Американская крыша обошлась Щербаню в $5 млн.

Экс-губернатор Сумской области Владимир Щербань получил "инвестиционную визу" в США за 5 млн. долларов и пребывает сейчас на Майяами.
Такие данные журналистского расследования, проведенного журналистом "ВВ". По данным издания, для получения так называемой "инвестиционной визы" США Щербаню в свое время пришлось "инвестировать" американскую экономику на 5 миллионов долларов. Там же, отмечает издание, находятся бывший зампред Сумской облгосадминистрации Александр Кириченко, заведовавший банковской стороной деятельности бизнес-империи Щербаня, и его жена Светлана, уроженка Донецка.

В то же время, по данным "ВВ", сын Щербаня, Артем, находится в Украине: он якобы активно занимается сбытом контрольных пакетов акций предприятий, ранее контролировавшихся "семьей". Этим же занимается, пишет газета, и Кириченко-младший. "Завершив финансовые дела, они, вероятно, присоединятся к родителям: у Артема Владимировича для этих целей якобы уже имеется "грин карта", позволяющая беспрепятственно составить родителям компанию в Майами", - сообщает издание.

Как известно, со середины мая в соответствии с постановлением прокуратуры Сумской области Министерство внутренних дел Украины объявило Владимира Щербаня в межгосударственный розыск. Заречный суд города Сумы санкционировал задержание и доставку в Украину бывшего губернатора.

По официальной информации, местонахождение Щербаня и его жены Ирины неизвестно. В прессе ранее появлялись догадки, что они в России или Турции.
Владислав Ивченко, "Данкор online"
hjvfy

а кому это интересно....
давайте насущные проблемы разгребать....

Гость

Опять янки Evil
Мля даже сайт спонсируют Laughing out loud

павел недвед

Паханы централа

В первой и второй частях «Повести о «настоящем» губернаторе» раскрывались две схемы, которые позволили губернаторской «семье» сказочно обогатиться. Первая схема, позаимствованная из донецкого опыта (за что, по сути, и арестовали Бориса Колесникова), проста как детский конструктор: любой, кто хочет делать бизнес во владениях «хозяина региона», обязан «испросить разрешения» и делиться собственностью и доходами с ним самим лично или его представителями. Вторая -- более изощренная: это получение кредитов для частных (подконтрольных губернатору) предприятий за счет залога коммунального имущества в опять-таки подконтрольном банке. В качестве иллюстрации в прошлом материале рассказывалось о «тезке Владимира Петровича» -- банке «Владимирский», в который были заложены сумские теплосети как обеспечение по кредиту автопредприятию «Мустанг». И пообещали подробнее остановиться на банке, доказав его прямое отношение к Щербаню и подтвердив наши слова, что это ключевая структура бизнес-империи губернатора, через которую проходят все подконтрольные ему финансовые потоки.

Что ж, выполняем свое обещание. Учредителями банка являются следующие компании:

ООО «Гранит-96», зарегистрированное в Киеве Александром Андрющенко;

ООО «Молдинг» (директор Николай Герасименко);

ООО «Континент» -- фирма с киевской «пропиской», учредители Владимир Щербань (паспорт ВА 000001, прописан: г. Сумы, ул. Супруна, 7) и Сергей Драло, киевлянин (вы о нем еще прочитаете);

ООО «Мцыри» тоже имеет двух учредителей: Валерий Федорович Нетудыхата (уж не родственник ли экс-заместителя министра транспорта и связи, который до прихода во власть был одним из руководителей компании Рината Ахметова DCC?) и ООО «Проект-Сервис».

Затем в перечне учредителей идут: редакция газеты «Агро-Украина», ООО «Консул-Инвест», ООО «Биоград-К» (Светлана Подугольникова и ООО «Фауст»); ООО «Ивис-Авто» (директор Игорь Стельмах – доверенное лицо Щербаня и первый руководитель банка), ООО «Ставрон-Мода» (Валентина Заливная и ООО «Пульс», которое заменило Ирину Щербань!), МП ООО «Вариант», ООО «Аверс», ООО «Торговый дом Юго-Восток», где директором числится Наталья Петровна Щербань (!).

В свою очередь эта веревочка ведет ко второму уровню учредителей -- к тем, кто основал фирмы, породившие банк. Среди них встречаем ООО «Импульс» и ООО «Виста», в которых фигурируют известные в регионе имена -- Ольга Крутушкина и Артем Щербань. О сыне экс-губернатора и его важной миссии по реализации родительского имущества рассказывалось в предыдущих частях нашего сериала. Что касается Ольги Крутушкиной, которую интернет-издание «Обком» назвало «ключевым «кадром» в финансовой империи Владимира Щербаня», добавив, что «известная своим хладнокровием и крутым нравом, г-жа Крутушкина в последние годы стала едва ли не главным подручным экс-губернатора Сумщины», то она была арестована и помещена в Белопольский СИЗО еще полтора месяца назад. Прокуратура Сумской области возбудила против Ольги Крутушкиной (депутата Сумского горсовета) два уголовных дела, в том числе -- по подозрению в получении 150 тысяч гривен взятки. Кроме прочего, Крутушкина является директором ООО «Прогресс-инвест», которое контролирует финансовые потоки сумского мясокомбината.

Тамошние рабочие одними из первых подняли бунт против Щербаня и его ставленников, потребовав повышения смешной зарплаты и рассказав, как у них под давлением были отобраны акции предприятия. Затем восстали работники «Сумыкоммунтранс», объявившие забастовку в связи с тем, что в течение трех месяцев не получали зарплату. Городские власти не смогли помочь предприятию, потому что требовалось согласие на кредит главного собственника, которому принадлежит 54% акций. Таковым, по словам и.о. городского головы Сум Сергея Клочко, является Артем Щербань. Последний, по сообщению и.о. мэра, не проявил заинтересованности в будущем города и предложил приобрести его пакет акций по завышенной в пять раз цене. «В городском бюджете таких средств не предусмотрено», -- сказал Клочко.

Прайс империи

Когда я рассказала эту историю знакомым бизнесменам, те аж руками всплеснули: по их сведениям, цену на свою собственность Щербань-младший «загнул» только для политических оппонентов. Вообще-то, он готов продать добро недорого и оптом. Мне удалось достать «подножные списки» распродаваемых предприятий, которые ходят по рукам деловых людей, как в столице, так и за северным рубежом. Благодаря этому прайсу удалось узнать, что за банк «Владимирский» со страховой компанией «Страховой капитал» в придачу просят всего $9 млн. -- как бы за «два в одном». За «Сумыагросахар», включающего шесть предприятий (те самые, на которые селян принуждали сдавать сахарную свеклу, о чем мы писали в первой части), хотят $15 млн. (из них -- десять, говорят, налом). Большая часть областного машиностроения идет оптом всего за $10 млн. (ОАО «Нефтепроммаш», насосный завод, «Красный металлист»). $5 млн. стоит «Сумырыбхоз». Во столько же оценены четыре птицефабрики «пакетом». В два раза больше -- десять хлебокомбинатов с зерноэлеваторами в придачу. Ахтырский и Сумской мясокомбинаты «тянут» на $6 млн. -- оба!

Рекламируя сей впечатляющий прайс-лист, считаю своим гражданским долгом предупредить потенциальных покупателей, что вместе с привлекательной собственностью они рискуют приобрести комплекс серьезных (криминальных) проблем. Во-первых, акции многих предприятий, как рассказывалось в предыдущих сериях, отбирались насильно. (Напомню, что против Щербаня возбуждено несколько уголовных дел, в том числе за вымогательство акций.) Уплата налогов, возможно, осуществлялась, мягко говоря, небрежно. Что касается банка, то могут возникнуть проблемы с заложенным в него под кредиты коммерческим структурам коммунальным имуществом. (Лично я, вообще, считаю это схемой перевода народного добра в руки «семьи»). Во-вторых, кроме уголовных дел и темных «хвостов» бизнес Щербаня имеет репутацию «копилки» «донецких» и их левых союзников на будущих парламентских выборах. Легко предположить, что часть огромных средств, вырученных от продажи, будет направлена на избирательную кампанию, а точнее -- на покупку мест в верхних частях кандидатских списков проходных партий и блоков. Особенно та часть, которую покупатели добра Щербаня согласятся отдать весомым налом.

Скрыться, чтобы вернуться?

После второй подачи этого сериала меня спросили: знаю ли я, чем рискую и чем рискует издание, публикуя столь острую детальную информацию о вовсе небезопасных людях? Отвечаю: да, знаю. И, как все, не хочу, чтобы будущее моей страны определяли темные схемы политиков, свергнутых народным сопротивлением на волне ненависти к старым порядкам. Поэтому думаю, что правоохранительным органам, наверное, следует проверить информацию, курсирующую в деловых кругах, о том, что часть свободных средств акционерного банка «Владимирский» вместе с деньгами, получаемыми за продажу собственности, переводится на счета нерезидентов через донецкие банки «Родовид», «Донгорбанк» и другие. (Что и неудивительно, если учесть ареал обитания Артема Щербаня). Другая часть размещается на забалансовых счетах с целью их использования в избирательной кампании 2006 года. Полагаю, что отследить это, а также контакты основных продавцов «империи», то есть -- членов «бригады» с «бригадиром», по электронным средствам связи не представляет собой сложности для компетентных структур, отвечающих за экономическую и финансовую безопасность государства и народа. Мне удалось установить, что к главным распорядителям «остатками роскоши» относятся Игорь Стельмах (он сейчас возглавляет «Владимирский»), Евгений Шумейко и Сергей Драло, проходящий учредителем во многих «щербаневских» фирмах.

Остановить распродажу активов «бизнес-империи», наложить арест на перемещение акций в рамках возбужденных уголовных дел и задержать в рамках законодательства «мальчиков» экс-губернатора в принципе можно было давно. Почему этого не сделано, а списки продаваемых объектов ходят по рукам, не знаю. Но многие, как и я, догадываются. Возможно, влиятельные отечественные или российские структуры вознамерились стать «новыми Щербанями», решив, что президентские выборы сменили лишь таблички с именами на кабинетах, а система осталась кучмовской. Так быть не должно! Поэтому ситуация требует, как говорится, самого глубокого изучения.

Кстати, когда я писала последние строки, мне сообщили, что Владимир Щербань подает в отставку с поста главы Либеральной партии «из-за вынужденного отсутствия и необоснованных обвинений». Впрочем, это вовсе не означает, что его фамилия не появится в партийном списке, например, донецких друзей-товарищей. Тем более, что средств для «политической реанимации» у бывшего Сумского губернатора, как вы понимает, прочитав три серии этого расследования, хоть всю Верховную Раду на корню покупай! Но не верьте тем, кто врет, что бабло побеждает и зло, и добро…

http://ord.com.ua/categ_1/article_18955.html

Ганна

Майами - это совсем недалеко и спрятаться преступнику из Украины в США - невозможно при одном условии: если нынешнему Президенту Украины, вернее соответствующим структурам страны обратиться в соответствующие департаменты США с просьбой об "экстрадикции" бандюги. Тогда вместо бассейнов Майами, бандюге прийдется таскаться по судам, раскошелиться на адвокатов, понервничать.
На адвокатов уйдут миллионы долларов у этой гниды.
Попьют ему кровь суды-пересуды.
Но надо же, чтобы у украинской власти было искреннее желание наказать этих бандитов, ободравший свой народ до нитки.
Позор Ющенко, если не приложит он свои усилия к операции "успешная экстрадикция бандитов."

view counter

Сейчас на форуме

Євген Кудлай
Лариса Брежнєва

Зарегистрированных 2
Гостей 941
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 179876
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65041
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.