Все, что нужно знать о испанском белом вине Херес

Херес, или шерри — торговая марка крепкого белого испанского вина, в котором содержится от 15 до 22% спирта.

Из какого винограда производят шерри?

Вино херес производят в южной части Испании в автономной области Андалусия, используя определенные сорта винограда:

  • • Паломино Бьянко;

  • • Мускат;

  • • Педро Хименес.

Паломино Бьянко — сладкий и традиционный виноградный сорт, который используют для производства большей части хереса высшего качества.

Другую традиционную виноградную лозу, Педро Хименес, используют исключительно для изготовления сладких испанских белых вин.

Москатель, или Мускат — виноградный сорт, который применяют для купажирования из-за его сладкого медового аромата.

Как выращивают виноград для хереса?

Виноградные лозы, которые используют для приготовления этого испанского белого вина, выращивают в условиях специфического терруара (почвенно-климатических условий):

  • • Альбариза;

  • • Барро;

  • • Арена.

Альбариза — уникальный терруар, богатый минеральными веществами, которые формируют белоснежную поверхность почвы, состоящую из органического мергеля. 

Барро имеет темноватый оттенок и крупную песчаную почву, а вот Арена славится песком низшего качества, на котором выращивают лишь часть винограда для производства хереса.

Как проходит процесс изготовления хереса?

схема изготовления вина Шерри

Собранный Паломино Бьянко сразу же отправляют в прессовальный центр в подготовленных пластиковых контейнерах. 

Другие сорта винограда специально оставляют на открытом солнце, чтобы получить максимальную концентрацию сахара, необходимую для производства сладких белых вин.

Затем собранный виноград трижды прессуют в специальных чанах, используя разную силу нажатия. 

Следующий этап — ферментация. К свежеотжатому виноградному соку добавляют ферментированное сусло, используя один и тот же штамм дрожжей. 

Смесь выдерживают около 7 дней, получая молодой херес, содержание алкоголя в котором составляет от 11 до 12.5%. 

Поскольку шерри — вариант крепленого вина, по окончанию ферментации в него добавляют спирт, предварительно определяя нужный класс испанского напитка.

Дальше молодое вино переливают в подготовленные дубовые бочки и отправляют на биологическую или окислительную выдержку. 

Заключительный этап — проведение декантации, осветления и фильтрации, после чего производят розлив шерри.

Классификация испанского белого вина

Виды Хереса

Настоящий херес различается не только за содержанием алкоголя, но и за сладостью:

  • • Сухой, включая “Фино”, “Амонтильядо”, “Олоросо”, “Мансанилья”, “Пало Кортадо”;

  • • Сладкий, объединяющий “Педро Хименес” и “Москатель”;

  • • Сладкий купажированный, разделенный на “Медиум”, “Пейл Крим” и “Крим”.

От аперитива до ужина: с чем комбинировать херес?

Как подобрать Херес к блюдам

Сорта “Фино” и “Мансанилья” лучше подавать охлажденным и сочетать с рыбой, морепродуктами, сырными нарезками.

“Амонтильядо” отлично дополнит первые блюда, а также твердые сорта сыров. Вечерний напиток — “Пало Кортадо”.

Сладкий херес предпочитают подавать с легкими закусками, брускеттами или крекером, сыром с плесенью. 

Купажированный сладкий шерри сочетают с паштетом, свежими фруктами и сладкими десертами. Больше интересных рецептов в которых используется херес мы нашли на сайте masterclass

®

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 179637
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65030
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.