Это сумчанин Эдуард Данилов вышел на прогулку в компании двух своих чешуйчатых питомцев — императорского удава Тимофея и маисового полоза Ирэн.
Кошки, собаки и попугаи для Эдуарда — пройденный этап. К слову: его рептилии не представляют никакой опасности для людей, поскольку не ядовиты.
Людей не трогают, а вот хомяков…
— Когда люди видят меня в маршрутке с ползающими по мне змеями, они пугаются, а женщины даже иногда начинают паниковать, но это быстро проходит, — рассказывает Эдуард. — Через несколько минут общения со мной и рептилиями люди начинают с ними сюсюкать, интересуются, где я их купил, расспрашивают об особенностях ухода и содержания дома.
А вот наш вопрос, чем питаются Тимофей и Ирэна, оказался вовсе не праздным. Все дело в том, что змеям требуется исключительно живая пища. Мясо с базара они есть не будут.
И поэтому нельзя говорить о жестокости и кровожадности хозяина — просто так распорядилась природа. Как ни жутко звучит, но кормить своих домашних змей Эдуарду приходится живыми хомяками. Супруга Эдуарда старается не смотреть на это действо, иногда и вовсе уходит из квартиры.
— Моя жена Лилия очень боится смотреть на кормежку змей, а что поделаешь. Так ведь и в дикой природе происходит: рептилии питаются живым кормом. В данном случае это маленькие хомяки, которых я с недавних пор развожу у себя дома, — говорит Эдуард. — Пока рептилии маленькие, каждой из них раз в месяц нужно съедать одного маленького живого хомяка, а через несколько лет змеи смогут питаться крысами и даже морскими свинками. А некоторым рептилиям, с небольшим размером туловища, и вовсе нужно питаться практически новорожденными хомячками. Например, молочную змею (длиной около 50 см, а диаметром около 3 см) я вынужден был вернуть в зоомагазин, потому что и мне, и жене было жалко кормить ее малюсенькими хомячками.
Питомцы-долгожители
Оказывается, из всего многообразия экзотической живности, которую можно заказать в зоомагазине, Эдуард выбрал именно змей не случайно — не только из-за любви к ним, а и по причине того, что рептилии живут сравнительно долго — более 15-30 лет.
— Кошки, собаки и попугаи у меня уже были, причем разных пород, но всегда так получалось, что они часто болели и умирали, а я к ним уже успевал привыкнуть. Жалко же, когда любимая зверушка умирает. В отличие от них змеи живут дольше. А мне всегда хотелось завести какую-то экзотическую живность, которая живет долго, — рассказывает Эдуард. — Я постоянно наведывался в наш сумской зоомагазин и наблюдал там за змеями и игуанами. А еще постоянно посещал приезжающие к нам выставки экзотических животных.
На последней, в ноябре прошлого года, Эдуард как раз и купил одну из своих рептилий — императорского удава Тимофея. Ему сейчас примерно полтора года. А первую — маисового полоза по имени Ирэн — любитель экзотики приобрел в зоомагазине три с половиной года назад. Помимо змей, у него дома около полугода жила игуана, но, к сожалению, месяц назад погибла от замыкания электричества в проводке освещения террариума.
Себе — рептилии, жене — золото
— Это сейчас у меня только две змеи, а вообще, я планирую начать их разводить. Вот тогда-то и можно будет попробовать собственноручно приготовленный суп из змеи, который подают в Японии, — шутит Эдуард. — Змей я, естественно, не боюсь, в отличие от моей жены Лилии, и намерен их содержать даже когда они достигнут больших размеров. У нас с супругой договор: когда я покупаю себе змею, то ей — обязательно какое-нибудь золотое украшение. Такой вот у нас семейный бартер, но, несмотря на это, Лилия все же противится большому количеству змей разнообразных видов, которых я хочу завести. И на это у нее есть все основания: ведь живем мы пока в однокомнатной квартире. Но скоро собираемся купить частный дом, где я и планирую разводить своих любимых рептилий в больших количествах. Для чего? Пока секрет.
Мечтая о змеином изобилии, пока что Эдуард заботливо ухаживает за имеющимися двумя. Дважды в год относит их к ветеринару на осмотр. Зимой на просвечивание под ультрафиолетовой лампой, чтобы убить микробов, а летом роль лампы играет солнце. К слову: его питомец Тимофей уже через несколько лет достигнет около трех метров, и будет весить почти 20-ть кг. А длина Ирэн — полтора метра.
К сведению: Удавы и полозы
Маисовый полоз, обитающий в Северной Америке, — первый из видов по популярности в мировой террариумистике. Экземпляры этого животного в природе практически не отлавливаются, так как террариумисты благополучно размножают его в течение уже не одного десятка лет.
Императорский удав водится в лесах, зарослях кустарников Центральной Америки и Мексики. Не зря говорят: спокойный как удав. Особой подвижностью рептилия не отличается. Когда удав сыт, он вообще не проявляет никакой активности. Зато с появлением чувства голода начинает беспокоиться.
Как в неволе, так и в природе змеи едят мало, потому что мало двигаются. Энергию они берегут и тратят силы исключительно на охоту и переваривание пищи. Все змеи практически глухие и почти слепые. Видят они только инфракрасное излучение и реагируют на движения. Змеи познают мир языком, являющимся органом осязания и обоняния (но никак не жалом, как некоторые ошибочно полагают). Особых привычек у них нет. Нет даже сексуального желания. Змеям не свойственно стремление найти себе партнера. Да и по внешним признакам пол змеи определить весьма сложно. Для этого нужно делать специальный анализ.
Как известно, периодически змеи сбрасывают старую кожу. Например, молодые удавы меняют кожу примерно раз в месяц: дело в том, что их "одежда" не растет вместе с ними.
Существует поверье: если хранить змеиную кожу дома, она принесет счастье и удачу, а если в кошельке — то деньги.
Оксана Кравченко, газета "Данкор"
Sergey
Всех журиков с праздником, а в особенности Оксанку Кравченко, так держать !!!