Сам пью, сам гоню

В нынешнее смутное время все больше сумчан следуют пушкинскому совету «выпьем с горя… сердцу будет веселей».
Учитывая, что несколько месяцев назад водка подорожала и самая дешевая теперь стоит 14 грн. пол-литра, часть ее потребителей перешла на самогон. Особенности сумского самогоноварения узнали корреспонденты «Данкора».

Ты гонишь

- Самогон я гоню уже лет десять. Исключительно для себя – по праздникам люблю расслабиться, а чем пить водку неизвестно какого качества (сейчас ведь на каждом шагу подделки), лучше уж взбодриться домашним первачком. Использую только сахар. Для аромата готовый продукт настаиваю на апельсиновых корочках, - рассказывает Игорь (фамилию не называем, так как изготовление самогона карается законом. – Ред.). Игорь живет в многоэтажке на проспекте Лушпы. В доме он не единственный самогонщик — только у него на этаже винокурней занимаются еще два соседа. Вернее, соседки, Наталья и Вера. Они на самогоне делают бизнес, при этом особой конкуренции между ними нет, клиенты у каждой свои. К тете Наташе ходят в основном бывшие зэки (муж ее, дядя Петя, известный в районе «урка»). Кроме того, у Натальи за 2 грн. можно остограмиться и закусить соленым огурчиком. Вера же наливает минимум чекушку, зато, говорят, самогон у нее качественнее. Здесь обслуживаются бывшие военные и милиционеры.

Доходы самогонщика

- Самогоноварением занимаются преимущественно пенсионеры, инвалиды и безработные, в возрасте после 45-и лет. Точки продажи самогона, согласно милицейской статистике, есть практически в каждом районе Сум: на Басах, Барановке, улицах Рабочей, Пролетарской, Привокзальной, Горького, Троицкой, Новоместенской, в общежитиях на Харьковской и улицах 40 лет Октября, Ковпака, в 9-12 микрорайонах, - сообщил замначальника сектора участковых инспекторов Ковпаковского отдела милиции Руслан Мищенко.

- Себестоимость изготовления пол-литра самогона (куда входят затраты на сахар, дрожжи, природный газ и проточную воду) 4 гривни. Продают же пол-литровую бутылку не меньше, чем за 8 гривен. За последние два года цена самогона выросла почти вдвое: в 2007 бутылку можно было купить еще за 5 грн. Дорожает самогон из-за роста цен на сахар, да и подорожание водки тоже сказывается, — говорит Игорь. Точка по продаже самогона в сутки реализует 10-15 литров этого зелья. Таким образом, при суточном обороте в 200-300 гривен чистый доход торговца за день составляет примерно два минимальных штрафа по 176 статье Кодекса Украины об административной ответственности — «Изготовление, хранение самогона и аппаратов для его производства» — (51 грн.). Примечательно, что ответственность за торговлю самогоном наше законодательство вообще не предусматривает — привлечь могут только за изготовление, хранение и приобретение.

Официальная статистика

По данным старшего участкового инспектора Сумского горотдела милиции Сергея Степаненко, за прошлый год в Сумах за изготовление, хранение самогона и аппаратов для его производства было оштрафовано 114 человек, еще 84 заплатили штрафы за покупку самогона. За два месяца 2009 года к административной ответственности за изготовление и покупку самогона привлечено еще 13 сумчан. Штрафы по этим статьям накладывает начальники райотделов милиции, размер штрафа зависит от количества обнаруженного самогона: если больше литра, то могут дать и по максимуму (за изготовление и хранение – 170 грн., за приобретение – 51 грн.). С 1 января 2008 по 1 марта 2009 года в Сумах милиция изъяла 142, 45 л самогона.

- Изъятое зелье в обязательном порядке отправляется на экспертизу в НИЭКЦ УМВД Украины в Сумской области для подтверждения того, что это самогон. Экспертиза занимает около недели. Получив результаты, мы утилизируем самогон (выливают. – Ред.), а изъятые самогонные аппараты распиливаем, — сообщил Сергей Степаненко.

Историческая справка: «Веселие Руси есть пити, не можем без того быти»

Первоначально главным алкогольным напитком в наших краях была забродившая в печи медовуха: ее томили в плотно закрытом горшке. Потом кто-то из сметливых предков облизал крышку, на которой конденсировался пар, и пришел в восторг. Так экспериментальным путем была открыта самогоноопределяющая истина: если долго нагревать брагу, закипающий раньше спирт начнет испаряться. Охлажденный конденсат произведет эффект, в разы превосходящий действие браги. И все завертелось…

Из первых уст

Студент-самогонщик:

- Я в Сумах только четвертый год. Приехал сюда, когда поступил в университет. А насчет самогона, так это у нас в деревне традиционный напиток, и его делать я там же научился. Что тут сложного?! Смотрел, как родные делают и, что для этого нужно. Сам попробовал, пару раз получилось. Аппарат смастерил и гоню. Но я же только для себя… Никакого распространения. А что делать?! Сейчас такое время, что по-другому нельзя. В студенческие годы нужно ж погулять, а за что? Сейчас еще и водка в разы подскочила в цене, а самогон - это же свой натурпродукт. Дешево и сердито, как говорится.

- Из чего делаешь? Откуда рецепт?

- Вообще, рецепт семейный. Еще дед мой гнал, по нему и его дед гнал… И все село так гонит. Компоненты держатся в строгой секретности (улыбается). А еще великая штука – интернет. Я в поисковой системе нашел парочку рецептов – один на кактусах, другой на рисе. Попробовал, выгнал, группой дегустировали. Всем понравилось. Все остались живы (улыбается).

- Где и на чем гонишь? Соседи не жалуются?

- В квартире, которую снимаю, и гоню. Для начала закваску сделал, потом консистенция хорошенько настоялась, и дальше пошел гон… Ну, неудобств особых нет, запах, конечно, выдает, но соседи пока не жаловались. Сами такие же, наверное. Можно соседей и задобрить бутылочкой!

- А насколько выгодно гнать самогон? Не проще ли водку купить? А то это ж какие расходы на продукты, которые дорожают, и мороки с тем, чтобы выгнать?

- Выгоднее сегодня самогон гнать. Это точно. Раз выгнал – и месяц отмечаешь. А попробуй водки столько купить, тем более на стипендию рядового студента. И потом, лучше пить то, что ты сам сделал из натуральных продуктов, во что ты душу вложил, чем всякую гадость, непонятно из чего сделанную и где! Я даже чужой самогон не пью, только свой. И всем то же советую.

Комментарии

Светлана Сигидина, начальник лаборатории "Сумыстандартметрология":

- На моей памяти на качество самогон в лабораториях "Сумыстандартметрологии" не проверяли. Этот продукт вообще считается незаконным и никаким стандартам качества не подлежит. Его только милиция изымает, через нас он не проходит. Мы можем сделать анализ этого напитка, но платный. Если проверять, то на содержание альдегидов и масел. Крепость в самогоне в лабораториях можно не проверять, обычно производители ее хорошо выдерживают. А на вредные вещества? Можно, но это дорого обойдется. Для анализа понадобится не меньше 2-3-х дней, литра самогона и около 500 грн.

Александр Черняк, главный санитарный врач города:

- Самогон сегодня запрещенный продукт, который не рекомендуют к употреблению. Это незаконное и нелегальное производство. На этот продукт нет никакой нормативной базы и контроля за качеством производства. Раньше санэпидемстанцию привлекали правоохранительные органы, когда были случаи отравлений. Но уже больше 10-и лет мы этим не занимаемся. Такие экспертизы если и делают сегодня, то только судмедэкспертиза. Нас к этому не привлекают. Поэтому сказать что-то больше сложно. Еще раз повторюсь: этот продукт не имеет нормативной базы, неизвестно, из чего и где производился. Он не рекомендуется к употреблению!

Люди говорят

Алексей, журналист:

- Конечно, пробовал. Даже сам гнал, было дело. Вообще есть два вида самогона: для себя и на продажу. Я оба пробовал, но лучше, естественно, тот, что для себя. Никакая водка с этим продуктом не сравнится. А вот тот, что на продажу, опасно пить. Неизвестно, что туда добавляют, могут ацетону налить, и масла там всевозможные… И потом после такого самогона утром ужасно болит голова.

Ирина, студентка:

- Пробовала. С девчонками, наверное, в 11-м классе собрались и решили испытать острые ощущения. А у нас во дворе бабулька торговала самогоном. Мы знали, потому что там наши ребята местные покупали. Вообще, долго решались, а потом на Рождество, кажется, пошли и купили поллитровку гривни за три. Собрались втроем, закуски особо не было, а еще ж и пили маленькими глотками. Ощущение не из приятных, признаюсь, но тогда так было жалко денег.. Осилили полбутылки точно, что сталось с остачей, никто не помнит. Наутро всем было плохо. Я после этого только пиво, вино… Ничего крепче…

Максим, водитель:

- Пробовал много чего, и самогон в том числе. У нас в детстве это вообще единственное спиртное было, которое мы могли достать. Нам, малолеткам, на знакомых "точках" его свободно продавали, а купить в магазине тогда нормальную водку было сложно. Было всякое. Помню, парень один переборщил и его в больницу отправили, он там неделю точно пролежал, желудок чистили. Мы его двором навещали, но после этого пить самогон не перестали. И в большинстве случаев все обходилось благополучно – только голова наутро болела.

Виктория, секретарь:

- Нет, никогда не пробовала и уже столько наслышана от друзей о последствиях и жутком отвратительном вкусе этого напитка, что у меня желания его пробовать нет.
Елена Адаменко, Наталия Гончарук, газета "Данкор"
Алексей

Здраствуйте!!! Хотел узнать кагда кончится самагонная индустрия. Я живу в г.Вышний Волочке у меня саседка с низу Зимина Лариса савсем страх потеряла торгует.Как ее сын устроился в милицию вобще обнаглела Недавна разбила мне стекло в квартире итажом выше в 5час утра бросила кирпич.Обьясняю ночью нада спать а хадить даже в туалет неположена.Сам сын бывает сам торгует самогонам не снемая мундира.Жалка что у нас в РОССИИ такой бордак.Писал жалобу в прокуратуру начальнику милиции все бес полесна!!! ВСЕ КУПЛЕНО !!!ВСЕ ПОВЯЗАНЫ!!!

Глеб

Да уж!!!

view counter

Сейчас на форуме

Євген Кудлай
Лариса Брежнєва

Зарегистрированных 2
Гостей 973
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 179724
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65034
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.