Родительский совет гимназии обратился к городским властям с требованием принять меры к выселению ЧП «Маковой», который по условиям договора организовывал питание гимназистов.
«Мини-мясокомбинат геть!»
Речь идет о цокольном помещении под одним из учебных корпусов гимназии площадью 304 кв.м. по ул.Дзержинского,3, договор аренды на которое у ЧП закончился 26 декабря прошлого года.
— Мини-мясокомбинат, геть из Александровской гимназии! — провозгласил мэр Сум Геннадий Минаев на встрече с педагогами по случаю начала нового учебного года, имея в виду ЧП «Маковой». Позиция однозначная. Теперь гимназия ждет от городских властей реальных шагов и просит направить комиссию для составления акта приемки арендуемого помещения и принять меры по освобождению помещения.
— Мы нашли спонсора, который готов сделать нам столовую не на условиях аренды. Но начать работы мы не можем, поскольку ЧП «Маковой» не освобождает помещение, — говорит директор гимназии Виктор Гончаренко. Он возмущен тем, что предприниматель даже не поставил администрацию и родительский совет гимназии в известность о намерении приватизировать столовую.
«Я не уйду!»
— Я не уйду! — говорит предприниматель Алексей Маковой. — Срок аренды истек, но акт приема-передачи я не подпишу. Я продолжаю платить арендную плату. Когда я пришел в это помещение, там не было даже полов и коммуникаций. Помещение принадлежит не гимназии, а находится в распоряжении управления коммунального имущества Сумского горсовета, которое дало мне разрешение на улучшение. Я сделал улучшение на 180 тыс. грн., что составляет 85 процентов стоимости помещения. По закону при улучшении на 25% и больше арендатор имеет право на приватизацию.
Комментарии
Виктор Гончаренко, директор Александровской гимназии:
«Памятник архитектуры нельзя раздавать по частям»
— Человек собрался выкупить то, что принадлежит городской общине. Всем поколениям хватало разума сохранить целостность комплекса Александровской гимназии. Мы просто не имеем права его потерять. Памятник архитектуры нельзя раздавать по частям.
Городская власть должна продемонстрировать свою позицию.
В договоре аренды сказано, что в случае его расторжения арендатор имеет право забрать только то, что можно отделить без ущерба для помещения. В противном случае эти улучшения остаются у арендодателя. Стоимость улучшений компенсации не подлежит.
Алексей Маковой, предприниматель:
«Я вложил деньги и не собираюсь их дарить»
— Мне говорят: «Как же так?! Это же Александровская гимназия!» Да мне все равно. Я вложил деньги и не собираюсь их дарить. Дело о включении данного помещения в список для приватизации находится в суде, и я его выиграю. Есть законы, и я поступаю по закону.
В 1994 году меня упросили сделать буфетик для гимназии. А теперь арендную плату подняли с 700 грн. чуть ли не до 12 тысяч. У меня пирожки стоили 60 копеек. Сколько же они должны стоить при новых условиях аренды?!
Целевого назначения помещения я не менял. Никакого «мини- мясокомбината» здесь не было и нет.
Если мне продлят аренду на 49 лет без повышения арендной платы, с учетом сделанных мной вложений и без изменения целевого назначения, чтобы я мог спокойно работать, я не буду приватизировать это помещение.
Диана Ольшанская, газета "Данкор"
VVVV
Тема интересная -АРЕНДА- приватизация -закон и суд...
Управление коммимущества и гориисполком устроили закрытый аукцион "Кто - кому-сколько",а
суды.....самые-самые....
ЗАКОНОВ по аренде и приватизации в Сумах -НЕТ....
Есть сила клана и все....
User
Для школы эта столовая очень и очень маленькая. в ней не могут нормально разместиться больше 40 человек, а для того чтобы купить чтото надо довольно долго постоять!!!!