Выпускники ошибаются с выбором

Сумской рынок труда требует работников одних специальностей, а выпускники стараются попасть совсем на другие.
Самыми перспективными в Сумах продолжают считаться профессии юриста и экономиста. Самые большие конкурсы в столичных вузах на международные специальности, а в сумских — на экономические и юридические, а также на иностранные языки, психологию и социологию. В то же время работодателям не хватает архитекторов, строителей, программистов, инженеров, полиграфистов, механиков.

«На инженерные специальности 15–18 процентов заявок работодателей остаются неудовлетворенными, — говорит ректор СумГУ Анатолий Васильев. — Государство в директивном порядке на протяжении нескольких лет сокращает набор на юридические и экономические специальности, требуя, чтобы лимиты вуза в каждом последующем году были сокращены не менее чем на 5% по сравнению с предыдущим. Родители, думающие о своих детях, должны ориентировать их на производственные сферы деятельности. А в гуманитарной области, с совершенствованием нашего общества, востребованы будут работники, обслуживающие социальную сферу. Не останутся без работы и журналисты».

В этом году в Сумской области 480 тыс. выпускников, а лицензированный объем в сумских вузах — 620 тыс. мест. По информации городского Центра занятости, количество выпускников, обратившихся по поводу трудоустройства, с каждым годом растет (в 2004 году было 100, в 2005 — 188, в 2006 — 197). В прошлом году из СумГУ — 23, СНАУ — 106, СГПУ — 42, УАБД — 16, МАУП — 11.
"Данкор online"
student

Мне кажется, что нужно расширять спектр ВУЗов для выпускников.во многих школах считаю огромным успехом, если человек поступил в СумДу,УАБД....Школьники Сум одни из самых умных и способных в Украине,я в этом уверен на все 100.Поверьте что в Москву,Киев,Харьков не труднее поступить чем в Сумские ВУЗы.Надо заинтересовывать молодеж наукой и делать разные поощрения чтобы они возвращались в родной город работать.Успехов всем выпускникам 2007 года))))

Alex T

student написал:
Поверьте что в Москву,Киев,Харьков не труднее поступить чем в Сумские ВУЗы

LOL Жесток твой юмор однако! Laughing out loud

Dmitri

Цитата:
Надо заинтересовывать молодеж наукой и делать разные поощрения чтобы они возвращались в родной город работать

интересно ,а есть такая статистика ,которая указывала на (сколькоко рабочих мест занято людьми не имеющими к этой специальности образования)думаю вот и был бы хорошый стимул!что без образования в дворники,а они тоже нужны Wink

Гость

Анатолий Васильев, ректор СумГУ: "Если мы оптимисты и верим в будущее страны, надо настраивать детей на инженерию, высокие технологии, строительство".

Инженерия, говорите, пан Васильев? Высокие технологии? И где будут работать специалисты в этих областях? Это даже если допустить что таких специалистов вы можете подготовить.
Строительство я еще понимаю. Земляночку вырыть будет важным умением когда советские многоквартирные дома будут падать.

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 181519
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65091
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.