Сезон расстройств

С наступлением лета врачам «скорой» часто приходится выезжать по поводу пищевых отравлений

Как рассказала врач выездной бригады Сумской городской станции скорой медицинской помощи Ирина Стойка, среди пищевых отравлений наиболее распространены пищевые токсикоинфекции, возникающие после употребления пищи, зараженной некоторыми видами микробов: сальмонеллами, патогенными серотипами кишечной палочки, стрептококками и т.д.

Как заражаются

— Природными источниками этих отравлений являются животные и люди. Особенно опасными являются лица с легкой и стертой формой заболевания и здоровые бактерионосители. Например, человек может быть носителем сальмонеллезной инфекции от нескольких месяцев до 2-3 и более лет, — говорит врач. — Инкубационный период пищевой токсикоинфекции длится от нескольких часов до шести суток. Это зависит от количества инфицирующей дозы и типа возбудителя.

Клинические проявления характеризуются разными симптомами. Чаще наблюдают желудочно-кишечную форму заболевания, которая обычно начинается с повышения температуры тела до 38-40 градусов, возникают озноб, головная боль, рвота, боли в животе и понос. В тяжелых случаях появляются судороги.

Что делать

— В случае выявления первых признаков кишечного заболевания необходимо срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Во время группового отдыха желательно временно (до прибытия врача) изолировать больного от коллектива. Если больной в тяжелом состоянии, нужно немедленно вызвать «скорую помощь», — рекомендует И.Стойка.

Каким бы легким ни было пищевое отравление, для организма оно не проходит бесследно. В любом случае в летнее время всегда в домашней аптечке должны быть средства первой помощи при отравлениях: сорбенты и регидратационные средства.

Легче, чем лечить

Предотвратить возникновение пищевых отравлений микробного происхождения можно соблюдая элементарные правила:

— не покупайте мясо, если отсутствует клеймо о ветеринарно-санитарном осмотре;

— защищайте пищевые продукты от загрязнения, пользуйтесь чистой посудой, доброкачественной водой, соблюдая правила гигиены;

— не употребляйте сырое молоко;

— утиные и гусиные яйца используйте только для выпечки хлебных изделий;

— строго соблюдайте технологию приготовления, сроки тепловой обработки блюд из мяса и рыбы, сроки хранения и реализации скоропортящихся продуктов;

— тщательно мойте овощи, посуду для приготовления в домашних условиях консервов и строго соблюдайте сроки их стерилизации;

— не допускайте смешения свежеприготовленного блюда с остатками предыдущего дня;

— не увлекайтесь приготовлением мясных и рыбных копченостей в домашних условиях;

— скоропортящиеся продукты храните только на холоде, следя за тем, чтобы готовые блюда не касались сырого мяса и рыбы;

— перед употреблением, особенно детьми, сырых овощей и фруктов обдавайте их кипятком;

И последнее, самое простое, но не менее значимое: всегда перед едой мойте руки с мылом и приучайте к этому детей.

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 181445
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65091
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.