Вступительные экзамены отменяются

Министерство образования разработало тесты для выпускников школ, одновременно выполняющие роль вступительных экзаменов в вузы
Об этом сообщила начальник областного управления образования и науки облгосадминистрации Любовь Пшеничная на брифинге 2 октября.

Нет сертификата — нет поступления

Новшество становится обязательным для выпускников нынешнего учебного года, планирующих поступление в вузы. Тестирование будет проводиться по двенадцати предметам: украинскому языку и литературе (обязательно), математике, истории Украины и всемирной истории, зарубежной литературе, биологии, физике, химии, географии, основам экономики, основы правоведения (два предмета на выбор ученика). В режиме апробации будет проведено внешнее независимое оценивание по английскому и французскому языкам для тысячи выпускников Украины, но сумских школьников тестирование по иностранным языкам не коснется.

Минобразования и науки запрещает вузам проводить вступительные экзамены по предметам, выставленным на тестирование. Таким образом, оценки в сертификате, выданном Украинским центром оценивания качества образования по итогам тестирования, становятся единственным критерием оценки знаний абитуриента при поступлении. Они засчитываются и как результаты государственной итоговой аттестации. Выпускные экзамены в школе не отменяются (как обычно, по пяти предметам), но их результаты, как и оценки в аттестате, при поступлении в вуз значения иметь не будут. Вуз устанавливает проходной балл и считает оценки за тесты.

Право на тест

Момент выбора дисциплин для тестирования очень важен: ученику надо выбрать именно те, которые необходимы для поступления на определенную специальность. Тестирование будет проводиться в марте-мае — значит, в начале второго полугодия надо точно знать, будешь ли ты поступать в вуз и на какую специальность.

По словам Л.Пшеничной, участвовать в тестировании имеют право не только школьники, но все желающие поступать в вузы III–IV уровня аккредитации (выпускники ПТУ, вузов I–II уровня аккредитации, абитуриенты прошлых лет). Для этого необходимо подать заявление в пункт тестирования по месту жительства. В Сумах будет создано 15 таких пунктов (в прошлом году было шесть).

Организовывает тестирование Украинский центр оценивания качества образования и его региональные центры. На Сумщине центр мониторинга качества образования и проведения внешнего независимого тестирования создан при Областном институте последипломного педагогического образования, а региональный центр находится в Харькове.

— Сейчас вузы проводят набор на подготовительные курсы. Это всего лишь курсы подготовки по определенному предмету, а не подготовки к независимому оцениванию или приему в вуз, — предостерегает Любовь Пшеничная. — Они не имеют права этим заниматься. Тестированием может заниматься только Украинский центр оценивания качества образования. Только по его сертификатам приемные комиссии вузов будут набирать абитуриентов.

Выбор был, теперь его нет

Напомним: внешнее тестирование вместо вступительных экзаменов как эксперимент было введено в Украине пять лет назад. В Сумах тестирование впервые проводилось в прошлом учебном году и его прошли 1725 выпускников. В позапрошлом внешнее независимое оценивание прошли выпускники Белопольского, Конотопского районов и г.Конотоп (всего 1144 человека). Тестирование проводилось по трем предметам — украинскому языку (обязательно), истории и математике (на выбор). Можно было пройти тестирование, а потом, если результат не устраивал, в надежде его улучшить сдавать выпускные экзамены в школе.

По данным управления образования и науки облгосадминистрации, в 2007 году таким правом воспользовалась половина протестированных. При поступлении в вуз у абитуриента опять таки был выбор — участвовать в конкурсе, представив в приемную комиссию сертификат внешнего независимого оценивания, или сдавать вступительные экзамены. Теперь выбора нет: приемные комиссии будут рассматривать только сертификаты.

Исключение Министерство делает только для вузов и специальностей, требующих специальной подготовки, творческих, особых физических и психологических способностей — там разрешено проводить дополнительные вступительные испытания.

А как же взятки?

Вводя тестирование вместо вступительных экзаменов, в Минобразования и науки считают, что таким образом удастся избежать коррупции в вузах при поступлении. "Данкор" поинтересовался у сумчан, верят ли они в реальный антикоррупционный эффект такой замены.

Александр Почема, предприниматель:

- На специальности, где есть ажиотаж, избежать взяток будет невозможно. Например, у меня проходной балл и у других проходной балл, а количество мест ограничено. Надо будет давать.

Татьяна Лазаренко, госслужащая:

- Моя дочь сейчас учится на пятом курсе. Она поступала по тестированию, которое проводил вуз. Если ребенок учится хорошо, то он поступит на бюджет самостоятельно, без взяток. Я лично никогда никому не платила.

Анатолий Божко, водитель:

- С помощью тестирования избежать взяточничества при поступлении не удастся. Я не знаю, как это объяснить, но у нас страна такая. Если даже люди с медалью поступают за "благотворительные" взносы, то что говорить об остальных!

Комментарии

Любовь Пшеничная, начальник управления образования и науки облгосадминистрации:

— Тесты соответствуют школьной программе и рассчитаны на ученика с хорошим уровнем знаний, поэтому лучший способ подготовки — настойчивая и систематическая учеба. Задача учителя — подготовить ученика по предмету. Чтобы дети не растерялись, в качестве тренировки мы намерены в декабре провести пробное тестирование — каждому ученику дадим образцы прошлогодних тестов. В прошлом году СНАУ проводил пробное тестирование для сумских выпускников — это помогло.

Жаль, что данная система не учитывает заслуги победителей конкурсов и олимпиад. Я считаю, что для одаренных детей должны быть особые условия поступления.

Татьяна Прийма, учитель истории и правоведения школы №12:

— В прошлом году тест по истории писали около 80 процентов наших выпускников. Дети в основном показали те же знания, что и в ходе учебного процесса. Хотя сначала были опасения, что задания будут сложнее, чем в школьной программе. Один ученик набрал 198 баллов из 200 возможных, получив 12 и по истории Украины, и по всемирной истории. Но, к сожалению, на бюджет в Сумской пединститут не прошел — тест по украинскому языку написал на семь баллов, в итоге не хватило балла.

Преимущества сертификата в том, что по нему можно поступать одновременно в несколько вузов, не сдавая экзаменов.

Недостаток — при поступлении не учитывается средний балл аттестата, а значит, теряется смысл стараться по всем предметам.

Мария Шахова, будущая абитуриентка 2008-го года:

— Тесты рассчитаны на тех, кто занимается с репетиторами, читает дополнительную литературу. Не у каждого школьника есть такая возможность. Я иду на медаль, а внешнее тестирование может меня лишить медали, или моя медаль ничего не будет значить при поступлении. Допустим, человек во время тестирования перенервничает, заболеет, да просто испугается. И что — пропускать год, т.к. у него не будет второго шанса при поступлении доказать свои знания. Я считаю, что это не очень хорошо. Тестирование может "завалить" того, кто знает, а другому может просто подфартить, и он поступит на бюджет.
Диана Ольшанская, газета "Данкор"
Арина,абитуерентка

Скажите,пожалуйста,если у меня нет сертификата, то это значит, что в этом году я не смогу никуда постпить? Либо есть какой-нибудь компромисс?

fds

Если у папы есть бабло то компромисс скорее всего возможен.

view counter

Сейчас на форуме

admin afisha
Євген Кудлай
Лариса Брежнєва

Зарегистрированных 3
Гостей 808
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 180074
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65052
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.