Блоги

Мы его теряем: рынок труда трещит по швам

Американский экономист-кейнсианец Джон Гэлбрейт как-то высказал на тему безработицы в том ключе, что в её оздоровительной пользе для экономики уверены в основной те, кто не знаком с ней по личному опыту. В Украине пока о возможной пользе безработицы помалкивают, хотя острожные фразы на тему новых возможностей, которые несет кризис, уже мелькают. Что не может не наводить на невеселые размышления. Такие разговоры обычно являются предвестником очередного урезания социалки. Зато граждан подбодрят заверениями, что теперь-то, без работы и средств к существованию, каждый может раскрыть свой потенциал, преодолеть инерцию и стать следующим Биллом Гейтсом или Марком Цукербергом.

Вообще, манера общения властей с трудящимися гражданами всё больше напоминает провинциальный бизнес-тренинг. Мол, сейчас мы объясним вам законы рынка, а дальше вы уже сами. Того и гляди, задачу государства по социальному обеспечению населения объявят «совковой» и не европейской.

А безработица тем временем растет не по дням, а по часам. Актуальными статистическими данными поделился бывший и.о. премьер-министра Сергей Арбузов.

«Число тех, кто испытывает огромные трудности с работой, неумолимо растет. Сейчас с этой проблемой уже столкнулось 7,1 млн. человек (это на 300 тыс. больше, чем еще 2 месяца назад): 1,7 млн. безработных или каждый десятый трудоспособного возраста, 4,3 млн. человек заняты в неформальном секторе, 0,7 млн. человек работает неполный рабочий день, 0,4 млн. человек получили предупреждение от работодателей об увольнении в ближайшие месяцы. При этом власти убеждают нас в том, что экономика уже выходит из кризиса… В январе-октябре 2015 в базе данных государственной службы занятости насчитывалось 779,4 тыс. вакансий, что на 48 тыс. меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Спрос на рабочую силу методично снижается весь этот год. Работодатели заявляют о потребности лишь в 41 тысяче работников, что почти на четверть меньше, чем в 1 квартале. При этом углубляются профессионально-квалификационные диспропорции спроса и предложения рабочей силы, значительно ухудшаются и материальные условия для трудоустройства. По состоянию на 1 ноября 2015 на одно свободное рабочее место претендовало 10 безработных (на 1 ноября 2014 г. - 8 человек)», - сообщает он.

Цифры не очень утешительные. Но, признаюсь вам откровенно, никакой конкретики от представителей власти по этому поводу лично я не ожидаю. Всплеск моды на неолиберализм среди чиновников и парламентариев означает, что советы населению сведутся к сакраментальной мысли: «Рынок всё порешает». Достаточно государству просто перестать регулировать вопросы предпринимательства. Если бы среди политических сил, представленных во власти и около, нашлись честные люди, то им бы стоило пойти на следующие выборы под лозунгом «Мы не умеем управлять». Это было бы честно.

view counter
view counter

Цитата

В ОПЗЖ достатньо конструктивна позиція
Василь Хома
голова Сумської ОДА
view counter
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.