6 ноября проводился первый тест, но без представителя горотдела логистики и связи. Тогда мониторили транспорт для перевозки соответствующей категории лиц по трем маршрутам. Пытались сесть в маршрутки на остановке «ЦУМ».
Проверяли, собственно, как осуществляется посадка / высадка пассажиров с ограниченными физическими возможностями, наличие ремней безопасности и т.д. Водители маршрутных такси помогали человеку на коляске попасть в транспорт и продемонстрировали работу ремней безопасности.
Среди недостатков — отсутствие на авто №№ 1, 15 информационной пиктограммы «ИНВА», которая была согласована в мае 2014 года. Как объяснили водители, за полгода надписи отклеились.
Водитель еще одного маршрутного такси, попавшего под проверку (№4 сообщением «Аэропорт — Химгородок»), не отреагировал на инвалида-колясочника и не помог ему сесть в авто.
Второй опыт предполагал наличие представителя отдела логистики. Им оказался сам и.о. начальника Николай Гиценко, который, правда, опоздал почти на полчаса.
Инвалидом-колясочником в обоих случаях был известный в Сумах спортсмен, мастер спорта по армрестлингу и пауэрлифтингу Николай Педоренко. Он добрался до назначенного места — теперь это была остановка «Укртелеком» на ул. Ильинская — не без приключений.
— Ехал сюда на маршрутке №21, — поделился он. — Водитель вышел, разложил пандус и говорит мне: «А как ты заберешься?» Я ему: вообще-то, доступная маршрутка для инвалида-колясочника означает, что он сам сможет в нее заехать. Но пандус был настолько крутым, что самостоятельно я заехать не сумел. Тогда он мне помог. А когда я выходил, пытаясь меня свезти, чуть не перевернул…
Дальше начался собственно мониторинг. Николай Педоренко ожидал на остановке, но маршрутка №1 остановилась сразу за пешеходным переходом. И тут г-н Гиценко подбежал к ней и сказал водителю, что чуть дальше его ждет инвалид. Маршрутка подъехала, водитель вытянул пандус, хотел помочь въехать, но Николай Педоренко отказался от помощи, попытавшись заехать самостоятельно. Не удалось. Маршрутка уехала…
— Я, мастер спорта по силовым видам спорта, не смог заехать в маршрутку. Что говорить о других инвалидах? — посетовал Николай после эксперимента. — Неужели эти автобусы сертифицированы для перевозки инвалидов-колясочников?
Как оказалось, вполне. На конкурс 2011 года они шли с сертификатом завода-изготовителя. Правда, срок действия документа истек в том же 2011 году.
— Нужно, наверное, обратиться на завод-изготовитель, — предположил Николай Гиценко. — На тот момент автобусы соответствовали условиям конкурса. Возможно, на следующем конкурсе нормы будут прописаны жестче.
— А что делать нам сейчас? — спросил Н.Педоренко.
Н.Гиценко долго рассказывал о нюансах и коллизиях законодательства и в конце концов порекомендовал писать письма в управление социальной защиты населения и в его отдел.
— Мы не оставляем без рассмотрения ни одну жалобу, — заверил чиновник. — Будем реагировать.
Как реагировать, непонятно, ведь он и сам признался, что особых рычагов влияния ни на водителей, ни на перевозчиков у него нет.
Прошло минут 10, и появилась еще одна маршрутка №1, с пандусом. Ее не стали проверять, но сделали резонное замечание: этих микроавтобусов всего два на этом маршруте, то есть следующего пришлось бы ждать почти час.
Спустя минут 20 после прихода начальник отдела логистики и связи, сославшись на совещание, ушел. Представители комитета доступности решили продолжать эксперимент без него.
Следующие две маршрутки с соответствующими наклейками не смогли помочь Николаю Педоренко (вернее, не захотели). Один (маршрутка №13, гос. номер ВМ 3907 АА) знаками показал, что пандус у него не работает.
— Знаю я эту маршрутку, — сказал Н.Педоренко. — Сменщик этого водителя всегда помогает. Там действительно заклинивает пандус, но он его все равно достает и помогает заехать.
Следующей оказалась №15 (номер ВМ 3579 АА). Водитель показал, что сейчас выйдет, Николай поехал к задней двери, но прошло три минуты, и маршрутка уехала.
На этом эксперимент решили завершить.
Николай теперь собирается письменно описать все эпизоды и отправить в отдел логистики и управление социальной защиты. К чему это приведет, посмотрим…
— К сожалению, городская власть не может никоим образом повлиять на перевозчиков, — считает руководитель спортивного клуба инвалидов «Феникс» Александр Гринка, также входящий в комитет доступности. — Перевозчики утверждают, что они полностью выполняют условия транспортных перевозок, а не законодательство о передвижении маломобильных групп населения. В этом и есть коллизия. Да что там говорить?! Раньше наш комитет приглашали даже для утверждения проекта различных строительств, теперь же все строят без учета интересов инвалидов-колясочников.
Кстати, уезжал Николай Педоренко на троллейбусе №1 (один из двух низкопольных в городе) от «Макдональдса». Водитель, увидев инвалида, вышел, разложил пандус, и Николай спокойно и самостоятельно заехал в салон.
Всего тем на форумах 205456
Все сообщения 272258
Всего зарегистрированных пользователей 65928
Последний зарегистрированный пользователь OlaOlaR