В побежденной стране

Заслуженный врач Украины, профессор, доктор медицинских наук Зиновий Красовицкий, основатель Сумской областной инфекционной клинической больницы, которая сегодня носит его имя, c июля 2003 года живет в Германии. В этом году он приехал в Сумы на празднование 60-й годовщины Победы. А 12 мая побывал на открытии Музея инфекционной службы Сумской области.
Во время встречи со своими коллегами Зиновий Красовицкий рассказал следующее.

О потере ноги и чудесном спасении

— Во время войны я не дошел 11 километров до рейхстага, чудом остался жив, из-за гангрены потерял ногу. И вот почти 60 лет спустя, в 2003-м году, именно в Германии мне спасли жизнь. У меня все 3 сердечных сосуда оказались забиты, нужна была операция, которая, если перевести на гривни, стоила больше 150 тысяч. Я бы умер, но таких денег не нашел бы. А в Германии — стране, где я в годы войны потерял ногу, мне сделали коронарное шунтирование абсолютно бесплатно. По прогнозам немецких профессоров, мне оставалось жить всего несколько недель.

Об этом даже неудобно говорить, но в Германии меня сделали пенсионером вермахта. Они считают, что виноваты в том, что я был ранен под Берлином. Всего в Кельне только троим дали эту пенсию, в их числе и я.

О жизни в Германии

— Живу я с дочерью и женой в Кельне. Нам дали трехкомнатную квартиру, оплачивает ее социалка. Две комнаты — спальни и одна большая, приличный балкончик, выход во двор. Холл я приспособил под кабинет, там у меня компьютер, рабочий стол, где я пишу свои мемуары. Вспоминаю детство, отрочество, войну... Сегодня я богатый прадед: у меня 5 правнуков.

Кельн — многонациональный город. Там масса турок, очень много негров, но отношение ко всем совершенно одинаковое. Конечно, в Германии любят, когда знают немецкий язык. Это нормально. Я в свои 82 года, хоть мне и трудно, тоже пытаюсь изучать немецкий язык, посещаю курсы.

В Германии очень хорошо решены вопросы социального обеспечения. Минимальная пенсия — около 320 евро.

Для инвалидов в Германии делается все. К примеру, подходит троллейбус, опускается специальная площадка. Если человек на коляске, он может въехать туда прямо с тротуара. Если никто ему при этом не помог, то поможет водитель, это входит в его обязанности.

Если говорить о профессиональном уровне медицины в Германии, то там богатющая техника, изумительные лаборатории, есть прекрасные медикаменты, которых у нас не хватает. Но там, с моей точки зрения, не хватает медицинского мышления как такового, организации, которая была у нас. Там врач, как центральная фигура лечебного процесса, находится в стороне, нет индивидуального подхода к лечению больных.

О любви к Родине

— В Германии есть все. Но мне очень не хватает здешних привычек, людей, общения. Чувство Родины забыть невозможно. Об этом в свое время сказал Пушкин: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!» Ведь я родился в Середина-Буде, а в девятимесячном возрасте родители привезли меня в Сумы. С тех пор вся моя жизнь, кроме войны и учебы, связана с Сумами. Если мне придется умирать в Германии, то я бы хотел, чтобы сумчане приняли мой прах здесь — на сумской земле.

Если говорить о моих ровесниках, прошедших войну, то к ним у меня особое чувство. Я всегда гордился и горжусь своими ровесниками. Сегодня в Украине многим из них, к сожалению, не хватает внимания со стороны государства. Мне стыдно, что я там получаю пенсию в 6 раз большую, чем здесь. Я бы с удовольствием получал там пенсию меньшую, но ту, которую мне присылала бы Украина. Зато знал бы, что это моя пенсия.
Валентина Орлова, газета "Данкор"
Гость

я приторчал от подписи к фотке! кто-то больной на всю голову, и вряд ли это Красовицкий

Beer

Привет с Днепропетровска. Во-первых, прекрасный сайт, уютный, естетичный, информированный. Во-вторых, первый раз слышу о ветеране Вермахта со стороны красноармейца...Не удивлюсь, если минобороны Германии признает ОУН-УПА и будет доплачивать им за "неудобства" во время войны..!?
Анекдот: заходит карательный батальон СС в село-сидит дед. -А есть партизаны в лесу, дед?
- Тебе не выдам под пытками, фашистская собака, сколько партизан. - Дед, плачу по 10 рейхс-марок за каждого партизана.- (после паузы) Чтобы я тебе за ...180 рейхсмарок выдал отряд, да стреляй на месте!

Прохожий

Beer
Вы скотина. Не больше и не меньше. Этот человек спас тисячи жизней. Благодаря таким как вы, мы и теряем таких людей, как Зиновий Красовицкий.

Софья

Anonymous написал:
я приторчал от подписи к фотке! кто-то больной на всю голову, и вряд ли это Красовицкий

Во-первых, это таки Красовицкий. А во-вторых, он действительно в окружении коллег и прямо напротив него стоит нынешний главный врач инфекционной больницы им. Красовицкого и ученик профессора - Андрей Сницарь

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.