Сумы у барной стойки

С наступлением холодов вопрос о том, как согреться, становится весьма актуальным
"Данкор" узнал о предпочтениях сумчан, предпочитающих согреваться с помощью алкоголя и делающих это в различных увеселительных заведениях.

По деньгам и напиток


Ночные клубы посещает разношерстная публика — от студентов до менеджеров среднего звена и предпринимателей. Т.е. деньги тут тратятся разные — и на алкоголь в том числе. Поэтому наблюдения клубного бармена могут дать довольно полную картину культуры потребления сумчанами напитков с градусом.

Бармен клуба «Эльдорадо» Андрей имеет шестилетний опыт общения с клиентами этого заведения. Он говорит: «Все зависит от денег. Взять то же пиво. Ты можешь подсобирать денег и раз в месяц пойти попить хорошего пива с рыбой и раками. Или можешь по пути с работы взять обычного пива с пачкой чипсов. Разница большая, хотя в обоих случаях ты пьешь пиво».

«Или вот вчера была вечеринка студентов истфака педуниверситета, — продолжает Андрей. — Они выпили одну бутылку шампанского на всех. Студенты — народ без денег, они берут в основном пиво или «отверточку». Они хотят «хорошо пить», но не могут.

А вот были у нас спортсмены, участники международных соревнований — тоже вчера. Им пропить 100 долларов не проблема. Они сразу взяли по коктейлю-другому, за час потратили 300 гривен и уехали».

Состоятельная публика не жалеет денег на дорогие напитки. Причем в последнее время чаще берут чистые напитки, чем коктейли. Коктейли больше пьют женщины, а мужчины, если и снисходят до смесей, то берут «классику»: ром-колу, виски-колу и др. Но чаще все- таки позволяют себе «элитку» в чистом виде: коньяки, виски, текилу, самбуку и др. Причем, если говорить о марках напитков, предпочитают те, которые больше рекламируются.

Президент Сумской ассоциации барменов Украины Владимир Монастырный также отмечает, что в последнее время сумчане любят «крепкий серьезный алкоголь». А то, что вкусы не стоят на месте, объясняет в том числе и тем, что конкретный напиток «припивается» человеку (по аналогии со словом «приедается»), т.е. перестает радовать своим вкусом. Хочется чего-то нового.

Много и с удовольствием


Именно так охарактеризовал Владимир Монастырный подход сумчан к употреблению спиртных напитков. Вторит ему и Андрей: «Пить текилу ради того, чтобы пить текилу, — этого никогда у нас не будет. Мы сядем за стол и возьмем текилу для того, чтобы напиться». Поэтому особо и не «заморачиваются» над ритуалами типа «куснул-лизнул» с лимоном и солью при употреблении той же текилы. Некоторые напиваются дорогими напитками до такой степени, что их выносить приходится. Хотя, философствует Андрей, если ты постоянно пьешь виски, все равно придешь к самогону — алкоголизм не способствует росту благосостояния. На памяти бармена несколько таких случаев.

Хотя есть и такие посетители, которые не пьют алкогольных напитков вообще — пришли девушки потанцевать, взяли пакет сока и довольны. Или же применяют такую практику: приходят в клуб, где алкоголь дороже, чем в магазине, уже под градусом, а тут уже догоняют. «А в клуб так и надо ходить, — считает бармен. — Ты дома поужинал или с друзьями день рождения отметил за столом, а потом пошли в клуб танцевать. Здесь взяли по одному-двум коктейлям — и этого достаточно».

Пьют в основном по выходным. «Сейчас мы вошли в такую стадию капитализма, когда люди, чтобы купить нужные вещи, косят бабки. Если ты думаешь завтра зарабатывать деньги, то не будешь сегодня пить, но в конце недели придешь выпить виски с колой или текилы».

Алкоголь хороший и разный


Так что же заказать? Каждый напиток соответствует определенной обстановке, настроению, считает Владимир Монастырный. «Настроение и напиток — вещи взаимосвязанные, — говорит он. — Бывает настроение, когда хочется пива, или когда хочется водки, или когда всего сразу хочется, или когда не знаешь, чего хочется. И тут начинаешь задумываться: а может, коньяка взять? Или коктейль с новым интересным вкусом?» И тут уже многое зависит от бармена — как он сумеет преподнести тот или иной напиток. Беда в том, что многие бармены спешат предлагать самый дорогой алкоголь. Это, конечно, не вполне этично с профессиональной точки зрения. Правда, цена напитка практически всегда говорит о его высоком качестве и является залогом того, что назавтра головной боли у вас будет гораздо меньше.

«Если вы хотите взбодриться или торопитесь — можно выпить односолодовый виски, имеющий жесткий вкус, а смешанный виски имеет более мягкий аромат, который позволяет остаться наедине с собой, поразмыслить, — продолжает советовать Владимир. — У нас доза выпиваемого определяется по принципу «пока есть деньги». Т.е. ограничений нет. Но надо научиться почувствовать небольшую дозу спиртного, которая дает хорошее настроение и не требует продолжения».

А в холодное время года можно заказать горячий алкоголь типа грога или глинтвейна — их готовят не только в Европе, но и у нас. Или взять коньяк или другой крепкий напиток вместе с кофе.

Некоторые состоятельные сумчане ради понта заказывают в ресторанах самые дорогие блюда и самые дорогие напитки. Это неправильно. Если вы хотите почувствовать вкус вина, к нему нужна легкая закуска с невыраженным вкусом, вроде сыра. Если же хотите оценить вкус блюда, берите вино попроще. Иначе вкусы будут «бороться» друг с другом, и вы не оцените ни один из них.

Что пьют сумчане


«Данкор» поинтересовался у сумчан, какие алкогольные напитки они предпочитают заказывать в различных заведениях.

Михаил, предприниматель:

- Пью водку, потому что люблю ее и не люблю другие спиртные напитки.

Анна, студентка:

- Люблю шампанское — потому что от него какое-то праздничное настроение и оно быстро пьянит. Люблю пиво — потому что просто его люблю. Еще пью вино сухое красное. Классная штука — разные коктейли. Интересно пробовать новые. А водку я не пью и коньяк тоже!

Татьяна, бухгалтер:

- Смотря в каких заведениях. Если открытая площадка — то пиво или коктейль, а если посолиднее — то вино.

Александр, студент:

- Пиво. Народный напиток — для разрядки атмосферы в дружеской компании, расслабляет. Вино — в случае хорошего горячего блюда, к мясу.

Наталья, специалист отдела маркетинга:

- Давным-давно, «в сиву давнину», любила разные коктейли в ночных клубах. А сейчас я не пью вообще.

Евгений, дизайнер:

- Не люблю коктейлей как таковых. Предпочитаю чистый продукт – пиво, водку. Но, опять же, алкоголь пью редко, как правило — кофе или чай.

Елена, работник образования:

- Напитки, которыми угощают щедро и от которых наутро не болит голова.

Что пьют киевляне


1. Текила. Причем в последнее время киевляне предпочитают «золотую», то есть с корицей и апельсином. Еще в моде так называемый «метр текилы». Это когда на доску метровой длины ставят десять рюмок по 30 грамм. Можно пить одну за другой без перерыва, а можно растянуть на целую ночь. Стоит 42–50 грн. рюмка.

2. «Махита». Это коктейль из рома, спрайта и льда с добавлением мяты и сахара. Стоит 42–50 грн.

3. Коктейль «Берн с абсентом». Стоит 20–30 грн.

4. Самбука (анисовый ликер). 50 грамм — 20–30 грн.

5. «Зеленый мексиканец» — коктейль из лимонного фреша, текилы и пизана (ликер со вкусом зеленых бананов). Стоит 20–30 грн.

Правда и мифы об алкоголе


Врачи развенчивают основные мифы об алкоголе.

Миф 1: с помощью алкоголя можно быстро согреться. На самом деле при охлаждении помогают примерно 50 граммов водки или коньяка, которые расширяют сосуды и нормализуют кровоснабжение внутренних органов. Большие дозы алкоголя расширяют сосуды кожи и только увеличивают теплопотерю.

Миф 2: алкоголь усиливает аппетит. Спиртное действительно возбуждает аппетит, но минут через 15–20, не меньше. Поэтому пить "для аппетиту" перед едой в корне неверно.

Миф 3: алкоголь снимает стресс. Чтобы расслабиться, надо выпить совсем немного – 20– 30 мл водки или коньяка или 40 мл вина или мартини. Большие дозы алкоголя только усугубляют усталость и снижают настроение.

Миф 4: алкоголь повышает работоспособность. Исследования показали, что у слегка опьяненных людей скорость мыслительных и двигательных реакций действительно может возрастать. Но реакции эти часто бывают ошибочными. К тому же даже небольшие дозы алкоголя вызывают снижение концентрации внимания и ухудшение качества умозаключений.

Миф 5: алкоголь понижает артериальное давление. Небольшие дозы спиртных напитков действительно ослабляют тонус сосудистой стенки, но наряду с этим они усиливают частоту сердцебиения. Поэтому алкоголь ни в коем случае нельзя считать лекарством от гипертонии.

Миф 6: качественный алкоголь вреда не наносит. Любой алкоголь оказывает на организм токсическое действие. Но некачественное спиртное влияет на организм еще хуже.

Миф 7: алкоголь – лекарство от простуды. Современная медицина такого способа не признает. Во-первых, иммунитет водка никоим образом не улучшает. Во-вторых, горло начинает болеть после "лечения" еще больше. А вот небольшое количество подогретого красного вина выпить можно. Оно, по крайней мере, обладает способностью стимулировать иммунную систему организма.

Миф 8: пиво – это не алкоголь. В пиве действительно не очень много спирта. Но это совершенно не значит, что данный напиток безобиден. Он тоже вызывает привыкание. Кроме того, хмельной напиток очень плохо влияет на печень и сердце.

Миф 9: алкоголь не калориен. Чем крепче напиток, тем его калорийность больше. При этом калории привносятся только за счет спирта, питательной ценности не имеют, поэтому от них очень трудно избавиться.

Миф 10: надо не запивать, а закусывать. Холодные закуски слабо нейтрализуют спирт, он довольно быстро всасывается в кровь. То же самое происходит, когда человек запивает алкоголь. А вот горячие и жирные блюда подавляют всасывание этанола и уменьшают выраженность опьянения, поэтому считаются самыми лучшими закусками.
Владимир Сурков, газета "Данкор"
Знаток

Уважаемый Владимир.Культуры пития не может быть, это чушь собачья. Бармен сказал правильно, все начинается с дорогих напитков а кончается самогоном,потому что начинается необратимый п
роцесс деградации человека.Какой может быть зароботок если у него от алкоголя мозги разрушаются.Если человек не остановится это приведет его к преждевременной гибели.А мы удивляемся почему нашы кладбища так быстро разрастаются.После введения антиалкогольной программы Горбачовым в1985г. резко пошла в верх рождаемость и также резко снизилась смертность.Бытует такая пословица:умный пьет пока не станет харошо а дурак пока не станет плохо. Так вот умный тоже дурак.Люди на дне стакана Ваша могила. Все хватит .Информации столько что хватит до утра.Конец. Желательно обсуждение.

Карина Чернявская

Лучше греться любовью:)

Ольга Смирнова

Привет, скажите пожалуйста, где найти много вариантов вкусного пива

Звягинцев Артем

Здравствуйте, могу вам посоветовать купить пиво на сервисе, который называется https://www.opillia.com.ua ,интернет -магазин просто великолепный. Мне все нравится по вкусу и запаху.

 
view counter

Статистика

Всего тем на форумах 180872
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65082
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.