзя обсуждать сложнейший вопрос, где наши два народа срослись по миллионам семей, по сотням местностей.
И еще довод, который, к моему изумлению, приводите и Вы: что выбор языка детей - не должен быть "прихотью родителей", а должно решать правительство республики. Это довод - поразительный. Тогда и выбор христианской веры, крещение детей - тем более не должны быть "прихотью родителей", а ждать в том государственного указания? "Неукраинцы вольны в своем выборе", - пишете Вы; только будет срезано число школ? А украинцы - не "вольны в выборе". Так значит - опять насилие?
Нет, не надо этого диктата, дайте всякой культуре расти, как ей естественно.
7 октября 1991. Обращение (к референдуму на Украине)
Прекрасно, что назначен референдум на территории бывшей УССР. Но только если он будет проведен вполне справедливо. И я призываю всех, от кого это зависит и кто может повлиять:
- чтобы вопрос в бюллетене стоял совершенно отчетливо (не как в прошлом мартовском в СССР), давая голосующему истинную свободу выбора, без смутной исказительности;
- чтобы, по мировым нормам, не было ни давления на голосующих, ни фальсификации, а по возможности - наблюдение нейтральных комиссий;
- чтобы результат референдума учитывался отдельно по каждой области: каждая область сама должна решить, куда она прилегает.
Разные области имеют совсем разное историческое происхождение, непохожий состав населения, и не может судьба жителей области решаться перевесом среднего арифметического по обширной 50-миллионной республике. Те, кто во Львове и Киеве наконец-то валят памятники Ленину, - почему же поклоняются, как священным, фальшивым ленинским границам, на кровавой заре советской власти во многих местах прочерченным лишь для того, чтобы купить стабильность коммунистическому режиму? При решимости Украины полностью отделиться, на что ее право несомненно, - такой валовой подсчет голосов в этих границах может оказаться непоправимым для судьбы многих миллионов русского населения. И создадутся напряженные зоны на будущее.
Обеспечьте неискаженное вольное голосование - и все подчинятся ему. Дайте истинную свободу всем выбрать - и тогда, каков бы ни был результат, это будет уважаемое самоопределение, и мы тепло поздравим Украину с возобновлением ее государственного и культурного пути.
Соседями нам быть - всегда. Будем же соседями добрыми.
Из интервью для еженедельника "Московские новости" (напечатано в номере от 28 апр./4 мая 2006)
Всемирный политический процесс никак не движется в желаемом вами направлении. Соединённые Штаты размещают свои оккупационные войска в одной стране следом за другой. Таково фактическое положение в Боснии уже 9 лет, в Косово и в Афганистане - по 5 лет, в Ираке пока 3, но там затянется надолго. Действия НАТО и отдельные действия США различаются малосущественно. Отчётливо же видя, что нынешняя Россия не представляет им никакой угрозы, НАТО методически и настойчиво развивает свой военный аппарат - на Восток Европы и в континентальный охват России с Юга. Тут и открытая материальная и идеологическая поддержка "цветных" революций, парадоксальное внедрение Северо-Атлантических интересов - в Центральную Азию. Всё это не оставляет сомнений, что готовится полное окружение России, а затем потеря ею суверенитета. Нет, присоединение России к такому евроатлантическому альянсу, который ведёт пропаганду и насильственное внедрение в разные части планеты идеологии и форм сегодняшней западной демократии - привело бы не к расширению, а к упадку христианской цивилизации.
Происходящее на Украине, ещё от фальшиво построенной формулировки для референдума 1991 года (я уже об этом писал и говорил), составляет мою постоянную горечь и боль. Фанатическое подавление и преследование русского языка (который в прошлых опросах был признан своим основным более чем 60% населения Украины) является просто зверской мерой, да и направленной против культурной перспективы самой Украины. - Огромные просторы, никогда не относившиеся к исторической Украине, как Новороссия, Крым и весь Юго-Восточный край, насильственно втиснуты в состав нынешнего украинского государства и в его политику жадно желаемого вступления в НАТО. За всё время Ельцина ни одна его встреча с украинскими президентами не обошлась без капитуляций и уступок с его стороны. Изживание Черноморского флота из Севастополя (никогда и при Хрущёве не уступленного УССР) является низменным злостным надругательством над всей русской историей XIX и ХХ веков.
При всех этих условиях Россия ни в какой форме не смеет равнодушно предать многомиллионное русское население на Украине, отречься от нашего единства с ним.
Всего тем на форумах 180365
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65060
Последний зарегистрированный пользователь beredis
profitmaker
главное это не искать точки для распрей и взаимных обвинений, а искать точки созидания и объединения, но не преступных правящих режимов, а народов в борьбе за свое будущее, а пока мы будем друг на друга лить грязь, мы будем играть на руку тем, кто нами управляет, им этого то как раз и нужно, чтобы мы друг с другом счеты сводили, а они тем временем будут разделять и властвовать!!!
profitmaker
вот Вы опять зациклились на продажных политиканах, я же говорю что нужно не их обсуждать, а думать как быть братским народам вместе, да нужно вникать в то что происходит на политической арене не без этого, но ни в коем случае не поддаваться на провокации преступной власти, сеющей вражду и ненависть украинцев к россиянам и наоборот
Гость Vel
Проще Украине войти в состав России. Но все это нереально. А уж Киевская Русь это из области фантастики. Поэтому профит не занимайтесь ерундой.
telepin
Отказать.
оСПН
Проще наоборот может?
profitmaker
Гость Vel
Сопли подотрите.
С Кубани
А не надорветесь нас "тянуть"?
Украинец
Сегодня в полдень в городах Донбасса можно было услышать гудки сирен и сигналы клаксонов, пишет «Сегодня».
Сотни тысяч людей вышли на мирную акцию «Голос Донбасса» против дестабилизации ситуации на Донбассе, насилия и хаоса, бандитизма и мародерства.
Так в Енакиево сотрудники Енакиевского металлургического завода выступили за стабильную работу промышленности Донбасса.
В городе Зугрэс митинговали сотрудники Зуевской ТЭС. Около 600 человек требовали вернуть мир в регион. Нужно отметить, что вышла только часть смены, так как по технике безопасности, работу станции останавливать нельзя.
В центре Донецка люди рассказали, что требуют мира и немедленного разоружения незаконных формирований, разблокирований железной дороги и захваченных зданий, освобождения заложников. Митингующие отметили, что выступают за развитие промышленности в рамках единой Украины. Людей активно поддерживали автомобилисты, которые громко сигналили.
На Донецком металлургическом заводе работники и их семьи заявили: «Мы не хотим, чтобы вооруженные люди сеяли страх и панику». К акции также присоединилась УПЦ МП, которая расположена на территории предприятия. Ровно в 12:00 в церкви звонили в колокола. Участники акции говорят, что гудки и звон будут звучать ежедневно в полдень, пока в регионе не наступит мир.
profitmaker
мир не входит в планы бандитской олигархии
2233
Уважаемые жители г. Сумы и области! В связи со сложной внутриполитической ситуацией и вооруженной агрессией против Украины, Управления СБ Украины в Сумской области обращается к жителям с призывом о соблюдении умеренности и рассудительности!
НЕ прибегайте к провокациям, отличайте истинную информацию от той, что формирует провокационные взгляды и приводит к раздору в обществе и эскалации насилия.
На сегодня работа Управления СБ Украины в Сумской области осуществляется в усиленном режиме. Постоянно в городе и области отрабатывается комплекс мероприятий в рамках работы региональной координационной группы Антитеррористического центра при Управлении СБ Украины в Сумской области.
В Управлении круглосуточно действует номер «горячей» линии (0542) 607-490, по которому граждане могут сообщать о фактах прибытия и пребывания в регионе подозрительных лиц, факты и намерения осуществления сепаратистской и террористической, диверсионной, разведывательно - подрывной деятельности.
Гость Vel
СБУ не дремлет. Профит смотри что бы тебя не привлекли за твои идеи.
profitmaker
как раз Вы о войне мечтаете и постоянно призываете
Гость Vel
Пример в студию пан профит.
profitmaker
ГостьVel
А ты испугался добровольцев Витязь в шакальей шкуре. А разве ваши добровольцы не ездили в Чечню. Разве ваши военый и добровольцы не воевали в Грузии. Разве в ваших войсках нет наемников из частных военых компаний. Это просто ответный визит. Добровольцев будет столько, сколько понадобится.
profitmaker
Гость Vel
Шостка Бабай то воюет. Жаль что мало добровольцев из милионного Донецка. Россия войска в Донбас не введет. Свободу от Киева Дончане должны завоевывать сами. А не лежать на диване
profitmaker
Гость Vel
Кубанец, но когда большая часть материковой Украины, будет занята сепаратистами, то выбор очень маленький.
profitmaker
этого пока хватит или еще?
инфзахистстеб
ГостьVel
И где здесь призывы к Путину начать войну с Украиной. А теперь насчет добровольцев. Первая Чеченская война, что делали ваши добровольцы в Чечне. Пример Музычко, который хвалился сколько он убил российских солдат. Первая Абхазо Грузинская война. На стороне абхазов воюют армяне, казаки и конфедерация народов Кавказа, на стороне Грузии украинцы. Вторая Чеченская война опять ваши добровольцы, но в меньшем колличестве по сравнению с первой. 2008 год ваши военые и добровольцы воюют на стороне Грузии. Ющенко снял с боевого дежурства комплексы ПВО и вместе с воинским персоналом отправил в Грузию. Сбито восемь российских самолетов. Ответил ли хоть кто нибудь за преступления против Российской Армии. Наши добровольцы на востоке Украины. Это просто ответный визит. А вы кричите караул. Что вашим добровольцам и военым можно, а нашим добровольцам нельзя.
profitmaker
так хочется российскому агитпрому
не было их там никогда за исключением одного Музычко и еще парочки таких же отморозков, НО НЕ БОЛЕЕ!!!!
да я тоже как-то видел что это трубил российский агитпром по зомборосТВ
нет ответного визита, так как предмет ответа надуман российским агитпромом, а есть ОККУПАЦИЯ И ТЕРРОРИЗМ БАНДФОРМИРОВАНИЙ ПОДДЕРЖИВАЕМЫХ КРЕМЛЕМ!!!!
ГостьVel
Профит не пытайтесь делать из меня дурака. Вы прекрасно знаете, где я живу. И если вы чего то не знаете, то не врите. Добровольцев в первой Чеченской войне было предостаточно. Спросите у Корчинского. Он занимался отправкой добровольцев в Чечню через Грузию. Вы просто этим никогда не занимались. И если вы не знаете ответ то порите чепухи.
VDY
Не журіться, не плачте за нами,
Ми, повірте, не зникли навіки,
Ми – зв’язок між людьми й Небесами,
Звідки ллються Духовності ріки.
Ми – у кожному вашому серці,
Котре здатне відчути Свободу
І готове зійтися у герці
З вічним ворогом нашого роду.
Ворог той є царем сьогодення,
Вже давно він панує над нами,
«Рабство Духу» - таке його ймення,
Нині – перший він цар між царями.
Та вже скоро йому буде треба
Злізти з трону, бо рвуться кайдани, -
Українців покликало Небо:
«На майдани! Усі – на майдани!».
І під Прапором нашим державним
Ми у колі Майдану зібрались,
У пориві, згуртовані Славнем,
Побраталися й духом з’єднались.
Аж до хмар зріс наш Дух!
«Геть!», - цареві
Наші душі й вуста прокричали.
Ми й не знали, що вже там, на Небі,
В сотню обраних нас записали.
І відкрилась до Раю дорога,
Що прокладена в Небо стрілою
Від вогню Вівтаря і – до Бога,
ТА, якою пройшли всі Герої.
Ми безмежно щасливі: МИ - ВІЧНІСТЬ!
Тож не треба тужити за нами!
Здобули ми для людності ГІДНІСТЬ,
А для себе - злиття з Небесами!
Любов Чуб
http://nebesna-sotnya.com.ua/
profitmaker
если у Вас есть данные о количестве добровольцев, пожалуйста факты в студию, но только со ссылкой на авторитетные источники!! в противном случае это пустая болтовня!!!
2233
Абсолютна більшість українців - 73,4% вважають, що Україна має лишатися унітарною державою.
Про це свідчать результати загальноукраїнського соціологічного дослідження "Україна напередодні президентських виборів, травень".
Воно було проведене силами трьох служб: Центром соціальних та маркетингових досліджень "СОЦИС", Київським міжнародним інститутом соціології та соціологічною групою "Рейтинг".
38,2% українців підтримують статус української мови, як єдиної державної, а російська, при цьому, може бути офіційною.
Надання статусу офіційної російської мови в деяких регіонах України підтримують 27,3%, при цьому єдиною державною, на їхню думку, має залишатись українська мова.
В свою чергу, 30,7% вважають, що і українська, і російська мови мають бути державними в Україні.
Абсолютна більшість українців - 73,4% - підтримують нинішню унітарну форму державного устрою України. Протилежної думки, які підтримують федеративний устрій всього 15,8%.
Більшість опитаних – 42,9% розцінюють події, які відбуваються на південному сході України як приховану агресію з боку Росії.
19,8% українців у цих подіях вбачають народне повстання.
В свою чергу, 22,9% опитаних вважають, що на південному сході мають місце терористичні акти.
Дослідження проводилося 8 – 13 травня 2014 року серед населення України віком від 18 років і старших.
Квотна вибірка 6200 респондентів (по 2067 респондентів для кожного із соціологічних центрів) в усіх регіонах України (без врахування населення АР Крим).
Метод дослідження: особисте формалізоване інтерв’ю згідно з опитувальником (face to face) за місцем проживання респондента.
Статистична похибка вибірки становить не більше 0,8%.
Українська правда