Витамин С — признаки нехватки и источники

В данной статье вы узнаете все про витамин С - в каких продуктах содержится, причины и симптомы дефицита витамина С.

Польза витамина С неоценима: с ним зубы становятся крепкими, кости плотными, иммунитет повышается, не разрушаются ногти. У витамина С вкусные источники — цитрусы, ягоды, а также современные витаминные комплексы, например, Супрадин с приятным апельсиновым вкусом.

Витамин С — для чего он?

Аскорбиновая кислота — незаменимое вещество. Человек не вырабатываете его своими силами, а может получить только с пищей. Биологические функции витамина С таковы[1]:

● действует на все внутренние органы;

● стимулирует всасывание железа и препятствует анемии;

● модулирует иммунитет[2], способствуя продукции интерферона;

● включается в важные ферментативные реакции: выработка коллагена, серотонина, гормонов и других важных веществ;

● оказывает высокое антиоксидантное действие, замедляет старение и разрушение клеток;

● участвует в липидном обмене и препятствует отложению холестерина.

Как только уровень аскорбиновой кислоты падает, человек сразу ощущает это.

Дефицит — симптомы и последствия

При отсутствии любого витамина в теле наступает авитаминоз — тяжелое состояние, которое развивается не один день. “Быстрые” случаи наблюдаются только при врожденных патологиях усвоения витаминов.

Авитаминоз аскорбиновой кислоты — это цинга или “болезнь моряков”. При недуге выпадают зубы, кровоточат десна, а также появляются мелкие кровоизлияния по всему телу.

Это крайний дефицит, но в большинстве случаев проявляется гиповитаминоз — нехватка витаминов, которую можно восполнить правильным питанием.

Первые звоночки, говорящие о том, что у вас гиповитаминоз аскорбиновой кислоты:

● кровоточивость десен;

● сложности с регенерацией и заживлением ран;

● сухость кожи, бледность;

● мышечная слабость;

● эмоциональные перепады;

● боль в крестце и нижних конечностях.

Не стоит тянуть с визитом к врачу, если появились подобные признаки.

Витамин С — где его взять?

Популярные источники витамина С:

● мясо — богата аскорбиновой кислотой телятина;

● овощи: петрушка, сладкий перец, черная редька, брокколи;

● среди зерновых культур выделяют бобы;

● из ягод самая богатая нутриентом черная смородина;

● фрукты: цитрусовые культуры и яблоки.

Конечно же, не стоит забывать про современные витаминные комплексы — важный дополнительный источник витамина С.

Витаминный комплекс — когда нужен

Супрадин — комплекс, который помимо аскорбиновой кислоты содержит 9-13 витаминов и важных минералов. Состав и количество зависят от выбранного варианта, но в каждом присутствует витамин С[3]:

  1. Vita Supradyn Актив — 180 мг. Для взрослых и подростков с 12 лет в виде шипучих или классических таблеток.
  2. Vita Supradyn Ведмежуйки — 30 мг. Для детей от 3 до 13 лет в форме вкусных мишек.
  3. Vita Supradyn Лецитин гель — 27,13 мг. Больше всего подходит малышам от 1 года.

Принимать витамины можно при первых признаках гиповитаминоза.

Источники:

[1] Human Vitamin and Mineral Requirements, FAO/WHO expert consultation on human vitamin and mineral requirements, FAO 2001.

[2] Министерство здравоохранения и социальных служб США. Национальные институты здоровья. Информационный бюллетень для медицинских работников: Витамин С.

[3] Официальные инструкции на Супрадин (Актив, Ведмежуйки, Лецитин гель) 

®

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 180856
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65082
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.