Письмо, говорит Википедия, это сообщение, выраженное в компактной форме и предназначенное для обмена информацией между людьми.
Сегодня Интернет дает людям возможность обмениваться информацией гораздо проще, дешевле и быстрее, нежели раньше. Коммуникации развились настолько, что вам практически не составит труда позвонить и поговорить с человеком на другом конце Земли.
Раньше такого не было. Письма, написанного любимой рукой, ждали с нетерпением неделями, а то и месяцами. И, пока оно доходило до адресата, многое в жизнях успевало измениться. Таким образом, люди читали уже историю. Что же сегодня? Написал, тут же отправил. И, где бы человек ни находился, получение весточки зависит в основном только от того, как скоро он включит компьютер.
Но часто ли вы сегодня пишете письма? Нет, я говорю не о рабочей или деловой переписке. Хотя она тоже полезное дело. Я говорю о той самой, светлой и приятной переписке между родственниками, раскиданными по миру. Между влюбленными, живущими в одной квартире. Между друзьями, работающими в пределах часа езды друг от друга.
Увлекательность переписки занимает и современных писателей. Например, Сесилия Ахерн в романе «Не верю. Не надеюсь. Люблю» великолепно описывает многолетнюю историю любви посредством писем. Никаких лишних подробностей, мы полностью вникаем в эмоции, переживания, чувства героев, не отвлекаясь на детали.
Между тем, написание письма – чрезвычайно полезная процедура. Да-да, я не ошиблась, воспользовавшись медицинским термином. Именно «процедура». Она сродни самостоятельной психотерапии, осуществляя которую, мы имеем возможность разобраться во многих вопросах нашей жизни.
Каким навыкам учит нас письменное повествование?
Во-первых, начиная рассказывать кому-либо о своих проблемах в письме, мы их систематизируем. Появляется необходимость четкого их распределения по значимости. Кое-что забывается. Кое-что стремительно вырывается вперед и занимает огромные абзацы реферат строительная отрасль. Таким образом, у нас появляется возможность, перечитав собственное письмо, проанализировать, какие моменты мозг считает наиболее важными, а на что даже и обращать внимания не стоит.
«У людей не будет проблем, если мы станем ими делиться. Ведь как решить чужую проблему, знает каждый». Не помню, кто это сказал. Но в этом есть смысл. Ситуация кажется неразрешимой? Садитесь и пишите письмо самому себе. Это самый простой и действенный способ взглянуть на все «со стороны». Решение окажется на поверхности, вы даже сами удивитесь, насколько быстро все встанет на свои места.
Во-вторых, вы тренируете логическое мышление. Даже в школах не обходится без заданий по составлению писем. Именно такой подход учит пониманию логики повествования, объясняет основы вежливости, дает возможность научиться делать свой рассказ плавным, без резкого перескакивания с одной темы на другую. Ведь часто устное общение наполнено лишними деталями, «паразитами», междометиями, которым в письменной речи нет места. Деловые письма оттачивают четкость повествования, личные – учат пользоваться эпитетами и аллегориями, многочисленными сравнениями и метафорами. Вы сами не заметите, насколько красивой и плавной впоследствии станет и ваша устная речь.
В-третьих, в письме мы можем сказать гораздо больше, нежели осмелимся с глазу на глаз. Да, можно поговорить. И можно не услышать друг друга, не понять, не оценить весь масштаб переживаний другого человека. Письмо – другое дело. Когда читаешь бережно подобранные слова, написанные чувствами, сердце начитает стучать громче, душа трепещет. Если накануне ты не понял, что произошло, письмо на многое откроет глаза. Зачастую высказанные таким образом мысли и эмоции по поводу какого-либо человека полностью меняют его поведение и восприятие.