Не такими уж действенными оказываются и народные методы борьбы с накипью. Некоторые мифы, связанные со стиральной бытовой техникой, развеял сумской предприниматель Сергей Петренко.
Больше двадцати пяти лет Сергей Михайлович занимается ремонтом стиральных машин. В Сумах он ремонтировал еще советские машины, сегодня переквалифицировался на автоматику.
Многие средства (такие, как «Калгон») предназначены, как написано на этикетке, для смягчения воды и борьбы с накипью на нагревательном элементе стиральной машины.
[txt0]— В Сумах такие средства не помогают. У нас очень плохая, жесткая вода, и это не решение проблемы накипи в стиральных машинах. После разборки стиральных машин, по своему опыту могу сказать: накипь остается, — рассказывает Сергей Михайлович. — В других городах, допустим в Западной Украине, может, и «Калгон» окажется действенным. Вода там другая — она мягче.
Я не могу сказать, что он что-то ухудшает, нет. Но и не помогает. От накипи не избавит, но и хуже не сделает.
— Есть народные средства: например, очень популярна в быту лимонная кислота. Говорят, что лучше средства не найти. Насколько это правда?
[txt1]— Да, лимонная кислота помогает. Но дело в том, что она негативно действует на стиральную машину. От кислоты страдает резина, сальники грубеют... Потому, что раньше ничего хорошего не было, часто использовали народные средства. Сегодня альтернатива им есть — например, хорошие дорогие порошки или качественные немецкие, австрийские таблетки, которые я рекомендую всем своим клиентам.
— Сколько прослужит стиральная машина в сумских условиях, если ничем не пользоваться?
— Если не пользоваться ни народными, ни другими средствами, думаю, с нашей водой около 3-4 лет. Но состояние ТЭНа в последний год будет ужасным, а это владельцам машины лишние хлопоты. Плюс дополнительный расход электроэнергии. Здесь что получается? Когда образуется накипь, ухудшается теплообмен, ТЭНу нужно дольше нагреваться, на что идет дополнительная электроэнергия. Поэтому при нашей жесткой воде каким-нибудь средством все-таки лучше пользоваться.
Всего тем на форумах 181512
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65091
Последний зарегистрированный пользователь beredis
Гость
вывод: стирать рукми