Такая экспертиза называется психофизиологической и начиная с прошлого года ее проводит врач редкой в Сумах специальности – психофизиолог в Сумском экспертно-техническом центре Госпромгорнадзора, занимающимся расследованием последствий несчастных случаев на производстве.
Человеческий фактор
По словам начальника экспертно-технического центра
Григория Красножона, при анализе причин производственных трагедий специалисты заметили, что психика и физиология подводят работников даже чаще, чем техника. Если технические неполадки становятся причиной трагедии в 15 процентах случаев, то психофизические – в 17. Оставшуюся долю составляют организационные причины.
— Недавно мы сделали психофизиологическую экспертизу трем водителям. Оказалось, что ни один из них не пригоден к этой работе, – рассказывает Григорий Красножон. — Есть люди, неспособные долгое время выполнять монотонную работу, им противопоказано конвейерное производство. Многие не могут вести себя адекватно в аварийных ситуациях. Цель нашей экспертизы – дать человеку информацию о наличии или отсутствии у него определенных профессиональных задатков. Обследоваться могут все желающие.
Психика плюс физиология
Обследуемый садится за компьютер, на экране возникают различные вопросы, картинки с фигурами, модели различных ситуаций, которые надо решить и объяснить. Полученная информация поступает в Киевский научно-методический центр Госдепартамента охраны труда, где данные обрабатываются и дается официальное заключение.
Тестирование длится от 40 минут до 2 часов.
После тестирования следует анкетирование - отвечая на зашифрованные вопросы исследуемый не подозревая об этом дает информацию о своем психологическом состоянии в данный момент. Двойной контроль сводит к минимуму вероятность ошибки. В результате человек получает экспертный вывод о пригодности (либо ограниченной годности, или непригодности), носящий рекомендательный характер.
Комментарий
Александр Харченко, врач психофизиолог Сумского экспертно-технического центра Госпромгорнадзора:
- Цель экспертизы - исследование психофизиологических особенностей здорового человека с точки зрения пригодности его к выполнению того или иного вида работ.
Комплекс тестов направлен на определение функциональных показателей организма - памяти, скорости реакции, стойкости к монотонной работе, силы и стабильности нервной системы. Система разработана главным научно-методическим центром Госдепартамента охраны труда совместно с военно-медицинской академией.
На каждую профессию свой комплекс тестов.
Диана Ольшанская, газета "Данкор"
Елена
тест на профпригодность для медецины
Прохожий
Сейчас каждый себя считает профпригодным ко всему. Особенно к экономической и юридической деятельности. Никто не проверяет себя на пригодность к профессиям сварщика, токаря, столяра, каменщика и др.
Все вундеркинды....
Глеб
Профпригодность? Знакомое старое слово.
Ukt,
Да уж.
Протестант
дурь, для всех работающих и устройсва на роботу необходимо пройти подобный тест, стоимость 150 грн и это обязаловка, покрайней мере у нас на предприятии, ИМХО данная железяка неможет достоверно оценить действия человека в критической ситуации
Александр
Думаю,что для начала тесты на профпригодность должны пройти в начале сами медицинские работники,т.к.более 70% из них-ТРУТНИ!и занимают чужое место!Да и просто калечат ЛЮДЕЙ и их жизнь своими\"психофизическими\" тестами!!!А если учитывать,что эти тесты проводят еще и за счет простых людей,и при явном НЕВНИМАНИИ и НЕУВАЖЕНИИ-то,это просто КОЩУНСТВО над НАРОДОМ!Сегодня,проходя эти тесты,задал вопрос главврачу Стахановской Городской Поликлинники №1,почему не проходят эти психофизические тесты сами медработники,от которых зачастую зависит жизнь и здоровье простых смертных,но получил ответ,что видите ли специальности медработников не угрожают жизни людей!Но ведь это полнейшая чушь!!!Оформляя медсправку для ГАИ,столкнулся с тем,что в соседней,Поликлиннике №2 по ул.Стаханова,врач психиатр захотел показать свою власть надо мной и пытался запугать меня тем,что отправит меня в \"дурку\"!Причем без всяких на то причин!Ему не понравилось,что я сделал замечание девушке в регистратуре на то,что к посетителю,уплатившему деньги за платную услугу нарколога и психиатра,необходимо относиться с должным уважением и вниманием,а не заниматься празднованием дня мед.работника в рабочее время!И лишь вмешательство главврача этой поликлинники,надо отдать должное его профессионализму,остановило этого \"юношу\"в белом халате от его беспредельничества!А ведь этот медработник,обличенный властью государства, без особого труда мог сломать мне жизнь!Так,что НАРОД,пора брать ВИЛЫ!
Александр
А зачем нужны эти тесты,если они носят "рекомендательный"характер,а тем более принудительно туда отправлять людей,если нет 100% уверенности???Ответ-ОЧЕРЕДНОЕ ВЫМАГАТЕЛЬСТВО!Или одурманивание и опустошение карманов простых людей,причем виновником будет сам НАРОД!Думаю,что прокуратура государства Украина,стоящая на страже интересов людей ОБЯЗАНА отреагировать на новый способ обогащения госслужащих за счет налогоплательщиков!Услуга в г.Стаханове-93грн.53коп.,а если перемножить на все трудоспособное население Украины,подпадаюott под это обследование,выходит весьма интересная сумма!Около 1.5 мрд.грн!!!И это весьма заниженная сумма.