Есть идея
- Идея создания энциклопедического справочника «Сумщина в именах» тесно связана с созданием энциклопедии о Сумщине. Возникла идея очень давно, более 10 лет назад в стенах СумГУ. Энциклопедия Сумщины должна охватить все особенности нашей земли. Мало кто знает, что названия семи звезд связаны с Сумами. Есть звезда Сумиана, звезда Екатерины Зеленко, звезда Чехова.
Пять лет назад мы встретились с президентом РИО «Ас-Медиа» Владимиром Соколовым. Человек заинтересовался нашей работой, посоветовался с другими, рискнул. Родилась идея издать справочник «Сумщина в именах».
Количество персоналий, вошедших в него, выросло до 3000. При этом мы максимально старались уходить от идеологических и религиозных оценок.
А мы и не знали
- Из-за того что в нашей области долгое время не было высших учебных заведений, 90 процентов наших известных личностей уезжали учиться в другие города и там оставались. Попробуй теперь отыскать их! Когда мы взялись за работу над справочником, то открыли больше 1000 фамилий наших выдающихся земляков.
К примеру, я знал, что наш земляк академик Иоффе, величина мирового класса, основатель целого направления в физике, переписывался с инженером Тимошенко.
Абсолютно случайно в Киеве нахожу книгу «С.П.Тимошенко. Мемуары».
Открываю - и просто ахаю. Оказывается, он родился в Ромнах. Член 5-и академий, профессор 20-и университетов, при жизни в США были учреждены 2 медали его имени. Историк-филолог по образованию, я всего этого не знал.
Спросил у своих коллег-физиков, знают ли они Тимошенко. Они посмотрели на меня с удивлением и сказали, что для них Тимошенко как для меня Пушкин. Но того, что он наш земляк, не знали.
Не знали мы, что крупный геолог Николай Свитальский тоже наш земляк.
Так как сведения о нем обрывались на 30-х гг., я обратился в СБУ в Киеве.
Мне дали дело с материалами. Смотрю место рождения - хутор Рогозный.
Это село Рогозное под Сумами.
Моя личная находка - геолог и археолог Александр Семенович Федоровский.
Его имя часто упоминалось в связи с Лебединским краем. Еще в XVII веке на Сумщине жила династия полковника Федоровского. Я попросил коллегу просмотреть все церковные книги того времени. Удалось установить, что место рождения Федоровского - Лебедин и что он происходил из династии того самого полковника.
Жизненные курьезы
- За время работы над книгой случались разные курьезы. К примеру, человек пять имели абсолютно одинаковые фамилии, имена и отчества. А так как у нас люди работают автономно (один пишет биографию, другой научные труды), то и получилось, что первый писал о женщине, а второй - о мужчине.
Я потом читаю и думаю, что кто-то из нас сошел с ума.
У нас проходят человек 20-30 Героев Советского Союза, награжденных посмертно. Однако на ряде фотографий они со звездой Героя Советского Союза. Вначале мы думали, что ошиблись. Но двадцать человек? Потом сообразили. В то время людям дорисовывали эти награды или вырезали из другой фотографии, и таким образом все шло в печать.
Кроме того, мало кто из простых людей того времени знал точную дату своего рождения. Что говорить о малограмотной доярке, если у Сидора Ковпака мы обнаружили 6 разных дат рождения с разницей в 2 месяца? И это в книгах, подписанных лично его рукой!
Валентина Орлова, газета "Данкор"
GyN
Найкращий подарунок від “Золотої колекції” Сумщини!
Енциклопедичний довідник “Сумщина в іменах”:
- “Краще енциклопедичне видання” у номінації „З глибини знань” на IV Київській міжнародній книжковій виставці-ярмарку “Книжковий сад - 2004”, м. Київ
а також,
Історико-архітектурний альбом “Суми. Вулицями старого міста”:
- “Найкраще туристично-краєзнавче видання року” - перше місце та нагорода “Срібний Нестор-літописець” у дебюті на V Київській міжнародній книжковій виставці-ярмарку "Книжковий світ - 2003", м. Київ;
- Гран-прі “Золотий Фенікс” - найвища нагорода у номінації “Книга року" - "Золота полиця" на VI міжнародному фестивалі "Світ книги - 2004", м. Харків.
Це перші і єдині видання Сумщини, які отримали найвищі нагороди на міжнародних конкурсах
а також,
Вперше Сумщина була представлена на 56-ому міжнародному книжковому ярмарку в м. Франкфурт-на-Майні (Німеччина, 2004 р.) саме цими книгами.
Ridnyu Kray
Ознайомитись з подарунковими виданнями: енциклопедичний довідник “Сумщина в іменах” та історико-архітектурний альбом “Суми. Вулицями старого міста” можна в офісі видавця РВО "АС-Медіа" (конт. тел. 210-716)
Гость
Сумщина в іменах - це комерціне видання, на якому видавці заробили немалі гроші, поміщаючи туди усіх , хто дав 200 грн. Воно нагадує Панораму, яка колись публікувала найвпливовіших людей..., куди попадали навідь бандити, кримінальні авторитети і пахани, задовольняючи свої зіркові амбіції...
Знаток
Вышеназванные книжонки - редкостная по своему содержанию хрень, завернутая в привлекательную обертку1
Авторы - профаны, а не специалисты историки, а поэтому содержание сих творений никакое. Как заметил один из авторов текста, если его выкинуть из книги, она будет просто замечательной.
К тому же автор данных афёр Шейко - известный прохиндей, через откаты ворующий деньги из коммунального бюджета, давно заслуживает быть повешенным за яйца.
Как говорил профессор Преображенский, "не читайте советские газеты перед едой!".