Кажется, что эта война идет только по телевизору. Однако она не так далеко от нас, как хотелось бы.
Наш корреспондент Елена Адаменко узнала о войне, возвращаясь из Москвы. На российско-украинской границе. Когда российские пограничники стали проверять документы, в вагоне были молодая пара и сопровождающий их мужчина грузинской национальности. Из разговора стало понятно, что они депортированы из России. В их бумагах было написано о запрете въезда на территорию РФ.
Разговор шел на повышенных тонах, пограничники долго спорили, что делать с грузинами – у них там что-то не в порядке с документами. Я услышала, как один из российских стражей границы предложил переложить проблему на украинских погранцов. Но другой воскликнул: « Да ты че! Это же братва — Ющенко и Саакашвили! Он ему оружие продает!" Поезд стоял, время шло, а пограничники все спорили. Люди в вагоне начали шептаться о войне, обсуждая, кто виноват и что делать. В конце концов грузинских пассажиров отпустили.
И хотя война далеко, в официальном заявлении МИД России говорится: «Украинское государство, которое в последнее время азартно вооружало до зубов грузинскую армию (…), не имеет никакого морального права поучать других и тем более претендовать на свою роль в урегулировании".
Именно «это заявление в российских средствах массовой информации очень мощно транслировалось. При этом Украина выставляется не просто как недружественное государство, а как потенциально враждебное",– говорит российский политолог Андрей Окара.
Хотя от Сум до территории военных действий далеко, их последствия могут быть ощутимы и у нас.
Мнение экспертов
Мы спросили сумских политиков об их отношении к вооруженному конфликту между Россией и Грузией.
Геннадий Минаев, городской голова Сум (по телефону из Праги, где мэр отдыхает):
— Я был 8-9 августа в дороге, поэтому не обладаю полной информацией о событиях в Грузии. Могу судить о том, что там происходит, по трем каналам, которые показывают в гостинице: российскому Первому, SNN и Euronews. Могу сказать, что каналы дают очень противоречивую картину происходящего. По американскому и европейскому каналам риторика против России. Я думаю, что уже поздно определять, кто виноват в сложившейся ситуации. Военные действия одна сторона не развязывает, войну начинают обе стороны. Сейчас им нужно сесть за стол переговоров. Насколько я знаю, Михаил Саакашвили готов предоставить Южной Осетии широкую автономию, и это может быть выходом. Что касается Украины, то ее эти события, безусловно, коснутся, ведь корабли Черноморского флота России, которые принимают участие в действиях против Грузии, базируются в Украине. Думаю, что сейчас важно удержаться от того, чтобы занять чью-то сторону, нужно сохранить нейтралитет.
Олег Медуница, заместитель губернатора:
— Я думаю, что нынешние события в Грузии заденут и Украину и Сумщину. Ведь у нас в области проживает достаточно много грузин — беженцев из Абхазии. Что касается оценки событий, то я лично поддерживаю позицию нашего Министерства иностранных дел, осудивших действия России. Удивительно читать при этом обвинения в адрес Украины российских СМИ. Обе стороны в этом конфликте воюют российским оружием, неважно, где они его купили, в России, Чехии или другой стране. Но мишенью выбрана Украина, которую обвиняют в том, что только она якобы вооружала Грузию. Возможно, это неспроста. Очень не хотелось бы, что и у нас была создана проблема, как в 1992 году, когда российские войска фактически оккупировали Абхазию и Южную Осетию, которые являются территорией Грузии.
Сергей Клочко, зампред Сумского облсовета:
— Думаю, что ситуация в Грузии отразится на Украине, если не прямо, то косвенно. Я думаю, что причина в непрофессиональных действиях руководства Грузии. В непростых условиях им, возможно, нужно было уступить, но они выбрали путь взвинчивания ситуации. Теперь, я думаю, руководство и Грузии и России поняло, что нужно считаться с позицией друг друга. Хочу отметить и двойственные стандарты США и европейских стран, которые сначала приветствовали независимость Косово, а теперь выступают категорически против независимости Южной Осетии и Абхазии.
Виктор Волонтырец, заместитель мэра:
— Война — это беда, которая на совести политиков, которые этими событиями руководят. Я не уверен, что люди в Грузии или в Осетии проснулись утром и решили, что им нужно воевать друг с другом. Все это идет от политиков. И то, что я вижу в новостях о событиях в Южной Осетии, тому подтверждение. Простые люди понимают, что войной вопрос не решается.
Почему не разобраться в вопросе, кто и на что имеет право, мирным путем? Сесть за стол переговоров и все решить. Это политическое безумство политиков — сразу браться за оружие и решать вопросы войной. Там же живые люди! Даже если там расположены военные объекты, там же все равно находятся люди!
На границе спокойно
Как сообщил начальник Сумского пограничного отряда подполковник
Виктор Полковников, несмотря на военные действия между Грузией и Южной Осетией, пассажиропоток на границе России и Сумской области не изменился. В среднем за сутки границу пересекают около 30 тысяч граждан, из них граждан Грузии, как правило, не больше десяти. К примеру, 10 июля на территорию Сумщины въехали трое граждан Грузии, и еще один въехал и тут же выехал.
К сведению. По данным Сумской облгосадминистрации, согласно последней переписи населения, проводившейся в 2001 году, в нашей области проживает 424 грузина и 48 осетин.
Отзвуки войны в Сумах
Сумчанин
Валерьян Квиташвили, родственники которого живут в Грузии, рассказал о том, как им приходится во время войны.
— У меня отец грузин, мать украинка. С рождения и до окончания школы я жил в Грузии, в городе Ткибули. Его мало кто знает, так как городок маленький (40 км от Кутаиси), шахтерский, там три шахты во времена Советского Союза были. Население около 50 тысяч человек. Как в Сумы попал? Мама работала в военкомате и мечтала, чтобы мы, я и мой брат-близнец, стали военными. В то время Сумское артучилище считалось одним из самых престижных в СССР, вот мы и поступили сюда. Потом я женился на сумчанке и остался жить в Сумах.
— Когда Вы узнали о войне?
— Увидел сюжет по телевидению 8 августа. У меня мать в Грузии живет, в Ткибули. Я с ней пытался связаться, но связи нет, мобильный телефон не принимает, даже гудков нет.
Но мой старший брат (он живет в Луганской области, откуда мама родом) смог ей дозвониться. Она сказала, что в Ткибули никаких военных действий нет. Вот в Кутаиси, рядом, военный аэродром бомбили. К счастью, моя мать летом живет в селе, там все спокойно, а вот в Ткибули люди, конечно, паникуют: прячутся, пытаются выехать, кто куда.
— Ваша мама пока не собирается?
— Дело в том, что, когда еще не было военных действий, мы переманивали маму сюда, но она не хотела. Но посмотрим. Пока тихо-спокойно, тем более там хозяйство в селе, нужно ухаживать, она пока не собирается, хотя, может, мы ее уговорим и заберем, если военные действия распространятся на всю территорию Грузии.
— Как Вы вообще относитесь к этой войне? Версии ведь абсолютно разные. Россия говорит одно, Украина другое...
— Всем понятно, что это политические вопросы, это большая политика, политика двух государств: России и Америки. Грузия там как толчок или подспорье для этих двух государств, чтобы каким-то образом выяснить, кто из них сильнее. Это мое личное мнение. Если брать народ, как говорят, простых граждан, то что грузинам, что осетинам эти боевые действия абсолютно не нужны. Здесь завязана политика. Простой народ все понимает. Они все знают, почему это происходит, поэтому я не думаю, что здесь, в Сумах, даже если грузины и осетины живут по соседству, могут возникнуть какие-то распри.
Моя мама сюда приезжает практически каждый год и рассказывает, что, когда Саакашвили стал президентом, люди были за него. Мать приезжала, говорила, он такой влиятельный, человек своего слова, твердый характер у него, наведет порядок. А теперь уже, может быть, не большинство, но 50 процентов людей разочарованы его политикой.
Потому что, я буду про Ткибули говорить, шахты как закрыли, а там, кроме шахт, работы больше нет, не считая государственных учреждений, так жизнь там и замерла. Раньше воды вообще никакой не было, потом два часа в день давали. Сейчас хоть и рассказывают, что в Грузии жизнь улучшилась, но улучшилась где? В Тбилиси, Кутаиси — крупных городах, а периферия как была нищей после развала Советского Союза, так и осталась.
Пресс-досье. Валерьян Квиташвили родился 23 июля 1969 года в г. Артемовск Луганской области. Закончил Сумское высшее артиллерийское командное училище им. Фрунзе и Харьковский финансово-экономический колледж. До 1993 года служил командиром взвода воинской части Западной группы войск. С 1993-го трудится в налоговых органах.
Сейчас работает заместителем начальника городской налоговой инспекции Сум.
Владислав Ивченко, Елена Адаменко, Наталья Гончарук, газета "Данкор"
стройбат
Для подлецов война закончилась поражением. Поэтому сучане виляют попой и нелюбят отвечать на такие вопросы. Ещё один кол в башку стороников США, которая вооружила и науськала "шестёрку" на Россию, но сама ввязываться в потасовку не собиралась. Вот и вся суть НАТО - америанцы воевать с Россией не будут. Им нужна просто бойня между Россией и Эропой.
"Ненадо искать друзей далеко , а врагов близко"
(президент Финляндии)
Голосуем против вступления в НАТО
http://ukraine-nato.gov.ua/nato/ua/