А в советские времена он умудрялся совмещать веру в Бога с членством в рядах Компартии и чтением лекций по научному атеизму. Как это возможно? Об этом мы и поговорили с отцом Павлом (по-церковному) или же Павлом Викторовичем Иваненко (по- школьному).
Наука и религия - нераздельны
- Помните притчу? – отвечает Павел Викторович на вопрос, не противоречит ли «материалистическая» физика вере в Бога. - Идет по берегу моря мудрец и видит: на берегу моря сидит благообразный юноша и в выкопанную ямку ложкой из моря переливает воду. Мудрец ему: «Что ты делаешь, юноша?» - «Я хочу это море перелить в эту ямку». - «Ты безумец!» - «А ты не безумец, когда всю полноту мира хочешь поместить в свою книгу?» Физика описывает, как происходят те или иные процессы в природе, выводит определенные законы. Дух святой, который является энергетикой всего сущего, – Творец. Так что разделение научного и религиозного мировоззрения искусственное.
А если говорить о работе, то я прекрасно понимаю: у нас церковь отделена от государства.
Поэтому, если моих учеников интересуют духовные вопросы, я нахожу время для ответов на них во внеурочное время, - предугадывая мой следующий вопрос, говорит учитель- священник.
Приобщение к церкви у Павла Ивановича началось еще в детстве, в родной Стецковке Сумского р-на. В свободное время ребенок любил ходить в местную церковь и наблюдать за тамошними службами - сперва было просто интересно. А потом он ощутил в себе веру.
Односельчане подарили мальчику церковную литературу, которую тот читал тайно и вынужден был прятать даже от родителей. На дворе было начало 60-х, отношение к властей религии был далеко не самое теплое. Администрация школы устраивала Павлу и его семье неоднократное «промывание мозгов», не это не помогло – Павла все равно тянуло в церковь. При этом мальчик был отличником, так что в остальном придраться к нему было трудно. Благополучно отучившись десять классов, он поступил на физмат Сумского пединститута. Так Павел Иванович стал учителем.
Учитель и «атеист»
По распределению Павел Иваненко попал в Белопольский район, а потом перевелся домой в Стецковку. И вскоре получил возможность рассказывать людям о религии уже официально. Вот как это было…
- Только я пришел на эту должность, как ныне покойный Павел Чайка, организатор внешкольной работы, говорит мне: «Павел, я, как секретарь школьной партийной организации, даю тебе поручение: ты должен выполнять обязанности лектора-атеиста. Ты меня понял?» - «Нет». – «Так ты хочешь быть совсем голым или иметь на себе какую- нибудь одежду?». (т.е. прикрытие). В какой-то мере он дал мне возможность заниматься тем делом, которое мне было по душе. Я отработал до 1979 г. сначала учителем, потом исполняющим обязанности секретаря партийной организации, потом и.о. завуча. Были сложности в общении с начальством, с коллегами, потому что желание быть человеком искренним, не терпящим подлости, побуждали к резким выступлениям, критике. Поэтому были желающие помешать моему «карьерному» росту. Хотя какой там карьерный рост в сельской школы? Тем не менее в 1979 г. меня назначили и.о. директора Песчанской средней школы, а потом – директором Терешковской средней школы.
Коммунист, «руховец», священник
- Тут выяснилось, что я не являюсь ни членом, ни кандидатом в члены КПСС. Райком партии засуетился. И в 1980 г. меня приняли в ряды КПСС. А в 1991 г. четыре раза пытались исключить из партии, потому что я критиковал коррупционную деятельность тогдашнего руководства Терешковки. Видя, как прежний строй загнивает, в общении с людьми я пришел к идее необходимости создания в селе организации Народного Руха Украины, на который мы возлагали тогда большие надежды. Тем самым вызвали огонь на себя: райком партии начал наступление на Терешковку. Сначала меня собирались исключить из партии, потом сместить с поста директора. Но односельчане меня поддержали и в обиду не дали, - рассказывает Павел Иванович.
Правда, вскоре директор сам сложил свои полномочия, хотя продолжал работать учителем.
- А когда в Терешковке вновь был открыт храм (какое-то время он был закрыт), односельчане обратились к протоиерею Игорю Довгополу из Пантелеймоновской церкви с просьбой посодействовать, чтобы я стал священником, - продолжает свой рассказ Павел Викторович. - Я исповедался, покаялся, и архиепископ Ионафан благословил меня на подготовку к священнической деятельности. После духовного экзамена 7 апреля 1996 г., на Благовещенье, меня рукоположили в священники. После трех месяцев церковной практики я начал служение в церкви. С тех пор и по сегодняшний день остаюсь и учителем, и священником в этом маленьком, забытом людьми, но не забытом Богом уголке земли Сумской, в селе Терешковке. И приход небольшой, и храма в полном смысле нет, но жизнь православная идет в той мере, в какой Господь благославляет.
Владимир Сурков, газета "Данкор"
Вячеслав
В 1987-88 учебном году работал военруком в школе с.Терешковка.Очень теплые воспоминания о Павле Викторовиче.Интересно а интернет в Терешковской школе есть...Хотелось бы связаться с ним. [email protected]
Albatross
null написал:
Молодец!
И кадилом машет и законы физики преподает...