Двери каждого британского публичного дома (public house) открыты для всех, любой может войти сюда и сделать заказ в соответствии со своими предпочтениями, правда, детям понадобится сопровождение взрослого. Тем не менее, чтобы чувствовать себя в пабе как дома, не стоит забывать, что вы в гостях. Ведь если для туриста паб – только пункт в списке достопримечательностей, которые обязательно нужно посетить в Великобритании, то для многих постоянных посетителей это почти дом, со своими правилами и обычаями. Поэтому знание элементарных правил Anguilla company incorporation поведения вреда здесь никому еще не принесло, даже напротив, только усилило положительные впечатления от первого посещения и помогло лучше понять эту яркую грань британской культуры. Золотые правила Некоторые правила поведения в пабе варьируются в зависимости от заведения, но эти три помогут вам чувствовать себя достаточно комфортно в любом из них. Правило №1 Не ждите официанта, чтобы сделать заказ – к вам никто не подойдет. Не потому, что вы турист, а потому, что в пабе официантов нет и выпивку, как и еду, заказывать принято у барной стойки. Нужно сказать, что незнающие этого правила туристы сами стали своеобразной достопримечательностью для британцев. Заметив, что турист терпеливо ожидает за столиком, пока у него примут заказ, местные посетители, посмеиваясь, частенько делают ставки на то, как долго прождет бедолага, пока догадается, что дело не в плохом сервисе, а в иных правилах. Считается, что пальму первенства в этом пока держат американцы – одной туристке из Штатов понадобилось 45 минут, чтобы понять бесперспективность своего ожидания. Правило №2 Заказывая выпивку, никогда не Belize companies просите просто пива. В других европейских странах или, как говорят британцы, «на континенте» в таком случае бармен нальет вам любого светлого пива, но в британском пабе такой заказ вызовет недоумение у бармена и смешки у некоторых завсегдатаев. Пиво в Британии разных типов, очень отличающихся друг от друга, и определиться, что именно вы хотите попробовать, стоит заранее, если, конечно, вы не собираетесь перепробовать их все за один визит. Итак, заказывая в пабе пиво, нужно назвать его тип или производителя. Кроме того, нужно уточнить объем: пинта (0,568 л), полпинты (0,28 л) или бутылка. Во многих пабах бармены весьма терпеливы по отношению к посетителю, затрудняющемуся в выборе, но вместо словесных рекомендаций предпочитают налить понемногу «на пробу». Правило №3 Оплатите заказ сразу и не оставляйте чаевых – в британских пабах они не приняты и даже нежелательны. Если вы посещаете паб регулярно и очень хотите как-то вознаградить бармена, вы можете купить ему выпивку. Обычно это тот же напиток, который заказываете вы, просто скажите: «Еще один – для себя». В любом случае будьте всегда вежливы и уважительны по отношению к персоналу паба – они терпеть не могут, когда к ним относятся, как к прислуге.