Парад вышиванок по-домашнему

Городской парад вышиванок в День Независимости прошел без излишнего креатива и киевского фурора

Шествие было кратковременным — его участники прошли по Соборной (от Сумской муниципальной галереи до памятника Т.Шевченко). В демонстрации культовой вещи своего гардероба приняло участие около сотни сумчан разных возрастов. Многие пришли семьями. Среди представленного многообразия вышиванок мы попытались выделить наиболее примечательные модели.

Обладателями вышиванок самого большого размера на параде оказались сумчане Андрей Букин, Владимир Чепик и Олег Медуница.

Как рассказал О.Медуница, свою вышиванку он купил в Ривном, в магазине, специализирующемся на пошиве национальной одежды.

— Главное при выборе вышиванки — не купить китайскую. Думаю, у меня не китайская. Вышивка машинная. Стоит 385 гривен, — говорит О.Медуница.

Владимир Чепик свою вышиванку (тоже не ручной работы) купил во Львове на пл.Рынок, заплатив 265 грн.

— Это было еще в 2006 году, когда я студентом ездил во Львов на акцию «Схід і Захід разом», — вспоминает В.Чепик.

А вот Андрей Букин приобрел вышиванку в Сумах, «где-то на Харьковской».

— Было это давно — лет семь назад. Сколько за нее платил — не помню. Работа не ручная, поэтому вещь не очень дорогая, — говорит он.

Как рассказала участница парада Раиса Шаповалова, ее вышиванке не менее 50 лет:

— Ее вышила моя мама. Сначала носила сестра, теперь я. Когда началась перестройка, внучке давала надевать. А в советское время и речи не было, чтобы вышиванку носить — засмеют: мол, «хохлушка».

Галине Артюшенко сшили вышиванку на заказ, вышивку делала сумская мастерица.

— Это современный вариант ручной работы. Может, она и скромная, но греет, — говорит Галина. — Конечно, хотелось бы иметь вышиванку, которой 150 лет, но увы…

А вот для Жанны Курзановой самая дорогая — ее вышиванка с маками, над которыми она трудилась больше полугода.

— Схему я нашла в интернете, сама ее доработала, сама вышила. Обошлась вышиванка примерно в 500 грн. (только материал). А если покупать, получится не меньше тысячи. Если же не в Сумах, а в Киеве, и того дороже.

коловрат

а чого ж Ната Цибульська не вийшла цицьами потрусити? Wink

Шостка

Помнится в начале мая сумские фашисты вытянули прошлогодний флуд,на основе "нэтлэннойы" статьи однояйцевых братив-КАПРОлактановых о Георгиевской ленте.Хотелось бы спросить этих господ,чи то пак-"панив",а этот сисясто-вышиваночный парад как должно понимать?Или вы "знову  нэ прэ дилах"?Тут вам уместилась вся "виковична звытяга, вашого мыфычного народу"-в виде раскрашенных в этнической колористике СИСЕК.

Что скажете?Или только и можете,что паскудить память погибших представителей СОВЕТСКОГО НАРОДА?

phew

Шестерка, ты о чем?

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 179681
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65033
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.