Блоги

От выдумки к сенсации

Как украинские СМИ «списали» госдолг страны на Януковича

Нашел в сети интересную «новость»: Наталью Яресько (главу Минфина) спросили в воскресенье, правда ли, что 90% нашего внешнего госдолга принадлежит Виктору Януковичу, его окружению и бывшему главе НБУ Сергею Арбузову. Странная подобралась компания, учитывая, что переговоры о реструктуризации сейчас ведутся с комитетом кредиторов, а не с кем-либо из этих людей. Впрочем, это же наши СМИ, они за счет таких вот «новостей» и живут. Большинство тех, о ком говорится в сообщении, эти мысли проигнорировало, а вот Арбузов у себя в Fb смешно ответил, мне понравилось:

«Не скрою, было бы приятно владеть 90% украинского долга. Даже если брать только внешнюю задолженность, это почти 40 миллиардов долларов. Но, увы, и самые искренние мои противники вряд ли отважатся утверждать подобное, поскольку бредовость этого предположения очевидна.

В результате вчера целый день меня бомбардировали просьбами прокомментировать «сенсацию». Так и не нашелся, что на это можно серьезно ответить. Разве что поздравить журналистов и министра финансов с успешным окончанием переговоров с кредиторами. Если, как они полагают, я могу участвовать в них на правах бенефициара 90% долга, то пусть заказывают шампанское - Украина со мной уже договорилась и о дисконтировании, и о рассрочке.

Более того, в будущем все проценты, которые я получу по украинским бумагам, готов направить на финансирование образовательных программ для украинских журналистов. Им остается самая малость – найти у меня эти самые облигации».

Да, хорошо бы, если бы долгом владел человек, с которым о реструктуризации можно договориться, вот, собственно, как Сергей Арбузов. К сожалению, держателем части долга, которую нам не списывают, является Майкл Хасентаб, глава фонда FTI (они владеют 7,6 млрд. долларов). Но вообще занятно, когда одному человеку или даже нескольким приписывают владение более чем половиной ВВП целой страны. Многие скажут: ну это же украинские СМИ, чего от них ожидать?

 Ну, извините, а что, если это наши СМИ, они должны постоянно врать? Наоборот, по-моему, необходимо как раз требовать от них обратного: не плодить фейков, быть объективными, освещать все точки зрения в разного рода конфликтах, не публиковать неподтвержденную информацию. Тогда и мнение негативное о них пропадет, собственно. Прописная истина, от которой всем – и нам, и им – станет лучше. 

Фото
view counter

По тематике

Valeriya Turchina
Касается нас всех: Great Reset или великая перезагрузка

Люди, находящиеся у власти, использовали глобальную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения для целей, не имеющих ничего общего с самим вирусом....

Valeriya Turchina 23.11.2020 13:13
Valeriya Turchina
Ответ на вопрос: когда закончится то, что сейчас происходит?

Эпидемия носит характер военных действий для внутренних процессов в каждой стране. И это пролог к следующим более серьёзным проблемам, которые... 1

Valeriya Turchina 22.11.2020 00:43
Константин Зарецкий
Взгляд на резолюцию - 2020 сквозь розовые очки

Розовые очки – неизменный и обязательный атрибут нашей власти.... 1

Константин Зарецкий
Зачем украинские политики пускают в глаза пыль народу?

Есть у украинских политиков одно необычное приспособление, которое, однако, по какой-то причине отсутствует у обычного народа.... 2

Вячеслав Сагадеев
Риторика Гройсмана повторяет мольбы Яценюка

Не так давно, выступая на пресс-конференции «Поощрение и направление: Перезагрузка украинских реформ», проходившей в Брюсселе, премьер Украины Владимир Гройсман призвал... 5

view counter

Цитата

В ОПЗЖ достатньо конструктивна позиція
Василь Хома
голова Сумської ОДА
view counter
view counter
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.