Для начала следует определиться с понятием «авитаминоз». Во время авитаминоза наблюдается нехватка одного или нескольких витаминов в организме, при этом можно выделить три варианта недостаточности:
• Полная недостаточность (непосредственно авитаминоз);
• Гиповитаминоз (пониженное содержание витаминов);
• Субнормальная обеспеченность.
Последний вариант встречается достаточно часто и легко корректируется при помощи питания без применения синтетических витаминов, потому что при нем наблюдаются лишь некоторые нарушения биохимических процессов. Субнормальной обеспеченности витаминами чаще всего подвержены студенты, пожилые люди, рабочие и т. д.
Авитаминоз – это заболевание, характеризующиеся патологически полным отсутствием того или иного витамина. Симптомы авитаминоза при таком состоянии резко выражены. Чаще всего они наблюдаются при голодании, но могут возникать и по ряду других причин.
Далее речь пойдет о гиповитаминозе – сниженном содержании витаминов в организме. Именно его мы имеем в виду, когда говорим о весеннем «авитаминозе». Действительно, к весне из-за длительного хранения содержание полезных веществ в овощах и фруктах заметно снижается. При гиповитаминозе человек испытывает дискомфорт, который может проявляться различными способами.
Симптомы весеннего авитаминоза:
• Стресс, раздражительность, депрессия
• Ломкость ногтей, выпадение волос
• Головная боль, плохое внимание, плохая память
• Шелушение кожи, «заеды» в уголках рта
• Обострение хронических заболеваний
• Частые простуды, общее снижение иммунитета
• Кровоточивость десен, сосудистая сеточка на разных частях тела
• Сонливость, вялость, усталость, которая не проходит после сна
• Снижение аппетита
• Неожиданное ухудшение зрения
• Тошнота, проблемы с ЖКТ
Для того чтобы избежать нехватки витаминов, нужно увеличить их потребление зимой и весной. Найти те или иные витамины можно в привычных для нас продуктах.
• Витамин А содержится в моркови, свекле, говяжьей печени, сливочном масле. Его употребление поможет избежать сухости глаз, шелушения кожи, перхоти, проблем с ногтями и волосами, повышенной болевой чувствительности.
• Витамином В1 богата гречневая крупа, вареный картофель, рис, овсянка, черный хлеб, горох и орехи. Его нехватка провоцирует раздражительность, плаксивость, головную боль, бессонницу, ухудшение памяти, проблемы с ЖКТ.
• Витамин В2 содержится в миндале, свинине, молоке, дрожжах. Его употребление избавит вас от отсутствия аппетита, снижения веса, сухости во рту.
• Витамин В3 (РР) есть в черносливе, брокколи, фасоли, яйцах, картофеле, арахисе, молоке. Ешьте эти продукты, чтобы бессонница, утомляемость, увеличение массы тела, трещины на коже, боль в конечностях не беспокоили вас.
• Витамином В5 богаты мясо и птица, а также кисломолочные продукты, зелень, отруби, овсяные хлопья, арахис. Этот витамин помогает организму вырабатывать дополнительную энергию при повышенных нагрузках. В5 избавляет нас от усталости, депрессии, тошноты и мышечных болей.
• Витамин В6 содержится в нужном количестве в отрубях, пророщенной пшенице, неочищенном зерне, печени. При нехватке В6 появляется тревожность, раздражительность, заторможенность, депрессия, конъюнктивит, дерматит.
• Витамин В9 содержится в зелени, орехах, овощах, хлебе грубого помола. Впервые этот витамин был найден в шпинате. При его нехватке может развиться малокровие (анемия), а также могут появиться такие неприятные симптомы, как бессонница, нарушения внимания и памяти, проблемы с пищеварением, поседение.
• Витамин В12 поступает в организм с телячьей печенью, лососем, сардинами, дрожжами, зеленью. Он избавит от воспалений в ротовой полости, сильных болей при менструации, нервозности, трудностей при ходьбе, онемении конечностей.
• Витамин D можно найти в рыбьем жире, твороге, грибах, сливочном масле. Ухудшение зрения, отсутствие аппетита, снижение веса, бессонница, сухость кожи, кариес – спутники нехватки этого витамина.
• Витамин F содержится в растительных маслах, например, в растительном и оливковом. Их употребление поможет избежать ломкости ногтей и волос, экзем и появления прыщей.
• Витамин К присутствует в помидорах, яйцах, зелени, зеленом горошке. Его нехватка вызывает кровоточивость десен, носовые кровотечения и появление синяков.
• Витамин Р содержится в цитрусовых, черной смородине, черноплодной рябине, петрушке, ежевике, абрикосах. Употребления витамина позволяет избавиться от вялости и нервозности.
• Витамин С есть, конечно, в цитрусовых, а также в киви и плодах шиповника, ягодах черной смородины, болгарском перце, яблоках и квашеной капусте. Чаще ешьте ягоды, овощи и фрукты, и простуды обойдут вас стороной.
• Витамин Е мы получаем при употреблении растительного масла, отвара шиповника, яиц, овощей. При достаточном количестве витамина Е в организме не приходится вспоминать об экземах, дерматитах, проблемах со зрением, нарушениях менструального цикла.
• Витамин Н содержится в молоке, орехах, печени, сое, цветной капусте и фруктах. Бледность и сухость кожи, потеря аппетита, воспаление слизистых оболочек, бессонница – признаки нехватки этого витамина в организме.
К сожалению, запастись витаминами впрок невозможно, они должны поступать в организм каждый день. Диеты, неправильное питание, вредные привычки могут вызвать нехватку полезных веществ. Нужно помнить, что иногда витамины и микроэлементы могут не усваиваться с пищей в достаточном количестве, поэтому рекомендуется сдать анализ на их содержание. После него врач сможет назначить вам курс тех или иных витаминов и добавок.
Источник: Vitaline.