Здоровое питание: пищевой баланс
Пищевой баланс – это труднодостижимая цель, но без него здоровое питание просто невозможно. Чтобы добиться пищевого баланса, необходимо из всех доступных продуктов выбрать именно те, которые принесут организму больше пользы. А это совсем непросто, т. к. некоторые полезные и питательные продукты для отдельных лиц могут являться настоящим ядом, например, для аллергиков и т. д.
Что такое пищевой баланс?
Пищевой баланс - это употребление ежедневно достаточного количества белков, жиров и углеводов в пропорции приблизительно равной 1:1:4. Только при таких условиях организм получает необходимое количество полиненасыщенных жирных кислот, протеинов, витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов, необходимых для функционирования систем организма.
В последнее время многие люди осознанно исключают из своего рациона некоторые продукты, например, животные жиры или молочные продукты, мясо или выдержанные сыры. В результате о пищевом балансе говорить не приходится: необходимые пропорции нарушаются, и некоторых веществ организм не получает совсем или получает недостаточно. Как следствие, появляются различные заболевания, нарушается слаженная работа систем организма.
Как недостаток какого-то продукта, так и его избыток может стать вредным или опасным. Например, употребляя излишнее количество жиров и ограничивая употребление злаковых, овощей и фруктов, возникает большой риск заболевания сердечно-сосудистыми недугами. При недостаточном употреблении молочных продуктов возрастает риск появления переломов или заболевания остеопорозом. Вот очень важные советы по правильному питанию для женщин от эндокринологов: http://www.doctordiabetes.ru/pravilnoe-pitanie
Так, здоровое питание означает употребление всех продуктов, но в правильных пропорциях, соблюдение пищевого баланса и, следовательно, обеспечение организма всеми необходимыми элементами для нормального функционирования.