Хобби с колючками

Сумской коллекционер кактусов Павел Ковалев рассказал о том, почему выращивание кактусов снова популярно и как нужно правильно собирать эти колючие растения.
По словам Павла, для тех, кто решил украсить свой подоконник кактусами, зима — самое время сделать это. Во-первых, растения лучше приживутся, а во-вторых, колючие уроженцы жарких стран внесут немного лета в унылые зимние будни.

Удобная экзотика

Сегодня спрос на кактусы растет. «Более зажиточные, начинают задумываться над тем, чтобы иметь что-то не только на столе, но и на подоконнике, — рассказывает Павел Ковалев. — А кактусы — это экзотика. Они занимают мало места, растут медленно, поэтому на подоконнике их можно разместить много».

Кактусы требуют меньше внимания, чем многие другие комнатные растения. «Если бы я держал другие комнатные растения в таком количестве, мне пришлось бы раз в два дня выливать на них четыре ведра воды. Кактусы я могу поливать летом раз в неделю, зимой я их совсем не поливаю — почти девять месяцев они обходятся без поливки», — говорит Павел.

Что касается мнения, что кактусы берут на себя часть излучения от монитора компьютера, Павел с этим согласен. Кстати, он считает, что снижать вредное воздействие техники на организм можно даже просто отрывая взгляд от монитора и любуясь кактусами: глаза отдыхают.

Сумы — город кактусовый

Традиция катусоводства в Сумах давняя. В советские времена существовало общество кактусоводов, которые для обмена опытом собирались в городском парке. Затем была секция кактусоводства в Доме природы. На сегодняшний день организованное движение любителей колючей экзотики в Сумах прекратило свое существование, а многие коллекции или пропали, или проданы. Тем не менее самые увлеченные кактусоводы не оставили любимого занятия, и сегодня им есть чем похвастаться.

П.Ковалев унаследовал коллекцию кактусов от отца. «В нашей семье это началось давно, — рассказывает Павел. — Мама как-то подарила отцу на день рождения несколько кактусов. Он увлекся, стал копить деньги (кстати, были дорогие) покупать кактусы, литературу, общаться с другими кактусоводами». Затем отец Павла переключился на виноградарство, а кактусы перешли к сыну.

Советы начинающим

Магазинные кактусы — выращены специально для реализации, по ускоренной технологии, в тепличных условиях. Попав к кактусоводу, они кактусы должны адаптироваться к нормальным условиям. Для этого надо пересадить растения, полив начинать умеренно, устроить им достаточно мягкую первую зимовку. Если этого не сделать, то тепличное растение может из-за резкой смены условий заболеть и погибнуть.

Чтобы кактус хорошо рос, цвел и давал семена, ему нужны достаточно жесткие условия: солнце быть с одной стороны, зимовать при температуре 5-8 С, без полива и в малоосвещенном помещении. У Павла кактусы сейчас находятся в лоджии с двойным остеклением. Растениям также нужна специальная рыхлая почва — землю лучше взять в лиственном лесу, перемешать пополам с крупным речным песком, а на дно горшка и поверх почвы насыпать слой гравия.

Кактусы внутрь

Кактусы покрыты колючками неспроста — таким образом они защищаются от животных, желающих полакомиться ими. Люди издавна используют сок кактуса для перегонки его в спирт — таким образом получаю текилу. Сколько видов кактусов — столько сортов текилы. Некоторые ради интереса пытаются получить текилу и в наших условиях. Надо ли говорить, что, учитывая цену комнатных кактусов, это достаточно затратное занятие. Широко известны наркотические свойства кактуса «пейотль», который мексиканские шаманы использовали в своих ритуалах. Этот кактус может расти и в комнатном горшке. Но специалисты не советуют любителям острых ощущений экспериментировать — известны случаи, когда, попробовав пейотль, люди погибали.
Владимир Сурков, газета "Данкор"
phx

Вообще-то текилу готовят не из катуса, а из агавы - растения похожего на алоэ, но более крупного.

Сурков

Насколько я понял, ее готовят и из кактусов, и из агавы... Главное, чтобы сока много было!

phx-1

Из кактусов текилу не готовят - они не сладкие! Агава сладкая на вкус, растет намного быстрее кактуса, имеет бОльшую зеленую массу и, конечно, намного больше сока, чем кактусы! Кстати, агавы, в отличие от кактусов, более влаголюбивые. Поверьте людям, которых окружают эти самые до-пятиметровые кактусы и агавы, причем не в квартире!

Ivan

Продам кактус комнатный,его высота уже почти 3 метра.Киев.Звоните на 80966488888 или пишите на [email protected]

Карина Чернявская

Чего только не придумают)

Диана

А я не удивлена, сейчас есть очень много увлечений и каждый себе выбирает то которое ему нравится больше всего. Вот у меня кроме стандартных есть так же одно такое не очень распространенное, это фетлинг. Увлечение мне очень интересное, можно сделать любую фигурку. Много материалов а особенно фетр покупаю тут https://za-rukodeliem.com.ua/c_felting-valianie-iz-shersti/fetr-dekorativnyi а что делать и как смотрю в интернете. Вот это моя последняя подделка 

Анфиса Климова

И я увлекаюсь цветоводством - мое любимое занятие!) И кактусы у меня тоже есть)). Я всех своих питомцев люблю(а их немало))), но больше всех-фикус нравится Бенджамина, розы, кислицы (я тащусь с них, когда вечером они складывают свои  листочки, а на рассвете открывают)))

Светлана Степаненко

Кажется я нашла единомышленников) Мне тоже очень нравится выращивать комнатные цветы и растения. Хочу в этом году посадить саженец лимона, чтобы собирать плоды, с так необходимыми нам зимой витаминами. Свое всегда вкуснее чем из магазина, или рынка))

Мария Петровна Шилова

Моим хобби тоже является выращивание домашних цветов. Занимаюсь этим еще с детства, когда насмотрелась как мама с бабушкой возятся с вазонами). Теперь и у самой коллекция хорошая собралась. Нашла интернет-магазин, где часто заказываю профессиональные семена цветов, удобрения и т.д. Так, что если нужны качественные семена, то рекомендую обращаться.

nyra polyak

Сами текилу делаете?

Марина Голубничая

Я все семена и саженцы обычно стараюсь брать у мамы, если у нее нет того что мне нужно) Тогда заказываю, через интернет-магазин https://sadovy-centr.com.ua/ у них достаточно большой ассортимент и цены адекватные! 

Kenanala

У меня несколько есть интересных увлечений и хобби, поэтому, я наверное никогда скучать не буду. Даже если в холодные осенние вечера делать нечего, то всегда могу зайти на сайт букмекера https://sportstavki.online/bukmekerskaya-kontora-gg-bet и сделать пару ставок. Не просто отдохнуть и развлечься, но еще и получить реальный шанс что то выиграть

Саша Семибрат

я люблю кактусы, у меня их много, горшков не хватает все их садить))

Женя Рель
Felini

у моей сестры такое хобби, у нее столько разновидностей кактусов иногда даже в выставках участвует

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 182120
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65110
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.