Два Куца

29 июля в Сумском художественном музее открылась выставка работ Валентина Куца — заслуженного художника Украины, последние девять лет живущего в Германии.
Гостям экспозиции Валентин Павлович представил и свой, как он сам говорит, шедевр — сына, Ярослава Валентиновича Куца, экс-советника мэра, а с недавнего времени начальника Сумского городского управления жилищной политики, коммунального хозяйства и благоустройства.

Как оказалось, в Сумах работы Валентина Куца выставлялись последний раз еще при Союзе, около 20-ти лет назад. Новая же экспозиция приурочена к юбилею Валентина Павловича: 22 августа этого года ему исполнится 70 лет.

— На этой выставке около 60-и работ. Вообще, экспозиция имеет ретроспективный характер. Музей подал такую идею и выставил из запасников мои работы, которые были написаны еще в прошлом веке, в 70-80-х годах. С 2000-го я живу в Германии, поэтому мои последние работы написаны там, — рассказал художник.

— Здесь представлено немало Ваших новых работ. Когда везли их из Германии в Украину, проблем на границе не было?

— Я ехал в поезде, подошли, посмотрели чемоданы, спросили: «Наркотиков нет?» Потом говорят: «А это что»? «Это моя живопись, — отвечаю. «Так ты художник»? — «Да». — «А какой ты художник?» Я говорю: «Ну, если сравнивать с Леонардо да Винчи или Рафаэлем, я маленькая комашня». «Ну, тогда и смотреть не будем», — ответили таможенники, — поведал «Данкору» Валентин Павлович.

Во время нашей беседы с художником подошла знакомая и поинтересовалась:

— Валентин Павлович, Вы мне скажите: что это за высокий мужчина все время Вас сопровождает. Телохранитель, что ли?

— Это мой сын.

— Ну, тогда я скажу, что это Ваша лучшая работа!

— Да, это мой шедевр! — ответил Валентин Павлович и убежал раздавать автографы, а мы тем временем поговорили с его «шедевром».

— Ярослав Валентинович, а Вы рисуете?

— Все мы когда-нибудь рисовали. Сейчас вы же знаете, чем я занимаюсь.

— Мысли пойти по стопам отца не возникало?

— Если бы мы все шли по стопам своих родителей, то у нас сейчас были бы одни рыцари и земледельцы. Родители есть родители, но каждый человек должен заниматься своим делом.

— У Вас дома есть картины отца?

— А как же! Очень много. Может, пятьдесят.

— Вам какие работы больше нравятся?

— Современного периода. Посмотрите — какие женщины!

А женщины-то действительно хороши! Да что я вам рассказываю! Приходите — сами увидите.

Выставка картин Валентина Куца работает в Сумском художественном музее с 29 июля по 29 августа. В Сумском художественном салоне в это же время представлена графика Валентина Павловича.
Елена Адаменко, газета "Данкор"
Ахтырка

Куц воровал в Ахтырке - газолин.
А теперь пошел в творчество.

cnkk

Дед Пахом и трактор в ночном.

evabrawn

cnkk написал:
Дед Пахом и трактор в ночном.

Что это значит, cnkk? Растолкуй бестолковой, плиз.

cnkk

Кризис жанра. "Золотой теленок".

1799

У Куца?

soss78

Куц ты еще не сидишь????в Лебедине и Ахтырке воровал нефть и газолин теперь в ЖКХ разворовуешь....в месте с любовницей своей....когда же тебя посадят????скоро!!!!очень скоро!!!

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 181986
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65102
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.