На любой кухне должен быть нож, иначе мы не сможем приготовить абсолютно ничего. Но, время от времени его нужно точить. Каждый раз относить специалистам затратно, как в плане денег, так и времени. Мы рассмотрим самые популярные варианты точения ножа в домашних условиях.
В первую очередь стоит определить, нужна ли вашему ножу заточка.
Если он стал резать хуже, это не значит, что нужна заточка. Если вы пользуетесь инвентарем сравнительно недавно, а он быстро затупился – значит вам попался некачественный вариант. Или же он немного деформировался, что легко можно исправить с помощью специального инструмента – мусата.
Заточка мусатом
Мусат необходимо держать в левой руке, водить им по лезвию. Для удобства не стоит держать нож на весу, положить его на стол, предварительно подложив мягкую ткань, чтобы не навредить поверхности столешницы.
Используем подручные средства
У вас нет мусата, а нож требует заточки? Не стоит расстраиваться. Заменить подобный профессиональный инвентарь вам поможет обычна керамическая посуда. Каемка с обратной стороны имеет мелкую абразивную структуру. Для получения нужного эффекта держите лезвие под углом и осторожно водите по каемке. Таким образом, вы можете вернуть остроту, но увы на короткое время.
Эти два способа подходят в том случае, если нож затупился несильно, а вот для более радикального вмешательства необходимы более радикальные методы.
Точильный станок
Это традиционный вариант, которым пользуются довольно большое время. Профессиональный станок стоит очень дорого. Такое решение позволит вам заострить всю площадь лезвия, не пропуская ни одного участка.
Но недостаток у такого метода только один – из-за слишком сильных оборотов метал может повредиться, а сам девайс безвозвратно испортиться.
Заточка бруском
Это самый доступный вариант, который встречается практически в каждом доме. Это не дорогой и простой в использовании вариант. Но, стоит учитывать, для эффективного использования у вас должно быть несколько брусков.
На поверхность (стол, подоконник, доска) положите салфетку, а поверх нее брусок. Длина бруска должна быть больше, как минимум в два раза длиннее самого бруска.
Для увеличения эффективности брусок стоит несколько раз смазывать.
Стоит отметить, что все вышеописанные методы подходят для металлических изделий. А вот точить керамические модели ни в коем случае нельзя. Вы только нарушить структуру лезвия, что приведет к порче самого девайса.
Также отметим, что есть ножи с самозаточкой. Если он затупился достаточно порезать им жесткий или твердый продукт, например мясо или хлебную корочку и он вернет себе остроту.
Источник магазин Я в шоке