Борьба за «Авангард»

Сумские власти хотят забрать спортивный зал на стадионе «Авангард» у отделения спортивной аэробики и передать городской ДЮСШ единоборств

Уже почти месяц, как родители, так и их дети, которые занимаются спортивной аэробикой на «Авангарде», находятся в подвешенном состоянии.

Депутатская комиссия по коммунальному имуществу подготовила решение о передаче спортзала в ведение другой спортивной организации.

Коллективное обращение

4 октября в онлайн-приемную к мэру Сум обратились родители учеников отделения спортивной аэробики в ДЮСШ «Фрунзенец» с коллективным письмом.

«Мы — родители детей, которые занимаются в секции спортивной аэробики ДЮСШ «Фрунзенец» г.Сумы, обращаемся к Вам с просьбой помочь нам в решении проблемы, которая возникла вокруг атлетического зала стадиона «Авангард». В 2011 году было открыто отделение спортивной аэробики в городском коммунальном учреж-дении — ДЮСШ «Фрунзенец». В настоящее время в секции насчитывается более 70 юных спортсменов, которые стали добиваться успехов, защищая честь Украины на спортивных соревнованиях.

Сложилась такая ситуация для наших детей, что возможна передача помещения другим лицам.<...> Наши дети будут лишены возможности заниматься любимым делом. В нашем районе спортивного зала, где проводятся занятия по спортивной аэробике, нет. <...> Мы надеемся, что Вы поймете и поможете нам и нашим детям сохранить этот зал и предоставите возможность в дальнейшем заниматься спортивной аэробикой на стадионе «Авангард»! Ведь наши дети — это будущее нашей страны! <...> С уважением, родительский комитет», — написала Виктория Ворона.

Ответ городского головы был кратким.

«Ваше обращение принято для рассмотрения и соответствующего реагирования. Это во-первых.

Во-вторых, уверяю Вас: дети ни в коем случае не будут лишены возможности заниматься любимым делом.

И, наконец, третье: надо всем, без исключения, найти компромиссное решение. Я надеюсь, что Вы понимаете и Вам известно то, о чем я говорю относительно компромисса», — написал Геннадий Минаев в ответе и дал поручение своему заму Сергею Панченко рассмотреть, соответствующе отреагировать и представить ответ заявителю.

В комментарии «Данкору» мэр написал: «Я не знаю деталей. Меня эта тема еще не касалась, кроме обращений в канцелярию и онлайн-приемную. У меня в горисполкоме и городском совете есть куча ответственных работников: профильный заместитель (Панченко С.М.), начальник отдела спорта (Мотречко В.В.), целых ДВЕ профильные депутатские комиссии и три четверти от сотни депутатов городского совета. Поэтому есть кому разбираться в том, как должен использоваться данный зал. Компромисс должен быть найден.

К ответу, данному в онлайн-приемной, мне нечего, собственно, добавить. Если компромисс не будет найден в ближайшее время, то зал волевым решением заберу у всех неспособных договариваться и отдам детской теннисной академии — у них также нет зала на зиму для тренировок! Но об этом почему-то никто не кричит на всех углах, как по аэробике».

Новый поворот

Как выяснил «Данкор», спортзал хотят отдать недавно созданной ДЮСШ единоборств. Проект решения собираются вынести на октябрьскую сессию горсовета. Его подготовила профильная комиссия. Но к этой подготовке возникли вопросы.

О ситуации рассказала президент областной Федерации спортивной аэробики, депутат горсовета Оксана Дубинская.

— Первые поползновения появились еще весной этого года, — поведала она. — Первый проект решения я увидела на сайте мэрии. Проект был подготовлен якобы по решению комиссии. Там было написано: рассмотрев обращение коммунального заведения «Сумская ДЮСШ единоборств» и по рекомендации комиссии… Я подняла протоколы заседаний комиссии, а такого проекта там не было. То есть уже тогда кто-то пытался протолкнуть решение мимо комиссии. Я обратилась к Геннадию Михайловичу (Минаеву. — Ред.), когда он приходил к нам на заседание фракции. Он говорил, что ничего об этом не знает, при мне позвонил Щербаку (Василий Щербак, начальник горуправления коммунального имущества. — Ред.), спрашивал: что это за решение, на каком основании, кто подписывал? И вроде бы все затихло. Я думала, мэр в курсе: мы ему объясняли, что здесь занимаются дети, секция работает, набор детей большой. Первый год обучения у нас больше ста человек. Ведь на стадионе «Авангард» больше нет секций для девочек.

А потом я узнала, что периодически на комиссии вновь пытаются проголосовать этот вопрос о передаче зала. Первый раз комиссия не проголосовала, через время — опять. И тут как гром среди ясного неба: пока мы были в Болгарии на соревнованиях, оказывается, комиссия проголосовала за вынесение проекта на сессию. Это при том, что я приходила на заседания комиссии, рассказывала, что есть действующий договор аренды — они вроде кивали головой. Но теперь уже есть решение комиссии, которая рекомендует горсовету передать наш зал борцам. Я отлично знаю директора ДЮСШ единоборств Игоря Шевеля как спортсмена, уважаю его, но такими методами нельзя добиваться своего.

— Как давно вы занимаете этот зал?

— Отделение спортивной аэробики открыто в ДЮСШ «Фрунзенец» в 2010 году, а с сентября 2011-го мы вселились в этот зал. На тот момент он пустовал. Дирекция школы обратилась в управление комимущества, там подписали договор аренды до 2014 года. Мы его, как могли, благоустроили — повесили зеркала, подкрасили, подмазали. Все за счет родителей!

— А более серьезного ремонта нет возможности сделать?

— Я не знаю. Может, новые владельцы зала, не дай Бог такому случиться, и выбьют из горбюджета финансирование. У нас не получилось. В начале этого года было выделено 500 тысяч гривен для ремонта. Мы надеялись, что часть пойдет на наш зал, но до нас ремонт не дошел.

Позиция действующих лиц

Начальник горуправления коммунального имущества Василий Щербак переложил ответственность на депутатов, которые принимали решение на депутатской комиссии.

— Я здесь ни при чем, — заявил он.

Директор ДЮСШ единоборств, также депутат горсовета Игорь Шевель, был более категоричен:

— Два года назад, когда создали нашу школу, а меня назначили директором, я был в положении, когда на четыре отделения у меня явно не хватало залов. А в каждом отделении по четыре тренера. У нас до сих пор тренеры ищут залы для тренировок, находят и арендуют за свои деньги.

Находясь в поисках зала, я узнал, что на стадионе «Авангард» есть коммерческий тренажерный зал, чего, по идее, не должно быть. Я приложил максимум усилий, чтобы выселить «коммерсантов». Была задумка сделать там коммунальный тренажерный зал, но вы же знаете, как сейчас с финансированием. Поэтому была договоренность, что этот зал достанется нашей школе. Но произошло так, что его отдали спортивной аэробике. Я разговаривал с Оксаной Дубинской, объяснял свою позицию, что я имею первоочередное право. Она же подключила родителей. Если я приведу всех родителей своих четырех отделений, то это будет побольше людей, чем у них. Но я же этого не делаю. Мы добиваемся того, что должно быть нашим по праву.

Чем закончится «зальная» эпопея, пока непонятно, однако на ближайшую сессию 30 октября проект вынесен. Будет ли найден компромисс, непонятно.

«Данкор» будет следить за развитием событий.

спортсмен

шевель как был бандитом так бандитом и остался. детьми и родителями прикрывается. знаем как он выжил "коммерческий" тренажерный зал... единственный зал доступный простым людям по ценам. как дело на литовцева сфабриковал. знаем все!!!!

да

Власть ТАКим дает зеленый!Несчастная страна!

Гость1

обратитесь к президенту-он почуе кожного

Гость2

выгоняют девочек, чтобы тренировать бандитов! Что будет дальше?

да

Выборы на носу  дивчата подождуть.Титушки упиред!!! Big smile

view counter

Сейчас на форуме

Євген Кудлай
Лариса Брежнєва

Зарегистрированных 2
Гостей 1159
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 179930
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65047
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.